Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Контроль полноценности кормления"

Методическая разработка "Контроль полноценности кормления"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОГБП «РЯЗАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ им.ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Н.КОМАРОВА»





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«Методика чтения лекции по дисциплине :

«КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»


На тему: «КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИВОТНЫХ »





Автор Давыдова Любовь Николаевна –

Преподаватель специальных дисциплин















В В Е Д Е Н И Н И Е


На первых этапах становления животноводства, когда не было еще накоплено знаний о процессах превращения корма в организме животных, люди использовали лишь практические наблюдения.

Достижения ( ХУ11 – ХУ111 вв ) в области анатомии, физиологии, химии, физики явились основой для изучения химического состава кормов и процессов пищеварения животных.

Значительный вклад в развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных внесли профессор Михаил Иванович Придорогин, академики Михаил Федорович Иванов, Ефим Федорович Лискун, профессор Елий Анатольевич Богданов, академики Михаил Иудович Дьяков, Иван Семенович Попов, Александр Петрович Дмитроченко.

Исследования А.П. Дмитроченко направлены на изучение нормированного и полноценного кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Рост производства животноводческой продукции обеспечивается развитием и укреплением кормовой базы, улучшением качественного состава поголовья, совершенствованием хозяйственного механизма, планирования, финансирования, укреплением технологической дисциплины.

Главной задачей интенсификации животноводства является увеличение производства высококачественных кормов, совершенствование организации полноценного кормления и внедрение научно обоснованных технологий содержания животных.

Полноценное кормление это прежде всего нормированное кормление, которое обеспечивает сбалансированность кормления и наилучшим образом удовлетворяет потребности животных в элементах питания.

Научно-технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства требует использования стандартов как для кормов и рационов, так и для продукции, получаемой от животных. Необходим также и контроль за полноценностью кормления животных.

Несбалансированность рационов и кормосмесей по питательным веществам вызывает у животных нарушение белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, и, как следствие, возникают заболевания. Большое значение имеет и качество кормов, соответствие их государственным стандартам. Качество кормов оценивают в агрохимических, ветеринарных и межхозяйственных лабораториях. Обязателен контроль и за качеством воды.



















П Л А Н

проведения урока по дисциплине «Кормление животных»

для группы 2 курса Ветеринарного отделения


ТЕМА УРОКА: «Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных

животных»


ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

1. Дидактическая – научить студентов приемам контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных, ознакомить их с нормами кормления сельскохозяйственных животных, с методами контроля за полноценностью кормления, рассказать о целях, задачах и принципах контроля за полноценностью кормления.

2. Воспитательная – стремиться воспитывать умение овладевать конкретным материалом, терминологией; интерес к дисциплине; чувство ответственности

за свои знания.

3. Развивающая – стремиться развивать логическое мышление, общий кругозор.


ЗАДАЧА: студенты смогут:

- правильно производить контроль за полноценностью кормления по сбалансированности рационов

-- правильно производить контроль за полноценностью кормления по продуктивности животных и качеству продукции.


ВИД ЗАНЯТИЯ: урок

ТИП УРОКА: Изучение нового материала.

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ: Лекция, объяснение с использованием структурно-логической схемы, беседа, опорный конспект на доске, ответы у доски, вопрос-ответ.


СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: Таблицы (содержание питательных веществ в местных кормах; влияние продуктивности животных на оплату корма; клинические, биохимические, физиологические показатели у животных в норме), «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией М.Ф. Томмэ, приложения настоящего пособия.


МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: биологической основой предмета «Кормление животных» служат анатомия и физиология ж-х, животноводство, биохимия, физиология животных, химия, физика, зоогигиена и ветеринария. Предмет тесно связан с кормопроизводством, растениеводством, технологическими и экономическими дисциплинами.



















СОДЕРЖАНИЕ И ХОД УРОКА:


1. Организационный момент – 2 мин

- Взаимное приветствие

- Проверка готовности аудитории и студентов к уроку

- Проверка посещаемости

П. Сообщение темы урока, цели и задачи – 2 мин /запись темы на доске/

Ш. Изучение нового материала – 56 минут /рассказ, объяснение с применением таблицы, демонстрация, опорный конспект на доске/

а/ контроль за полноценностью кормления по сбалансированности рационов.

б/ контроль за полноценностью кормления по продуктивности животных и качеству продукции

в/ контроль по затратам кормов.

г/ контроль за полноценностью кормления по физиологическому и биохимическому состоянию животных.

!У. Закрепление нового материала – 8 мин (вопрос-ответ ):

1. Какое значение в животноводстве имеют нормы кормления?

По каким показателям нормируют кормление с\х животных разных видов?

2. Что называется рационом?

3. Расскажите о типах кормления животных и типовых рационах.

4. Каковы особенности нормированного кормления в промышленном

животноводстве?

5. Как осуществляется контроль за полноценностью кормления?

У. Подведение итогов проведенного занятия – 3 мин

Оценка знаний студентов с занесением в журнал.

У!. Задание на дом – 2 мин

Основная литература: В.М.Куликов « Общая зоотехния»,стр.434-436

Дополнительная: ЕА.Арзуманян «Животноводство» стр.134-135

Урок начинается с организационного момента. После этого перехожу к объяснению нового материала.

Лекцию начинаю с вопроса: «Как предварительно определить сбалансированность рациона?»

Затем говорю о том, что в настоящее время имеется большая сеть зональных агрохимлабораторий, где анализируют корма. Эти анализы используются для составления рационов с учетом фактической питательности кормов. Как правило, питательность кормов в справочниках не совпадают с зональными. Поэтому в хозяйстве необходимо иметь данные о питательной ценности собственных кормов. Опыт, проведенный под руководством академика А.П.Дмитроченко, по кормлению коров рационами составленными по нормам М.Ф.Томмэ ( по справочнику ) и по данным о питательности собственных кормов, показал, что они были более полноценными ( удой повысился на 12 % ).

Для примера демонстрирую таблицу о питательности кормов в зоне расположения института и сравниваю эти данные со средними данными по стране.

Правильно организованное, научно обоснованное кормление сельскохозяйственных животных – одно из важнейших условий увеличения производства продуктов животноводства при меньших затратах труда и средств. Особенно большое значение приобретает прогрессивная технология кормления при индустриальных методах ведения животноводства. Научно обоснованное кормление предусматривает совершенные методы оценки питательности кормов и рационов, изучение потребностей животных в питательных веществах и использование соответствующих знаний в практике животноводства для наиболее полного удовлетворения потребностей животных в питании при современных методах приготовления и использования кормов. Чтобы контролировать правильность и полноценность кормления, необходимо строго учитывать и анализировать потребляемые животными корма, а также ответные реакции организма животного на кормление.

Одним из приемов контроля полноценности кормления служат учет продуктивности животных и качество продукции. При сбалансированном кормлении удои к запуску снижаются постепенно ( на 3-4 % в месяц ). Нарушения же в кормлении приводят к снижению удоя уже в ближайшие недели после перехода на несбалансированные рационы.

Качество продукции также зависит от кормления. Содержание жира в молоке коров снижается в результате недостатка в рационе клетчатки, протеина, углеводов, фосфора, нарушения сахаро-протеинового отношения. Увеличивается количество кетоновых тел в молоке.

При контроле полноценности кормления необходимо следить за показателями воспроизводства стада.

Важный показатель при контроле – затраты кормов на 1 кг продукции ( прирост, молоко, яйца ). Привожу данные по высокой средней и низкой оплате кормов продукцией.

Необходимо постоянно учитывать соответствие фактического рациона с потребностями животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Необходимо обращать внимание на обеспеченность жвачных ( крупный рогатый скот, овцы) сахаром и контролировать сахаро-протеиновое отношение, на соотношение в рационе белковых и небелковых фракций протеина, состав углеводного комплекса, реакцию золы и др.

Для жвачных с однокамерным желудком ( свиньи, лошади ) очень важно учитывать сбалансированность рационов по аминокислотному составу. Так как переваримость и использование питательных веществ в их организме во многом определяется содержанием клетчатки, то при оценке качества кормления обращают внимание и на этот показатель. Жир корма у животных с однокамерным желудком, в частности свиней, в значительной степени может повлиять на качество продукции. Поэтому, его содержание в рационе и качественный состав также должны быть под контролем.

Больше всего показателей учитывают при кормлении птицы. К ним относятся энергетическая ценность кормов и рационов, энерго-протеиновое отношение, аминокислотный состав, содержание клетчатки, лимитирующих аминокислот и некоторые другие. При кормлении всех животных важно следить за сбалансированностью рационов по макро- и микроэлементам и витаминам.

Полноценность кормления можно контролировать и путем биохимического анализа крови, мочи и печени, по которым наиболее точно судят о состоянии кормления животных и наиболее рано выявляют погрешности в его полноценности.

Количество и качество продукции, получаемой от животных, является важным показателем правильности кормления. Интенсивный прирост живой массы при выращивании и откорме животных, высокие и стабильные удои, настриги шерсти, высокая яйценоскость кур при хорошем качестве продукции свидетельствуют о полноценном кормлении. При снижении продуктивности животных необходимо прежде всего искать причину в кормлении.. О правильности кормления можно судить и по затратам кормов на производство продукции. При правильно организованном кормлении эти затраты минимальные.

Физиологическое состояние животных в значительной степени зависит от условий кормления и его полноценности. Недостаточное, несбалансированное кормление обязательно отразится на общем состоянии животных. Поэтому осмотр животных – температура тела, частоты пульса, дыхания и др. - позволяют в определенной степени судить о состоянии животных, связанном с условиями кормления. Важным показателем является также аппетит животного. Плохой или извращенный аппетит, когда животные лижут стены, едят землю, лижут друг друга, часто является симптомом недостаточности рационов по тем или иным питательным веществам . Длительное несбалансированное по общему уровню и по содержанию отдельных питательных веществ кормление приводит к возникновению у животных ряда заболеваний с ярко выраженной клинической картиной ( рахит, остеомаляция, зобная болезнь и др ).

При более глубоком изучении состояния животных проводят соответствующий лабораторный анализ крови, мочи, кала и продуктов, получаемых от них.

При контроле витаминного питания в сыворотке крови определяют содержание каротина, в печени – витаминов А,Д,В12. Уровень минерального кормления контролируется по количеству в сыворотке крови кальция и фосфора, в печени – меди, кобальта, марганца, молибдена, цинка, железа и других.

Показатели крови в норме у клинически здоровых животных приведены в таблице (анализ таблицы).

Подведение итогов проведенного занятия.

Комментирую ответы студентов; оценка знаний с занесением в журнал; работа группы и отдельных студентов. Отвечаю на вопросы студентов.

Домашнее задание.

Выдаю задания на дом основной и дополнительной литературы с указанием учебников и страниц.




З А К Л Ю Ч Е Н И Е


Изучение темы «Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных » с применяемой методикой: объяснения с применением структурно-логической схемы, опорный конспект на доске, демонстрация таблиц, рассказа, дает возможность студентам в будущем иметь представление о правильном контроле полноценности кормления сельскохозяйственных животных, ознакомиться с нормами кормления сельскохозяйственных животных, порядком составления сбалансированных рационов и кормовых смесей, с методами контроля за полноценностью кормления, правильно выбирать корма с учетом фактической питательности кормов, научиться приемам контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.














Р Е Ц Е Н З И Я


на методическую разработку по теме:


« КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ »


Методическая разработка выполнена на листах печатного текста, включив в себя актуальность темы по лекционной форме ведения занятий по дисциплине «Кормление животных», раскрыто значение контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных, значение знаний фактической питательности кормов при составлении рационов,

значение качества кормов и воды, показывает к каким нарушениям приводит кормление несбалансированным рационом и кормосмесями по питательным веществам.

По таблицам хорошо видны, клинические, физиологические и биохимические показатели ( в норме ) у сельскохозяйственных животных.

Из данной темы видно, что важным показателем при контроле – затраты кормов на 1 кг продукции живой массы , удоев молока, количество яиц , что для этого необходимо полноценное и сбалансированное кормление по всем питательным веществам.

Методическая разработка раскрыла эффективности

контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных.

. В конце темы виден вывод, что учет продуктивности животных и качестве продукции, учет за показателями воспроизводства стада, контроль путем биохимического анализ крови, мочи и печени, витаминного питания дает хорошие результаты в клинических, физиологических и биохимических показателях у сельскохозяйственных животных.

Методическая разработка оформлена правильно, грамотно и доступна по стилю изложения.



Преподаватель




Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-368197
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх