Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка по литературе "Чтоб не канули в лета их имена..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка по литературе "Чтоб не канули в лета их имена..."

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 1 г.Вельска»




«Чтоб не канули в лета их имена…»


Конспект урока по предмету «Литература»

для обучающихся 8 класса






Автор: Кондратова Елена Сергеевна,

учитель русского языка и литературы,

рабочий адрес: г.Вельск, ул. Кирова, д.6а,

рабочий телефон 881836 – 299-35





г. Вельск

2016




Содержание


  1. Введение……………………………………………………………3

  2. Основная часть…………………………………………………….4

  3. Заключение……………………………………………………….. 9

  4. Литература….………………………………………….………….10

  5. Приложение 1 ……………………….……………………………11

Приложение 2……………………………………………………..12

Приложение 3……………………………………………………..13

Приложение 4……………………………………………………..15

Приложение 5……………………………………………………...17



















Введение


В своей работе как учителя-предметника, так и классного руководителя большое внимание уделяю нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся. Данная методическая разработка представляет собой конспект урока внеклассного чтения (на материале регионального компонента) для обучающихся 8 класса и посвящена актуальной проблеме нравственного становления подростка как личности.

Методическая разработка отражает принципиально новые идеи и подходы к изучению предложенной темы и отличается наиболее высокой степенью новизны.

Практическая значимость заключается в том, что материал данной методической разработки можно использовать на уроках литературы в школе. Презентация «Ветеран «холодной» войны», выполненная обучающейся, заняла третье место в Первых Кузьминских чтениях, готовится исследовательская работа к учебно-исследовательской конференции «Юный исследователь». Презентации будут представлены в Вельском клубе ВМФ.

Урок был показан в рамках межрайонного семинара «Воспитание личности средствами предмета «Литература» на базе МБОУ «СШ № 1 г.Вельска» 20 января 2016 года.


Тема урока: «Чтоб не канули в лета их имена…»

Цель урока: оказать помощь в нравственном становлении подростка как личности, в формировании нравственного идеала и воспитании патриотических качеств через изучение истории и её отражении в литературе на материале регионального компонента. Выбранная тема, безусловно, является актуальной.

Задачи урока:

1. Познавательные.

Расширение кругозора обучающихся, знаний по литературе и истории Вельского района.

2. Развивающие.

Развитие умений самостоятельно работать с материалом книг и СМИ, использование навыков самоорганизации работы, развитие коммуникативных навыков речи.

3. Воспитательные.

Формирование патриотических качеств человека и гражданина; привлечение обучающихся к изучению истории родного края и к изучению литературы.

Оборудование:

- компьютер, проектор;

- рекламный плакат книги Вадима Фролова «В двух шагах от войны», тексты книги;

- тетрадные листы, ручки на каждого обучающегося.















Основная часть

Ход урока

  1. Организационный момент.

Взаимное приветствие учителя и обучающихся.

  1. Основная часть.

Учитель: В глубину веков уходит корнями история Архангельского Севера. Она стала важной частью истории России и всемирной истории… Это биографии людей, которые самоотверженно, мужественно, с беззаветной любовью служили на протяжении веков Отечеству и родному краю. Именно такие люди являются главной ценностью Севера и России. Они несли нелёгкую службу, противостояли любым испытаниям и с честью выполнили свой долг перед родиной. Их подвиги ушли в века, но память о них останется навсегда. Чтоб не канули в лЕта их имена… Именно так и звучит тема нашей сегодняшней встречи.

«И хоть мы только сейчас, но века – в нас…» Замечательные слова поэтессы Ольги Форш, которые стали эпиграфом нашей встречи...

Время стремительно бежит вперёд. Великая Отечественная война стала историей.

Герои Великой Отечественной войны – это примеры мужества и героизма, беззаветной преданности Родине. Героями становились не только взрослые, но и подростки, иногда совсем ещё девчонки и мальчишки, ваши ровесники. Именно таким мальчишкам и девчонкам и посвящена книга Вадима Фролова «В двух шагах от войны».

Девочки подготовили рекламу этой книги. Пожалуйста, мы вас послушаем.

(Две ученицы выходят к доске, держат рекламный плакат книги – Приложение 1). Текст рекламного сообщения: Шла война, суровое дыхание которой чувствовалось и в Архангельске. Горожане голодали. Чтобы как-то улучшить снабжение продуктами жителей города, была организована

промысловая экспедиция школьников на Новую Землю. Трудности, тяжёлые испытания, выпавшие на долю ребят, заставили их многое пересмотреть в себе, в своём характере, в отношении друг к другу. К концу экспедиции повзрослели герои повести. Ребята остро почувствовали, что экспедиция – это тоже фронт. Но рядом с ребятами всегда были друзья и наставники. У них учились школьники жизненной мудрости, честности, справедливости, доброте.

Повесть раскрывает ещё одну страницу трудного военного детства и отрочества. Эпизоды повести непосредственно связаны с её названием «В двух шагах от войны».

Чьи имена за короткое время пришлось записать ребятам на жёсткий счёт войны, на счёт фашистов? С какими трудностями столкнулись подростки? Что помогало их преодолевать?

На эти вопросы вы найдёте ответы, когда прочитаете книгу Вадима Фролова «В двух шагах от войны». (Обучающиеся проходят за свои парты.)

Учитель: Спасибо, девочки!

- Почему автор назвал свою книгу именно так? Почему «В двух шагах от войны»? (Ответы обучающихся.)

- Какие качества помогали ребятам и взрослым в трудные минуты? (Ответы обучающихся: честность, верность, трудолюбие, бескорыстие, взаимовыручка, уважение к старшим, патриотизм – любовь к Родине …)

Учитель: В конце повести отбирают мальчишек в Школу Юнг на Соловецкие острова. Среди четырёх тысяч, прошедших Соловецкую школу юнг ВМФ, были и наши земляки, вельчане. И один из них – Степан Григорьевич Сухановский. Женя подготовила презентацию о нашем земляке. (Приложение 4, выступление обучающейся)

Учитель: Перу бывшего соловецкого юнги принадлежит целый ряд стихотворений, опубликованных в сборнике «Память». Стихотворение

С.Г.Сухановского «Здравствуй, остров!» было написано к 60-летию

Соловецкой школы юнг. Наташа прочитает это стихотворение. (Приложение 2). Обучающаяся у доски читает стихотворение наизусть.

Учитель: В стихотворении есть строчка «Не стыдно глядеть нам в глаза молодёжи… что прожито, у нас уж не отнять…». Как вы её понимаете? (Ответы обучающихся.) Без исторического прошлого не может быть достойного настоящего и перспективного будущего. И именно молодёжи хранить память о подвигах ваших прадедов.

Мы с вами побывали в клубе ВМФ, посетили в музее выставки «Вельск военный» и «Памяти вывода войск из Афганистана», принимали участие в литературно-музыкальном вечере «Теперь Афган истории страница»… Листая страницы истории, на каждой из них мы видим имена героев, патриотов своей Родины…

Герои мирного времени…Одним из них по праву можно считать выпускника нашей школы, капитана 1 ранга, командира АПЛ Селиванова Е.Н.

Юля подготовила презентацию о герое-подводнике. (Приложение 5, выступление обучающейся)

Учитель: Этот 12-ый поход, геройские действия экипажа и командира нашли отражение в стихотворении северодвинца Михаила Кавко «Его двенадцатый поход». (Стихотворение читают мальчики. Текст стихотворения в Приложении 3)

Учитель: О чём же это стихотворение? (Ответы обучающихся.)

  1. Итоги урока.

Учитель: Человек не рождается патриотом. Он им становится в процессе воспитания. Воспитание – дело серьёзное. Чтобы воспитывать – нужны примеры. Надеюсь, наша сегодняшняя встреча не пройдёт для вас даром… Сегодня вы узнали о биографии двух наших земляков-вельчан,


познакомились с литературным творчеством С.Г.Сухановского и со стихотворением, посвящённом Е.Н.Селиванову. Чтоб не канули в лета их имена…

Какие нравственные качества вы хотели бы воспитать в себе? Ответьте письменно, пожалуйста. Подумайте, не спешите. Наш разговор мы продолжим на классном часе.























Заключение


Представленная методическая разработка позволяет узнать о том, какие проблемы раскрывает повесть Вадима Фролова «В двух шагах от войны»; знакомит с биографиями двух наших земляков-вельчан и литературным творчеством С.Г.Сухановского, со стихотворением, посвящённом Е.Н.Селиванову.

В конце урока обучающиеся письменно отвечают на вопрос о нравственных качествах, которые они хотели бы воспитать в себе. Беседа по этой теме была продолжена на классном часе.




















Литература


  1. Колосов Н. Нарисуем, будем жить… - Северный рабочий, 21.06.1997.

  2. По следам подводных катастроф. – М, 1992. 208с.

  3. Рукописи, фотографии, документы из личного архива Е.Н.Селиванова.

  4. Сухановский С.Г. Память. Воспоминания и стихи.- Вельск, 2004.

  5. Тюкачёв С. Ветеран холодной войны. – Северный рабочий, 22.08.2007.

  6. Фролов В. В двух шагах от войны. – Л., 1986. – 159с.

  7. Шокат Н. Доживём до…ста пятидесяти. – Северный рабочий, 1998.





















Приложение 1

Рекламный плакат книги Вадима Фролова

«В двух шагах от войны»

hello_html_3f23a8f2.jpg













hello_html_566a9806.jpg












Приложение 2

Стихотворение С.Сухановского

Здравствуй, остров!

К 60-летию Соловецкой школы юнг

Военно-Морского флота

Белое море. Отливы, приливы.

Сказочный остров. Небес синева.

Крикливые чайки летают над морем,

Словно, встречая, желают добра.

Остров былинный всё ближе и ближе,

Храмов кремлёвских видны купола.

Просто не верил, что снова увижу

Мой остров, где юность прошла.

Тревожные годы хранит наша память:

Сюда мы пришли, чтобы стать моряками,

Здесь Родине клятву на верность давали,

Чтоб в трудные годы её защищать.

Не стыдно глядеть нам в глаза молодёжи:

Мы сделали больше, чем сами могли,

Средь нас многих нет, кто хотел, но не дожил

И не достиг сей заветной земли.

Шестьдесят исполнилось сегодня Школе,

В которой мы науку проходили побеждать,

А нам – кому-то семьдесят, кому-то более,

И нам сегодня дан приказ: «Не унывать!»

И мы не унываем и не стонем,

Что прожито, у нас уж не отнять,

И снова нас волна качает в море,

Да только чайки горестно кричат.

Приложение 3

Стихотворение М.Кавко

«Его двенадцатый поход…»

Уже не слышен вой снарядов,

И память стёрла близких лица,

Но я по дедовым наградам

Читаю горькие страницы.

В моей руке блестят медали,

И жжёт ладонь огонь Победы,

И лишь сейчас я понимаю,

За что погибли наши деды.

Мой дед-моряк, герой-подводник,

Он выбрал сам свою судьбу,

Когда решил с морской пучиной

Вступить в неравную борьбу.

Он был на подвигах воспитан.

Поблажек в жизни не искал.

Служил, где Родина велела:

Среди безмолвных, диких скал.

Там познавал он всё сначала:

И радость встреч, и грусть разлук,

И женский образ у причала,

И боль сомнений, тяжесть мук.

Прошёл одиннадцать походов,

Порой по году под водой;

Терял друзей, сносил невзгоды,

Но верен был судьбе морской.

Сейчас уже не рвутся мины,

А боль в душе не заживёт.

Заплакал дед: перед глазами

Его двенадцатый подход.

Очередной поход команда

Успешно в море провела,

И кромка берега родного

Была отчётливо видна.

Подлодка цепко оседлала

Стальную дикую волну.

Беды ничто не предвещало…

Вдруг крик разрезал тишину.

Огонь в отсеке: переборки,

Приборы, люди,- всё горит!

И ради жизни всей подлодки

Отсек был плотно перекрыт.

Сбивали пламя, не сдавались…

Им, молодым, хотелось жить.

Задраив люки, погружались,

Чтоб обязательно доплыть!

Уж двадцать лет прошло с похода,

Но дед мой помнит, как вчера

Как выносил из чрева лодки

Он обгоревшие тела.

Как тяжело глотая слёзы,

Он матерям смотрел в глаза;

И как уж двадцать лет ночами

Он слышит мёртвых голоса…

Уже не слышен вой снарядов,

И память стёрла лица близких,

Но я по дедовым медалям

Построю светлые страницы.

Я подвиг деда буду помнить,

Его займу на флоте место.

Внук долг пред Родиной исполнит –

Для деда нету выше чести


Приложение 4

Презентация о С.Г.Сухановском и

Сhello_html_m2537859b.pngоловецкой школе юнг

hello_html_m35b18194.png







Слайд 1

Слайд 2


hello_html_1f557f5b.png

hello_html_m623ba854.png






Слайд 3

Слайд 4



hello_html_m9f25d3a.pnghello_html_m25d0a1ec.png






Слайд 5

Слайд 6




hello_html_m1e15ce14.pnghello_html_m126f7a30.png





Слайд 7

Слайд 8




hello_html_6386414d.pnghello_html_m45e19640.png







Слайд 9

Слайд 10




hello_html_7c44a15f.png








Слайд 11




Приложение 5

Презентация о герое-подводнике

Селиванове Е.Н., выпускнике школы №1

hello_html_m59594796.pnghello_html_67c34611.png






Слайд 2

Слайд 1



hello_html_m40faafde.pnghello_html_38353018.png







Слайд 4

Слайд 3


hello_html_m4be055b.pnghello_html_m947419a.png







Слайд 5

Слайд 6




hello_html_m343e04c0.pnghello_html_m2da87f35.png

Слайд 7

Слайд 8



hello_html_m27e5cbda.pnghello_html_110e5809.png







Слайд 9

Слайд 10



hello_html_54d1fd93.pnghello_html_7bc71398.png






Слайд 11

Слайд 12



Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДБ-087025
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх