Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме " Кто такой учитель "

Методическая разработка по теме " Кто такой учитель "

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



«Пусть урок будет интересным».







(Методическая разработка).























Выполнила

Учитель английского языка

Киракосьян Г.Р.













г.Краснодар, 2011



КТО ТАКОЙ «УЧИТЕЛЬ»?

Кто такой «учитель»? По словарю Ожегова С.И. это 1) лицо, которое обучает чему-нибудь; преподаватель. 2) (мн. –и, -ей) глава учения (во 2-м значении), тот кто учит (научил) чему-нибудь (высок).

В студенческие годы, посещая лекции и семинары «Методики преподавания иностранного языка», где мы с усердием записываем 4 типа характера, ход, задачи, цели уроков, я была уверена, что это как раз те «киты», на которых строится работа учителя средней школы. Проработав 6 лет, я пришла к мысли, которая сформирована в «Основах педагогического мастерства» (под ред. ИЛ. Зязюна М.1989 с.218) «Преподавание есть искусство, а не ремесло – в этом самый корень учительского дела. Перепробовать десять методов и выбрать свой, пересмотреть десять учебников и не держаться ни одного неукоснительно – вот единственно возможный путь живого преподавания. Вечно изобретать, требовать, совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни». Учитель должен не только обладать хорошими знаниями, но и суметь передать свои знания другим. Здесь не откроешь коробочку и не скажешь «возьмите». На мой взгляд, в этом есть огромный труд учителя. Известно, что результативность обучения во многом зависит от отношений учеников к предмету, их умений учиться. Поэтому формирование положительных мотивов является одним из основных направлений педагогической деятельности учителя. Радость познания развивает творчество учащихся, формирует интерес к изучению предмета. Вот что главное в учебном процессе – ИНТЕРЕС. И я четко для себя поставила – то создание актуализированного интереса на каждом уроке. Поэтому к каждому уроку я стараюсь подготовить для своих учеников что-то новое, интересное: яркий наглядный материал, песни, стихи, игры. Так, в V классе при изучении темы «Цвета» я использую цветные листочки (10 штук) в следующих играх:

1 «Угадай»

Один ученик выходит к доске, где прикреплены 10 цветных листочков и загадывает один цвет. Остальные учащиеся должны угадать, использую конструкцию «Is it white (blue, grey, и т.д.) ?»

2 Более любимая игры «Что пропало?»

Один ученик выходит к доске, другие по команде «Sleep» закрывают глаза. В это время убирается один цвет. По команде «Wake up» учащиеся открывают глаза и называют пропавший цвет. В этих двух случаях я стараюсь вызвать к доске более слабых учащихся, где их внимание концентрируется полностью.

3 «Маляр»

Необходимо закрасить клеточку тем цветом, который я называю.

4 Учащиеся называют те предметы и вещества, которые называет кто-нибудь из класса.

5 «Незнайка»

Оборудование: предметные картинки или предметы, карточки с цифрами. Речевая задача: учащиеся тренируются в самостоятельном употреблении ответных реплик (согласия, несогласий). В игре принимает участие весь класс. Роль незнайки обычно исполняет учитель. На столе разложены предметы, картинки или карточки с цифрами. Учитель называет предметы и цифры. дети должны исправить учителя, если он допустил ошибку.

Учитель: Ребята, сегодня к нам в гости пришел Незнайка. он тоже изучает английский язык, но как всегда, часто путает названия предметов, цифр. давайте поможет ему запомнить все правильно.

T: This is ball.

P1: No, it isn't. It’s a box.

T: This is 4.

P2: No, it isn't. It's 6.



6 «Цветик-семицветик»

Оборудование: ромашки со съемными разноцветными лепестками. речевая задача: развитие умения называть цвета предметов. Класс делится на три команды. Школьники друг за другом называют цвет лепестка. Если ученик ошибся, все лепестки возвращаются на место и игра начинается сначала. судья фиксирует количество ошибок.

P1: This is a blue leaf.

P2: This is a red leaf.

P3: This is a yellow leaf.



Цель этих заданий – тренировка учащихся в употреблении этих цветов. И, если эти игровые предметы тесно связаны с темой урока, ребята могут и не заметить, что они играют, им будет просто интересно. Кроме того, Игра помогает ребятам побороть стеснительность, т.е. преодолеть психологический барьер и обрести веру в свои силы. она посильна всем, даже слабо подготовленным ученикам. Заучить один-два речевых образца не представляет особого труда. Более того, слабо подготовленный в языковом отношении ученик может проявить находчивость сообразительность. А это не менее важно, чем языковые навыки. Чувство «равноправия», атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий, предлагаемых условиями игры, - все это создает учащимся благоприятную психологическую атмосферу, что, безусловно, сказывается благотворно на результатах обучения. А главное – возникает первое чувство удовлетворения: «оказывается, я могу уже говорить и играть со всеми наравне».

Приведу пример игры при изучении приветствия.



Good morning, Michael.

Цель игры – затренировать простейшие речевые образцы на начальном этапе обучения. Игра дает возможность учащимся многократно повторить тренируемые выражения. Один из учеников выходит к столу учителя и становится спиной к классу. учитель жестом показывает на одного из сидящих учеников, который говорит : «Good morning, Michael». Ученик, стоящий у стола учителя, догадавшись по голосу, кто с ним поздоровался, соответственно отвечает: «Good morning, Nick». В зависимости от степени подготовки учащихся можно тренировать следующие лексические и речевые образцы: How do you do? Good evening! Good night! Good-bye!

на продвинутом этапе обучения можно усложнить беседу двух учащихся друг с другом. например:



Nick: Hello, Michael. How are you?

Michael: Fine, thanks, and how are you, Nick?

Mary: It is cold today, isn’t it, Michael?

Kate: Your hair needs cutting, doesn’t it, Michael?

Michael: No, it doesn’t, Kate.



What is there in the bag?



Учитель берет мешок (он должен быть обязательно внешне привлекательным) и наполняет его предметами, английские названия которых уже известны ученикам. Далее проводится диалог между учителем и учеником:





Учитель: What is there in the bag?

Ученик: There is a pen in the bag.,

Учитель: You are right, Kate, there is a pen in the bag. Here it is.

Учитель достает отгаданный предмет и кладет его на стол. если в мешке оказывается несколько экземпляров одного и того же предмета, учитель спрашивает: «How many pens are there in the bag?» Таким образом затренировывается множественное число существительных.

Игра продолжается до тех пор, пока все предметы не будут отгаданы.



Where is the pen?

Цель данной игры – тренировка учащихся в употреблении предлогов. ученики выбирают «отгадчика», которого просят либо выйти из класса, либо отвернуться.

Ведущий (вначале это учитель, а затем и ученик) прячет какой-нибудь предмет. Затем ведущий спрашивает: «Where is the pen?» или «Where is the ball?» и т. д.

Для того чтобы игра проходила активнее, класс можно разделить на две команды. от каждой команды выбирается «отгадчик», который завоевывает для своей команды очки.



Numbers, line up!

Цель игры – восприятие на слух числительных. Класс делится на две команды. Каждый участник команды получает номер, написанный на картоне, причем у каждой команды цифры должны быть разного цвета. Обращаясь к командам, учитель называет число, например: «Five hundred and seventy». По этому сигналу ученики, имеющие № 5, 7 и 0, выходят вперед и образуют число. В дальнейшем числа можно усложнить, например 5 369, 328 472 и т.д. Но при этом нельзя называть двойные цифры, например: «I am adding 20 and 241». Ученики соответственно составят число 261.

Учебник «Наррy English» Т. Климентьевой построен так, что в каждом разделе около 80 слов. Монотонно повторять 30-40 слов – это скучно. но вышли и этого положения. Мои 5-классники очень любят «Игру в мяч». Я называю слово по-русски и бросаю мяч любому из сидящих. поймавший должен дать английский эквивалент слова, названного мною. Я не знаю, что ребятам нравится – ловить мяч и переводить слова, но цель, поставленная мною, достигнута. все в классе стараются перевести слова (т.е. быть наготове). Еще в качестве повторения по теме «Школьные предметы» использую игру «Снежный ком».

Вот такими приемами создается интерес у детей, но его надо прерывать. Если это не делать, он может перегореть, т.е., осознавая, что интерес у детей есть и он на вершине, надо переключить внимание на другое, тогда этот выработанный интерес остается в них. 5 минут на один вид раоты и не более. согласно этому я составляю план-конспект урока. Время урока делю на 5, получаю 7-8 видов работы на уроке. и тогда есть интерес и учителя, и у детей.

Возвращаюсь к учебнику «Наррy English» Т. Климентьевой (р. «Приветствия» с.28). На чтение новых слов отводится 2 упражнения (№27, №28 стр.29), что, на мой взгляд, на первом году обучения недостаточно. поэтому в этом случае для отработки чтения этих слов я использую таблицы.

Задание: найти и прочитать знакомые слова.















По мере изучения языка я использую таблицы, но постепенно усложняю задание.

Задание: Найти и прочитать знакомые слова и составить с ними словосочетания.









































Для чтения использую карточки.

Vase

Potato

-показываю карточку. Ребята запоминают слова. После того как я убираю карточку учащиеся должны назвать слова, написанные на карточке и любое своё слово. Этот вид работы включает 3-4 карточки (в каждой на слово больше).

Pepper

Glass

Cup

Toast

Honey

Napkin

Ham









Обучение письму я тоже стараюсь не проводить «в лоб». Детям нравится составлять слова из предложенных букв на фланелеграфе. Довольно часто мы проводим соревнования. Этот вид деятельности стимулирует детей запоминать правописание (произношение) слов, чтобы не подвести команду.



7 Игра «Допиши слово».

Класс делится на команды так, чтобы все дети могли принять участие. необходимо написать слово на последнюю букву предыдущего слова.











Например:

knife egg good

Дети очень любят загадки. Им нравится игра «What is this?». Карточки готовим таким образом. Берется плотный лист бумаги, складывается пополам (получается открытка), а внутрь вклеивается картинка, на которой изображена, например, кукла. Картинки должны быть яркими и интересными для ребят. Затем вырезается небольшое отверстие в первом листе открытки так, чтобы была видна только часть картинки (например, бантик куклы). Я показываю открытку детям и спрашиваю: «Guess, what is this?». ребята задают вопросы: «Is this a girl?», « Is this a cat?» и т.д. Я отвечаю: «No, it is not» или «Yes, it is». Роль отгадали , что нарисовано на картинке, вклеенной в открытку, я показываю её. Ребята охотно делают открытки самостоятельно. Можно организовать игру-соревнование, разделив класс на две команды. эта игра особенно интересна при изучении названий животных или названий цвета.

Идею открыток можно использовать при изучении настоящего продолженного времени. Для *того нужны серии картинок по темам. Для примера возьмем тему «Meals». Мы подобрали такие картинки: мальчик пьет молоко, девочка ест яблоко, мальчик и девочка накрывают на стол, мама готовит обед, папа обедает. Показав классу открытку, я спрашиваю: «Is he cooking» и т.д. Я отвечаю: «No, he is not» или «Yes, he is».

Обучающие игры помогают сделать процесс обучения иностранному языку интересным и творческим. Они дают возможность создавать атмосферу увлеченности и снимают усталость у детей. В любой вид деятельности на уроке иностранного языка можно внести элементы игры, и тогда даже самое скучное занятие приобретает увлекательную форму.

Возьмем для примера разучивание стихотворений.

Можно написать стихотворение на доске, поработать с ним, а затем попросит ребят выучить его наизусть. Но будет гораздо интереснее, если учитель организует соревнование. Для этого стихотворение (оно воспринимается учащимися только на слух) сначала анализируется с точки зрения языковой формы (демонстрируются яркие картинки, отражающие его содержание), потом класс повторяет (за учителем) стихотворение несколько раз, а затем используется принцип эстафетной палочки. (Вместо палочки можно взять цветок, игрушку и т.д.) Учитель вручает её ученику, и тот читает стихотворение наизусть, затем передает эстафету товарищу. Атмосфера соревнования активизирует память детей.

Новое рождается почти на каждом уроке. Часто дети сами подсказывают тему игры, ситуации. Фразу «давайте поиграем» они ждут с нетерпением. Их веселый смех, желание говорить по-английски служат показателем заинтересованности, увлеченности. Помимо программной лексики вводится много новых слов, которые в игре легко запоминаются.

Наблюдение за процессом обучения английскому языку с использованием игр и игровых ситуаций показывает, что применение их дает возможность привить учащимся интерес к языку, создает положительное отношение к его изучению, стимулирует самостоятельную речемыслительную деятельность детей, дает возможность более целенаправленно осуществлять индивидуальный подход в обучении.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-346039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх