Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Мастер-класс. Биссероплетение цветов: "Для любимой мамочки я цветы сплету"

Мастер-класс. Биссероплетение цветов: "Для любимой мамочки я цветы сплету"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Бисероплетение цветов. Тема: «Для любимой мамочки я цветы сплету».

Коллективная работа, средняя группа

Автор: воспитатель высшей категории Лунёва Наталья Александровна

БГ ДОУ «Детский сад №91 комбинированного вида» г. Севастополь


Бисероплетение – один из старинных и достаточно распространённых видов народного творчества.
Изготовление украшений из бисера имеет очень древнюю историю. Даже тогда, когда ещё не было
бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены обработанные камни с просверленными дырочками. В качестве украшений использовались такие природные материалы, как ракушки, когти и кости различных животных. С развитием ремёсел начинают попадаться металлические бусины. А около четвёртого тысячелетия до нашей эры было изобретено стеклоделие.
Первыми изготавливать
бисер научились египтяне. Они делали из него ожерелья, расшивали им платья. Вслед за Египтом бисер появился в Сирии. Секреты этих народов переняла Римская империя. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Через украшения человек выражал своё понимание мира. Особенно преуспели в этом коренные жители Америки. Индейцы украшали свои дома бусами, вплетали ленты из бисера в волосы, расшивали свои костюмы.

Занятие бисероплетением доступно и полезно детям дошкольного возраста. По желанию ребенка бисер и бусинки, словно элементы конструктора, могут превратиться в веселую игрушку, нарядное украшение или новогодний сувенир. Поделка из бисера, даже выполненная самым простым способом плетения, всегда выглядит ярко, эффектно. Рассматривая цветы, бусы, браслеты, сплетенные из бисера, у дошкольника возникает непосредственная мотивация сплести такие украшения куклам, себе, маме. Бисер привлекает детей и яркостью красок, и разнообразием форм и размеров, и простотой выполнения самых причудливых изделий.
Значение этого увлекательного процесса огромно, т.к. подобные занятия успокаивают, развивают воображение, учат сосредоточенности и усердию, развивают мелкую моторику, координацию движений, гибкость пальцев, что напрямую связано с речевым и умственным развитием.

Бисероплетение, как и любое творческое занятие, способствует самовыражению и постоянному творческому росту ребенка. Переплетая бусинки, дети непроизвольно их считают, добавляют или убавляют ряды, знакомятся с разными геометрическими формами. В процессе обучения плетению из бисера у детей развивается кисть, мелкая моторика (что очень важно для детей с нарушениями речи), пространственное мышление, речь, мышечная память, повышается концентрация внимания, формируется такие качества как усидчивость и терпеливость.

Начала работу по бисероплетению с детьми четвёртого года жизни. Дети познакомились со способом работы с бисером – это низание и техникой безопасности в работе с бисером.

В средней группе работу с бисером продолжила, так как для детей она оказалась очень интересной. Дети познакомились с другим способом работы с бисером – это плетение. Мы решили с детьми сделать подарок для мам своими руками к 8 Марта.

Для работы нам понадобились: бисер разных цветов, проволока 3мм, ножницы, баночки из под крема (желательно оригинальной формы), пластилин голубого или синего цвета, мулине зелёного цвета, салфетка белого цвета 20х20 см.

  1. Изготовление тычинок. Отрезаем проволоку длиной 12см и набираем одну бисеринку так, чтобы она находилась посередине проволоки. Закрепляем её: один из концов проволоки, выходящий из отверстия бисера, пропускаем через отверстие со стороны входящего конца проволоки. Затем закручиваем оба конца проволоки.

Делаем по пять тычинок на каждый цветок. Тычинки должны быть жёлтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от цвета лепестков.

  1. Изготовление лепестков цветка. Проволоку длиной 40 см отрезаем. Набираем одну бисеринку так, чтобы она находилась посередине проволоки. Закрепляем её: один из концов проволоки, выходящий из отверстия бисера, пропускаем через отверстие со стороны входящего конца проволоки. Проволока поделится на два равных конца. На один из концов набираем две бисеринки, а второй конец проволоки пропускаем через эти две бисеринки, из которых вышел первый конец проволоки. Получатся «усики» (концы проволоки торчат в разные стороны). Потянув за «усики» в разные стороны, мы закрепим эти две бисеринки. Снова на один из концов набираем три бисеринки, а второй конец проволоки пропускаем через эти две бисеринки, из которых вышел первый конец проволоки. Получатся «усики». Потянув за «усики» в разные стороны, мы закрепим эти три бисеринки. Затем на один из концов набираем две бисеринки, а второй конец проволоки пропускаем через эти две бисеринки, из которых вышел первый конец проволоки. Получатся «усики». Потянув за «усики» в разные стороны, мы закрепим эти две бисеринки. Теперь на один из концов набираем одну бисеринку, а второй конец проволоки пропускаем через эту бисеринку, из которой вышел первый конец проволоки. Получатся «усики». Потянув за «усики» в разные стороны, мы закрепим эту бисеринку. Получается маленький лепесток. Чтобы получить большой лепесток, надо довести до 4 или 5 бисеринок, а затем по убывающей довести до одной бисеринки. Лепестков в цветке может быть три, пять или семь штук.

  2. Изготовление листочков. Проволоку длиной 24 см отрезаем. Набираем одну бисеринку так, чтобы она находилась посередине проволоки. Закрепляем её: один из концов проволоки, выходящий из отверстия бисера, пропускаем через отверстие со стороны входящего конца проволоки. Проволока поделится на два равных конца. На один из концов набираем две бисеринки, а второй конец проволоки пропускаем через эти две бисеринки, из которых вышел первый конец проволоки. Получатся «усики». Потянув за «усики» в разные стороны, мы закрепим эти две бисеринки. Снова набираем две бусинки и так пять раз. Теперь на один из концов набираем одну бисеринку, а второй конец проволоки пропускаем через эту бисеринку, из которой вышел первый конец проволоки. Получатся «усики». Потянув за «усики» в разные стороны, мы закрепим эту бисеринку. Делаем по два листика на каждый цветок.

  3. Собираем цветок. Тычинки и лепестки скручиваем. Накручиваем листики.

  4. Оформление стебля цветка. Отрезаем нить длиной 40 см и, начиная от основания цветка, наматываем нить на стебель. Конец нити закрепляем проволокой.

  5. Завершение работы. В баночки ставим цветы и пластилин, утрамбовывая, постоянно добавляя его, пока цветы не будут устойчиво стоять.

hello_html_m3951f8e6.pnghello_html_766cc3e2.png



hello_html_7eff641.pnghello_html_6b224eeb.png







hello_html_m17d1ec11.pnghello_html_738b31d0.png

hello_html_m37508055.png





hello_html_f0d4d50.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

   Бисероплетение - один из старинных и достаточно распространнённых видов народного творчества.

   Изготовление украшений из бисера имеет очень древнюю итсторию. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Через украшения человек выражал своё понимания мира.

   Занятие бисероплетением доступно и полезно детям дошкольного возраста.По желанию ребёнка бисер и бусинки, словно элементы конструктора, могут превратиться в весёлую игрушку, наряднгое украшение или новогодний сувенир. Поделка из бисера, даже выполненная самым простым способом плетения, всегда выглядит ярко и эффектно.Значение этого увлекательного процесса огромно, т.к. подобные занятия успокаивают, развивают воображение, учат сосредоточенности и усердию, развивают мелкую моторику, координацию движений, гибкость пальцев, что напрямую связано с речевым и умственным развитием.

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала 473319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх