Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Материал по обучению слабовидящих детей

Материал по обучению слабовидящих детей


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Социальная интеграция учащихся

с ограниченными возможностями здоровья

посредством использования прибора «Ориентир»

на уроках основ безопасности жизнедеятельности.


Фамилия, имя, отчество: Ткачева Светлана Алексеевна

Должность: преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности

Наименование образовательного учреждения: Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Михайловская школа – интернат»


Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению посредством уроков является одним из важных условий компенсации нарушения зрения, так как всякая деятельность человека связана с его умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться в квартире, в доме, на рабочем месте, на улицах, в школе, а так же в общественных местах, на транспорте во многом зависит успешная жизнедеятельность и интеграция выпускников, имеющих нарушение зрения в современное общество.

Адаптация инвалида по зрению в обществе определяется его степенью реабилитации. Реабилитация инвалида зависит от многих компонентов. В частности, основными являются его мобильность и коммуникабельность. Однако степень развития этих компонентов зависит от самой личности. Ребенку, имеющему проблемы со зрением трудно адаптироваться в жизни из-за того, что он не может представить себе как выглядят предметы, как выглядят объекты, как совершать различные действия в различных жизненных ситуациях. Чтобы помочь ребенку адаптироваться в жизни, на уроках крайне важно использовать тактильные методы обучения.

Неоценимую помощь в развитии детей с ОВЗ оказывает техническое средство "Ориентир", который изобрел незрячий инженер математик Виктор Иванович Федотов для развития мобильности как тотально слепых, так и слабовидящих людей. При помощи этого прибора учащиеся могут при тактильном контакте исследовать, представлять, строить различные предметы, показывать действия предметов.

Конструктивно прибор представляет из себя каркас, состоящий из двух половинок, соединённых рояльной петлёй. Каркас имеет четыре ящика, в которых находятся магнитные полосы различной длины, фигуры прямоугольников, квадратов, кружков, домиков, деревянных сегментов, кустарников, деревьев. Все фигуры имеют магнитное основание, что позволяет им достаточно устойчиво находиться на поле построения.

hello_html_7b1e9d1b.png


«Ориентир» - это конструктор, из которого ребенку, имеющего проблемы со зрением я наглядным образом, при помощи тактильного метода обучения объясняю план передвижения по местности, по школе, строим дорожную магистраль, изучаем план эвакуации при пожаре. При работе с прибором я учитываю, что у многих детей со зрительной патологией имеются различные особенности восприятия, состояния зрительных функций, характер заболевания органа зрения (прогрессирующее ухудшение, стабильное состояние, возможно улучшение), состояния психического и физического развития, а так же особенности практического опыта ученика.

При показе на приборе различных предметных действий, предметов, объектов ребенку легче адаптироваться в жизни, представить окружающую действительность и выбрать правильный и безопасный выбор, так как у ребенка, имеющего проблемы со зрением искажены представления о действительности и он не знает как вести себя в различных ситуациях.

Возможностей у этого прибора множество. Все зависит от творчества педагога и темы урока. Мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом работы с прибором «Ориентир» при изучении темы урока «Эвакуация при пожаре из школы». Учащимся необходимо знать план школьного здания, местонахождение кабинетов и эвакуационных выходов. Для этого я обязательно прошу учащихся обратить внимание на расположение всех школьных объектов, даю установку, что на следующий урок будет практическое задание. На занятии вспоминаем, что учащиеся увидели, запомнили и, называя увиденное, с помощью деталей прибора обсуждаем с учащимися, какие детали прибора могут быть похожи на данные предметы «класс», «окно», «выход», «запасной выход» и почему, и лишь только потом переходим к работе с прибором «Ориентир», конструируем план школы. В зависимости от целей построения урока, которые я ставлю перед учащимися, фигуры принимают вполне определённое функциональное назначение. В основе работы с прибором я совместно с учащимися, с помощью узких или широких магнитных полос, изображаем контуры школьного этажа, контуры кабинетов, эвакуационные выходы. Классы обозначаем маленькими узкими полосками, белыми прямоугольниками изображаем выходы, которые имеются на этаже, а красными прямоугольниками обозначаем выходы, в которые мы будем эвакуироваться при возникновении опасной ситуации.

