Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Материалы конкурса "Музыка душа моя"

Материалы конкурса "Музыка душа моя"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



БОУ СПО «Чебоксарское музыкальное училище (техникум) им. Ф. П. Павлова»

Минкультуры Чувашии










Письмо музыке



hello_html_m4b31c8df.png




Чебоксары 2012

Письмо музыке.

Здравствуй, Великая!

Не хватит слов, чтобы выразить всю любовь и преданность тебе. И нет таких слов, что расскажут о силе твоей, о твоём могуществе. Ты вечно будешь существовать - разная, для каждого своя, близкая и недосягаемая, убаюкивающая и ужасающая, живая. Родишься и умрешь, возродишься, оставив колоссальный след в чьей-то душе. Музыка, не тебе быть одинокой. Разделяя с нами изо дня в день радость, горе, скорбь, надежды, воспоминания, любовь, тепло, боль - всё, что может и не может пережить человек, ты поймешь и никогда не оставишь. Когда чувствую, что будто и сил больше нет, ты всегда найдешь, чем утешить и поддержать. Всё чаще мы говорим с тобой на одном языке, но и спорим нередко... обо всём - насущном, бытовом и самом сокровенном, любимом, родном, таинственном, о Боге. Ты - тот самый собеседник, с кем не закончатся темы для разговоров, тот самый кладезь мыслей, которые так приятно получать вновь и вновь; сколько хранится в тебе раскрытых душ, которыми ты можешь поделиться, в чем убеждаемся мы так часто. Ты - тот самый друг, что не предаст никогда, не изменит, не обманет, расскажет всю правду, пусть даже и самую горькую. С тобой так просто любить, ненавидеть, страдать, терпеть, вспоминать и радоваться. Так уж получилось, что Тобой заполнена практически вся моя жизнь, и я убеждена, что это прекрасно. Как же здорово, что ты есть такая разная! Как здорово, что можно тобой делиться и наслаждаться!

Музыка, одно из твоих прекрасных качеств - умение сопровождать воспоминания о чем-либо важном, ибо ненужное не так часто откладывается в памяти, ну, или же быстро исчезает. Наверное, как определенные запахи, ощущения или вкус. Ты можешь хранить память о человеке, а это уже волшебство, чудо - как угодно. Мне кажется, что у каждого человека наступают моменты в жизни, когда хочется предаться ностальгии, а с тобой это можно сделать в считанные минуты, это чрезвычайно просто. Лично для меня, каждый человек связан с определенной композицией. Музыка, ты, как ничто другое, можешь охарактеризовать человека, рассказать о нём, о чувствах, состоянии, настроении и обо всём, что с ним связано. Что немало важно, так это то, что ты говоришь и об отношении, о подлинном отношении. Поэтому пропитана искренностью, и тебе нельзя не поверить.

Благодаря тебе, Музыка, можно говорить и с теми, кого уже нет рядом. И это потрясающе. Ведь так часто бывает, что потеряв время, мы не успеваем сказать о главном или попросту нам не хватает духа, силы воли? Да и любые другие причины и обстоятельства. Никогда не поздно хотя бы просить прощения. И мы будем уверенны, что нас услышат и обязательно поймут, потому что этот язык, доступен буквально каждому. Разговор душ, с помощью искусства, это непросто красиво и благородно, это, как минимум, еще и очень честно. Так как, говоря тобой, просто не удастся соврать, в первую очередь, себе. А вот убедить себя с твоей помощью довольно просто. Для этого не стоит прикладывать особых усилий.

О, музыка, как же ты удивительна, невероятно сильна! Ты можешь лечить, а это - бесценно. Всем, конечно, известно, что ты способна излечить душу и это действительно так. Ведь в большинстве непростых ситуаций, люди, которые не надеются на помощь окружающих, обращаются к искусству. И музыка, само собой, не на последнем месте. Каждый находит что-то для себя, по ощущениям, для души своей больной и израненной.

Однако, в тебе равны позитивные и негативные течения. И если человек захочет поскорее выбраться из неуютного состояния души и уйти от того, что его гнетёт, то, я думаю, он обязательно вклинится в течения радости.

Думаю, что также важна и мысль объединения общества тобой, музыка. Ведь все люди любят тебя, каждый по-своему. Но эти общие мотивы, созвучия, они же, как слова, зачастую несут один смысл, хотя и встречаются в абсолютно разной, по сути, музыке.

Я уверена, что даже для самого черствого, сдержанного человека ты найдешь что-то, что пробьётся к его сердцу и сможет перевернуть его жизнь с ног на голову. Так, что человек этот почувствует дрожь. Конечно, я совсем не убеждена в том, что что-то сильно изменится в его жизни, но то, что человек будет смотреть на мир иначе, очень обнадёживает. Разве не здорово пережить такое озарение?

А для человека, чутко чувствующего тебя, музыка - другие радости, ибо можно испытывать неиссякаемый запас эмоций, почувствовать всю палитру настроений и энергии. Разве не это побуждает людей к новым поступкам, принятию решений и исполнению задуманных действий?

Мне всё чаще кажется, что у каждого человека внутри должна жить ты, музыка. Ты, что всегда будешь существовать с ним, которую будет слышать лишь только он, только этот человек. Он должен тебя беречь, так как и ты, в свою очередь, можешь его защитить, такой вот «саундтрек к жизни».

Обращаясь к тебе, бессмертная музыка, не могу не сказать несколько слов о тех людях, кто слышал и создавал, дышал - жил тобой, о величайших людях - о композиторах. На протяжении стольких лет они искали тебя и находили и делились с другими. Благодаря им, ты заговорила, задышала - ожила. И живёшь, по сей день. Души композиторов будут живы, пока звучит найденное ими, сокровище. Ведь сколько каждый из них пережил в своей жизни, чтобы в конечном итоге разгаданное поделить на всех людей поровну? Потери, горе и скорбь, безумство и одиночество, ненависть. Им, наверное, бывало и несладко, потому как ты не такой простой наставник и собеседник. И споры возникали, когда покоя ты не давала, в желании существовать...

Твой мир так притягателен, он завораживает, в нём хочется находиться ещё и ещё. В нём можно забыться - это приятно; в нём можно спрятаться - это здорово, ведь иногда хочется сделать именно так. Ты необъятна, бесконечна, высока и, порой, довольно горделива.... Ты так противоречива. Ты так доверчива.

Я продолжаю удивляться и восхищаться - одну и ту же композицию могут послушать тысячи людей и разойтись во мнениях о том, что верно хотела ты сказать. А отчего же это происходит? Из-за самих людей? Их несхожести? Из-за жизненного опыта, приобретенного ими? Тут и начинаешь осознавать, насколько восприятие субъективно. И спорить и доказывать свою точку зрения, как мне кажется, просто глупо. Поделиться? Пожалуйста. Но не доказывать. Потому как каждый, наверняка, останется при своём мнении. Тем более, я считаю, что человек должен оставаться верен первому впечатлению и пониманию. Конечно, оно нередко бывает и ошибочным. Но почему нет? Ведь иногда так приятно ошибиться... не согласишься?

Я тут задумалась, как многому ты можешь научить? Ответить себе мне оказалось странно. Бесконечно многому. С чего начать? Пожалуй, быть верным самому себе. Не изменять, жить без оправданий, отгородив себя ото лжи. Работать над собой без перерыва, стремиться вверх, стремиться быть незабытым. Знать себе цену, знать цену своим чувствам. Не позволять топтать их, иначе, зачем жить? И знаешь, музыка, мне кажется, ты учишь нас любить.

Скольких, скольких людей ты воспитала? Их точно всех не перечесть. Но я уверенна, в каждом из них, большая благодарность тебе есть. Как хорошо, что в жизни каждого ты появляешься и больше не оставляешь никогда. Любое одиночество ты можешь скрасить, и одиночество окажется свободой.

И, подводя итоги, хочу сказать, мне радостно становится, когда я понимаю, что душу ты можешь очищать. С тобой я засыпаю и просыпаюсь, и этим бесконечно наслаждаюсь.

И здорово, что в тебе никогда не погаснет свет. Ведь за ним хочется идти. Ему хочется подчиняться.

О, великая, любимая, всепрощающая музыка! Я бесконечно благодарна, что ты окружаешь мою жизнь, что ты и есть моя жизнь! Прошу лишь только о том, чтобы ты не оставляла меня.




hello_html_4907f91e.png

Автор эссе Колпакова Софья 17 лет

Руководитель Данилова Наталия Витальевна



БОУ СПО «Чебоксарское музыкальное училище (техникум) им. Ф. П. Павлова»

Минкультуры Чувашии














Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-298522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх