Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалы«Меры безопасности и предупреждение травматизма во время занятий картингом»

«Меры безопасности и предупреждение травматизма во время занятий картингом»

Скачать материал
библиотека
материалов







Методическая разработка на тему:

«Меры безопасности и предупреждение травматизма во время занятий картингом».











Тренер-преподаватель

по картингу

МБУ ДО «КДЮСШ №3»

МО «ЛМР»

Гамза С.Н.











г.Лениногорск, 2014г.

В России как и во многих странах картинг как вид спортивной дисциплины набирает популярность. Картинг (англ. – carting) – трековые гонки на маломощностных автомобилях без подвески, картах. Сегодня картинг – один из популярнейших видов активного отдыха, доступный всем желающим, не имеющих явных противопоказаний для быстрой езды и обладающих достаточным ростом для того, чтобы возможно было самостоятельно управлять картом.  На удивление обывателей, картинг отличается очень низким уровнем травматизма. Поэтому на множестве европейских, американских, а теперь и российских трассах можно встретить и детей 4-5 лет.

Меры безопасности и предупреждение травматизма можно поделить в зависимости от:

- состояния карта;

- состояния экипировки:

- состояния трассы;

- поведении на трассе.

Боковые короба, передний и задний бампера, а также защитный обвес предохраняют гонщика от травм при столкновениях. Цепная передача закрыта кожухом, который не позволяет цепи отлететь в сторону. Тормозная тяга дублируется тросиком. В картах с тормозами на все четыре колеса передний и задний контуры действуют независимо, и при отказе одного можно затормозить вторым. Снизу рамы расположен полик — пластина, на которую опираются ноги. Эти меры делают картинг безопасным видом спорта. Садясь в карт, никогда не вставайте и не опирайтесь на пластиковые детали и на рулевые тяги

Спортивные правила по картингу требуют, чтобы спортсмен во время тренировок и соревнований был одет в специальную форму, то есть правильно экипирован. Эти предметы экипировки должны обеспечивать спортсмену удобство управления картом и повысить его безопасность. В обязательный комплект одежды водителя-картингиста входят: защитный шлем,  гоночный комбинезон, перчатки, специальная обувь, защитный жилет для спины и рёбер и защита шеи (ошейник). Дополнительные средства безопасности это – подшлемник,  наколенники и налокотники.

Вся одежа должна быть омологирована (зарегистрирована), то есть допущена в соответствии с определенными требованиями по безопасности к соревнованиям.

До выхода на трассу обязательно должен быть надет и застегнут защитный шлем. Он должен подходить по размеру. Под шлем надевается одноразовый подшлемник. Длинные волосы должны быть убраны под подшлемник.

Защитный шлем делают из прочного пластика. В передней части шлема есть окно, закрытое прозрачным пластиковым стеклом, которое можно поднимать, опускать, а также зафиксировать в нужном положении. Для этого по бокам шлема есть специальные шарниры. В нижней части имеется специальная застежка. Шлем должен хорошо облегать всю часть головы, не болтаться на ней, не вращаться и одновременно не давить на неё.

Пилот должен быть одет в защитный комбинезон. В нем должно быть удобно управлять картом. Любые развевающиеся детали одежды следует снять или убрать под комбинезон. Содержимое карманов необходимо выложить, оставить в запирающемся шкафчике в раздевалке. На трассе не допускается использование мобильных телефонов, плееров, ручных видеокамер. Он не должен сковывать движения. Комбинезоны делают из специальной прочной ткани. Для официальных соревнований комбинезон также должен иметь омологацию.Он способен до нескольких десятков секунд выдерживать сильную температуру и огонь.

Перчатки должны закрывать целиком кисти рук и не иметь перфорации.

Обувь должна быть высокой (закрывающая лодыжки), лёгкой, с нескользкой подошвой, без каблуков и со скошенной пяткой.  Омологации обувь не требует. Недопустимо управлять картом: в обуви на высоком каблуке или платформе; в обуви с развязанными шнурками; в обуви с декоративными элементами, которые затрудняют управление педалями или могут зацепиться и застрять.

Защитный жилет (защита ребер). Картингисты называют их «ребра». Они защищают ребра и позвоночник в случае аварийной ситуации.