На начальном этапе работы с прибором «Ориентир» можно просто ограничиться построением названных предметов, не соблюдая их точного местоположения, чтобы не слишком затруднять ребёнка и не снижать его интереса к дальнейшему самостоятельному ориентированию. Но в процессе игры необходимо оказывать постоянную помощь детям и сокращать своё участие постепенно, по мере овладения учащимися необходимыми навыками.

Прибор «Ориентир», при творческом подходе к его использованию, позволяет моделировать поведение детей, обыгрывая бытовые ситуации. Он даёт хорошую возможность для развития навыков поведения в практической деятельности, развивает внимание, память, позволяет развивать моторно-двигательные и осязательные навыки, формировать образное и ассоциативное мышление, развивать воображение и логическое мышление и самое главное помогает учащимся адаптироваться в жизни. Так, например, при изучении на уроке темы «Правила дорожного движения», я с учащимися при помощи прибора «Ориентир» создаю проекты дорожных магистралей и маршрутного движения, обсуждаем модели правил безопасного поведения на дорогах в различных ситуациях. Учащиеся при помощи магнитных полос строят маршруты движения (дом- школа), (школа- парк), где проезжие дороги обозначаем широкими полосами, а тротуары - узкими. Эти полосы так же используются в качестве обозначения контуров зданий.

При работе с прибором дети с ограниченными возможностями здоровья зачастую имеют очень ограниченный круг деятельности, и любой успех для них жизненно значим. Поэтому важно внимательно наблюдать за ними, стимулировать любое (даже самое незначительное) движение к проявлению самостоятельности. Если учащийся чувствует свой успех, это не только доставляет ему удовольствие, но и стимулирует делать следующий шаг вперёд. Поэтому учащиеся, как правило, не теряют интереса к работе с прибором при введении новой темы урока и на построения у них при изучении последующих тем урока уходит меньше времени, что позволяет перейти к более сложному виду деятельности.

Приведу ниже игровые упражнения, используемые мной на уроках, которые не располагаются по принципу «от простого к сложному», а варьируются в зависимости от уровня развития и возможностей детей.

1. «Переходим дорогу». Построение предваряется беседой о предметах, находящихся вокруг дороги, о перекрестке. В этой игре дети учатся выстраивать детали относительно дороги, пешеходного перехода, светофора, машин. Игра проводится от простой построенной задачи к сложной.

2. «Безопасность дома». Построение предваряется беседой о своём доме и о том, о возможных опасных ситуациях, которые могут возникнуть дома.

3. «Правила поведения в парке». Начинается игра с беседы о том, что находится в парке, что там можно делать. Практические действия, сопровождаемые словесно: «сажаем деревья», «делаем тропинки», «ставим пеньки от срубленных деревьев», «делаем скамеечки», «ставим беседки» и т. д. Эта игра развивает не только моторику, но помогает формировать представление об окружающем мире.

4. «Виды костров». Начинается игра с беседы о том, что такое костер, из чего его можно сделать. Практические действия, сопровождаемые словесно: «виды костра», «делаем окопы вокруг костра», «обкладываем камни вокруг костра». Эта игра развивает не только моторику, но и помогает формировать представление об окружающем мире.

Практика моей работы показывает, что прибор «Ориентир» позволяет создавать живую игровую среду, которая очень важна для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. И при работе на данном приборе, чтобы эффективность была на достаточном уровне необходимо выполнять следующие условия:

1. Демонстрируемую наглядность размещать таким образом, чтобы каждый ребенок мог ее рассмотреть и обследовать с помощью осязания.

2. Использование рельефной наглядности на приборе необходимо сопровождать соотнесением ее с реальными предметами.

3. При демонстрации новых, незнакомых предметов обращать внимание на последовательность знакомства с их характерными признаками, свойствами, качествами, формировать у детей планомерность зрительно-осязательного восприятия.

4. Сопровождать демонстрацию наглядности четким, доступным пониманию детей данного возраста описанием.

Как показывает практика, процесс позитивной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в социум является для учащихся сложным этапом социализации.

Моя педагогическая задача при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья - включить ребенка в систему общественных отношений, помочь ему адаптироваться и чувствовать себя уверенным в различных жизненных ситуациях посредством уроков, посредством практической работы, посредством использования специальных технических средств обучения. Прибор «Ориентир» является необходимым и значимым в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.








Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-334650
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх