Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Метод. указания к практической работе по методике МПИ

Метод. указания к практической работе по методике МПИ


библиотека
материалов


Методические указания


Тема: Выбор способа отбора проб по видам из горных выработок

Способы отбора проб полезных ископаемых:

    1. Штуфной способ отбора проб;

    2. Бороздовый способ;

    3. Задирковый способ;

    4. Точечный способ;

______________СПОСОБЫ ОТБОРА ПРОБ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ _

Способы взятия проб из горных выработок многочисленны, наиболее распространенными являются: штуфной, бороздовый, задирковый, шпуровый, горстьевой, вычерпывания, точечный. Наиболее целесообразен тот способ, который в данных геологических условиях обеспечивает наибольшую представительность, высокую производительность и наименьшую стоимость работ по опробованию.

Штуфной способ – это способ отбора проб, сущность которого состоит в отбойке «кусков породы (руды) массой 0,5-2 кг. Широко распространен и применяется при поисках для выявления первичных геохимических ореолов (при металлометрических съемках), для изучения минерального состава, петрографических особенностей и некоторых физических свойств (объемной массы, пористости, влажности, прочности и пр.) полезного ископаемого, непригоден для изучения химического состава руд, оконтуривания рудных тел.

Бороздовый способ – является основным способом отбора проб из горных выработок при поисково-разведочных работах и применяется для большей части полезных ископаемых. Бороздовый способ нельзя применять при неравномерном пятнистом или гнездовом распределении рудных минералов, а также при мощности рудных тел, равных 10-20 см. Состоит в проведении вдоль обнаженной поверхности рудного тела борозды, форма и размеры, которой зависят от мощности тела и характера распределения в нем основных и попутных компонентов. Форма и сечение борозды должны быть сохранены на всем протяжении неизмененными. Борозды необходимо располагать по направлению наибольшей изменчивости содержания исследуемых компонентов в рудных телах. Это направление обычно совпадает с линией мощности, поэтому во многих учебных руководствах и статьях рекомендуется проводить борозду по мощности. Однако не всегда можно определить линию истинной мощности рудного тела (какое сечение тела в горной выработке, расплывчатые контакты). Значительно удобнее в подавляющем большинстве случаев применять горизонтальные и вертикальные борозды. Первые применимы к телам полезных ископаемых, падающим под углом 90-45˚, а вторые – под углом 45-0˚.

На месторождениях, содержащих руды с полосчатой, слоистой и некоторыми другими текстурами, иногда требуется охарактеризовать каждую полосу (слой, прослоек) или смежные группы их отдельно. Для этого борозда разбивается на секции, число которых соответствует числу подлежащих исследованию разностей руд.

Длина секций определяется мощностью природных типов руд и обычно колеблется в пределах 1-5 м. Минимальная длина секций может составлять 0,3-0,5 м, но чаще принимается равной 0,7-1, так как рудные тела меньшей мощности не могут быть добыты селективно. При опробовании однородных тел большей мощности длина секции может достигать 5-10 м, а при эксплуатационного уступа и составляет 10-20 м. Каждая секция представляет собой отдельную пробу. Размеры борозд и масса проб с 1 м зависят от механических свойств руды, изменчивости содержания металла в руде и его ценности.



Задирковый способ заключается в отбойке (задирке) ровного слоя полезного ископаемого со всей площади обнаженного в забое, кровле или в почве горной выработки рудного тела. Глубина задирки 5-10см. Способ дорогой, требует больших затрат времени, поэтому его следует применять лишь тогда, когда другие способы не дают надежных результатов: 1) при разведке канавами жильных месторождений малой мощности с весьма неравномерным распределением исследуемых компонентов; 2) при опробовании тонких жил в подземных горных выработках и при контрольном опробовании жильных рудных тел средней и малой мощности; 3) при опробовании выходов золоторудных месторождений, характеризующихся наличием самородков золота. Для обеспечения точности анализа необходимо, чтобы задирка была одинаковой глубины по всей площади опробования.

Точечный способ – заключается в откалывании кусочков полезного ископаемого примерно равного объема, размером 1,5-3 см и массой 10-20 г, реже 50 г, взятых из середины или углов сетки, предварительно размеченной в опробуемой выработке (частичная проба). Число частичных проб, составляющих пробу, колеблется от 10 до 20, редко более. Применяемые сети: квадратная – 10х10 или 20х20, реже 50х50 см, прямоугольная – 10х10 или 20х40 см. Чем сильнее изменчивость, тем чаще берут частичные пробы. Масса пробы пропорциональна числу и массе частичных проб и колеблется в пределах 0,2-2 кг.

Этот способ применяется при опробовании мощных массивных и вкрапленных тел, прожилково-вкрапленных, тонко-полосчатых, грубо-пятнистых с незакономерным распределением мономинеральных агрегатов. Обладает высокой производительностью, но по достоверности уступает бороздовому. Наиболее пригоден для опробования в горно-подготовительных и очистных выработках при эксплуатации месторождений.

ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПОСОБ ОТБОРА ПРОБ

К геологическим факторам относятся:

1) промышленный тип месторождения;

2) элементарный и минеральный состав руд;

3) мощность (и форма) тел полезных ископаемых;

4) размеры (и форма) тел полезных ископаемых;

5) внутреннее строение тел полезных ископаемых;

6) размер зерен полезного ископаемого;

7) степень равномерности распределения полезных ископаемых;

8) крепость руд.

К общим факторам следует отнести:

1) представительность проб;

2) задачи опробования (вид испытания проб);

3) объем работ;

4) условия производства работ;

5) срочность производства работ и участие проботбора в проходческом цикле.



Задание : 1) Выбрать любой тип поверхностной горной выработки, или естественных обнажений

2)Сделать зарисовку или развертку в масштабах 1:100,1:50,1:25

3)Нанести литологию на выработку

4)Выбрать способ отбора проб и нанести на выработку

5) Описать выполненную работу(Длина проб, Кол-во проб.Объем выполненных работ)

:6) Составить условные обозначения

Сhello_html_32235fd0.jpgхема зарисовки канавы способом сопряженной неполной развертки

(без учета формы и профиля забоя канавы)


Приложение №1 (Отбор проб)


hello_html_m7f721376.jpg







































Южная рассечка /вторая стенка/


Приложение №2 (Отбор проб)


hello_html_fd108a5.jpg






































СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ПОЛНОЙ РАЗВЕРТКИ ШУРФОВ

/проекция на вертикальную плоскость/.


2 – аллювий

3 – элювий

4 – фельзиты

5 – туфы

6 – кварцевые порфиры


7 – порфириты

8 – рудное тело

9 – богатые рудные вкрапленники

10 – разломы с глинками трения

11 – трещины

12 – места отбора проб







































hello_html_m5084ecb3.gifhello_html_1fdc2468.gif

3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-144699

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG