Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методы организации активного слушания

Методы организации активного слушания



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы организации активного слушания.


Для развития коммуникативных навыков применяются методы организации активного слушания. Активизация обеспечивается за счет фиксирования отдельных положений, иллюстрирования собственными примерами, маркировки текста, выполнения попутных заданий, предполагающих составление вопросов, заполнение таблиц, поиск ответов на заранее поставленный вопрос, применение разнообразных игровых технологий, основанных на организации активного взаимодействия, слушания, аудирования и говорения.

Основа коммуникации – техника постановки вопросов и диалоговые технологии. Модератору требуется владеть искусством задавания вопроса, чтобы сама формулировка вызывала активную мыслительную деятельность и желание учеников решать проблему. С этой целью можно использовать вопросы, относящиеся, по классификации Блума, к разным типам:

  • Простые (фактические) вопросы – требуют знания фактического материала (дат, имен, собственных наименований, утверждений и отрицаний), ориентированы в первую очередь на работу памяти предполагают односложные или очень краткие и точные ответы; начинаются с вопросительных слов: «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Согласны ли вы с утверждением…», «Верно ли, что…», Можно ли согласиться с тем, что…»;

  • Уточняющие вопросы – позволяют научиться перефразировать слова собеседника: «Вы хотели сказать…», «Вы имели в виду…», «Правильно ли я Вас поняла, что…»;

  • Интерпретирующие вопросы (объясняющие) – побуждают учеников к установлению причинно-следственных связей между различными явлениями действительности, поступками и мнениями; начинаются вопросы со слова «Почему?»;

  • Оценочные вопросы: «Что показалось самым важным/неудачным?», «Что было наиболее интересным (скучным, радостным) грустным?», «Что оказалось самым нужным в будущем (бесполезным)?»;

  • Творческие вопросы – позволяют в одних случаях осуществить прогноз повествования, в других – нацеливают на нестандартное полученных теоретических знаний: «Как вы думаете, что произойдет дальше…», «Что было бы, если…»;

  • Практические вопросы – апеллируют к имеющемуся у детей опыту, соединяют теорию с практикой: «Как мы можем на деле убедиться…», «Как поступили бы вы…».

Арсенал вопросов, направленных на репродуктивное воспроизведение, а также понимание, уточнение смысла высказывания, определение возможности практического применения полученных сведений, возможных вариантов их трансформации, определения условий реализации, позволяет раскрыть различные грани коммуникации: от обмена учебной информацией до взаимного обмена впечатлениями.

Диалог, полностью построенный на вопросно-ответной системе, следует строить в соответствии с заранее оговоренными правилами и требованиями. Для обеспечения продуктивного и бесконфликтного протекания процесса коммуникации следует обратить внимание на основанные правила и рекомендации по ведению диалога:

1. Не разрешается говорить нескольким участникам одновременно. Выступить участникам можно только с разрешением модератора: чтобы показать свое желание и готовность присоединиться к обсуждению, необходимо поднять руку или специальную карточку, занять предназначенное для выступающего место. В задачу модератора при этом входит обеспечение равноправного участия всех учащихся, соблюдение очередности высказываний, поощрение активности всех учеников.

2. Обсуждать в течение одного диалога можно только одну ситуацию. Причина большинства конфликтов, вспыхивающих во время коллективного обсуждения, в подмене предмета разговора.

3. Чтобы подмены не произошло, имеет смысл фиксировать основные положения, высказанные участниками диалога, - записи могут осуществлять сам модератор, специально назначенный помощник или представители рабочих групп. Таким образом, исключается недопонимание и неправильное выводы.

4. Точные формулировки – краткие формулировки, поэтому модератор должен добиваться емких высказываний. Для этого можно устанавливать жесткий регламент для высказываний участников, просить подвести итог в конце высказываний для фиксирования идеи, основного положения.

5. У каждого участника дискуссии, беседы есть свое мнение об обсуждаемой проблеме, поэтому модератору следует создавать ситуации, в которых участникам приходилось бы чаще излагать свою позицию, а не подстраиваться под мнение группы. Для этого, например, в течение обсуждения каждый участник один или несколько раз вынужден будет написать свое решение проблемы, свой вывод, свою идею на карточке. Сделанные записи могут быть анонимными или подписанными автором, они могут быть прикреплены на доску и оказаться предметом обсуждения, могут быть сложены вместе и озвучены в финале – это уже зависит от конкретной темы и ситуации. Но такой вариант работы заставит участников более ответственно относиться к своим словам и в то же время комфортно чувствовать себя.

6. Применение «конфликтных знаков» (карточек, или окрашенных в конкретные цвета, или подписанных «согласен»/ «не согласен», или имеющих изображения солнца и молнии, смайликов и пр.) позволит участникам в течение всего разговора выражать свою позицию, даже если они не получат в этот момент право высказать аргументы за и против. Условные знаки значительно экономят время и предупреждают личностные конфликты между учениками.

7. Коммуникация – это процесс как прямого, так и непрямого воздействия, осуществляемого вербальными и невербальными способами. Поведение педагога, всех участников взаимодействия, их позы и жесты, выражения лиц и глаз часто несут намного больше информации, чем слова. Австралийский специалист Аллан Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств (включая тон голоса, интонацию и т.п.) – 38% мимики, жестов, позы – 55%. Иными словами, не столь значимо, что говорится, важнее как это делается. Чтобы невербальные сигналы адекватно воспринимались, необходимо заранее обучать учеников владению своими мимическими и пантомимическими данными.

Диалоговые технологии могут быть использованы в проведении дебатов, ток-шоу, диспутов и других подобных мероприятий.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-288241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх