Инфоурок / Другое / Статьи / Методическая разработка . Статья к презентация «Мимоза - капелька весны».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка . Статья к презентация «Мимоза - капелька весны».

библиотека
материалов

Методист СЮТ

Сидоренко О.Г.

МИМОЗА – КАПЕЛЬКА ВЕСНЫ


Песня «Ветка мимозы» Юрий Волгин


И кажется, что нет времён у года
В сплошном обилии голландских роз.
Но есть ещё природная свобода
На ветках зацветающих мимоз.
Пусть снег шальной ещё летит порошей.
Всем, кто в природе перемены

ждёт,
Простой мимозы жёлтенький

горошек
Уже поведал, что весна поёт!



Что такое МИМОЗА и откуда она?

Мимоза означает – чувствительность, стыдливость, застенчивость, "Я скрываю свои чувства". Только мимозой-то собственно она не является: называется это чудное создание серебристой акацией.

Название «мимоза», видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название «acacia» происходит от греческого слова «akis» - «острие», поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветвях. Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.



В нашей стране акацию серебристую стали выращивать со второй половины прошлого века на Черноморском побережье Кавказа.


Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом. Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека. Ботаники объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей.

Наивная веточка с желтыми пуговками-солнышками полюбилась многим. Чудные посланники весны так радуют взор уставших от серых зимних стуж и метель людей, что не полюбить их было просто невозможно!



Сжала крепко кулачки,
Нежная мимоза,
Говорила птичке:
- Я боюсь мороза!
И метели озорной,
Шубы снегопада,
Только солнышку весной,
Буду очень рада!
И тогда раскрою я,
Сжатые ладошки,
И зажгутся у меня,
Солнечные крошки!
И от этого огня
Загрустят снежинки,
Побегут ручьи звеня,
И заплачут льдинки!




В Советские времена ветка мимозы, являясь символом Восьмого марта, была традиционным дополнением к коробке конфет или флакончику духов. Прошли года, а любовь к мимозе не прошла.


Мимоза - прекрасный цветок,
Тепла и надежды творенье,
Весны пробужденья росток,
И к новым вершинам стремленье. . .
Как золота луч на рассвете,
Сквозь зимнюю стужу и лёд,
Мимоза, вся в солнечном цвете,
А запах её ,словно мёд. . .
И дарят мужчины мимозу,
Всем женщинам в марте, весной,
Не в знак окончанья морозов,
А в знак восхищенья тобой. . .




А во Франции даже существует праздник – Фестиваль мимозы. Каждый год с началом цветения мимозы, означающим конец зимы, Франция отмечает этот праздник парадом цветов. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города с музыкой, в программе праздника – выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы», выбор Мисс-Мимозы, парады, костюмированный бал.

Подобный фестиваль стал традицией и в Черногории. Основным содержанием праздника является ожидание весны, предвестниками которой для многих и стало цветение ослепительно-желтого кустарника.



В какой бы стране вы ни находились, весна – это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы – это сотни маленьких солнышек в вашем доме, лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами. 


В них нет чудесной красоты,
Они не то, что розы!
Но всё ж прекрасны и чисты,
Цветы весны - мимозы!
Их аромат пьянит, как хмель,
И голова кружится!
А сердцу чудится апрель,
Капель ночами снится...
Как будто вечная весна,
Мимоза золотая...

hello_html_3beb3765.jpg


hello_html_m4703f587.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-010345

Похожие материалы