75020
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаДругие методич. материалыУрок «Этот необычный ребенок» из опыта работы

Урок «Этот необычный ребенок» из опыта работы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«ЭТОТ НЕОБЫЧНЫЙ РЕБЕНОК» ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Аути́зм — тяжелое психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и общения, уходом от контактов с действительностью, бедностью выражения эмоций, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Развитие аутичного ребенка не просто задержано, оно искажено: нарушена система смыслов, поддерживающих активность ребенка, направляющих и организующих его отношения с миром. Коррекционная работа с аутичным ребенком должна быть направлена главным образом на развитие эмоционального контакта и взаимодействия со взрослым и со средой, на аффективное развитие, формирование внутренних адаптивных механизмов поведения, что приведет к повышению социальной адаптации аутичного ребенка.

Я хочу поделиться опытом работы с детьми с РДА.

Даже небольшой отклик от аутичного ребенка в сторону педагога можно считать своей маленькой победой. Потому что наладить контакт и завоевать доверие у малыша порой неимоверно сложно. Как же происходит процесс налаживания контакта?

Первое взаимодействие с аутичным ребенком необходимо строить опираясь только на его интересы. Такие дети очень плохо принимают все новое, поэтому я начинаю занятие с известного для ребенка, а потом постепенно ввожу новую игрушку, новые картинки, книги и пособия, новую игру.

При установлении первичного контакта - использую «метод непосредственной имитации поведения». Он включает в себя привлечение внимания и интереса ребенка к педагогу и совместным действиям с ним.

В процессе нескольких занятий я максимально точно стараюсь повторять все действия ребенка: движения, позы, мимику, эмоциональные реакции, воспроизвожу все его звуки, слова и вокализации, стараюсь придерживаться того же темпа и ритма, даже в дыхании.

Нужно стараться выполнять все действия синхронно с ребенком, даже несколько экспрессивнее, а вокализации громче, чем он.

Такое полное копирование поведения ребенка помогает лучше почувствовать и понять его. Кроме того, эти действия вызывают интерес к совместной деятельности. Так, например, Вова К. на первых занятиях, входя в кабинет и не обращая внимания на педагога, сразу брал книги, начинал листать их, затем ставил на место, брал другие книги, снова ставил их и мог заниматься этим бесконечно. Тогда к следующему занятию я подобрала несколько пар внешне схожих книг и когда ребенок брал книгу, шел с ней к столу, я брала такую же книгу и, шагая с ним, нога в ногу, максимально точно повторяла его действия. Уже через некоторое время мальчик обратил на меня внимания и даже начал мной манипулировать, произнося звуки, делая движения руками и ногами в ожидании моего повтора за ним.

Если ребенок не вовлечен в совместную деятельность, у него не сформируется подражание, и как результат, не появится интереса к предлагаемому заданию. Следовательно необходимо сделать так, чтобы он стал проявлять интерес к деятельности взрослого, наблюдать за ним, и на основе этого проявлять желание вступить в эмоциональный контакт.

После нескольких занятий «по имитации поведения ребенка» (в зависимости от того как идет этот процесс и от состояния ребенка) можно вводить другой метод – «отставленную имитацию». Мы копируем и демонстрируем поведение ребенка, повторяя весь арсенал его действий с предметами, но уже не следуя за ним, а самостоятельно и независимо от его поведения. В процессе этих манипуляций уже ребенок начинает присоединяться к нашим действиям и повторять за нами. На этом этапе в структуру занятия можно вноситься коррективы в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и продолжать работу по развитию моторных функций, речевых функций, формированию познавательных процессов.

Если у ребенка выраженное полевое поведение, трудности сосредоточения на задании, хорошо использовать «метод совместно неразделенной деятельности» педагога и ребенка. Например, в развитии мелкой моторики важную роль играют совместные действия: когда нужно совместить два предмета или две части предмета.

С этой целью целесообразно использовать матрешки, пирамидки, башенки, шнуровки и т. д. Соотносящие действия совершенствуют мелкую моторику, глазомер, согласованность движений рук. В процессе таких действий мы учим ребенка хватанию, зрительно-двигательным координациям, умению удерживать предмет между большим и указательным пальцами, указательному жесту и пр.

Так выполняя задание с нанизыванием бус на шнурок, я сначала держала шнурок сама, затем переложив его в руку ребенку начала подавать бусинки, называя их цвет и размер, провоцируя ребенка обратиться с жестовой просьбой «дай».

Формирование моторных функций можно проводить, используя любые традиционные формы работы по развитию мелкой моторики: лепку, аппликацию, рисование, конструирование и пр.

У детей с аутизмом часто обнаруживается интерес к мелким сыпучим предметам. Поэтому пересыпая горох, мы имитируем падение капель дождя. Следя за этим, ребенок может начать повторять: “Кап, кап, кап”. Затем можно, предложив ребенку убежать от “дождя”, перейти к работе с пластилином. Например, рисуем колобка и вместе с ребенком выкладываем контуры пластилином. Затем ребенок, беря горошину, делает колобку глаза. «Кормит» игрушку петуха, накладывая вокруг него горох на пластилин. Играя с песком, прячем в него, а затем ищем и достаем мелкие игрушки, предметы, фигуры. «Зарываем» руки ребенка или свои, пересыпаем песок в различные емкости разного размера и формы. Такие игры помогают развивать тактильные ощущения ребенка, и расширяют его представления об окружающей действительности.

Ребенок-аутист зачастую непредсказуем и выполнение любого задание может пойти совсем не так, как вы его запланировали. Здесь важно не заставлять ребенка делать то, что надо вам, а важно подстроиться под его действия.

Так на занятии Саша М. не захотел нагружать грузовик пластилиновыми «яблоками», а начал размазывать пластилин вокруг машины. Пришлось быстро дорисовывать дерево и «превращать» яблоки в падающие листья. Это оказалось ему интересным и он включился в работу.

Большую роль в развитии ребенка-аутиста играет музыка. Она влияет на мышление, эмоции человека, способна затронуть личность с любым уровнем интеллекта. Восприятие музыки не требует предварительной подготовки и доступно детям самого раннего возраста.

Специалистам, работающим с аутичными детьми, музыка может помочь наладить взаимоотношения. Поэтому в свои занятия я включаю, подходящие для этого, детские песенки. Сначала мы только слушаем вместе с ребенком песенку, а позже сопровождаем песни обыгрыванием – имитируем игру на гармошке, танцуем в паре с ребенком, качаясь в лодочке, делая различные движения руками.

В процессе проведения таких развивающих занятий необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Учитывать психическое состояния ребенка. Если ребенок излишне возбужден, то не следует принуждать, требовать выполнения заданий. У аутичного ребенка это может вызвать самоагрессию, агрессию.

2. Ориентироваться следует на интересы ребенка и доступные ему виды деятельности, подбирать такие задания, которые были бы ему доступны и приводили к конкретному результату.

3. Любое задание необходимо обыграть, придать ему эмоциональный смысл. Например, Саша М., на одном из занятий, самостоятельно взял маркер и стал «чиркать» им по доске. Я в процессе «чирканья» начала комментировать и придавать рисунку конкретные образы. Так как у Саши сверх пристрастием являются машины, мы из «чирканий» сделали дорогу, нарисовали на ней машину, сказали, что это папа везет маму, Сашу на прогулку за город. Мальчик оживился, стал смотреть в глаза и улыбаться. Стал обращаться с просьбой открыть маркер другого цвета и начал дорисовывать детали машины.

Но какой бы метод работы с детьми с РДА мы не выбрали, следует помнить о том, что деятельность ребенка следует усложнять постепенно, переходя к более сложным играм и упражнениям, направленным на формирование познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти) и произвольного поведения.


Казахстан

ВКО г. Риддер

КГУ «Кабинет психолого-педагогической

коррекции г. Риддера» УО ВКО

Педагог-психолог 1 категории

Банникова М.А.



В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос о методах и приемах работы с детьми с диагнозом ранний детский аутизм. Эти необычные дети требуют особого подхода и внимания со стороны педагогов. В данной статье я хочу поделиться некоторыми интересными и эффективными приемами работы с детьми-аутистами. Данные приемы уже апробированы и неоднократно использовались в практике работы.

Краткое описание документа:

"Описание материала:

В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос о методах и приемах работы с детьми с диагнозом ранний детский аутизм.

Эти необычные "дети требуют особого подхода и внимания со стороны педагогов.

В данной статье я хочу поделиться некоторыми интересными и эффективными приемами работы с детьми-аутистами.

Данные приемы уже апробированы и неоднократно использовались в практике работы.

Так «метод непосредственной имитации поведения» помогает наладить эмоциональный контакт с ребенком, от которого зависит вся дальнейшая совместная деятельность.

Общая информация

Номер материала: 30720021413

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.