Защита шеи. Или так называемый «ошейник». При прохождении крутых поворотов, резком торможении или ускорении постоянно приходится напрягать мышцы шеи. К концу заезда шея устает, появляются болевые ощущения. «ошейник» помогает избавиться не только от этих проблем, но и снижает уровень шума, перекрывая щель между шеей и шлемом.  Главное, он  не даёт шлему при столкновении или резком ударе уйти вместе с твоей головой, а точнее шеей назад.

Подшлемник. (Балаклава). Гоночный подшлемник изготавливается из специальной несгораемой ткани. Тоже очень важная часть экипировки, особенно в холодное время года. Он защищает лицо от влаги, кроме того  создаёт «тёплую подушку» и предохраняет от вдыхания холодного воздуха.

Наколенники-налокотники. Тоже не маловажная часть экипировки, они защитят  колени и локти от случайных ударов об детали карта и двигателя, да и в случае аварии тоже не будут лишними.

Состояние трассы:

 1.Трасса должна быть чистая. При необходимости привести ее в порядок. Даже маленький кусочек стеклышка или камушек может сказать колесной шине карта «до свидания»

2.Должна быть огорожена по периметру. Ограждение из покрышек на нашей трассе поможет защитить от серьезной аварии. Проверить, аккуратно ли они разложены по трассе.

3.Рядом с трассой (в зоне ожидания) должен находиться исправный огнетушитель.

4.Перед началом тренировки обязательно пройти по трассе. Изучить и проанализировать (продумать) как будешь проходить тот или иной поворот не помешает.

Поведение на практическом вождении.

1. Во время движения карта по трассе – запрещается на нее выходить.

2. Запрещается стоять в непосредственной близости от трассы.

3. Находиться только в зоне ожидания. В зоне ожидания поддерживать дисциплину и порядок. Спортсмен, получивший три дисциплинарных замечания, отстраняется от занятий.

4. Подойти и сесть в карт можно только после команды руководителя тренировки.

5. Начинать движение только после команды руководителя.

6. Перед началом движения убедитесь, что на трассе нет людей и посторонних предметов.

7. Если двигатель заглох – поднимите руку и остановитесь, не покидайте карт – ждите пока к вам подойдет руководитель или механик.

8. Если вы уперлись в ограждение (покрышки) – отпустите педаль газа и нажмите (и удерживайте) педаль тормоза, одновременно подняв руку. Ждите, пока к вам подойдет руководитель или механик.

9. Если на трассе неожиданно появится посторонний человек или предмет остановитесь, и подождите, пока трасса не станет свободной.

10. Останавливаться по первому требованию руководителя (красный флаг).

11. Перед остановкой обязательно поднимай руку.

12. Запрещается отпускать руль обоими руками до полной остановки карта (разрешается отрывать от руля одну руку, только для подачи сигнала об остановке).

13. Покидать карт только после его полной остановки и команды руководителя.

Поднятая рука информирует позади едущих гонщиков о твоей остановке или снижении скорости. Необходимо поднять руку, убедиться, что позади едущие гонщики тебя поняли, и СРАЗУ ЖЕ ОПУСТИ РУКУ НАЗАД, НА РУЛЬ. Рулить одной рукой очень опасно, также как и снимать руки с рулевого колеса или перебирать его руками  во время движения.

Также следует выполнять указания обозначения флагами.

 В картинге применяются такие флаги (по официальным правилам РАФ):

- стартовый;

- клетчатый — финиш;

- красный — гонка остановлена;

- чёрно-белый с табличкой — неспортивное поведение;

- чёрный с оранжевым кругом, с табличкой — технические проблемы, подвергающие опасности самого гонщика или его соперников;

- чёрный с табличкой — исключение из заезда;

- зелёный с жёлтым шевроном (w) — фальстарт.

- жёлтый — сигнал опасности;

- зелёный — опасность миновала;

- красно-жёлтый — скользкая дорога;

- белый — предупреждение о медленно движущемся карте;

- голубой — требование пропустить.

Продуманные системы безопасности картодромов, простота управления и развитые защиты современных картов, специальная одежда и шлемы дают полную уверенность в безопасности. Поэтому необходимо выполнять все правила безопасности.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.