Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Песни-военных лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Песни-военных лет"

библиотека
материалов

hello_html_m6cbe2eb2.jpg









Сценарий конкурса военно-патриотической песни

«Песни военных лет»



hello_html_m46fddfc2.jpg




















Подготовила: педагог-организатор СТТГГТУ

Якушина Анастасия Алексеевна


2016


Цели: 

  • воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, 

  • расширять представление студентов об истории возникновения военных песен,

  • воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны,

  • прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ



Перед началом мероприятия выступающим группам студенты группы 53 выдают Георгиевские ленты



Якушина А.А.: Здравствуйте уважаемые студенты, преподаватели и гости нашего техникума. Ребята вы получили Георгиевские ленты, немаловажно знать , что такое Георгиевская лента и как правильно ее носить, внимание на экран

Видео Георгиевская лента

Коротеев Рома :

Здравствуйте, дорогие друзья!



Настя:

Добрый день всем, кто пришел на наш конкурс военно-патриотической песни «Песня военных лет». На сцену приглашается директор нашего техникума Тамара Капитоновна. Т.К. говорит, завершает речь словами конкурс военно-патриотической песни, прошу считать открытым



Звучит Гимн РФ



Каратеев Рома:

Мы в мирное время с тобой рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой  войны 

Нам в  песнях  поры той звучали.







Настя:

Сегодня будет день воспоминаний 
и в сердце тесно от высоких слов. 
Сегодня будет день напоминаний 
о подвиге и доблести отцов.



Видео военная песня



Рома: Песни  военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы  войны  и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной  войны.



Настя:

Песни  Великой Отечественной  войны: Они по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня  войны  и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг,  песня  не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой. Было написано великое множество боевых, призывных, суровых, лирических, шуточных  песен.



Рома:  Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! 


Настя:  Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история.



Рома:  Сегодня в нашем зале прозвучат разные по жанру и содержанию песни. Песни, которые звучали, звучат и будут звучать. Песни, которые волновали душу когда-то и, которые будут волновать её, сколько бы лет не прошло с момента их создания.

Настя: Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне, мы посвящаем сегодняшнее мероприятие.



Рома: Разрешите представить вам членов нашего жюри:





Педагог дополнительного образования хореограф - Мельникова Галина Борисовна,

Преподаватель специальных дисциплин - Лев Вечяславович Керов,

Педагог-психолог Степина Жанна Александровна.


Рома: Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия. В действующую армию было отправлено 12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.


Настя: Сколько же было создано в военные годы  песен  о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.

Рома: Но течёт река времени. Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, а мы продолжаем петь и помнить.



Настя:  «Нам нужна одна победа» — патриотическая популярная русская советская песня. Посвящена Великой Отечественной войне.

Автор музыки — Булат Окуджава, автор слов — Булат Окуджава. Исполняет группа 51.

Рома: Чем дальше уходит от нас та военная пора. Тем больше волнуют  и трогают до слез лирические песни. Стоит снова зазвучать нехитрому напеву, как сами собой возникают в памяти слова песни « На безымянной высоте». События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м.
Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

На сцену приглашается группа 50

«На безымянной высоте»

Настя: Песни  военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю  войну  прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил  войну,  песни  эти все равно что позывные из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.



Рома:

Уходили на фронт солдаты. Уходили в надежде, что дома их ждут, помнят, любят.

Настя:

На улице полночь. Свеча догорает.

Высокие звезды видны.

Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,

В пылающий адрес войны.

Как долго ты пишешь его, дорогая,

Окончишь и примешься вновь.

Зато я уверен! К переднему краю

Прорвется такая любовь!

Давно мы из дома. Огни наших комнат

За дымом войны не видны.

Но тот, кого любят,

Но тот, кого помнят

Как в доме и в дыме войны.



Рома: Песни – как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие. Одна из таких песен «"Идет солдат по городу"» исполняет группа 55.

Настя: Все песни, что были написаны до войны, и те, что родились гораздо позже, современные, были адресованы сердцу человека, отстаивавшего честь и независимость своей Родины с оружием в руках. Как создавались эти песни? Каждая по-своему. Современную песню о войне споет группа 52 «Кукушка». Встречаем….

Рома: Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать. Таким примером служит песня «Эти тучи в голубом»,  которая звучит в исполнении группы 43.

Настя: Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, следующая песня в исполнении группы 42 «Темная ночь»

Рома: Песни  военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной.  Песни  рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле. В наши дни есть современные песни о войне, в исполнении группы 41 песня «Война».

Настя: Когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время - какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. 
Рома:

Прояснились пасмурные дали, 
На душе и радость и покой. 
Вы такой еще весны не знали, 
Никогда не видели такой. 
За нее почти четыре года 
провели в невиданных боях. 
Шли в огонь и ледяную воду 
в нелюдимых северных краях. 
Позади лишенья и невзгоды, 
Впереди счастливый мирный труд. 
Мужество солдата все народы 
в легендарных песнях воспоют. 
Пусть над нами голубеют дали, 
На душе и радость и покой. 
Мы не забудем, как Вы

в сраженьях жарких добывали 
Мир и счастье для страны родной. 

Встречаем группа 46 «Смуглянка»

Настя: Каждое молодое сердце сегодня и всегда должны беречь память обо всех, кто отстоял державу в той страшной войне.

Люди мира, берегите мир!
Мир — это цветущие сады!
Мир — это утро, полное света и надежд!
Мир — это Жизнь!

Рома:В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни «Катюша» занял 13-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.  Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1939 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого. Позже песню исполняли Лидия РуслановаВера КрасовицкаяГеоргий ВиноградовЭдуард ХильАнна ГерманДмитрий Хворостовский и другие исполнители, а сегодня песню «Катюша» исполнит группа 44 встречаем.

Настя: Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Отечества. Светлая память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Объявляется минута молчания.

Метроном

Рома: Вот и подошел к концу наш праздник, посвященный песням о войне, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Но есть память, которой не будет конца, - это ваша память, ребята. Помните о погибших, оказывайте знаки внимания и заботы нашим живущим ветеранам. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает и что все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым и делать счастливыми других. А это в наших с вами силах.

Рома: Пока жюри подводит итоги нашего конкурса, музыкально-хореографическая постановка



Танец





ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

НАГРАЖДЕНИЕ































Порядок выступления







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-117716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх