Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиМетоды контроля результатов обучения

Методы контроля результатов обучения

Скачать материал
библиотека
материалов

Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, то есть определенной системы проверки эффективности его функционирования. Крайне необходим он и для успешного протекания процесса обучения.

В контроль вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Контроль рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Существует много подходов к определению понятия «контроль». Изучением этого вопроса занимались Агафонова А.С., Кукушин В.С., Подласый И.П., Пидкасистый П.И. и другие.

Целью данной работы является изучение методов контроля результатов обучения и возможности применения их на практике. В соответствии с поставленной целью можно выделить основные задачи исследования :

  1. изучить накопленный теоретический материал по данной теме;

  2. выявить особенности контроля обучения младших школьников;

  3. ознакомиться с традиционными методами контроля;

  4. усовершенствовать систему контроля обучения путем включения в нее тестовой методики

  5. провести опрос среди учителей начальной школы №10 г.Вологды;

  6. проанализировать полученные данные;

  7. на основании результатов опроса сформулировать выводы, имеющие практическое значение.

Объект изучения — контроль результатов обучения младших школьников, предметом же будут являться методы педагогического контроля.

Контроль как учебное действие осуществляется не как проверка качества усвоения по конечному результату учебной деятельности, а как идущее по ее ходу и выполняемое самим учащимся действие активного прослеживания безошибочности своих мыслительных операций. Контроль — это также способ получения информации о качественном состоянии учебного процесса.

Наряду с контролирующей, контроль выполняет обучающую, диагностическую, воспитывающую, прогностическую и ориентирующую функции.

Контроль — это выявление, измерение и оценка знаний и умений обучаемых. Результаты контроля являются базой для оценки успеваемости.

Без научно обоснованного, тщательно спланированного организованного контроля за процессом и результатами учебно-познавательной деятельности невозможно педагогическое руководство и управление формированием личности учащегося. В школьной практике существует несколько традиционных методов контроля знаний и умений учащихся.

Устный опрос — наиболее гибкий метод контроля — применяется на всех этапах обучения и помогает легко поддерживать контакт с учениками, следить за их мыслями и действиями, корректировать ответы.

Письменный контроль экономичен во времени, дает возможность одновременно выявить подготовленность к обучению всего класса и каждого ученика, отличается индивидуальным характером выполнения задания, однако требует много времени на проверку выполненных работ.

Практический контроль применяется на уроках рисования, труда, физкультуры. Этот метод необходим, когда надо выявить сформированность тех или иных умений и навыков.

Сочетание различных методов контроля получило название комбинированного, или уплотненного, контроля. Обычно это сочетание устного и письменного опроса.

Традиционные системы контроля и оценки знаний и умений учащихся грешат одним существенным недостатком. Он состоит в том, что все рычаги управления находятся в руках учителя, что лишает учащегося инициативы, самостоятельности и состязательности в учебе. Педагоги часто нарушают элементарные требования, предъявляемые к контролю знаний и умений учащихся. Вместо планомерности и систематичности контроль обретает черты непредсказуемости и внезапности. Объективность контроля на практике зачастую превращается в субъективную предвзятость. Отсюда - «ученики-любимчики», усредненные «отличники» и зарождающиеся у детей уже со школьной скамьи сомнения в существовании справедливости.

Одно из главных требований к контролю — учет индивидуальных особенностей учащихся — просто игнорируется. Пытаясь устранить эти недостатки, можно прийти к выводу о необходимости применения тестовой системы контроля.

Достоинствами тестового контроля являются:

  • за определенный, достаточно ограниченный промежуток времени может быть проверен большой объем материала у большой группы учеников;

  • высокая объективность процесса измерения и интерпретации результатов;

  • возможен самоконтроль на предварительном этапе с целью оценки результатов подготовки;

  • получение объективной оценки знаний, как для преподавателя, так и для учащихся;

  • фиксирование внимания учащихся не на формировании ответов, а на осмысливании их сути;

  • возможность автоматизации процесса проверки ответов;

  • возможность свести к минимуму субъективное влияние преподавателя на результат измерения;

  • статистическая оценка результатов контроля, а значит и самого

процесса обучения.

Однако тестовый контроль обладает рядом недостатков:

  • значительные затраты времени на первичную подготовку качественных контрольно – измерительных материалов;

  • большая вероятность выбора ответа наугад;

  • проверка лишь конечных результатов действий,

  • невозможность проследить логику рассуждений учащихся;

  • категоричность оценки выполнения задания – задание выполнено правильно и полностью, и задание не выполнено;

  • малое количество специалистов по тестированию в системе образования, что замедляет процесс перехода на современное тестирование.

Тесты являются только одним из видов учебных заданий, используемых для контроля учащихся. Этот метод очень популярный, но не идеальный и не единственный.

Как мы видим, существует огромное количество разнообразных методов обучения и контроля результатов обучения. Но выбор методов не может быть произвольным. Необходимо учитывать цель и задачи, которые мы пытаемся достигнуть на уроке, возрастные особенности детей, а также время, отведенное на проверку знаний.

Анализируя результаты проведенного нами опроса, можно заметить, что учителя чаще всего используют такие методы контроля, как устный опрос, метод практического контроля, сочетание различных методов контроля. Реже — письменный метод контроля и тестирование. Учителя на практике применяют в основном традиционные формы контроля. Это обусловлено тем, что современные методы контроля недостаточно внедрены в систему образования.

По результатам исследования можно сделать вывод, что учитель — не контролер и не фиксатор достижений или неудач учащихся в учебном труде. Ему необходимы не только знания, но и поиски методических приемов, применение которых пробуждало бы и развивало у учащихся интерес к учению, делало бы обучение действительно развивающим и воспитывающим. Как можно больше чуткости, доброжелательности к своим воспитанникам при разумных педагогических требованиях к ним и как можно меньше формализма — вот что требуется от каждого учителя.

Таким образом, цель исследования — изучение методов контроля результатов обучения и возможности применения их на практике — была достигнута. В ходе исследования были решены поставленные задачи.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.