Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Метод проектов в обучении иностранному языку обучающихся ГБОУ СПО Лукояновский педагогический колледж Преподаватель английского языка Логинова И.Г.

Метод проектов в обучении иностранному языку обучающихся ГБОУ СПО Лукояновский педагогический колледж Преподаватель английского языка Логинова И.Г.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод проектов в обучении иностранному языку обучающихся

ГБОУ СПО Лукояновский педагогический колледж

Преподаватель английского языка Логинова И.Г.

В европейских языках слово "проект" заимствовано из латыни: причастие projectus означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза".

Данная тема очень актуальна в наше время, поскольку метод проектов это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность обучащемуся проявлять самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.

Метод проектов это модель обучения, которая вовлекает обучающегося в процесс решения сложных проблем. Этот процесс завершается в реальном материале - продукте проекта. Проекты для поддержки учебных возможностей могут строиться на различном учебном материале и могут быть разработаны для обучающихся самого разного возраста.

Основная цель метода проектов состоит в предоставлении обучающимися возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей.

Ориентируясь на те цели и задачи, которые стоят перед преподавателем иностранного языка, и, зная запросы обучающихся в современном мире, я применяю в своей работе данную методику. Опыт работы в системе образования показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Проблема, предлагаемая обучающимся, формулируется так, чтобы ориентировать студентов на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации. Тематика может быть связана как со страной изучаемого языка, так и со страной проживания. В курсе ИЯ метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Наряду с вербальными средствами выражения обучающиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надежно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта. Он может подсказать источники информации, а может просто направить мысль обучающихся в нужном направлении для самостоятельного поиска.

Но в результате обучающиеся должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры исследовательской проектной деятельности.

В обучении английскому языку метод проектов широко используется в тесном контакте с образовательной программой. В ГБОУ СПО ЛПК обучение английскому языку на первых курсах ведется по учебникам УМК Тимофеев В.Г., Учитывая высокую загруженность обучающихся мы разрабатываем проекты по темам, которые предлагаются программой, и в данном УМК являются завершающим этапом работы над лексической и грамматической темой. Следует отметить, что тема проекта должна не только входить в общий контекст обучения языку, но и быть достаточно интересной для обучающихся.

Так, для примера в УМК для 10 класса предлагаются индивидуальные проектные работы с целью более полного ознакомления со своей родной страной, ее традициями и обычаями. Конечной целью работы над проектами является создание постера о своей родной стране России. На начальном этапе обучающиеся вместе с преподавателем обсуждают содержание и характер проекта, его цели и делятся на небольшие группы. На организационном этапе необходимо учесть следующие моменты:

1.разумно определить временные рамки, так как работа над проектом занимает довольно много времени; 2.продумать, какие материалы и источники могут использовать учащиеся;

3.обсудить способы и вид сбора информации; 4.выбрать оптимальную форму презентации результат; 5.составить и обсудить примерный план работы.

Далее наступает самый трудоемкий и продолжительный этап работы над проектом- сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям, работа с различными источниками информации, формирование собственного мнения и взгляда на предмет исследования. Задания должны соответствовать индивидуальному уровню знаний и умений, на котором находится каждый участник проекта.. Именно на этом этапе происходит основная работа преподавателя со своими обучающимися, обсуждаются промежуточные результаты, корректируются ошибки в употреблении лексических единиц. Такая работа дает множество возможностей применять пройденные грамматические структуры и конструкции.

Список использованной литературы:

  1. Кочетурова Н. Метод проектов в обучении языку: теория и практика —статья на сайте Центра лингвометодических информационных ресурсов.

  2. Насонкина Л.В. Метод проектов как средство реализации личностно ориентированного подхода при изучении иностранных языков - статья на сайте Ярославского педагогического вестника.

  3. Полат Е.С Метод проектов на уроках иностранного языка.

  4. http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/library/referat-metod-proektov-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku

  5. http://letopisi.ru/index.php/Метод_проектов

3




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-257326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх