Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция по творчеству А.С. Пушкина

Литературно-музыкальная композиция по творчеству А.С. Пушкина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Акмолинская область

Зерендинский район

КГУ «Алексеевская средняя школа»

Учитель русского языка и литературы

Шалашун Людмила Андреевна

1 категория

Стаж 18 лет



Литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству А.С. Пушкина

Цели:

  • Познакомить с творчеством А.С. Пушкина.

  • Обратить внимание на музыку слов.

  • Пробудить в детях добрые чувства, способность видеть лучшие стороны человеческой натуры, доставить эстетическое наслаждение.

Оборудование:

  1. Портрет А.С. Пушкина.

  2. Выставка книг (стихи, сказки А.С. Пушкина; литература о А.С. Пушкине).

  3. Иллюстрации художников к произведениям А.С. Пушкина.

  4. Детские рисунки.

  5. Портреты композиторов М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова.

(Сопровождают рассказ слайды «Живые страницы»)

Медетова Алтынай

6 июня 1799 года в Москве родился А.С. Пушкин.

В те далекие времена Москва, разумеется, была совсем не той, какой знаем мы ее теперь. (Показать репродукции картины старой Москвы). Летом проезжающие экипажи поднимали пыль, осенью – колеса увязали в грязи. Каменные и деревянные дома располагались весьма привольно. Многочисленные купеческие и дворянские владения были окружены обширными огородами, тенистыми садами, конюшнями, сараями, кузницами. Рядом стояли маленькие домики мелких торговцев, мещан, ремесленников. Много зелени, поют петухи, лают собаки на прохожих. Иной раз казалось, что идешь по деревенской улице.


Ролик Аня

Саша Пушкин гулял по московским улицам со своим крепостным дядькой Никитой Тимофеевичем Козловым, Никита Тимофеевич любил рассказывать мальчику что-нибудь из русской истории, которую знал по-своему неплохо. Саша с захватывающим интересом слушал рассказы о далеких и недавних событиях.


Гебель Катя

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, рассказывала своему внуку о старинной жизни русских бар, об интересных случаях Петра Первого. Саша Пушкин забирался в большую корзинку, предназначенную для принадлежностей шитья и вязания, и, тихонько сидя в ней, слушал рассказы бабушки. Когда Саше исполнилось 5 лет, Мария Алексеевна стала его учить читать и писать по-русски.


Оксс Алена

Другой женщиной, влияние которой на будущего поэта трудно переоценить, была Арина Родионовна, няня Пушкина.

Русские народные песни и сказки, жемчужная россыпь пословиц и поговорок, меткие и образные обороты русской речи – словом, все богатство разговорного русского языка раскрывалось перед мальчиком в речах Арины Родионовны. Он полюбил ее нежной детской любовью и на всю жизнь привязался к ней, как к самому близкому человеку.




Жилинская Наташа

Начиная с 1806 года, семья Пушкиных лето проводила в подмосковном селе Захарово. Там перед взором будущего поэта предстает природа Подмосковья, трудовая жизнь и быт народа, крестьянские будни с тяжелой работой в поле, деревенские праздники с песнями, с незатейливой музыкой балалайки, девичьими хороводами. Все это навсегда вошло в сознание Пушкина, полюбилось ему.


Абильмажинова Света

Осенью возвращались в Москву, и опять начиналась городская жизнь с уроками гувернеров, с чтением, с прогулками по улицам и площадям.

Пушкин рано выучился читать. К 9 годам большая библиотека отца была почти вся прочитана.

Большую часть своей жизни поэт проводит вне Москвы, но в Москве было заложено в нем многое, что дает направление его творчеству. Москва навсегда останется для него родиной.

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе.
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Пиль Анатолий

Саше Пушкину исполнилось 12 лет. Пора было думать о школьном образовании. В 1811 году Сашу определяют в Лицей.

Лицейский день начинался рано, в 7 часов. После завтрака шли занятия с перерывами на обед и прогулку – вплоть до 8 часов вечера.

Учился Пушкин неровно. Его привлекали русский и французский языки, литература, история, рисование.



Ридигер Яна

В лицейские годы Пушкиным написано много дружеских посланий, стихотворений. Всего в годы учения в Лицее Пушкиным было написано около 120 стихотворений. Он уже осознает себя поэтом. Это только еще начало.


Мазуркевич Наталья

В мае 1817 года прошли последние экзамены. Пушкин уезжает в Петербург, куда к этому времени уже переехали его родители. Началась новая пора жизни. Он был зачислен вместе с несколькими своими лицейскими товарищами на службу в Коллегию иностранных дел, но до начала службы получил отпуск и тотчас уехал в Михайловское, где позже поэту пришлось провести два года своей ссылки.


Гебель Елена

Осенью Пушкин возвратился в Петербург, он серьезно полюбил театр и сделался его завсегдатаем. В эти годы он знакомится с М. Глинкой. Пройдет время и М.И. Глинка – великий русский композитор – создаст оперу к пушкинской поэме “Руслан и Людмила”.

Дать прослушать фрагменты оперы: образы Людмилы, Черномора, Руслана.


Оксс Алена

Александр Сергеевич писал много шутливых и вольнолюбивых стихов. Это не нравилось царю. За Пушкиным началась слежка и доносы о нем. Петербургский губернатор получил приказание сделать обыск у Пушкина и арестовать его.


Гебель Катя

1820-1824 годы южной ссылки. Пушкин совершал путешествия по Кавказу и Крыму. В сентябре 1820 года приехал в Кишинев, затем переехал в Одессу. В 1824 году возвращается в Михайловское, где его встретила вся семья. Здесь же была и Арина Родионовна. Ей тогда было уже под семьдесят лет.


Ролик Аня

В зимние месяцы Арина Родионовна жила в опустевшем господском доме. Комната ее находилась напротив кабинета Пушкина. В этой просторной комнате стояло множество пяльцев. Там, под присмотром няни, работали крепостные девушки – мастерицы: вышивальщицы, швеи.


Медетова Алтынай

Зимой темнело рано. Девушки-вышивальщицы расходились по домам. Тогда Арина Родионовна брала веретено или спицы и шла в кабинет к Александру Сергеевичу. Зимние вечера они коротали вместе.

Пушкин читал или ходил по комнате, слушая, как ветер завывает в трубе. Арина Родионовна пряла в сторонке. Свеча потрескивала на столе. Пушкину казалось, что он один на белом свете. Он да няня, а там за окном, снег, вой ветра. Тоска сжимала сердце…

читает стихотворение “Зимний вечер”.


Гебель Елена

В долгие зимние вечера Арина Родионовна рассказывала Пушкину свои сказки, пела песни. Знала она их великое множество:

Мастерица ведь была
И откуда что брала.
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!…
Слушать так душе отрадно.
И не пил бы и не ел,
Все бы слушал, да сидел.
Кто придумал их так ладно!


Мазуркевич Наталья

Рассказывала няня их прекрасно. Все в семействе Пушкиных удивлялись меткости ее языка, повторяли ее словечки. Для поэта она была сущий клад. В причудливом мире легенд и сказок чувствовала себя как дома. Повадки и хитрости домовых, леших, русалок, чертей, ведьм, Змея-Горыныча знала на перечет. Казалось, они ее близкие знакомые.

Пушкин пристраивался на лежанке, Арина Родионовна подсаживалась поближе и не спеша, певучим голосом заводила сказку.


Ридигер Яна

Когда было что-нибудь новое, особенно интересное, Пушкин раскрывал свою черную тетрадь, и появлялась запись: “Некоторый царь собирался жениться, но не нашел по своему нраву никого. Подслушал он однажды разговор трех сестер. Старшая хвалилась, что государство одним зерном накормит, вторая, что одним куском сукна оденет, третья, что с первого года родит 33 сына. Царь женился на меньшой…”

Это начало одной из записанных Пушкиным сказок.


Пиль Анатолий

Композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков не раз подумывал об опере на сюжеты сказок Пушкина. Вновь и вновь он перечитывал это поэтическое сокровище.


Абильмажинова Света

Чтобы царю Салтану поскорей захотелось ехать в гости к князю Гвидону, юноша мечтает завести у себя на острове чудеса: (“Белочка”, “Тридцать три богатыря”, “Царевна-Лебедь”).


Сохранились и другие: “Поп поехал искать работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только три щелчка в лоб попу. Поп радехонек, попадья говорит: “Каков будет щелк”.

Балда дюж и работящ, но срок уже близок, а поп начинает беспокоиться. Жена советует отослать Балду в лес к медведю будто бы за коровой. Балда идет и приводит медведя в хлев”.

Пушкин с явной насмешкой изобразил царя Додона глупым лежебокой.


Чурпинова Вика, Бунк Кристина, Аушева Мадина рассказывают “Сказку о золотом петушке”.

Все люди на свете любят сказки. И любовь эта начинается в детстве. Волшебные, веселые и даже страшные – сказки всегда интересны. Но не только интере, не только развлечение присутствуют в сказке. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», - писал А.С. Пушкин.

И действительно, сказки несут добрый урок, чаще всего это дружеский совет. Сказка учит отличать добро от зла, хорошее от плохого. Придумать и написать сказку может только настоящий поэт, каким является А.С. Пушкин.


Вы любите сказки Пушкина?

А вот насколько вы их знаете, сейчас проверим.


Я приглашаю вас на конкурс - игру «Знатоки пушкинских сказок».


Вы готовы показать свои знания и получить за это приз?


(звучит восточная мелодия, выходит восточная девушка с подносом в руках, в котором находятся драгоценности и сладости)


Кто к нам пришел?


Кто это прелестное создание?


Я - героиня сказки Пушкина. Вспомните, как меня зовут и из какой я сказки?


Пусть этот вопрос будет первым вопросом нашего конкурса. Как зовут эту девушку? Из какой сказки Пушкина она к нам пришла?


Я Шамаханская царица из «Сказки о золотом Петушке»

Если вы будете активно и правильно отвечать на вопросы конкурса, то заработаете сладкий приз.


Условия следующего конкурса таковы: представьте себе, что мы с вами находимся в сказочной портретной галерее. Но портреты в ней не нарисованы красками или карандашами, а описаны словесно. Я сейчас познакомлю вас со словесным портретом героини сказки Пушкина. Вы должны назвать создателя этого портрета – автора сказки, дать полное название сказки и узнать героиню.

Княгиня – диво:

Под косой луна блестит,

А во лбу звезда горит,

А сама - то величава,

Выступает, будто пава.

(Царевна Лебедь, «Сказка о царе Салтане».)


Кто и в какой сказке «при честном при всем народе» поет песню «Во саду ли, в огороде»? (Белка, «Сказка о царе Салтане»)


Невезучий супруг, он же удачливый рыбак из сказки Пушкина?

(Старик, «Сказка о рыбаке и рыбке»)


Перечислите основные занятия старика и старухи?

(Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу)


Как называлась сеть для рыбной ловли старика?

(невод)


С какими бранными словами обращалась старуха к старику?

(дурачина ты, простофиля)


Скоро сказка сказывается – да не скоро дело делается. Далеко в сказку зашли участники викторины, приустали, проголодались. Может, объявим обеденный перерыв! Но перерыв не простой - обед-то будет сказочный. Наш вопрос: кто кого и в какой сказке так угощает? Кто придумал такой пир-обед сказочный?

Усадили в уголок,

Подносили пирожок,

Рюмку полну наливали,

На подносе подавали.

От зеленого вина

Отрекалася она,

Пирожок лишь разломила

Да кусочек откусила.

(Семь богатырей- царевну, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».)


Вот мы с вами побывали на сказочном обеде, и, как полагается в сказке, у нас «по усам текло, а в рот не попало», но все равно никто, наверное, не скажет, что он ушел с пира несолоно хлебавши! Ведь здесь мы еще больше подружились со сказкой. И она вновь зовет и манит нас к себе. Давайте погуляем по сказочному царству – государству, зайдем в гости к сказочным героям. Догадайтесь, кто и в какой сказке живет по этому адресу? Внимание!

Перед ним изба со светелкою,

С кирпичною беленою трубою,

С дубовыми, тесовыми воротами.


(Изба жадной старухи, «Сказка о рыбаке и рыбке»)


В светлой горнице; кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол дубовый,

Печь с лежанкой изразцовой.

(Терем семи богатырей, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)


Остров на море лежит,

Град на острове стоит,

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами;

Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом.

(Остров Буян, княжество Гвидона, «Сказка о царе Салтане»)


Читайте сказки, стихи, поэмы А.С. Пушкина, ведь на них выросло не одно поколение замечательных и великих людей.


И пусть в нашей жизни всегда добро побеждает зло!


Спасибо за внимание!


Жилинская Наташа

Пушкину случалось много ездить по России. Был он в предгорьях Кавказа, в Молдавии, в долинах Грузии.

Все эти пути совершал он на лошадях в коляске или кибитке, в летний зной и в зимнюю пору, под унылый монотонный звон почтового колокольчика. Особенно милы были его душе зимние пути. Холмистые снежные просторы, гладко укатанная дорога, по которой бойко бегут продрогшие лошади, поскрипывание полозьев, дорожная скука, располагающая к мирной дремоте, - все это навевало на поэта особое настроение.


ПильАнатолий Читает наизусть стихотворение “Зимняя дорога”.

Зимняя дорога

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она.



По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.



Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска...



Ни огня, ни черной хаты,

Глушь и снег... Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне.



Скучно, грустно... Завтра, Нина,

Завтра к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.



Звучно стрелка часовая

Мерный круг свой совершит,

И, докучных удаляя,

Полночь нас не разлучит.



Грустно, Нина: путь мой скучен,

Дремля смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен,

Отуманен лунный лик.

1826



Абильмажинова Света

У Пушкина немало стихотворений о зиме, о глубоких снегах, о зимнем солнце, но это изображение сверкающего утра особо выделяется своими светлыми, жизнерадостными красками.

читает стихотворение “Зимнее утро”.





Оксс Алена

Любимым временем года была осень. Осенью приходило вдохновение. Поэт наслаждается осенним пейзажем, когда пышно увядает природа, и когда роща теряет последний лист.

Чтение стихотворений “Унылая пора”


А сейчас мы совершим путешествие по музею А.С. Пушкина «Болдино»

(показ слайдов)


Учитель:

Наш рассказ о великом поэте подошел к концу, хотя многое можно было бы еще услышать. Поэзия Пушкина – неисчерпаемый источник, который, как в сказке, поит “живой водой” всех, кто прикасается к нему.

Всем творчеством Пушкин служил народу, и народ платит ему ответной любовью. У Пушкина мы учимся многому. Читайте Пушкина!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-486909
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх