Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методы постановки учебной проблемы как средство реализации системно - деятельностного подхода в обучении английскому языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методы постановки учебной проблемы как средство реализации системно - деятельностного подхода в обучении английскому языку

библиотека
материалов

Методы постановки учебной проблемы как средство реализации системно - деятельностного подхода в обучении английскому языку

Разработчик: учитель английского языка

МОУ СШ №70 г. Ярославля

Сафонова Александра Андреевна

По словам специалистов, образовательный стандарт  второго  поколения ставит перед обучением новые цели. Например, в начальной школе ребенка должны не только научить читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно, но и должны привить ему две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач, поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, здесь говорится о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

Другими словами, ученик должен иметь не только умения и навыки, но и уметь организовывать собственную учебную деятельность, иметь готовность и способность учиться.

Ключевые компетенции, имеющие универсальное значение для различных видов деятельности, включают в себя:

- обобщенные способы решения учебных задач (формулировка вопроса, наблюдение, фиксация и организация данных, первичная интерпретация данных и презентация результатов);

- умения работать с разными источниками информации (учебной, художественной, научно-популярной, справочной литературой).

На основе многолетних отечественных исследований в проблемном обучении и психологии творчества была разработана технология проблемно – диалогического обучения, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» нового знания. Эта технология универсальна, она может применяться на любом предметном содержании и любой ступени.

По словам Е.Л.Мельниковой, суть проблемного урока можно охватить одной фразой: «творческое усвоение знаний». Результатом научного творчества являются новые знания о мире. Их производство – это процесс, включающий в себя постановку проблемы, поиск ее решения, выражение решения и реализацию продукта.

Говоря об учебной проблеме, необходимо заметить, что она существует в двух формах: как тема урока, и как не совпадающий с темой урока вопрос, ответом на который будет новое знание.

Существуют три пути выхода к учебной проблеме:

- создание проблемной ситуации с последующим выходом на учебную проблему;

- подведение к теме;

- применение мотивирующих приемов.

Самый сложный, но и, наверное, самый эффективный из путей это создание проблемной ситуации. Е.Л.Мельникова утверждает, что проблемная ситуация действительно возникает тогда, когда у класса возникает эмоциональный отклик. И по реакции детей она делит проблемные ситуации на два типа: «с удивлением» и «с затруднением».

В основе проблемных ситуаций с удивлением лежит противоречие между двумя (или более) положениями или между житейскими представлениями учащихся и научным фактом.

Проблемная ситуация с затруднением возникает тогда, когда учитель сознательно дает невыполнимое задание или задание, с которым ученики до этого не сталкивались, не похожее на все предыдущие.

Для выхода из проблемной ситуации учитель использует побуждающий диалог, с помощью него ученики осознают противоречие и формулируют учебную проблему (см. таблица 1).







Таблица 1

Методы постановки учебной проблемы. Побуждающий от проблемной ситуации диалог

Приемы создания проблемной ситуации

Побуждение к осознанию противоречия

Побуждение к формулированию проблемы

1. Одновременно предъявить ученикам противоречивые факты, теории, мнения.

-Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты налицо?

Выбрать подходящее:



– Какой возникает вопрос?



Какая будет тема урока?

2. Столкнуть мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал

-Вопрос был один? А сколько мнений? Или Задание было одно? А как его выполнили?

Почему так получилось? Чего мы не знаем?

3. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими.

-Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущие?



Второй путь к учебной проблеме – подведение прямо к теме. В этом случае учитель так же работает методом диалога, только уже подводящего. Он представляет собой цепочку посильных ученику вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят его к осознанию темы урока.

Сообщение темы с мотивирующим приемом – это самый простой метод постановки учебной проблемы. Учитель сам сообщает тему урока, но вызывает к ней интерес класса применением одного из двух мотивирующих приемов: «яркое пятно» или «актуальность». Прием «яркое пятно» заключается в предъявлении классу интригующего материала, связанного с темой урока. А прием «актуальность» заключается в обнаружении смысла, значимости темы для самих учащихся.



Фрагменты уроков с применением технологии проблемного обучения

С применением технологии проблемного диалога мною разработаны следующие фрагменты уроков.

Фрагмент урока №1.

4 класс, Spotlight «Английский в фокусе» (В.Эванс, Дж.Дули и др.), создание проблемной ситуации приемом 1 (с удивлением).

Постановка проблемы

Анализ

Учитель

Ученик

- предъявление противоречивых фактов









- побуждение к осознанию противоречия



- побуждение к проблеме

- доска

- Посмотрите на слова на доске. Я вам их прочитаю, а вы следите за произношением. (Читает слова, по-разному произнося окончания глаголов)

- Что вас удивило? Что интересного вы заметили?



- Значит, какая у нас сегодня тема урока?

(фиксирует тему урока на доске)

- (Слушают произношение слов: stopped, closed, visited, opened, watched и т.д., испытывают удивление)





- Все глаголы стоят в прошедшем времени, но окончание читается по разному: звонко, глухо.

- Произношение окончания –ed в глаголах прошедшего времени.

Поиск решения

Подводящий от проблемы диалог

- Выделите основу слов

- Обратите внимание, на какие звуки оканчиваются слова?

- Сформулируйте правило чтения окончания –ed у глаголов прошедшего времени.









- Сверьте вашу формулировку с правилом в учебнике.

- Значит какой будет тема нашего следующего урока?

- stop, close, visit…

- На звонкие и глухие согласные, на гласные, на шипящие звуки.

-Если глагол оканчивается на глухой звук – окончание читается глухо [t], если на гласный звук или звонкий согласный, то звонко [d], если на шипящий или свистящий звук, то [id].

- Все правильно. Так произносится окончание у правильных глаголов.

- Образование прошедшего времени у неправильных глаголов.





Фрагмент урока №2.

3 класс, Spotlight «Английский в фокусе» (В.Эванс, Дж.Дули и др.), создание проблемной ситуации приемом 3 (с удивлением).

Постановка проблемы

Анализ

Учитель

Ученик

- обнажить житейское представление учащихся вопросом или заданием «на ошибку»

- Предъявить научный факт сообщением, экспериментом, наглядностью

- Что такое синонимы?



- Назовите английские синонимы слова «много».

- Составьте с ними словосочетания, используя слова по теме «Продукты» (учитель обращает внимание детей на плакат с изображением продуктов питания)

- Посмотрите, как это задание выполнено в учебнике.

Как вы сначала выполнили задание? А как на самом деле? Какая же возникает проблема? Чего мы не знаем?

- На какой вопрос мы попробуем ответить сегодня?

- Слова сходные по значению.

- many, much





- Much apples, many bread, much eggs…













- Нам неизвестны условия выбора слов many, much в словосочетании с существительными, т. е. мы не знаем, от чего это зависит.





- Когда нужно употреблять many, а когда much.

Поиск решения

Побуждающий диалог




- Итак, какие есть гипотезы? С какими словами мы будем употреблять many, а с какими much?

- Посмотрите на два столбика словосочетаний на доске (открывает запись на доске, которую раньше ученики не могли увидеть). Они помогут вам открыть правило. Как вы думаете, чем эти слова схожи, а чем отличаются?

-Так, есть еще идеи?













- Сформулируйте правило употребления many/much с существительными.

- (выдвигают ошибочные гипотезы или молчат)





(видят два столбика словосочетаний, в первом исчисляемые существительные со словом many, во втором неисчисляемые со словом much)



- Это все существительные.



- В первом столбике все существительные имеют множественное число, их можно посчитать.

Во втором столбике слова нельзя посчитать, они неисчисляемые.

- (Проговаривают правило)



Фрагмент урока №3.

5 класс, Spotlight 5 «Английский в фокусе 5» (В.Эванс, Дж.Дули и др.), создание проблемной ситуации приемом 5 (с затруднением)

Постановка проблемы

Анализ

учитель

ученик

- учитель дает задание, с которым ученики до настоящего времени не сталкивались. Ученики испытывают затруднение.













- Побуждение к проблеме

- Вы видите числительные на доске. А что мы можем с помощью этих числительных передать?

- Скажите по-английски, который сейчас час?

- в чем затруднение?









- Значит какая будет тема урока?

- Год, дату, количество…









(выдвигают ошибочные гипотезы или молчат)

- Мы не знаем как правильно использовать числа, чтобы сказать, который сейчас час. Мы этого не проходили.

- Который час?



В своей практической деятельности я нередко применяю технологию проблемного диалога на уроках «открытия» нового знания или во время выполнения проектных работ. Я считаю, проблемный диалог воспитывает в учащихся смелость, активность, инициативность, формирует внутреннюю мотивацию, воспитывает толерантную личность.



Список использованной литературы:

1. Басова Н. В. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс», 2009

2. Ейгер Г.В., Рапопорт И.А. Проблемные задачи в обучении иностранным языкам.// Иностранные языки в школе. – 1992 - №5-6

3. Ильина Т.А. Проблемное обучение — понятие и содержание // Вестник высшей школы. — 1976. — № 2

4. Мельникова Е. Л. Технология проблемно-диалогического обучения.// «Образовательная система «Школа 2100».Вып. 7. – М.: Баласс. 2003

5. Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика.//Образовательная система «Школа 2100 – качественное образование для всех»: Сб. материалов. – М.; Баласс, 2006

6. Мельникова Е.Л. Проблемный урок или как открывать знания с учениками: Пособие для учителя М., 2006

Общая информация

Номер материала: ДВ-443724

Похожие материалы