Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для кабинета русского языка

Материал для кабинета русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Бодуэн де Куртенэ hello_html_7e165ace.jpgИван Александрович (1845—1929) — языковед, внёсший неоценимый вклад в лингвистику. Он обладал огромными познаниями, поразительной на-

блюдательностью и широтой нтересов; работал во многих университетах мира.

Учёному удалось совершить переворот в лингвистике. До него языки изучались в основном по книгам, являющимся памятника­ми письменности. Бодуэн же считал, что необходимо изучать живой язык, наблюдать за тем, как пользуются им люди в своей речи. С этой целью лингвист много времени проводил в экспедициях, подробно изучал бога­тейший языковой материал.

С именем учёного связаны важные открытия в об­ласти фонетики, словообразования, теории письма. Он впервые ввёл в науку многие понятия, такие, как «мор­фема», «фонетические чередования» и др.

Шhello_html_m62876f44.jpgах­матов Алексей Александрович (1864—1920) — выдаю­щийся русский лингвист и исто­рик, имя которого широко из­вестно во всём мире, человек исключительных дарований, ред­ких душевных качеств. Совре­менники так говорили об этом учёном: «У него должен учиться лингвист. У него следует учиться быть человеком».

А. А. Шахматов рано начал свою научную деятель­ность. Ему было только 17 лет, когда он опубликовал в крупном европейском журнале свою первую программ­ную статью, а в 35 лет он становится самым молодым в истории русской филологии академиком.

Интересы учёного многогранны. Он занимался про­блемами происхождения восточнославянских народов и их языков, изучением и переводом древнерусских памятников. А. А. Шахматову принадлежит и целый ряд исследований по современному русскому языку. Одно из значительных — работа «Синтаксис русского языка».

hello_html_791a9ce4.jpgЩерба Лев Владимирович (1880—1944) — крупнейший рус­ский языковед. Его труды в об­ласти фонетики, морфологии, лексикологии и лексикографии хорошо известны каждому лингвисту и до сих пор служат основой для научных ис­следований.

Знаменитая фраза, придуман­ная Л. В. Щербой, Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка помогает понять грамматические законы русского языка, и в течение нескольких десятилетий на её основе учёные проводят разнообразные лингвистические эксперименты.

Л. В. Щерба долгие годы был научным редактором школьных учебников русского языка, заботился о высо­ком уровне преподавания этого важнейшего предмета.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-041914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх