Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Беда, которую несут наркотики!"

Методическая разработка классного часа "Беда, которую несут наркотики!"


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа жо.З а Ё ЕжйГ∙ж∙.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для обучающихся "Беда, которую несут наркотики!" (наркотики и девушки)

Подготовил:

Андреева Л.В.

Преподаватель ОГАОУ СПО Яковлевский политехнический техникум.

2013-2014 учебный год.



Цель:

  • антинаркотическая пропаганда,

  • половое воспитание,

  • воспитание здорового образа жизни,

  • патриотическое воспитание

Оборудование:

  • книжная выставка,

  • газетные, журнальные материалы,

  • плакаты, подготовленные учащимися,

  • иллюстративный материал,

  • выставка картин русских, зарубежных художников,

Предварительная работа:

  • проведение социологического опроса среди обучающихся на предмет отношения к наркотикам,

  • подготовка творческих материалов (стихи, сочинения, рассказы, плакаты),

  • подбор материалов для художественной выставки.

Ход классного часа.

1. Организационный момент.

2. Монолог женщины, готовящейся стать матерью.

Я точно знаю, что у меня скоро родится сын. Он будет веселый, красивый, умный, сильный. Я уже очень люблю его. Я представляю его голубые глаза, светлые волосы и ямочку на подбородке. Мне так хочется, чтобы он радовался этому миру, пению птиц и журчанию ручейков, зеленой траве и ласковому солнцу. Мне так хочется поскорее прижать его к себе и долго – долго не отпускать. Какой сладкий запах идет от его волос, как чудесно звенит его звонкий голос! Какое это чудо – быть матерью, рождать на свет человека, похожего на тебя и в то же время непохожего, заново повторять в нем себя, свою любовь…

3. Вступительное слово преподавателя.

Добрый день, уважаемые гости! Здравствуйте, девочки, девушки, наши студентки. Сегодня мы с вами поговорим о великом предназначении женщины – материнстве и о проблемах, которые связаны с этим предназначением. Каждый из нас знает, что девочка, рожденная на планете Земля, в будущем призвана стать матерью, продолжательницей рода человеческого. Так было, есть и будет. Есть одно замечательное стихотворение, в котором поэт С.Островой очень точно выразил наше отношение к женщине.

4. Студентка читает стихотворение С.Острового

Есть в природе знак простой и вещий,
Ярко обозначенный в веках.
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках!
Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках,
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках!

5. Студентка делает обзор художественной выставки и подробно рассказывает об одной из картин (приложение №1).

С мыслью поэта “Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках!” перекликаются и картины, представленные на нашей выставке. Вы видите здесь и знаменитые картины великих мастеров, и неизвестные картины. Вот картина Рафаэля “Мадонна из Конестабиле”. На фоне широкого пейзажа – долин и холмов, реки и, снежной горы на горизонте – изображена молодая женщина с ребенком. Задумчивое, немного грустное безмолвие окружает её: от ее склоненного лица, опущенных глаз, струящегося по плечам покрывала как бы исходит предчувствие печали. Целомудрием и душевной чистотой покоряет это маленькое тондо (произведение круглой формы), такая чистота слышится в пении свиристелей – даже шум большого города не заглушает их негромких, но хрустально –ясных голосов. “Мадонну Конестабиле” не подавляет ни золоченая, украшенная рельефами рама, ни пышность огромного зала; светясь внутренним светом, она сосредотачивает на себе взгляды. Этот внутренний свет, исходящий от мадонн, объединяет все эти картины, хотя они написаны разными художниками, в разных манерах, в разные эпохи. Самое почетное место в нашей выставке занимает картина Рафаэля “Сикстинская мадонна”, которая стала вершиной его творчества.

Чтобы написать красавицу, мне надо видеть многих красавиц, – писал он. – Но ввиду недостатка… в красивых женщинах, я пользуюсь некоторой идеей, которая приходит мне на ум. Имеет ли она какое – либо совершенство, я не знаю, но очень стараюсь его достигнуть”. Чистые овалы лиц, длинные прямые волосы, покорные глаза, чуть тронутые горечью губы – таковы его мадонны. Ни великолепных нарядов, ни яркой красоты, которые так любили его современники – венецианцы, ни экстатических переживаний – ничего резкого, экспрессивного. Только тихая материнская радость, слитая с таким же тихим предчувствием горя, только готовность войти в мир со своей судьбой и раствориться в ней. По умению создать земной и одновременно лишенный черт повседневной обыденности образ, по глубине и силе поэтического чувства, всегда выверенного и обузданного разумом, по точной мере их соотношения Рафаэля можно сравнить с поэтом Пушкиным.

Сикстинская мадонна” находится в Дрезденской картинной галерее. Вряд ли стоит её описывать, она знакома всем нам по репродукциям, но и описания дают так же мало, как и сами репродукции. “Не видав оригинала, я хотел купить себе в Дрездене …эстамп; но увидав, не захотел и посмотреть на него: он, можно сказать, оскорбляет святыню воспоминания, – рассказывал поэт Василий Андреевич Жуковский. – Час, который я провел перед этой мадонной, принадлежит к счастливым часам жизни”. Необыкновенная чистота юной матери с детским и в то же время самоотверженным взглядом, не по-детски прозорливый взгляд младенца, уже постигнувшего сокровенный смысл жизни и смерти, удивительная одухотворенность обоих – все это делает “Сикстинскую мадонну” одним из величайших созданий европейской живописи.

6.Преподаватель.

Действительно, женщина – прекрасное творение природы, она олицетворяет собой начало жизни, любовь, счастье на Земле. А можете ли вы представить себе мать, которая хочет причинить зло своему ребенку?. Наверное нет, ведь нормой для нас . матерей, стало бескорыстное самопожертвование во имя своего ребенка. Однако участились случаи, когда матерями становятся совсем еще юные женщины в 13 – 14 лет, которым впору играть с куклами, а не воспитывать ребенка; участились случаи прерывания беременности юными мамами, а сколько брошенных детей в детских домах, помойках, мусорных баках!!! И еще одна проблема, которая стала сегодня особенно актуальной, это проблема наркомании среди девушек – будущих матерей.

7. Беседа с обучающимися.

– Знаете ли вы, какой вред наносят наркотики человеку?

Какой вред могут принести наркотики женскому организму, здоровью будущих мам, их детям?

(Ответы обучающихся выслушиваются, анализируются, дополняются, записываются на доске.)

  • Девушка теряет свое здоровье физическое (гнилые зубы, желтушно – серая кожа, лицо с ранними морщинами, облысение, проблемы с внутренними органами, психические расстройства);

  • Девушка нездоровая не может родить здорового ребенка, значит, ребенок может родиться инвалидом и будет всю жизнь страдать;

  • Девушка – наркоманка не сможет обеспечить своего ребенка всем необходимым: полноценным питанием, одеждой, игрушками;

  • Девушка – наркоманка не сможет дать своему ребенку любовь, ласку, такой ребенок будет сиротой при живой матери.

8. Выступление врача-нарколога.

Вы очень хорошо определили, к каким последствиям может привести употребление наркотиков девушками. Действительно, наркомания – это тяжелое заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, инвалидности, распаду личности и смерти в молодом возрасте. Употребление наркотиков представляет для ныне живущих и грядущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемия чумы, опустошавшая в предыдущие века целые страны. В последние годы наркоситуация в нашей стране также приняла характер эпидемии. По данным Министерства здравоохранения России, за последние 10 лет количество больных наркоманией увеличилось более чем в 20 раз. Если в 2001 году официально на учете стояло более 450 тысяч человек, то сегодня их количество увеличилось в десятки раз, причем эксперты утверждают, что реальное число лиц, потребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 3 миллионов человек. Вдумайтесь в эту страшную цифру: сколько искалеченных судеб, нерожденных детей, погубленных талантов, несделанных открытий!

Проблема наркомании стала актуальной для всех без исключения регионов России, как в городах, так и в сельской местности. К сожалению, в нашем районе также есть люди, поставленные на учет в наркологическом кабинете.

За последние 3–4 года резко возросло число потребителей “тяжелых” наркотиков, прежде всего героина. Более чем в три раза выросла за последние 5 лет смертность среди наркоманов, стоящих на учете. Особенно острой является проблема детской и юношеской наркомании – уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 1,5 раза выше, чем среди взрослых людей. С увеличением числа лиц, потребляющих наркотики, лавинообразно возрастает уровень распространения в стране ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических заболеваний. Количество ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации, по данным специалистов, уже превысило 100000 человек, при этом более 80% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных заразились при шприцевом употреблении наркотиков.

Что такое наркомания? “Нарке” на древнегреческом языке означает “ступор”, “неподвижность”, “беспамятство”. Лекарства – наркотики дают тяжело больным, чтобы облегчить их страдания, чтобы они не чувствовали боли. Но у этих лекарств есть коварное свойство: организм человека быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как, например, при сильной жажде, только страшнее. Вот какими видим мы, врачи, наркомана и как описывают его в литературе, и мне хочется сказать, что в этом описании нет ни капли вымысла: “…высохший человек метался по койке в больничной палате с зарешеченными окнами. Его тело билось и корчилось в конвульсиях. Покрывалось крупными каплями холодного пота. Время от времени начинались мучительные, судорожные позывы к рвоте. Больной плакал, ругался, умолял, кричал диким голосом:

Спасите! Умираю! Доктор, укол! Будьте прокляты! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!

Мне хочется добавить, что на девочек, девушек наркотики действуют еще страшнее, чем на мальчиков, и вылечить их практически невозможно. Поэтому сегодня я обращаюсь к вам, девочки, берегитесь “белой тучи” – “белой смерти” – наркотиков. Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни для смелости, ни из чувства товарищества, ни ив одиночку, ни в группе не принимайте их, не пробуйте, не нюхайте. Если же случилась эта беда, то сегодня же надо отказаться от очередной дозы, пока есть еще хоть немного силы и разума в голове. Еще одной – последней – дозы не бывает. если же вас уговаривают принять наркотики, заставляют, если вы чувствуете, что попали в такие сети, что сами не можете вырваться, немедленно посоветуйтесь с теми из взрослых, кому вы доверяете.

Женщины, девушки – самые чистые, самые светлые существа на свете. Все лучшие качества передаются человеку с молоком матери. Недаром мужчины во всем мире преклоняются перед женщинами. Женщина несет в жизнь самое лучшее, все самое прекрасное. Совершенно правильно, на мой взгляд, вы выбрали тему классного часа: будущее нации в ваших руках, девушки!

9.Преподаватель.

Я слушала врача – нарколога, и вспоминала ваши ответы на вопросы анкеты. Давайте проанализируем их.

  • Обучающиеся получают информацию о наркотиках.

из средств массовой информации 87% опрошенных;
– в школе от учителей 9% опрошенных;
– дома от родителей 2% опрошенных;
– на улице от друзей 2% опрошенных.

  • Верите ли вы в то, что пишут о наркотиках в СМИ

93% опрошенных верят в эту информацию;
– 4% – не верят;
– 3% – сомневаются в достоверности данной информации

  • Верите ли вы в то, что пиво может привести к наркотикам?

92% опрошенных не верят в эту информацию;
– 7% – верят;
– 1% – сомневаются в достоверности данной информации.

  • Верите ли вы в то, что человек всегда сможет отказаться от наркотиков?

78% опрошенных не верят в эту информацию;
– 13% – думают, что человек сможет отказаться от наркотиков в определенных условиях;
– 2% – думают, что человек всегда сможет отказаться от наркотиков;
– 7% – не знают .

Даже эти нехитрые цифры вызывают у меня, как у преподавателя, так и у родителя тревогу, потому что этот 1%, 2-3% молодых людей, которые не верят или сомневаются в достоверности информации о наркотиках, потенциально могут оказаться среди тех, кто вдруг решит проверить эту информацию или поверит различным мифам о том же пиве или наркотиках.

10. Инсценировка ситуаций

1 ситуация

Юноша и девушка, юноша предлагает девушке попробовать пиво, девушка отказывается, юноша всячески уговаривает ее, но девушка не поддается уговорам и не пьет пиво.

2 ситуация

Юноша и девушка, юноша предлагает девушке попробовать пиво, девушка отказывается, юноша всячески уговаривает ее, и девушка поддается уговорам и пьет пиво, а затем принимает и наркотик.

11. Анализ ситуаций

– Какая из девушек вам более симпатична, почему?
– Какую ошибку сделала вторая девушка?
– Что нужно было сделать второй девушке, чтобы избежать беды?

А вот вы как считаете, вредно ли пиво для здоровья девушки, может ли оно привести к наркотикам?

12. Преподаватель.

Мы завершаем сегодняшний разговор, и я думаю, что вы поняли, что современная девушка – это не та, что курит, употребляет алкогольные напитки, ругается матом, ведет беспорядочную половую жизнь, не думая о себе, своем здоровье, здоровье своих будущих детей. Современная девушка – это энергичный, жизнелюбивый, полный оптимизма человек, который сможет преодолеть все трудности, не прибегая к помощи наркотиков и других психоактивных веществ. Современная девушка – это та, которая, действительно, понимает, что именно от нее зависит будущее страны. И завершаем мы наш классный час стихотворением, которое написала наша ученица.

13. Чтение студенткой стихотворения “Наркотик – это же не круто…”

Наркотик – это же не круто,
И наркоманом быть не стильно.
А если думаешь иначе –
Ты ошибешься очень сильно.

Наркотик хочешь ты принять –
Подумай, не спеши!
Не может быть наркотик
Лекарством для души.

Ты укололся, “кайф” поймал,
А дальше – пустота.
Все отвернутся то тебя,
Зачем тебе губить себя?

Ты будешь тащить все из дома,
Продавать, колоться и страдать,
Мучиться, друзей теряя, –
Решил ты наркоманом стать

Ты выбрал смерть – и в страшных муках
Умрешь – без счастья и любви.
Остановись, еще не поздно,
Ведь жизнь прекрасна без “наркоты”!



Скажем наркотикам и другим вредным привычкам – НЕТ!



































Список использованной литературы

  1. Зорина Л.М. Созависимость и пути ее преодоления, Казань, 2002.

  2. Макеева А.Г. Беды не допустить (15 ответов на трудные вопросы), М., Просвещение, 2003.

  3. Макеева А.Г. Беды не допустить (Помогая другим, помогаю себе) М., Просвещение, 2003.

  4. Макеева А.Г. Беды не допустить (Педагогическая профилактика наркотизма школьников) М., Просвещение, 2003.

  5. Школа без наркотиков Образование – культура, С.-Пб., 2002.

  6. Карпов А.М. Самозащита от наркомании, Казань, 2002.

  7. Карпов А.М. Самозащита от стресса, Казань, 2003.

  8. Шайдукова Л.К. Зависимости: выбор и преодоление, Казань, 2005.

  9. Белогуров С.Б., Климович В.Ю. Профилактика подростковой наркомании, М., 2004.









































Приложение №1


Картинная галерея.

hello_html_m4257a2f4.jpg

hello_html_m5e8cd2aa.jpg











Мадонна Конестабиле


Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДБ-098324
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх