Инфоурок / Другое / Конспекты / Мероприятие посвященное 75-летию со дня рождения Османова Юрия Бекировича
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Мероприятие посвященное 75-летию со дня рождения Османова Юрия Бекировича




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ #U0441#U0446#U0435#U0430#U0440#U0438#U0439 #U042e#U0440#U0438#U0439 #U041e#U0441#U043c#U0430#U043d#U043e#U04321.doc

библиотека
материалов

9



ТЕФИДЕ: (включить фоновую музыку)

Голос Родины

Возможно, что и море загорится, –

Так голос мудрого народ говорит.

И голос этот вспоминаю я,

Когда тоска и боль скуют меня.

И думаю в тяжелый этот час:

Что сделал я, что делать мне сейчас?

Предо мной – мир. Предо мной – земля.

Дай мужества мне, молодость моя.

Дай мудрости, а ненависть – в груди.

Её растили много лет в доли.

Я верой в честность, правдой напоен,

Дай силы – к честности людей пробить заслон.

Я в дружбу верю, я люблю людей.

Дай волю дружбе и любви моей!

Дай силы мне, о, память, о земле святой.

О, Родина! Я голос слышу твой.

Твой стон и гнев твоих детей,

Благословенье мудрых матерей.

О, молодость, прекрасная моя!

Свой гнев и руку предлагаю я.

О, молодость, о, жизни всей заря,

Не жизнь раба, не милость мне нужна.

Я жить хочу с поднятой головой,

С народом вместе на земле Родной,

Хоть жить могу и в дальней стороне,

Как гражданин, «как равный сын в семье».

Пройдут года, и что ответим мы,

Кто струсил, кто устал бороться против тьмы?

Ровесник мой! Перед людьми, перед детьми,

Ужели сединой бород позор прикроем мы?

Бывает в жизни день, бывает в жизни час:

Судьба приводит на распутье нас.

Когда решается судьба твоих седин,

Тот день, тот час бывает лишь один.

Ждет наше слово день, последний этот час.

Честь, правда и любовь благословляют нас.

Последний час настал: или позор в плену,

Иль жизнь счастливая на Родине – в Крыму.

Перед тобою – мир, перед тобой – земля.

Перед тобой – судьба и Родина твоя!



ВЕДУЩИЙ: В этом году мы отмечаем 75-летие со дня рождения славного сына крымскотатарского народа, общественно-политического деятеля Юрия Бекировича Османова.

ВЕДУЩИЙ:Тот кто знакомился с ним впервые отмечали в нём обаятельный сплав парадоксальных на первый взгляд качеств: колоссальной внутренней силы, выдающей недюжинную личность, и мальчишечьей доверчивости, стеснительности, скромности. В журналистских кругах Османова окрестили «крымскотатарским Сахаровым», с которым, несмотря на внешнее несходство, у него, на самом деле, было много общего.

ВЕДУЩИЙ: Всевышний не обделил его ни разнообразными талантами, ни стойкостью, и проницательным и глубоким умом. В семье, где отец легендарный и бесстрашный партизан стал одним из зачинателей всенародного движения, а мать была образцом самоотверженной любви к мужу и детям сформировалось мировоззрение Юрия Османова. Его мысли на языке поэзии звучали цельно и гармонично.

ВЕДУЩИЙ: Юрий Османов родился в образованной и интеллигентной семье. Его дед Осман-эфенди был преподавателем в медресе в селе Буюк-Озенбаш (ныне село Счастливое). Осман-эфенди был активным последователем идей просветителя Исмаила Гаспринского. В своём доме он открыл школу и бесплатно обучал сельских детей. После его смерти вдова Хание апте передала безвозмездно в дар библиотеки Ханского дворца богатую библиотеку Османа-эфенди со множеством редких изданий

ВЕДУЩИЙ: Отец Юрия Османова – Бекир Османов окончил сельскохозяйственный институт в Симферополе. Там он и познакомился со своей судьбой Марией Владимировной Гущинской, которая на всю жизнь стала его верным другом и соратницей. Всесторонне помогала национальному движению крымскотатарского народа, была опорой и поддержкой мужу. Вместе с детьми Мария Гущинская сполна разделила тяжкую участь крымскотатарского народа в депортации.

ВЕДУЩИЙ: Бекир Османов всю войну прошёл разведчиком Центрального штаба партизанского движения Крыма (на фронт его не взяли из-за болезни). Фашистов имя легендарного разведчика заставляло трепетать и вызывало ярость. За голову неуловимого разведчика немецкое командование назначило награду 100 000 рейхсмарок. Судьба Бекира Османова эталон бескорыстного служения своему народу.


ВЕДУЩИЙ: Четырёхлетним ребёнком на руках матери-белоруски и отца – партизана, Юрий Османов попал в депортацию. Юрий Бекирович в 1958 году с золотой медалью закончил школу и поехал поступать в МГУ, куда его не приняли из-за национальности. Известный крымскотатарский лётчик Амет-хан Султан помог ему поступить в Бауманское училище.

ВЕДУЩИЙ: Известным ученым застали Юрий Османова репрессии 1968 года. Он работал в «закрытых» институтах ядерных исследований в Дубне и высоких энергий в Серпухове, был автором трех изобретений в области криогенной техники. После 2,5 лет лагерей на золотодобывающем прииске в Кызылкумах он оказался на стекольным заводе в Сумгаите, где опять проявил себя талантливым изобретателем – получил два авторских свидетельства за реконструкцию стекловаренной печи. В 1972 году вернувшись в Фергану он строит водоводы в пустыне, но главная его работа – участие с отцом в национальном движении крымскотатарского народа. Они составляют семь актов нанесенного народу ущерба депортацией, организуют и проводят самоперепись крымскотатарского народа, составляют иск крымскотатарского народа, который направляется в ООН, высшие органы власти СССР. В 1982 году он был отправлен на три года в Якутские лагеря, после – в психбольницу, для чего главным «доводом» его болезни были названы написание стихов и склонность к изобретательству.

ВЕДУЩИЙ: С 1987 года Юрий Османов снова активно включается в национальное движение. Он был включен в Госкомиссию Верховного Совета СССР по проблеме крымскотатарского народа.

ВЕДУЩИЙ: В 1990 году Юрий Османов создает Комитет по делам депортированных в Крыму. Он выступает на IV съезде народных депутатов СССР. Но все планы организованного переселения крымских татар, разработанные Юрией Бекировичем были сорваны. В 1991 году его отстраняют от работы в Комитете. Только в 1992 году он перевозит в Крым семью, жену Айше Добро и дочь. Создаёт газету «Арекет». Мечтает что эта газета «И будет новый «Терджиман»! С большими трудностями ему удается стать деканом факультета востоковедения вновь созданного Таврического эколого-политологического университета.

ВЕДУЩИЙ: 6 ноября 1993 года Юрия Османов был убит в Симферополе.

ВИДЕОРОЛИК (Юрий Османов в воспоминаниях)

ВЕДУЩИЙ: Боль за судьбу своего народа выражалась не только в политических делах Юрия Османова, но и в поэтических произведениях, многие из которых были опубликованы после его гибели.

ВЕДУЩИЙ: Поэзия Юрия Османова – это эпопея, в которой боль и чаяния крымскотатарской души озвучены в понятиях русского языка. Сердцем он ощущал себя крымским татарином, а думал по-русски:

Алим: Нам будет истина щитом,

Калем – копьём, язык – булатом.

Проляжет радуга мостом

От Тарханкута к Митридату!

ВЕДУЩИЙ: Юрий Бекирович от отца унаследовал проницательный ум, с детских лет он впитал в себя боль крымскотатарского народа, спокойное мужество тавров, а с генами матери – сострадание и поэтический склад души.


Нияра: Я унаследовал, не знаю, от Востока

Иль от оршанских девственных лесов

Почтенье долга. Долг обетных слов.

Хоть искушала жизнь. Судьба гнала жестоко.

Таков Завет, пришедший от отцов…

ВЕДУЩИЙ: Тяжелые испытания перенес Юрий Бекирович Османов в 1968 году, но по прошествии почти четверти века он вспоминал о второй половине 60-х годов как об исключительно счастливом времени. 30 лет назад, там, в колонии строго режима, Юрий Османов оставался в рядах борцов, создавая сражающиеся строки, в том числе и «Диалоги» которые писались по ночам, «при свете фонарей, освещавших запретную полосу». Как вспоминал Юрий Бекирович: «Рукописи только чудом не попали в обыски – они прятались в разных бараках».

ВЕДУЩИЙ: Одно из его стихотворений подписано под псевдонимом «Адиль» что значит справедливый. Это клятва, данная своей совести, выполненная сполна. Убеждения Юрия Османова крепло день ото дня. Он осознанно выбрал свой путь.

Энан: Дорог несчетно в необъятном поле,

А на распутье – камень столбовой

Гласит: «Тот не вернется воин

Когда пойдет дорогою прямой»,

А я иду дорогою тернистой…

ВЕДУЩИЙ: Юрий Османов был и остался неистребимой совестью времени:

Ибраим: Я обвиняю именем народа,

Мы обвиняем памятью могил.

Мы – совесть, мы – судья

За всех, кто не дожил.

Мы смертники растоптанного года!

Глаза следят всевидящего Бога,

Глаза друзей, родные голоса.

Мне в них одно написано – дрога

Стремительна, хлестка,

Упруга, как лоза.

ВЕДУЩИЙ: в январе 1968 года отец Бекир Османович писал сыну письмо, в котором спокойно и с достоинством поддерживал сына – когда Юрия держали в тюрьме:

Алим: «Тяжелую реальность, постигшую тебя, ты должен встретить серьёзно, спокойно и глубоко осмысленно. Мы всегда с тобой, мой сын. Мы с тобой так же, как и многие другие на этом пути. И сомнений нет, что путь избран верный… Сын мой, друг мой, мы с тобой никогда не мечтали о спокойной, тихой жизни. Я уверен в том, что свет проникнет и туда, где сегодня ты и это все пройдет как дурной тяжелый сон… У нас, у нашего народа нет объективного основания беспокоится за содеянное. Наше прошлое и настоящее дают нам основания – законные основания – быть равными среди равных и счастливыми. Пишу из больницы, поправляюсь. Береги здоровье и силы…»

ВЕДУЩИЙ: Из тысячи строк, написанных Юрием Османовым в заключении самые тёплые и нежные строки были посвящены матери и сыну Исмаилу:



Риза: Мама, здравствуй родная!

Ты со мной каждый день, каждый час

О тебе с теплотой вспоминаю,

Столько доброго в прошлом у нас

Предо мною картины былые

Проплывают как в цвете сады.

Я мечтаю, мечты голубые.

И я верю – увижу плоды.

Сколько помню себя ты кормила,

Согревала, лечила меня

И теперь в эти зрелые годы,

С восхищеньем гляжу на тебя!

ВЕДУЩИЙ: Из тысячи строк, созданных в неволе несломленным Юрием Османовым особо содержательны и проницательны строки о любимой родине, разлученной с родным народом.

Нияра: Я не ношу с собой ни пепла,

Ни горсти дорогой земли.

Я был младенцем – нас везли…

Я рос – со мной росла и крепла

Любовь, тоска сильней любви.

То песня, песней жить рожденных

О той, что старше матерей –

Мой сон среди жестоких дней,

Мой день среди ночей бессонных

И май грядущий вижу я:

Народ вернется в край родной,

Так возвращается солдат

Избит, изранен, но – живой.

ВЕДУЩИЙ: Юрий Османов прожил он слишком рано ушёл от нас. Он был великим и счастливым человеком.

Энан Лети, свети моя звезда.

Меня измена не пугает.

Не иссушит меня любовь,

И в жилах не замерзнет кровь.

Не сломит ложь…И визг калек.

Я не сдаюсь. Я – ЧЕЛОВЕК!...

ВЕДУЩИЙ: Вобрав в себя лучшее из нравственного потенциала двух разных родственных миров, он был живым воплощением неразрывности судеб славян и тюрок. Крым потерял величайшего из сыновей своих. Но с его физической смертью дело, которому он без остатка отдал свою жизнь, не погибло:

Алим: …Но мы уйдем,

И в мир придут другие,

Те юные, без страха и грехов.

И в бой пойдут на каторги любые,

Спасая мир от грязи и оков!...

ВЕДУЩИЙ: Светлая память о Юрии Бекировиче Османове живет с нами! Она помогает нам жить сегодня, сейчас…

Выбранный для просмотра документ #U0444#U043e#U0442#U043e #U042e#U0440#U0438#U0439 #U041e#U0441#U043c#U0430#U043d#U043e#U0432.pptx

библиотека
материалов
Османов Юрий Бекирович (1941 –1993 гг.)
Османов Юрий Бекирович (1941 –1993 гг.)
2 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Османов Юрий Бекирович (1941 –1993 гг.)
Описание слайда:

Османов Юрий Бекирович (1941 –1993 гг.)

№ слайда 2 Османов Юрий Бекирович (1941 –1993 гг.)
Описание слайда:

Османов Юрий Бекирович (1941 –1993 гг.)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-069927
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>