Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая Разработка по теме: "Книги опалённые войной..."

Методическая Разработка по теме: "Книги опалённые войной..."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:









Беседа для учащихся 1-4 классов


По теме: Книги, опалённые войной…















Составитель: Михайлова Ольга Валерьевна

Воспитатель ГПД

МКОУ Дубровинская СОШ











Ведущий: Многие из вас слышали фразу «И Книга тоже воевала..». Но задумывались ли вы, как, и каким образом она помогала солдатам на фронте или труженикам в тылу? Об этом мы сегодня и поговорим.

Война для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933 –го.

В этот день студенты Берлинского университета выносили их из расположенной напротив библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых горели книги. И всё это делалось якобы для блага немецкого народа. На самом деле фашисты добивались того, чтобы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия. Тех, кто читает только то, что пишут нацистские газеты, легче послать завоёвывать чужие земли, убивать, грабить.


Книги, сожжённые книгоубийцами на кострах,

Книги, сражённые пламенем бомб и времянок,

Носит ещё где-то по свету ветер ваш прах,

Книги, погибшие смертью солдат безымянных.

Памятник надо поставить по совести вам.

Время идёт, всё отчётливей к лучшему сдвиги…

Но в назиданье иным неразумным векам

Памятник нужно поставить –

«Замученной Книге»!

И.Снегова






К сведению



Такой памятник есть, и называется он «Утонувшая библиотека». Его создали уже после войны в том самом месте, где студенты Берлинского университета сжигали книги. Это один из самых поразительных памятников Германии, хотя о нём редко упоминается в обычных путеводителях. В центре площади каменные плиты неожиданно сменяются толстым квадратом стекла. Если посмотреть вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятником – символ потери – неброская табличка с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для русских солдат Великой Отечественной войны, вставших в 1941 году на защиту Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли.

Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками, лежали томики А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги рассказывали бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.

Книги, опалённые войной

Судьбы их складывались по- разному: одни из них были спасены бойцами и офицерами, другие – сами спасли солдат от гибели.

Бронепоезд №53 формировался в Тбилиси, и уже в битве под Москвой геройски проявил себя его интернациональный экипаж: русские, грузины, осетины, армяне, азербайджанцы.








В паузах между боями, когда вдруг стихла канонада, пулемётчик А. Мнатоблашвили вышел на перрон и обнаружил в пристанционном здании разбомбленную библиотеку железнодорожников. Он вынес из неё один том «Великого Моурави» А. Антоновской.

Ныне эта, пробитая пулей и осколком гранаты книга хранится в тбилисском музее. Под ней надпись: «Эта книга спасла от гибели солдата-грузина, напесавшего на ней «Меня спасли два человека – замечательная русская писательница Анна Антоновская и великий мой предок Георгий Саакадзе».

Роман «Пётр Первый» А.Н. Толстого, спрятанный под гимнастёркой Георгия Леонова, тоже спас солдату жизнь, когда пуля застряла в толстом томе. Это было уже под Берлином.

Но ещё более удивительными кажутся истории о том, как солдаты, забывая об опасности, собирали книги среди обгоревших, полуразрушенных зданий, организовывали в воинских частях библиотеки, в свободную от боя минуту перелистывали любимые страницы. Враг не щадил ничего. Только в западных областях СССР, подвергавшихся оккупации, было уничтожено более 43 тысяч общественных библиотек, в которых находилось свыше 100 миллионов книг.

Фашисты задались целью стереть с лица земли всё, что связанно с русской культурой, чтобы никогда больше она не воскресла. Наши солдаты, защищавшие Родину от врага, понимали это и старались спасти не только человеческие жизни, но и жизнь книг. Многие издания были вытащены буквально из руин. Об этом говорится в рассказе Н.С.Тихонова «Бесстрашные книголюбы».





В книгах нуждались не только солдаты на фронте, но и жители оккупированных районов, партизаны. Дорожили каждой книгой, несмотря на то, что распространение и хранение советских печатных изданий преследовалось и нередко каралось смертью. Юный партизанский связной Володя Москаленко в дни оккупации родной Украины зарывал книги на огороде, ночами доставал одну из них, читал сам и передавал соседям, потом переправлял в партизанский отряд, где постепенно создавалась библиотека. Совсем недавно теперешний житель Красногоровки в Донбассе передал стопку книг со следами глины и земли на обложках известному книжнику-фронтовику А. Чистякову, в чьей библиотеке тысячи «воевавших» книг.

Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев, даже древесную кору. Были случаи выпуска и распространения рукописных книг. Листовки, газеты, брошюры печатались в самодельных или походных типографиях в лесах Белорусии, на Украине, в Смоленской, Орловской, Псковской, Новгородской и других оккупированных областях.

Какие же книги были самыми любимыми на фронтах Великой Отечественной? Самые разные. Прежде всего, конечно, классика: книги Гоголя, Лермонтова, Толстого, Лескова, Тургенева, Пушкина. Все они укрепляли народное самосознание. Интересна история небольшого томика стихов Пушкина.

Этот сборник прислала на фронт Вера Гончарова, девушка из Москвы. На книге она сделала надпись: «От девушек завода им. Сталина вам подарок. Читайте, дорогие товарищи, и любите стихи Пушкина.







Это мой любимый поэт, но я решила послать вам эту книгу – она вам нужнее. Когда будите читать, вспоминайте нас. Мы для вас оружия делаем. С горячим приветом. Вера Гончарова».

В годы войны возрос интерес к прошлому России, её военной истории. В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвящённых великим русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Козьме Минину, Дмитрию Пожарскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову. По-новому взглянули люди и на роман Л. Н. толстого «Война и мир». «Книга, идущая дорогами войны» - так называли это произведение Толстого. В те годы оно воспринималось не только как рассказ о прошлом, в нём видели надежду на будущее, на победу. «Роман вдохновлял советских людей на отпор врагу», - вспоминал К. А. Федин.

Военные кореспонденты не раз писали о том, как «Война и мир» помогала бойцам сражаться с врагом. Однажды после успешной операции корреспондент газеты спросил командира, как случилось, что небольшая группа русских одержала победу над превосходящими силами противника. Вместо ответа командир вынул из кармана небольшую книгу и раскрыл её на странице, где красным карандашом были подчёркнуты строки о роли духа войска в сражении. Эта книжечка – изданные отдельно главы о Бородинском сражении.

Важным делом для мальчишек и девчёнок военной поры стал сбор и отправка книг в районы,освобождённые от немцев. Было даже организованно соревнование между классами, школами. Иногда ребятам приходилось создавать книги самоделки: записывали рассказы геороев войны, оформляли и переплетали эти книжки.






И всё же книг иногда катастрофически нехватало – об этом сохранились воспоминания ленинградских детей, вывезенных на Большую землю. В таких случаях выручали ребята 7 – 8 –х классов, среди которых были уже довольно начитанные. Они были «живой библиотекой». Тёмными , холодными и голодными вечерами дети пересказывали своим сверстникам то, что читали ещё в Ленинграде. Да,да! В блокадном Ленинграде жители читали!

Каждый день была открыта и знаменитая «Ленинка», Российская государственная библиотека имени В. И. Ленина. В последний день июня 1941 года на крыше книжного хранилища были установлены два 37-миллиметровых зенитных орудия.При бомбардировке здание трясло, как при землятрясении, сыпался град осколков, были и раненые. Дважды крышу и двор забрасывали зажигательными бомбами, но библиотека продолжала работу. Её читательные залы (до войны их было 6, в начале войны – 1 , в конце -10) полны. Шло комплектование фонда, эвакуация особо ценной его части, не прекращалась справочно-информационная работа для нужд фронта и тыла. Артиллеристы в январе 1942 года писали в библиотеку с фронта: «Мы защищаем нашу родную, любимую москву, центр мировой культуры, а вы являетесь её представителями… Вы – наши сёстры, матери, жёны и дочери, помогаете нам своим трудом каждая на своём месте. У вас тоже фронт».

7 апреля 1945 года Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Кремле был вручен орден Ленина. Произошло это за месяц до Победы и воспринималось всеми как высокая оценка вклада её коллектива в разгром фашизма.Так же самоотвержено работали библиотеки по всей нашей стране.






Победный, 1945 год. Война закончена. Россия выстояла. Народ сумел отстоять свою победу и независимость. Книги, опалённые пламенем войны, страдавшие вместе с русским народом, звавшие его на борьбу, становятся теперь символом мировой жизни. Они как награда для солдата, закончившего свой ратный труд.

Победа в Великой Отечественной войне стала не только и не сколько победой русского оружия, сколько победой силы духа нашего народа над фашистским культом механической бездушности, культом «сверхчеловека». Оказалось, что русский человек на войне способен жить, верить и любить. Каждую минуту он мог оказаться перед лицом смерти, но в ожесточённой борьбе, в преодолении страха он верил в светлое и высокое, он любил и надеелся, потому что он – Человек .

Книга, опалённая войной… Ты шла к победе долгих 12 лет. Война для тебя началась в тот майский день 1933 года, когда заполыхали костры на площадях Германии. А закончилась – победной весной 1945 года, когда русский солдат с вещмешком на плече вошёл вместе с тобой поверженный Берлин!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДВ-478222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх