Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал к уроку литературы "Русские богатыри".Анализ художественных средств на уроках литературы

Материал к уроку литературы "Русские богатыри".Анализ художественных средств на уроках литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Море для Пушкина-романтика - это, прежде всего буря, гроза (что невозможно для Жуковского, даже для Жуковского-романтика).    Скоро Пушкин полностью разочаровывается в романтических идеалах и, прежде всего, в романтической свободе. Романтическая свобода, понимаемая как свобода от всего - от обязанностей и привязанностей, - ведет человека к гибели. Кроме того, достичь этого идеала невозможно. Единственной приемлемой свободой для Пушкина оказывается не романтическая, не гражданская, а внутренняя духовная свобода, свобода творчества.

В стихотворении «К морю» Пушкин прощается и с реальным Черным морем (в 1824 году он уезжает в Михайловское), и с морем как романтическим символом свободы, и с самим романтизмом вообще.

«Прощай, свободная стихия!» - начинается стихотворение. Как видим, лирический герой стихотворения тоже на «ты» с морской стихией, она, как и у Жуковского, его друг. Море дорого поэту как воспоминание о юности, юношеских мечтах и идеалах:

  • Моей души предел желанный!

  • Как часто по брегам твоим

  • Бродил я тихий и туманный.

  • Заветным умыслом томим.

Но поэт остался «у берегов», не смог воплотить свою мечту, не достиг своего идеала (у Пушкина важно противопоставление земли, берега, как статичной, твердой поверхности и свободного, все время меняющегося, движущегося моря). Образ моря в стихотворении ассоциируется не со страдающим влюбленным, как у Жуковского, а с сильными личностями, такими, как Байрон, Наполеон, которые сами стали романтическими символами. Пушкин говорит о Байроне:

  • Твой образ был на нем означен,

  • Он духом создан был твоим:

  • Как ты, могущ, глубок и мрачен,

  • Как ты, ничем не укротим.

Море у Пушкина - это тоже душа человека, но не спокойная, смиренная, как у Жуковского, а рвущаяся, мятежная; море - это прежде всего буря для Пушкина. Стихотворение «К морю» лишено мистицизма, таинственности, романтического двоемирия, оно разделено на строфы, в нем преобладает романтическая лексика.

Пушкин и Жуковский обращались к теме моря и в других своих произведениях.

У Жуковского в стихотворении «Пловец» море, океан символизирует жизнь, жизненный путь человека:

  • Ветром бедствия гонимый,

  • Без кормила и весла,

  • В океан неисходимый

  • Буря челн мой занесла.

Стихотворение Пушкина «Арион» явно перекликается с «Пловцом» и на уровне лексики: в обоих стихотворениях встречаем такие слова, как «челн», «весло», «кормщик», «пловец», «вихрь», «скала», и на уровне содержания: море и у Пушкина и у Жуковского - это символ жизни. Кроме того, пушкинское стихотворение имеет подтекст. В «Арионе» Пушкин изображает декабристов («пловцы») и себя («певец»). Декабристы все время старались плыть не туда, куда их несли волны, то есть жизнь, они пытались грести, куда им хотелось, часто против течения.

  • «Вдруг лоно волн

  • Измял с полету вихорь шумный...»

произошло декабрьское восстание, и в результате «погиб и кормщик и пловец». Спасся лишь «таинственный певец», который не пытался плыть против течения, он отдался стихии, доверился самой жизни, и она вынесла его на берег. Поэт, певец всегда сродни свободной стихии, потому что он тоже свободен, свободен в своем творчестве. Таким образом, в «Арионе» морская стихия - это еще и свободная стихия творчества поэта. Такая же тема звучит у Пушкина в стихотворении «Осень». В заключительных строках Пушкин сравнивает своетворчество с кораблем, который, с одной стороны, зависит от морской стихии (вдохновения), но с другой стороны, у него есть рулевой (сам поэт), который и выбирает, куда ему плыть.

Таким образом, тема моря по-разному раскрывается в произведениях Пушкина и Жуковского. У Жуковского море - это, прежде всего, психологический образ, пейзаж души лирического героя. У Пушкина образ моря понимается шире: это и романтический идеал абсолютной свободы, и стихия творчества, и символ жизненного пути человека.







Художник (Х.)- Что касается изобразительного искусства, то художник не только видит красоту морских пейзажей, но и передаёт её на полотне с помощью красок. Море рисовали многие художники . Как их называют? 
Д - маринисты.
Х. - можете ли назвать фамилии художников-маринистов?
Д. - это художник Айвазовский.
Х. - Айвазовский был выдающимся живописцем. Его работы были известны в Англии, Франции, Италии. 

Русские вельможи наперебой заказывали ему картины. Знакомство и дружба с Пушкиным наложили отпечаток на творчество художника. Всю свою жизнь он стремился постичь море через поэзию. Айвазовский великолепно играл на скрипке и поразил самого Глинку. Наверное, сочетание поэзии и музыки выплеснулось в живописи великого художника. Черпая вдохновение в картинах природы , восхищаясь красотой окружающего мира и пропуская её через призму собственного восприятия, художник пытается воплотить свои впечатления в творчестве. Перед вами картины великого мастера живописи. Посмотрите на них внимательно и ответьте - что является средствами выразительности в живописи? 
Д. - Линия, ритм, динамика, цветовое пятно, цветовая гамма.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Уже во время учебы в Академии художеств проявилось тяготение Васнецова к народным истокам. В те годы он выполнил около двухсот иллюстраций к «Народной азбуке», «Солдатской азбуке» Столпянского, к «Русской азбуке для детей» Водовозова. Им были иллюстрированы сказки «Конек-Горбунок», «Жар-птица» и другие. В 1871 году появился карандашный набросок будущей знаменитой картины «Богатыри», и с той поры этот сюжет не оставлял художника.

Весной 1876-го Васнецов уезжает на год в Париж, где уже работают И.Е. Репин и В.Д. Поленов. Благодаря Репину Васнецов по приезде в Париж тотчас был вовлечен в изучение и уяснение насыщенной, наполненной острой борьбой художественной жизни французской столицы. Споры, жаркие дебаты, затеянные на выставках, переносились в мастерскую А.П. Боголюбова, где часто собирались русские живописцы. Все это интенсивно подвигало российских художников к мыслям о национальной живописной школе. Парижское полотно Репина «Садко в подводном царстве» (1876), где Васнецов позировал для Садко, хоть и осталось у него единичным в этой тематике, ясно говорило о возможных путях национальных исканий. В свою очередь Васнецов, зайдя однажды в парижскую мастерскую Поленова, быстро написал знаменитый эскиз «Богатырей» (1876), выплеснув как вполне зрелое и сложившееся свою «грезу» об эпической русской истории. Васнецов подарил этот эскиз Поленову, но тот согласился принять дар только после того, как будет закончено большое полотно. Это событие произошло в 1898 году, и с того времени эскиз находился в собрании 

Автор
Дата добавления 07.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала 582055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх