Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Материал для проведения читательской конференции по повести В.Катаева "Сын полка"

Материал для проведения читательской конференции по повести В.Катаева "Сын полка"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1a24ea8a.gif Через 3 дня наша страна отмечает 70 – ю годовщину героической Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране. Это было одно из тягчайших испытаний, когда – либо пережитых страной она длилось 1418 дней и ночей.



Читательская конференция по книге

Валентина Катаева «Сын полка» для 4 – 6 классов



Тема: «И стал мальчишка бойцом»

«Дети и война - нет более

ужасного сближения

противоположных вещей на свете»

Александр Твардовский.



Цель: В доступной и эмоциональной форме познакомить учащихся с жизнью сверстников  в тяжелые годы Великой Отечественной войны, показать, что дети на ряду со взрослыми приближали Победу.

Задачи:

  • Активизировать интерес ребят к истории Великой Отечественной войны.

  • Максимально привлечь учащихся к обсуждению книг о подвиге сверстников в годы Великой Отечественной войны.

  • Познакомить ребят с людьми, чьи детские годы пришлись на военное время.

  • Воспитывать патриотизм и гордость за нашу страну, одержавшую победу над фашистской Германией, чувство долга перед Родиной, дисциплинированность.

  • Сформировать коллективное мнение ребят об обсуждаемых книгах.



Тихо звучит мелодия «Священная война»



Библиотекарь:

У всенародного подвига в годы Великой Отечественной войны немало детских лиц.

До войны они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Учились, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел грозный час. И наравне со взрослыми приняли они на свои детские плечи тяжесть испытаний и горя военных лет. И не согнулись, показали, какими огромными могут быть сила духа и мужество, когда в сердцах горят священная любовь к Родине и ненависть к врагам. Маленькие герои великой войны повсюду сражались рядом с отцами и братьями. На переднем крае, как сыны полков. На боевых кораблях, как питомцы Соловецкой школы юнг. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В подполье, как Володя Щербацевич, Марат Казей, Люся Герасименко, Валя Котик и многие другие. В тылу…

Трагическое, но и героическое время чеканило характеры детей и подростков решительно и жестоко. В суровые дни войны вместе со взрослыми Родину защищали мальчишки и девчонки.

Лиана Аминева:

Горнили «К бою» трубы полковые.

Военный гром катился над страной.

Вставали в строй мальчишки боевые,

На левый фланг в солдатский строй.



Великоваты были им шинели,

Во всем полку сапог не подобрать,

Но все равно в боях они умели

Не отступать, а побеждать.



Жила в сердцах их взрослая отвага,

В двенадцать лет по-взрослому сильны,

Они дошли с победой до рейхстага –

Сыны полков страны.



А нам не довелось играть в войну,

Не мы в неё – она играла с нами:

На фронт мы убегали пацанами,

С вагонов крыш смотрели на страну.
И.Пантюхов



Для подготовке к читательской конференции мы дали задания прочитать книгу Валентина Катаева «Сын пока». Перед обсуждением повести я хотела бы ознакомить вас биографией автора.

Родился Валентин Катаев в 1897 году приморском городе Одессе, и волны Черного моря шумят на страницах многих его книг. Его отец, Петр Васильевич Катаев, был учителем по профессии и просветителем по убеждению. В семье Катаевых в детях воспитывали интерес и любовь к музыке, театру, литературе. Младший брат Валентина Петровича – Евгений тоже стал известным писателем (Евгений Петров, один из авторов «Двенадцати стульев»). Валентин учился в гимназии, но учеба была прервана Первой мировой войной. Но еще до войны Катаев открыл в себе литературный дар. Первое стихотворение юного поэта называлось «Осень» и было напечатано в 1910 году. Легко сосчитать, что автору было всего тринадцать лет.

С 1915 по 1917 год Катаев на фронте. Дважды ранен. С фронта он посылал в одесские и петроградские газеты и журналы очерки о солдатской жизни, а в перерывах между боями писал рассказы.

В годы Великой Отечественной войны писатель стал военным корреспондентом. Он выезжал на передовые позиции, рассказывал читателям газет «Правда» и «Красная Звезда» о военных действиях.

Валентин Петрович Катаев написал свою повесть «Сын полка» в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с фашистскими захватчиками. Героями своей повести бывший артиллерист Катаев сделал тоже артиллеристов. Уже через год после ее выхода в свет был снят кинофильм «Сын полка».

Широко известны сказки Катаева «Дудочка и кувшинчик» и «Цветик-семицветик».

Теперь слова даем ученице 5 класса Аминевой Лиане для ознакомление кратким содержанием повести.

Четвертый год Великой Отечественной войны. Глухой осенней ночью советские разведчики нашли в лесу мальчика лет двенадцати.

Родители мальчика погибли в первый год войны. Деревня сожжена фашистами. Два года бродил в тылу Ваня Солнцев, надеясь перейти через фронт. Обласканный и пригретый советскими бойцами, Ваня жаждет остаться в полку, чтобы воевать с ненавистным врагом. Но по распоряжению командира батареи, капитана Енакиева, разведчик Биденко отвозит Ваню в тыл, чтобы определить его в детский дом. Но по дороге Ваня убегает, возвращается к разведчиками и остается в артиллерийском полку. Сын полка Ваня Солнцев участвует в разведке и в боях. Он попадает в плен к немцам, но героически сохраняет тайну расположения советских войск. Освобожденный из плена, Ваня снова в своем родном полку. Капитан Енакиев, потерявший свою семью во время войны, усыновляет Ваню. После гибели капитана Енакиева полк отправляет Ваню Солнцева в суворовское училище.



Чтобы закрепить материал я подготовила слайд, в котором зафиксированы основные моменты повести.



Вопросы для обсуждения:



Фрагмент фильма «Сын полка». Встреча с Ваней Солнцевым

Библиотекарь:

1.Какое прозвище получил Ваня от разведчиков? ( Пастушок).

2. Что так огорчило и даже расстроило ефрейтора Биденко? (Бегство Вани).

«Не родился еще тот человек, который бы ушёл от ефрейтора Биденко. Так себе это и заметь раз и навсегда».

«Никогда в жизни старый разведчик не испытывал еще такого конфуза».

Учитель:

3.Какие чувства вызывал Ваня у Биденко?

(Ваня вызывал в душе Биденко очень нежное, почти отцовское чувство. Были в нем и жалость, и гордость, и страх за его судьбу. Было и еще что-то, чего Биденко и сам не вполне понимал.

Ваня как-то незаметно напоминал ефрейтору Биденко его самого, когда он был еще совсем маленький, и его посылали пасти коров).

Учитель:

4.Как Ваня перехитрил разведчика?

Библиотекарь:

5. Автор дважды описывает сон Вани. Как вы думаете, для чего использован этот прием?

«Биденко посветил Ване в лицо. Оно было спокойно. Сон его был так крепок, что даже свет электрического фонарика не мог его разбудить.

Биденко потушил фонарь и вспомнил ту ночь, когда они нашли мальчика. Тогда ему тоже посветили в лицо фонариком. Но какое у него тогда было лицо: измученное, больное, костлявое, страшное. Как он тогда весь вздрогнул, встрепенулся. Как дико открылись его глаза. Какой ужас отразился в них.

Ведь это было всего несколько дней назад. А сейчас мальчик спит себе спокойно и видит приятные сны».

Библиотекарь:

6.Какая встреча укрепила желание Вани остаться на фронте?

- Но, боже мой, что это был за мальчик!

-Стало быть, ты им не показался, - сухо сказал роскошный мальчик, - раз они тебя не захотели принять за сына.

-Как это - за сына. За какого?

-Известно, за какого. За сына полка. А без этого не положено.

Капитан Енакиев привозит Ваню к разведчикам.

Так судьба Вани трижды волшебно обернулась за столь короткое время.

После ответов фрагмент фильма «Мальчик-кавалерист».

Учитель:

7. Почему Ваня, находясь на боевом задании, при встрече с немецким пикетом сдержал себя, не кинулся на немца, который ударил его сапогом?

«Ванины глаза налились кровью. Еще миг, и он бы кинулся на немца, бил бы его кулаками по морде, грыз ему горло. Он знал, что он не один. Он знал, что рядом друзья его, верные боевые6 товарищи. По первому крику они бросятся на выручку и уложат фашистов всех до одного. Но мальчик так же твердо помнил, что он находится в глубокой разведке, где малейший шум может обнаружить группу и сорвать выполнение боевого задания.

Тогда он могучим усилием воли подавил в себе ярость и гордость. Он заставил себя снова превратиться в маленького придурковатого пастушка, заблудившегося ночью со своей лошадью».

Учитель:

8.Какую ошибку допустил Ваня, находясь в разведке?

Библиотекарь:

9.К чему может привести самовольный поступок? «Ваня еще не вполне понимал, что такое воинская дисциплина. Он уже научился беспрекословно подчиняться. Он уже дважды на собственном опыте убедился, что значит, самовольный поступок и к чему он может привести. Ему до сих пор было совестно перед Биденко и Горбуновым за то беспокойство, которое он причинил им, занимаясь без спросу топографией. Двое суток Горбунов, каждую минуту рискуя быть схваченным немецким патрулем и поплатиться жизнью, скрывался в немецком «штабном лесу», разыскивая Ваню».

После ответов фрагмент фильма «Допрос».

Библиотекарь:

10. Какую первую солдатскую науку преподали Ване его старшие товарищи?

(Правильно заворачивать портянки, как полагается каждому культурному воину).

Учитель:

Перед вопросом №11 фрагмент фильма «Баня. Солдат Солнцев».

11. Как вы думаете, почему так полюбили и привязались к Ване разведчики?

«Разведчики полюбили Ваню как-то слишком весело. Может быть, даже немного легкомысленно. Они в шутку называли его своим сыном. Но, вернее сказать, он был для них не сыном, а младшим братом, озорным и забавным пареньком, внесшим так много разнообразия в их суровую боевую жизнь».

Библиотекарь:

12. Автор с особой любовью и знанием дела описывает хозяйство артиллеристов. Как вы думаете, почему?

В.П.Катаев сам был артиллеристом. Помните, как автор описывал мастерство наводчика Ковалева:

«Здесь уже мало было одного искусства, как бы высоко оно не стояло. Здесь требовалось беззаветное мужество. И оно было. Несмотря на свою ничем не замечательную гражданскую внешность, Ковалев был легендарно храбр».

Цитата:

«Только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя».

Библиотекарь:

13.Какую цель преследовал капитан Енакиев, отправляя Ваню с донесением в штаб дивизии?

(Сохранить ему жизнь).

После ответов на вопрос фрагмент фильма «Бой».

Учитель:

14.              Последние напутствие полковника перед отправкой Вани Солнцева в суворовское училище.

После ответов на вопрос фрагмент фильма «Напутствие полковника».

Цитата: «Ты был хорошим сыном у разведчиков и артиллеристов. Ты был достойным сыном капитана Енакиева – хорошим, храбрым, исполнительным. Но, всегда и везде, прежде всего ты должен быть верным сыном своей матери-родины».

Заключение:

Библиотекарь:

В военные годы больше всего досталось детям. Маленьким, слабым, беззащитным. Сколько мужества и героизма проявили они, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

Валентин Петрович Катаев, пройдя три войны, увидев безмерное людское горе, испытав собственные несчастья, написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, её противоестественность... Но самая известная из них - повесть «Сын полка».
Ученики показали хорошие знания произведения, ответив на вопросы.
В своей повести Валентин Катаев показывает несовместимость понятий война и детство. Детство - это начало жизни, радость, а война - это страх, насилие, ежеминутная смертельная опасность.

Книги о войне помогают нам увидеть и понять глубину чужого горя, хотя бы немного пережить его, вспомнить погибших в годы Великой Отечественной войны, других войн, в которых участвовали граждане нашей страны.































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-468238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх