Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Метод проектов, как способ повышения познавательной активности учащихся на уроках математики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Метод проектов, как способ повышения познавательной активности учащихся на уроках математики

библиотека
материалов

Есть в математике нечто,

вызывающее человеческий восторг.

(Ф. Хаусдорф.)



Метод проектов, как способ повышения познавательной активности учащихся на уроках математики

Классик отечественной педагогики К.Д. Ушинский говорил: «Должно постоянно помнить, что следует передать ученику не только те или иные познания, но и развить в нем желание, способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания, дать ученику средство извлекать полезные знания не только из книг, но и из предметов его окружающих, жизненных событий, из истории собственной души. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного обучения».

Введение в обучение элементов исследовательской деятельности учащихся, позволяет педагогу не только и не столько учить, сколько помогать школьнику учится, направлять его познавательную деятельность. Одним из распространенных видов исследовательского труда школьников в процессе учения сегодня является метод проектов.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник ещё в начале нынешнего столетия в США. Его называли так же методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюри, а так же его учеником В.Х. Клипатриком. Дж. Дьюри предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность обучающегося, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Конечно, со временем первоначальная идея претерпела некоторую эволюцию, но суть её остаётся прежней – стимулировать интерес учащихся к определённым проблемам, предполагающим владение определённой суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления.

Метод проектов находит всё большее распространение в системах образования разных стран мира. В последнее время этому методу уделяется пристальное внимание и в России.

Думаю, каждый учитель не раз задавал себе вопрос: почему снижается учебная мотивация школьников по мере их пребывания в школе? Все дети, когда идут в школу, хотят учиться, почему для ребёнка, генетически предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в трудную, малопривлекательную работу.

Противоречие между высокими требованиями к качеству знаний учащихся со стороны родителей, социальных заказчиков, с одной стороны, и, снижение интереса к учебе, в том числе и на уроках математики, с другой, предопределило для меня использование проектного обучения на своих уроках.

Для чего нужен метод проектов?

Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.

Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.

Принимать самостоятельные аргументированные решения.

Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.

Из исследований учёных известно, что учащиеся удерживают в памяти:

- 10% от того, что они читают;

- 26% от того, что они слышат;

- 30% от того, что они видят;

- 50% от того, что они видят и слышат;

- 70% от того, что они обсуждают с другими;

- 80% от того, что основано на личном опыте;

- 90 % от того, что они говорят (проговаривают) в то время, как делают;

- 95% от того, чему они обучаются сами.

Необходимость прогрессивных образовательных технологий – это объективное требование, и поэтому, как правило, каждый учитель со временем их вырабатывает. И здесь можно пойти двумя путями:

1) создать собственную технологию;

2) перенять то, что открыто другими и адаптировать для себя и своих учеников.

Оптимальным для меня представился второй путь и над этим я работаю второй год. Математика + информатика + ИКТ = учебный проект. Такую формулу я пытаюсь воплотить на своих уроках. При изучении математики учащиеся осваивают инструмент для познания мира и человека, на информатике – умение применять ИКТ для обработки, передачи, хранения информации, а получаемый учебный проект и есть цель образования: научить детей получать знания, научить работать и зарабатывать на жизнь .


Метод проектов это:

        • одна из личностно ориентированных технологий;

        • способ организации самостоятельной деятельности учащихся (индивидуальной, групповой, парной), направленный на решение определённой проблемы/задачи;

        • направление на умение применять полученные знания для решения практических и познавательных задач;

  • результат - новое знание.

Учебный исследовательский проект может быть по содержанию:

  • монопредметными (выполняется на материале конкретного предмета);

  • межпредметным (интегрируется смежная тематика нескольких предметов, например алгебра, геометрия, физика);

  • надпредметным, выполняется на факультативах, при изучении элективных курсов;

  • итоговым (по результатам выполнения, оценивается освоение учащимися определенного учебного материала);

  • текущим (на самообразование и проектную деятельность выносится из учебного курса лишь часть содержания обучения).

Учитывая цели, задачи и особенности предмета, при использовании метода проектов на уроках математики, необходимо:

  1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения.

  2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

  3. Возможность внесения проекта в учебный план.

Работа по методу проектов требует от учителя не столько преподавания, сколько создания условий для появления у детей интереса к познавательной деятельности, самообразованию и применению полученных знаний на практике. Поэтому, при использовании метода проектов, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Выбор учебной темы (раздела) возможной для изучения исследовательским методом.

  2. Выбор типа проекта, количества участников (если проект выбран по программе предмета, то участвовать должны все), время проведения и длительность.

  3. Внесение учебного проекта в учебный план.

  4. Продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Возможна «мозговая атака» с последующим коллективным обсуждением «круглый стол».

  5. Определение целей и задач учебного проекта, вытекающих из выдвинутых учащимися проблем.

  6. Распределение задач по группам (в соответствии с интересами и индивидуальными возможностями), обсуждение возможных методов исследования, источников поиска информации, творческих решений.

  7. Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.

  8. Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на дополнительных занятиях), корректировка промежуточных результатов. На этом этапе учитель – независимый консультант (не подсказать, а направить).

  9. Защита проектов (презентации, творческие отчёты, и др).

  10. Коллективное обсуждение, результаты внешней оценки, выводы. Пятибалльной системы для оценки не всегда достаточно, часто бывает необходимо отдельно оценить полученный результат, защиту проекта (доказательность выводов, умение аргументировать, умение отвечать на вопросы) и оформление, а иногда индивидуальную работу в группе, в зависимости от возможности ученика.

Как показывает опыт работы учителей , метод проектов даёт ученику не только новое знание, полученное самостоятельно исследовательским, опытным путём, но и:

  • позволяет удовлетворять собственные интересы;

  • позволяет решать значимые личностные проблемы;

  • формирует опыт общения и взаимодействия с другими людьми;

  • способствует повышению мотивации к учению;

  • способствует решению учебных затруднений;

  • стимулирует личностный рост, способствует развитию индивидуальности;

  • даёт опыт исследовательской работы;

  • умение отвечать за результат;

  • умение делать выводы;

  • умение работать с информацией;

  • и многое другое.

Даже не удачно выполненный проект также имеет большое положительное значение. Понимание ошибок создаёт мотивацию к повторной деятельности, формирует личный интерес к новому знанию.

Первый этап в моей работе – был направлен на изучение научно-методической литературы по исследуемой проблеме, которые необходимо знать для правильной организации работы. Необходимые теоретические сведения, которые помогли мне структурировать проектную деятельность: «Проекты на уроках математики».

Второй этап – позволил спланировать работу по экспериментальному обучению, а именно, повышению интереса, самостоятельности, активности учащихся на уроках, психологического благополучия и здоровья детей в учебной деятельности, повышению уровня использования наглядности и визуализации на уроке, повышению эстетической привлекательности урока, привлечению учащихся к использованию ИКТ при самоподготовке, повышению уровня математической грамотности.

В своей работе я использую групповые и индивидуальные.

На третьем этапе – а именно на нём я сейчас нахожусь, идёт пополнение методической копилки уроков и внеклассных мероприятий с использованием ИКТ и проектных работ учащихся, распространение опыта в работе с учащимися нового набора.

Опыт работы, диагностики, анкетирования показали, что ИКТ – это технология не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить, — вот основной тезис современного понимания метода проектов.

«Дорога та, что сам искал, вовек не позабудется.»

Проект - это «пять П».

  1. Наличие проблемы. Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной проблемы. Нет проблемы - нет деятельности. Метод проектов можно использовать в учебном процессе для решения различных небольших проблемных задач в рамках одного - двух уроков (мини-проекты или краткосрочные проекты). В этом случае тема проекта связана с темой урока или применением данной темы в различных жизненных ситуациях.

К примеру, для решения крупных задач по математике, сложных для понимания вопросов предполагаю использовать крупные проекты, которые в основном выполняются во внеурочной деятельности. Данные проекты в основном направлены на углубление и расширение знаний по математике. Это так называемые среднесрочные проекты, применяемые в основном во внеурочных формах работы (кружки, элективные курсы, курсы по выбору).

Поле для выбора темы долгосрочных проектов по математике огромно. Проект может быть связан с изучением какой-либо темы по математике, которая не изучается в школьной программе или с приложениями математики в науке и практике.

  1. Обязательное планирование действий. В ходе разбора и обсуждения проекта вырабатывается план совместных действий ученика и учителя. Создаётся банк идей и предложений. На протяжении всей работы учитель помогает в постановке цели, корректирует работу, но ни в коем случае не навязывает ученику своё видение решения задачи.

  2. Поиск информации - обязательное условие каждого проекта. Большую поддержку в этом оказывают Интернет ресурсы. Найденная информация, обрабатывается, осмысливается. После совместного обсуждения выбирается базовый вариант. Учитель корректирует последовательность технологических операций в каждой работе.

  3. Результат работы - продукт. Учащиеся, выбрав посильные технологии для создания своей работы на компьютере, уточняют, анализируют собранную информацию, формулируют выводы. Учитель выступает в роли научного консультанта. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми». Если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). В зависимости от места, где применяется метод, могут быть и разные продукты. Например, продуктом самостоятельной деятельности учащихся на уроке, может быть опорный конспект, памятка по методам решения задач, сборник ключевых задач по изучаемой теме и др. Ученики 5-6 классов сочиняют сказку или детективную историю по изучаемой теме. Прикладной проект может быть связан с применением математического аппарата в повседневной жизни. Например, расчет минимального количества необходимых продуктов и их стоимости, используемых семьей на протяжении месяца. Результатами работы над проектами во внеурочной деятельности становятся рефераты, эссе, электронные пособия, математические модели, мультимедийные продукты и т. д.

Например: ученики 7-8 классов при изучении темы «Статистические характеристики», «Элементы статистики» защищают проект «Методы статистики при изучении отношения».

  1. Презентация результатов - представление готового продукта. Иными словами, осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта, которую проводят в форме конкурса, выставки, презентации. При защите учащиеся демонстрируют и комментируют глубину разработки поставленной проблемы, её актуальность, объясняют полученный результат, развивая при этом свои ораторские способности. Оценивается каждый проект всеми участниками занятий. Учащиеся с интересом смотрят работы других и с помощью учителя учатся оценивать их.

Метод проектов разрушает школьную рутину.

Мотивация обучения учащихся:

Интерес к предмету - 98%;

К практическому материалу - 87%;

К области знаний (шире школьного курса) - 42%;

Желание общаться с педагогом по предмету - 97,8%.

Приобщение учащихся к проектной деятельности с использованием компьютерно-информационных технологий позволяет наиболее полно определять и развивать интеллектуальные и творческие способности.

Особенностью учебного процесса с применением компьютерных средств является то, что центром деятельности становится учение, а учитель выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.

Основная задача школы состоит не только в том, чтобы дать учащимся глубокие знания, но в том, чтобы научить их самостоятельно решать возникающие вокруг него проблемы и, главное, чтобы учение стало для ребят увлекательным, радостным и интересным делом.

Моими учениками было разработано не много проектов по различным темам, среди них:

  1. Алгебра 7 класс «Статистическая обработка информации». Проект входил в учебный план. Учащиеся работали над вопросами:

  • Провести статистическое исследование, выяснив сведенья о росте и размере обуви 10 случайным образом выбранных учащихся 7, 9 классов нашей школы.

  • Составить таблицу распределения, построить гистограмму и полигон распределения частот, найти размах, моду, медиану, среднее значение роста (в см) – отдельно для юношей и девушек.

  • Составить таблицу распределения, построить полигон распределения частот, найти моду, среднее значение размера обуви – отдельно для юношей и девушек.

  • Выяснить, близка ли форма полигонов частот к форме кривой нормального распределения? (см. приложение 1)

  1. Алгебра 9 класс «Методы статистики при изучении отношения учащихся 9 класса к школьным предметам». Перед проектом ставились вопросы: а). Изучить историю возникновения, методы статистики, основные статистические характеристики;

б). Познакомиться с наглядным представлением статистической информаций;

в). Провести сбор и обработку статистических данных, используя метод анкетирования;

г). Выяснить с помощью статистических методов отношение учащихся к

школьным предметам. (см. приложение 2)

Все проекты ориентированны на практическое применение теоретических знаний.

Многочисленные факты из реальной школьной жизни свидетельствует, что само присутствие ученика в классе ещё не говорит о том, что он действительно осуществляет учебно-познавательную деятельность. Поэтому задача каждого учителя быть не всезнающим оракулом, излагающим истины, а показать сам процесс открытия этих истин, который часто остаётся за рамками учения. Поэтому и возникает необходимость развития творческих, исследовательских способностей учащихся – что является немаловажной задачей, которую необходимо решать учителю на каждом уроке.

Приложение 1

Алгебра 7 класс, проект по теме «Статистическая обработка информации».

Приложение 2

Алгебра 9 класс, проект по теме «Методы статистики при изучении отношения учащихся 9 класса к школьным предметам»

Приложение 3

Алгебра 9 класс, проект по теме «Четырёхугольники и оригами»




Краткое описание документа:

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник ещё в начале нынешнего столетия в США. Его называли так же методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюри, а так же его учеником В.Х. Клипатриком. Дж. Дьюри предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность обучающегося, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Конечно, со временем первоначальная идея претерпела некоторую эволюцию, но суть её остаётся прежней – стимулировать интерес учащихся к определённым проблемам, предполагающим владение определённой суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала 313450
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх