Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Изготовление сувенира из фомирана"

Мастер-класс "Изготовление сувенира из фомирана"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:












Изготовление сувенира

из фомирана



Мастер-класс


Содержание



Пояснительная записка…………………………………………………3

План-конспект занятия по теме: «Изготовление сувенира –

цветка лилии»……………………………………………………….. …5

Ход мастер – класса……………………………………………………..8

Заключение……………………………………………………………..18

Литература……………………………………………………………..19

Приложение…………………………………………………………….20





































Пояснительная записка

Необычные сувениры – это не всегда дорого. Из простых вещей можно всегда сделать чудо, проявив фантазию и применив мастерство в области создания оригинальных сувениров. Смастерить что-то своими руками всегда приятно. Любителям всевозможных поделок предлагается сделать цветок из фоамирана. Маленькая, но очень нужная вещь, может стать настоящим украшением для волос (резиночки, ободка, заколки и гребня). А также для композиций из цветов (экибано, декоративное панно), если подойти к его изготовлению творчески. То, чему мы учимся в любом возрасте, не всегда получается с первой попытки, поэтому для начала предложен самый простой технологический приём. Мастер-класс адресован педагогам дополнительного образования для проведения занятий по теме « Изделия из фоамирана» для начинающих.

Актуальность данного мастер-класса обусловлена практической значимостью. Это приобретение определённого опыта, способностей при изготовлении и оформлении сувениров из фоамирана .

Целью данного занятия является вовлечение педагогов дополнительного образования в творческий процесс по изготовлению сувенира из фоамирана.

Задачи:

- продемонстрировать опыт работы по изготовлению сувенира из фоамирана;

- научить технологическим приемам работы с фоамираном.

Несмотря на компьютерное обучение и новейшие технологии, поделки вряд ли скоро выйдут из моды, ведь народное творчество, это один из развивающих видов деятельности. Л.С. Выготский утверждал, что творчество является обязательным элементом гармоничного развития личности ребёнка.

Моделируя художественно-выразительные формы украшений из фоамирана, развивается творческое воображение. А в процессе создания поделок приобретается гибкость и ловкость рук и вместе с разработкой мелкой моторики идёт развитие мозга.

Так же очень важно развивать творческую фантазию, чтобы в кусочке фоамирана, ребёнок мог увидеть материал для создания украшения, подумал, что ещё можно сделать из него. Д.Б.Эльконин отмечал, что творчество естественно вплетается в жизнь ребёнка, являясь неотъемлемой частью его развития.

Для обучения детей используются следующие методы:

Наглядный - прежде всего демонстрация готовых ранее выполненных работ, просмотр фотографий, картин, материалов и фурнитуры. Наглядное пособие является основным в объяснении нового материала.

Словестный – беседа о новейших технологиях, о применяемых материалах, о назначении выполненных работ.

Практический – выполнение, изготовление с объяснением.

Проводится промежуточный контроль по усвоению знаний, полученных на пройденных занятиях и первоначальные умения применять технологию работы с фоамираном.

После каждой темы проводится мини-выставка с обсуждением изготовленных работ. Лучшие работы выставляются на выставках и принимают участие в конкурсах декоративно- прикладного творчества.

Занимаясь прикладным творчеством, усваивая систему технических понятий, познавая свойства материалов, подростки овладевают технологическими операциями. Далее применяют теоретические знания на практике, что в будущем может им пригодиться в дизайне одежды, в украшении интерьера, в изготовлении аксессуаров.



План конспекта-занятия по теме:

Изготовлении сувенира – цветка лилии.

Цель: пробуждение интереса педагогов дополнительного образования к народному творчеству и желание самим создать сувенир – цветок лилии.

Задачи:

1.Ознакомить с новейшей технологией, о применяемых материалах, о

назначении выполненных работ.

2. Обучить технологическим приёмам при работе с фоамираном .

Педагогическая целесообразность заключается в раскрытии творческого потенциала, основанного на сотрудничестве и сотворчестве через знакомство с народным творчеством. В ходе занятия дети овладевают технологическими операциями, учатся применять теоретические знания на практике, что в будущем может им пригодиться. Создание ситуации успеха поддерживает чувство уверенности ребёнка и интерес к творческой деятельности, а также способствует воспитанию определённых качеств: трудолюбия, настойчивости, аккуратности, дисциплинированности, развитию художественного вкуса.

План мастер - класса

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала

3. Практическая работа по изготовлению сувенира - цветка лилии.

4. Содержание мастер - класса

Тема: Изготовлении сувенира – цветка лилии.

Цель: Пробуждение интереса педагогов дополнительного образования к народному творчеству и желание самим создать сувенир.

Задачи:

Обучающие:

1.Познакомить с прекрасным материалом фоамираном для создания уникальных декоративных поделок.

2. Обучить новой технологии при изготовлении сувенира.

Развивающие: развитие познавательной функции воображения

Тип мастер - класса изучение нового материала

Форма работы: групповая

Для успешного осуществления следует использовать следующие методы:

  • словестный (беседа, рассказ);

  • наглядный (иллюстрации, фотографии, образцы изделий);

  • практический (практическая работа по изготовлению сувенира).

Наглядное пособие является основным в изготовлении поделок.

Самыми распространёнными формами организации познавательной деятельности являются индивидуальная, групповая, практическая работа.

Фоамиран – это прекрасный материал для рукоделия

Фоамиран – это прекрасный материал для рукоделия и украшений на женские аксессуары экспортируется из Ирана. Открывая герметично упакованный пенистый материал, вы можете почувствовать неприятный запах, так как среди основных компонентов фоама есть винилацетат и этилен. Но резкий запах быстро улетучивается и не причиняет вред здоровью. Есть иранский и китайский варианты фоама. Опытные мастерицы используют в своей работе оба варианта с одинаковым успехом. Но начинающим советуем использовать в работе иранский фоам, из которого легче делать лепестки нужной формы.

Фоамиран прекрасно поддается термической обработке и отлично растягивается. Нарезанным из листа фоама заготовкам можно предавать любую форму. Некоторые мастерицы используют этот материал в скрапбукинге. Но чаще всего фоам применяют для создания удивительных по красоте женских аксессуаров. Например, заколки в стиле канзаши, которые декорируются цветами не только из атласных лент, но и крупными цветками, сложенными из фоамирана.

Инструменты и приспособления

Для работы приготовим следующие инструменты и материалы: листы фоама зеленого, розового и белого цветов, утюг, ножницы, клеевой пистолет, проволока, пластилин – пластик, акриловые краски, кисти, емкость для воды, простой карандаш.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, а помещение легко проветриваемое.

Коробочки для мелких деталей, выкроек, фурнитуры для удобства подписать, это облегчит поиск. Обязательно необходима коробка или корзина для мусора, тряпочка, чтобы вытирать руки от клея и протирать стол. Качество любого изделия во многом зависит от того, какими инструментами оно было изготовлено.

Шаблоны, лекала и выкройки можно сделать из картона или плотной бумаги.

Этапы работы:

•   Нарезка по шаблону и раскраска.
•   Предать заготовкам реалистичную форму лепестков.
•   Сборка их в бутон цветка.
•   Изготовление чашелистиков.
•  Создание листочков цветка. •  Сборка всего цветка

Основные этапы мастер-класса:

1.Вводная часть. 2.Основная часть. 3.Заключительная часть.

Оборудование и материалы:

Выставочные работы, образцы сувениров. Простой карандаш, листы фоама зеленого, розового и белого цветов, утюг, ножницы, клеевой пистолет, проволока, пластилин – пластик, акриловые краски, кисти, емкость для воды.



Ход мастер- класса:

1.Организационный момент.

Сегодня мы познакомимся с новой технологией изготовления сувенира из фоамиана.

1. Фоамиран — новый материал для рукоделия

Фоамиран — достаточно новый и уже завоевавший сердца рукодельниц декоративный материал. Общепринятое название «фоамиран» происходит от названия иранской  компании-производителя Foam Iran Company, лидера по его производству (другие названия этого материала: фоам, фом, фом эва, резиновая бумага). В переводе с английского foam — пена. По сути, это вспененная резина разной толщины и пористости, по своим тактильным ощущениям похожая на замшу. Отсюда еще одно название фоамирана — пластичная замша.

2. Свойства фоамирана

По-простому, фоамиран - это бархатистая пористая бумага, сделанная из вспененной резины и обладающая пластичными свойствами. Фоам становится пластичным и податливым при легком нагревании. Достаточно приложить вырезанную фигурку из фоамирана к утюгу, установленному на температурный режим «лен» на три-четыре секунды и можно придавать нужную форму: растягивать, сжимать, продавливать (теснить) и пр. При этом он способен достаточно хорошо растягиваться (на 10%) или сжиматься. Для нагревания фоамирана удобно пользоваться

феном . Некоторые рукодельницы приспособили для этого щипцы для завивки волос. Кто-то пользуется строительным феном, а кто-то нагревает над свечкой. Небольшие лепестки и листочки прикладывают для нагрева к дулу клеевого пистолета. Поделки своими руками из нее получаются очень похожими на настоящие - они различаются пастельными оттенками, имеют объемные делали благодаря вспененной структуре материала и могут окрашиваться в нужные цвета.

3. Для работы в основном бывает нужен:

  • сам фоамиран различных оттенков

  • ножницы

  • клеевой пистолет для удобного закрепления деталей

  • проволока

  • пастель для окрашивания

  • утюг



hello_html_m7ce1004c.jpg



Делать красивые поделки могут не только взрослые, с самыми простыми справятся даже дети. Особенно красивыми получаются различные цветы.

Фоамиран легко режется. Для простого нарезания используют обычные бытовые ножницы, канцелярские и цанговые ножи. В качестве подложки очень удобно использовать мат для резки. Он не только защищает поверхность стола от порезов, но и имеет удобную разметку. Если же вы хотите сделать края лепестков и листьев более натуралистичными,  воспользуйтесь фигурными ножницами с плавным рисунком. Но и это еще не все! Тонкий фоам (1 мм) легко режется фигурными дыроколами. Это отличное подспорье для вырезания множества форм как для флористов, так и для детей, которые с удовольствием работают с этим материалом. При использовании дыроколов есть небольшой секрет: подложите под лист фоамирана листочек обычной канцелярской бумаги. В этом случае края вырубки будут ровными и  фигурка не застрянет внутри дырокола.



4. На поверхности фоама легко оставить след острым предметом. Рукодельницы используют это свойство для перевода выкроек: шаблон накладывается на лист фоамирана и обводится зубочисткой.
Фоамиран не токсичен. Изделия из него легко моются обычной водой. Поэтому он может широко использоваться в детском творчестве: аппликации, магниты на холодильник, куклы на палец и др. Можно даже самим делать новогодние маски на любой вкус!


5. Что можно делать с фоамираном после нагревания

После того, как вы нагрели кусочек фома, его форму можно изменить до неузнаваемости: растянуть или сжать руками, пройтись бульками или приложить к молду. Для лепестка розы, например, достаточно растянуть в нижней его части, образуя небольшую чашу, а верх, наоборот, немного сжать и скрутить, помять.

В продаже для множества лепестков и листьев уже имеются молды со специально проработанной структурой (рельефом). Приложив к нему наш будущий лист мы получим отличный отпечаток со всеми прожилками. Но, нужно помнить, что не все молды подходят для фоамирана, годятся только твердые формы. Гибкими силиконовыми не получится сделать качественный отпечаток.
Для тиснения поверхности фоамирана после тепловой обработки используют как профессиональные инструменты: машинки для тиснения, молды с различной фактурой, кримперы, так и подручные средства. Этот эффект можно использовать при изготовлении магнитов на холодильник, декоративных элементов для скрапбукинга, фото-рамочек.

А для точечного нанесения рисунка подойдет обычный выжигатель для дерева.



6. Применение фоамирана в творчестве

Мастерицы уже давно научились делать из этого удобного материала весьма красивые изделия и оригинальные поделки. При наличии усидчивости, фантазии и начальных навыков своими руками можно сделать:

  • яркие объемные цветы: розы, лилии, подснежники, ирисы

  • резные листочки

  • веселых озорных кукол

  • фигурки животных: зайчиков, лошадок, медвежат

  • украшения на ободки, заколки, сумки или одежду

  • мягкие поздравительные открытки

  • магнитики на холодильник

7. Нежные лилии из фоамирана

Чтобы сделать своими руками цветок в форме лилии, нужно приготовить:

  • материал белого цвета

  • ножницы

  • клеевой пистолет

  • проволока

  • пастельные мелки

  • утюг

hello_html_3f3ffe69.jpg

Делать лилию нетрудно:

  • вырезаем по трафарету 6 продолговатых лепестков

  • нагреваем их утюгом, придавая слегка вогнутую форму

  • ножом на теплых деталях делаем 3-4 четкие продольные полосы в центре и менее заметные по бокам, как у настоящей лилии

  • слегка нагрев края, мнем лепесточки пальцами, придавая им растянутую, волнистую форму

  • насаживаем каждый по отдельности на тонкую проволочку

  • крошим пастельные мелки, кончики красим зеленым, а верхние края лилии делаем розовым

  • прорисовываем точки и полосочки более ярким цветом, например фиолетовым

  • из проволоки делаем тычинки в цветок

  • собираем лепестки, аккуратно склеивая их поочередно





8. Чем окрашивать фоамиран

Посмотрите на живой цветок: он имеет очень много переходов цвета, переливов и полутонов. Как же нам достичь такого эффекта при изготовлении цветов из фоамирана? Оказывается, мастера-рукодельницы придумали уже множество способов. Фом легко окрашивается любыми красками. Благодаря его пористой структуре краска глубоко впитывается внутрь материала, поэтому ей не страшен даже дождь. Тонировать лепестки можно штемпельными подушечками для скрапбукинга, акрилом, масляными красками. Есть и другие, не менее эффектные средства: масляные мелки для пастели, обычные тени для век. Представляете, сколько возможностей открывается перед нами!


Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь творческим процессом. Желаем удачи!



Практическая работа

Для работы нам понадобятся простой карандаш, листы фоама зеленого, розового и белого цветов, утюг, ножницы, клеевой пистолет, проволока, пластилин – пластик, акриловые краски, кисти, емкость для воды.

hello_html_m3dc8fa6b.jpg

•   отрезать от листа (или рулона) фоамирана несколько полосок шириной 3 см.  Нарезать прямоугольники 3 на 6 см.  По шаблону (из картона) вырезать лепесток цветка из каждого прямоугольника. Количество лепестков зависит от вида и размера цветка.



hello_html_71f41219.jpg

•   Далее от центра к краям наносим более поверхностные линии, чтобы лепесток стал похож на настоящий.

hello_html_413214e9.jpg


•   Теперь надо придать заготовкам реалистичную форму лепестков. Для этого мнем каждую в теплых ладонях, вытягиваем,пальцами формируем выпуклости (можно использовать для этого специальные бульки для флористов  и нагретую подошву утюга).





hello_html_m28773893.jpg

• Переходим к росписи. Чтобы цвет лепестков выглядел реалистичным, надо немного подкрасить их по краям и у основания пастельными мелками или краской. Закрашиваем основание зеленым цветом, по центру лепесток делаем розовым и незабываем в серединке нарисовать «веснушки» характерные для большинства лилий.


hello_html_m6660051.jpghello_html_m31f60540.jpg
•   когда все лепестки сформированы, начинаем
собирать их в бутон цветка. В середину можно сделать из проволоки и пластика пестик и пять тычинок. Распространенный вариант - на конце тонкой проволоки делаем петельку, наносим немного клея из клеевого пистолета и оборачиваем вокруг петельки лепесток. После этого приклеиваем каждый последующий лепесточек по кругу на одном уровне по высоте.



hello_html_7a514f4.jpg



•   делаем листочки цветка.  По шаблону вырезаем заготовки листьев из листа фоама зеленого цвета. Теперь будем наносить рисунок и рельеф на каждом листике с помощью стека. Осталось придать листьям цветка природный вид, меняя их форму термообработкой.

•  Необходимо собрать цветок, обматывая стебель флористической тейп-лентой. Оригинальная лилия из фоамирана готова!


Перед началом практической работы вспомним правила работы с инструментом.

Ножницы передаём с сомкнутыми лезвиями, опущенными вниз и зажатыми в руке. Резец или нож не передаём, а берём сами из коробки.

Подготовим наши пальчики к работе, проведём разминку:

«Раз, два, три, четыре - сжимаем и разжимаем кулачки

Пальцы вместе, пальцы шире – сдвигаем и раздвигаем пальцы.

Пальцами потопаем – имитируем игру на фортепиано,

Ладошками похлопаем» – хлопаем в ладоши.

Руки готовы приступаем к работе.



Подведение итогов

Сегодня мы сделали сувенир – цветок лилии из фоамирана.

Как вы думаете, где можно это применить?

Можно использовать как украшение для волос (резиночки, ободка, заколки и гребня). А также для композиций из цветов (экибано, декоративное панно), просто подарить букетик.



Заключение

Изделия из фоамирана актуальны и востребованы. Овладев определёнными навыками, применяя новую технологию, из фоаирана можно всегда сделать чудо, проявив фантазию и применив мастерство в области создания оригинальных сувениров. Смастерить что-то своими руками всегда приятно. Маленькая, но нужная вещь, может стать настоящим украшением для волос (резиночки, ободка, заколки и гребня). А также для композиций из цветов (экибано, декоративное панно), если подойти к его изготовлению творчески. Этот мастер – класс можно рекомендовать педагогам дополнительного образования, учителю технологии, воспитателю.



Список использованной литературы

  1. Груша, О.С. Занимательные поделки из фоамирана [Текст]: книга/О.С. Груша – Ярославль. : Изд–во «АСТ»,2013. – 65 с.

  2. Чернобаева Л.М. Цветы из фоамерана [Текст]: книга/Л.М. Чернобаева. – С/П.: Изд–во «Литера», 2012.- 186с.

  3. Теренс, М. Композиции из цветов и листьев [Текст]: книга /М. Теренс. М.: Изд. – во «Пресс», 2011.-86с.

  4. Интернет- ресурсы.



Приложение

Фотографии работ выполненные из фоамирана

hello_html_239c04c9.png

Фото 1. Веточка лилии

hello_html_m40b3d700.png

Фото 2. Ромашки

hello_html_m4130a3bf.png

Фото 3. Открытка



Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1271
Номер материала ДВ-394688
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх