Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мастер- класс "летите стаей белых журавлей..." (использование приёмов технологии критического мышления в проектной деятельности обучающихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер- класс "летите стаей белых журавлей..." (использование приёмов технологии критического мышления в проектной деятельности обучающихся

библиотека
материалов

Филиал ГБПОУ «Чусовской индустриальный техникум» в г. Гремячинске













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Мастер-класс

«Летите стаей белых журавлей…»

( использование технологии развития критического мышления в проектной и исследовательской деятельности обучающихся)











Халилуллина Наталья Анатольевна,

Преподаватель русского языка и литературы









2016 год

Учение без мысли - напрасный труд.

Конфуций

Не мыслям надобно учить, а мыслить.

Иммануил Кант

Мышление - это новое сотворение мира.

Альбер Камю

Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно,

если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение.

Джек Лондон

  1. Подготовительно-организационный

Здравствуйте, я говорю Вам, здравствуйте!

Доброго здоровья, люди, Вам

Каждый день и час желаю - здравствуйте!

Я для Вас тепло души отдам.

Солнца луч пусть дарит Вам здоровье,

Майский дождик силой напоит.

Матушка – земля пусть хлебом - солью

За труды вас щедро наградит.

Здравствуйте, я говорю Вам: здравствуйте!

Всем: жюри, гостям, знакомым и друзьям.

Будьте счастливы, и просто здравствуйте,

Мира, радости и процветанья Вам!

Добрый день, уважаемые коллеги и члены жюри! Я искренне рада Вас видеть. Я знаю, что сегодня здесь собрались неравнодушные, очень интересные люди. Посмотрите, что у меня в левой руке. Ничего. В правой? Тоже ничего. Но это не означает, что я пришла к Вам с пустыми руками. Я приготовила для вас небольшой мастер- класс.

Конкурс - это всегда большое и волнительное событие, и я тоже очень волнуюсь, потому что люблю свою профессию, люблю своё дело, и очень хочу, чтобы оно радовало и других, поэтому я делюсь сегодня с вами своими наработками.

11. Представление опыта

Я поняла, что сейчас в современном обществе, важно и нужно не присваивать обучающемуся готовое знание, а научить конструировать собственное, которое рождается в процессе обучения. Поэтому любые поиски новых форм уроков стали актуальными для меня. Особый интерес вызвала технология развития критического мышления (ТРКМ).

Цель данной технологии- развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни. (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.д.)

Я уже выступала с мастер- классом на вашей родной земле , где показала, как работает один из приёмов данной технологии, приём синквейна, на разных этапах урока с использованием ТРКМ, теперь хочу показать, как можно включать другие приёмы технологии развития критического мышления, но уже в проектную и исследовательскую деятельность обучающихся, потому что, я уверена, что между этими технологиями очень много схожего.

Педагог на таких уроках становится не источником информации, а координатором, человеком, который только указывает направление в поиске новых способов получения знаний, не предоставляет их в готовом виде. И это, на мой взгляд, очень ценно.

Объектом моего исследования является учебно- воспитательный процесс преподавания литературы.

Предметом исследования стало использование приемов ТРКМ в проектной и исследовательской деятельности.

Цель работы: Исследование эффективности применения приёмов ТРКМ как средства мыслительной деятельности





Гипотеза:

Если использовать приёмы технологии развития критического мышления, то можно активизировать мыслительную деятельность обучающихся, необходимую при проектной и исследовательской работе.

А именно:

  • Умение выделять главное;

  • Умение делать сравнение

  • Умение устанавливать причинно- следственные связи и делать умозаключения;

  • Умение видеть смысл в информации, понимать проблему в целом

  • Способность к поиску, анализу, к творческой переработке информации

Я приготовила для Вас небольшие рабочие тетради- подсказки, которые помогут вам в вашей дальнейшей работе, если вас заинтересуют эти приёмы

Итак, начинаем.

Всё в этом мире неслучайно, и встреча наша с вами тоже не случайна, и время встречи тоже - май месяц

- Какие ассоциации возникают у вас со словом МАЙ?

(весна, хорошая погода, любовь, тепло, солнце, демонстрация, день победы)

- Действительно, май- великий месяц. В нашей стране нет более трогательного и в то же время трагичного славного праздника, чем День Победы. Время относится безжалостно ко всем, даже к доблестным героям суровой войны. Миллионы погибших и ушедших со временем ветеранов…

- Что можем мы сделать с Вами, чтобы этот великий месяц остался великим навсегда?

(Помнить)

- Вы правы, главное богатство человеческой души- это память о наших предках. Память - это памятник всем павшим и ушедшим от нас.





С чего начинается память – с берез?

С речного песочка? С дождя на дороге?

А если с убийства!

А если со слез!

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростертых!

А если с недетского знания – как

Живое становится мертвым



- Образов памяти о войне много. Я предлагаю Вам поработать с одним из них.

Посмотрите на экран, какой образ объединяет все картины и почему?

(Образ журавлей)

фильм «Летят журавли» В счастливую минуту Борис и Вероника наблюдают за журавлиным клином, в котором, по словам сценариста фильма Виктора Розова, есть что-то от вечности.

Расул Гамзатов- автор стихотворения, к которому позже Ян Френкель напишет музыку, а величайший Марк Бернес исполнит эту великолепную песню- реквием по всем ушедшим от нас воинов.

История японской девочки, Садако Сасаки, жившая в Хиросиме, складывавшая журавликов из разной бумаги в надежде, что тысячный журавлик спасёт ее от смерти…

И память о всех невинных жертвах…

Свой мастер- класс я назвала «Летите стаей белых журавлей…». Именно так назвали мы с ребятами долгосрочный проект, над которым работаем сейчас.



Мы начали работу с обратной стороны. В центре- слово «журавли» Смотрите, какое обширное поле для проектной деятельности. Этот прием мы можем использовать на этапе замысла проекта.

1) Если Вы посмотрите в свою рабочую тетрадь, то сможете назвать первый приём ТРКМ- КЛАСТЕР - выделение смысловых единиц, мы приводим наши мысли в порядок. Цель приёма: подготовить учащихся к восприятию новой информации. Развить вариантность мышления, способность устанавливать всесторонние связи и отношения изучаемой темы (понятие, явление, событие).

Одно из главных направлений технологии РКМ, проектной исследовательской деятельности на уроках литературы- исследование текста.

2) Для полного погружения в текст помогает ещё один приём ТРКМ, приём Инсерта- чтение с отметиной .

Давайте поработаем с текстом. Прочитайте внимательно текст и сделайте отметки на полях. (Работают под музыку).

«... Эта песня родилась у меня в 1965 году в городе Хиросиме. О трагедии этого города написано много, и я возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму «Колокол Хиросимы», который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут. 
Песня «Журавли» стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше, чем стихи...
 
Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела-скончалась.

Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище - тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток.

Потом была телеграмма о кончине матери. По дороге домой, на всей воздушной трассе, я думал о ней , о погибших двух братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны, о в белом одеянии, и о многом другом, и мысли все время возвращались к белым журавлям.

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей...

Из воспоминаний Расула Гамзатова

- что-то новое Вы узнали? Хотелось бы с чем- то поработать?

Данный прием требует от обучающегося не привычного пассивного чтения текста, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями.

3) Логично выглядит в дальнейшем использование приёма «Толстые и тонкие вопросы», который можно использовать на этапе выдвижения гипотез , а в дальнейшем при создании «информативного багажа» при проектной и исследовательской деятельности

Для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно не возможно (Толстые вопросы). Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.

Попробуйте задать тонкий и толстый вопрос к тексту

Данная работа способствует развитию мышления и вниманию обучащихся.

  1. На этапе «Пошаговый анализ» я применяю прием «Круги на воде»

Как от брошенного в воду камня, начинают расходится круги, затягивающие в себя все предметы вокруг: листочек, веточку, паутинку, так и от «брошенного» слова может начаться движение, которое даёт толчок для новых ассоциаций и приводит к созданию целой истории.

Слово записывается в столбик

Напишите после нашей работы рядом с каждой буквой ассоциацию: слово или предложение

Работают под песню «Журавли»

Читаем

А вот что получилось у моих ребят. Поверьте, после такой работы у них возникло огромное желание участвовать в проекте «Летите стаей белых журавлей…» И работа эта продолжается. Подведены промежуточные итоги.

Это «Письмо деду..», сочинения «Сердцем прикоснись к подвигу», это презентации к Дню победы, это исследовательская работа о памятниках- журавлях, о жизни японской девочки, это конкурс стихов, это исследовательская работа по кинофильму «Летят журавли». А главный итог будет подведён 22 октября

В этот день в России отмечают литературный праздник «День Белых журавлей», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

И я думаю, мои дети с гордостью и трепетом на этом празднике духовности расскажут стихотворение

Сегодня праздник белых журавлей,

Заплачет тихо старая осина,

восстанут духи с окровавленных полей

И, наконец-то, мама встретит сына.

И те, кто и не виделись с отцом,

Сегодня встретятся с ним, даже не заметив.

Он их обнимет ангельским крылом,

Прошепчет,-«Как же выросли, вы, дети!»

Придёт солдат к жене, сестре, невесте

Огнём свечи возле святого хлеба,

И в этот день они побудут вместе,

Их на сегодня отпустили с неба.

Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось дыхание этой трагедии. Многих участников уже нет в живых, но в каждой семье, я уверена, есть реликвии той войны: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, которые помогают нам не забывать наших родных, нашу историю, нашу Родину.

Давайте их вспомним… (называют своих родных и близких)

Это и мой дед, Голопузов Иван Степанович, которому я посвятила этот проект и это выступление. Человек, который прошёл все ужасы концлагерей, оставшись при этом настоящим человеком, не предавшим ни семью, ни друзей, ни Родину. Я запомнила его волевым человекам, который никогда не ходил ни к кому с поклонами, никогда не требовал ничего от государства.

А 9 Мая он становился совсем другим: садился за стол, наливал «фронтовые», смотрел фильмы о войне и … плакал.


Если будете там, поклонитесь пониже, пониже, пониже …
Прикоснитесь к песку, поздоровайтесь с чахлой травой …
Я видал только раз – и уж больше его не увижу,
Этот маленький ад, обнесённый колючей стеной.

Его нет. Он тоже уже занял место в том промежутке в журавлиной стае, как и сам Расул Гамзатов, Ян Френкель, Марк Бернес…. Светлая им память!

По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться.

Поэтому крик журавлиный продолжает звать всех нас, живущих на Земле к миру, братству и к единению.

Прислушайтесь, пожалуйста, к журавлиному крику!

В самом начале выступления я выдвинула гипотезу: Если использовать приёмы технологии развития критического мышления, то можно активизировать мыслительную деятельность обучающихся, необходимую при проектной и исследовательской работе.

Как Вы думаете, мы ее подтвердили? (Да)

111. Рефлексия

Приём « Пишем письмо»

Продолжите предложение. Сегодня замечательный фестиваль педагогических идей…

Спасибо Вам большое, дорогие коллеги. Я думаю, что мой мастер- класс состоялся только благодаря вашему доброму сердцу, пытливому уму и прекрасной душе.

Ваша душа, как это солнце,

Иначе разве может быть?

Ведь педагогу, знаю точно,

Без солнца в сердце не прожить!

Спасибо за внимание!!!

































Список использованной литературы

Викентьева И. Ода синквейну// Перемена. – 2002.- №3

Громова О. Критическое мышление – как это по-русски? // Библиотека в школе.- 2008.- №12

Загашев И.О. Учебные стратегии развития письменной речи. // Библиотека в школе.- 2014.- №24

Заир-Бек С.И. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма. // Библиотека в школе.- 2001.- №12

Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке.- М.: Просвещение, 2004.

Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Библиотека в школе.- 2001.- №12

Столбунова С.В. Технология развития критического мышления через чтение и письмо.// Русский язык в школе «Первое сентября». – 2012. -№18,19

Халперн Д. Психология критического мышления, - СПбб.: Изд-во «Питер».2012.

Хаузенблас О. Чтение, письмо, критическое мышление и слоны. // Библиотека в школе.- 2001.- №22






































приложения




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108901

Похожие материалы