Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Материал по теме "Паралимпиада"

Материал по теме "Паралимпиада"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

С 7 по 16 марта 2014 года в Сочи (Россия) пройдут XI зимние Паралимпийские Игры.

Спортсмены на Паралимпийских зимних играх в Сочи 2014 будут соревноваться в пяти зимних видах спорта, которые включают в себя:

Горные лыжи ↔ Биатлон ↔ Лыжные гонки ↔ Следж-хоккей ↔ Керлинг на колясках

Впервые в программу соревнований по горным лыжам войдет Парасноуборд.

Виды спорта

Зимних паралимпийских видов спорта не так много, всего пять: горные лыжи (слалом, суперкомбинация, скоростной спуск и пара-сноуборд), керлинг на колясках, лыжная гонка, следж-хоккей и биатлон.

  1. горные лыжи. Спортсмены спускаются с горы на специальных лыжах (или приспособленном сноуборде). Правила действуют такие же, как и в дисциплинах Белой Олимпиады. Изобретён трёхлыжный слалом: спортсмены спускаются с горы на одной лыже, пользуясь двумя дополнительными лыжами, закреплёнными на концах палок. Соревнования на монолыже предназначены для колясочников и напоминают сноубординг. В Турине-2006 было 24 вида программы, по 12 для мужчин и женщин.;


2) керлинг на колясках. Это адаптированный под людей с ограничениями по здоровью обычный керлинг. В отличие от традиционного кёрлинга отсутствуют «подметальщики». Команды смешанные, среди пяти игроков должно быть как минимум по одному представителю каждого пола. Спортсмены соревнуются на своих привычных колясках. Камни двигают специальными раздвижными палками с пластмассовыми наконечниками, которые цепляются за ручку камня. В него играют на колясках. Дебютировал керлинг на колясках в 2006 году – в Турине ;


3) лыжная гонка. Ничем, по большому счету, не отличается от привычных гонок на лыжах. Только бегунам чуточку сложнее. Лыжники состязаются в классической или вольной езде и также в индивидуальном и командном зачетах на расстояния от 2,5 до 20 км. В зависимости от своих функциональных ограничений, соперники используют либо традиционные лыжи, либо кресло, оборудованное парой лыж. Слепые спортсмены едут в связке со зрячим направляющим.;


4)  следж-хоккей. Адаптированный хоккей – с упрощенными правилами и специальной экипировкой. Игроки, как правило, лишены возможности ходить. Изобретён тремя инвалидами из Швеции, которые занимались спортом на колясках на замёрзших озёрах. Как и в традиционном хоккее, играют шесть игроков (включая голкипера) от каждой команды. Игроки перемещаются по полю на санках; в снаряжение входят две клюшки, одна из которых используется для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая для удара по шайбе. Игра состоит из трёх периодов длительностью по 15 минут.;


5) биатлон. Основные правила взяты из традиционного биатлона. Незрячие или с плохим зрением биатлонисты стреляют из специальных винтовок, оснащенных электронно-акустическими очками. Чем ближе к цели выстрел – тем громче сигнал. Биатлонисты могут бежать на специальных санях – кресле, закрепленном на паре лыж. Спортсмены с ампутацией имеют право пользоваться чьей-то поддержкой во время стрельбы. Диаметр мишени для спортсменов с нарушением зрения — 30 мм, для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата — 25 мм. За каждый промах назначается штрафная минута. Винтовки спортсменов находятся на стрельбище, и их не надо носить на себе. Стрельба только лёжа. Спортсменам с нарушением зрения полагается проводник, который помогает им занять позицию и зарядить винтовку.

6) пара-сноуборд, ранее имевший название "адаптивный сноубординг" - это измененная версия сноуборда с правилами, оборудованием и техническими нормами, адаптированными таким образом, чтобы люди с физическими ограничениями имели возможность заниматься этим видом спорта на рекреационном и соревновательном уровне.
Соревнования по пара-сноуборду проводятся для людей с физическими ограничениями: поражения позвоночника, церебральный паралич, ампутация или нарушение зрения. Судейство организовано по классам с учетом функциональных ограничений сноубордистов. 


В первых Паралимпийских играх программа состояла всего из двух видов спорта — горных лыж и лыжных гонок. Однако это практически не сказалось на количестве разыгранных комплектов медалей, которых оказалось 53. 

 Паралимпиада в Сочи станет самой медалеёмкой — 72 комплекта наград в шести видах спорта.


Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-061339
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх