Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Взаимодействие педагога и родителей - важный фактор успешного освоения учащимися игры на музыкальном инструменте»

Методическая разработка «Взаимодействие педагога и родителей - важный фактор успешного освоения учащимися игры на музыкальном инструменте»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Центр развития творчества детей и юношества города Крымска муниципального образования Крымский район















Методическая разработка

Тема: «Взаимодействие педагога и родителей - важный фактор успешного освоения учащимися игры

на музыкальном инструменте»



Подготовила педагог дополнительного образования С.И. Черных

























г. Крымск

2016 год

Обычно никто, включая родителей, даже не пытается оспаривать этот очевидный факт. Родители всегда без колебаний  выражают готовность сотрудничества и взаимодействия с педагогом. Вопрос в том, что под сотрудничеством понимает каждая из сторон.

Некоторые родители под своим участием в учебном процессе понимают частые визиты к педагогу, продолжительные разговоры о каких-то пустяковых вопросах, охотное обсуждение с другими родителями каких-то малозначительных тем вокруг учебного процесса. И чем больше времени, эмоций и энергии они в это вкладывают, тем более высоко оценивают свой вклад в процесс обучения своего ребенка игре на музыкальном инструменте. При этом они не всегда прислушиваются и не всегда выполняют те рекомендации, с которыми педагог знакомит их еще в самом начале обучения.

Например, для педагога очень важно, чтобы родители организовали для своего ребенка благоприятные условия для самостоятельной домашней работы. А это значит, что при обучении игре на гитаре, домре, балалайке должен быть подготовлен обычный жесткий или полумягкий стул, только не излишне мягкий и не пружинный. Перед стулом необходимо установить подставку для нот. Вместо нее может подойти не слишком высокий стол. Тетради и ноты, находящиеся перед учеником, должны быть хорошо освещены. На время музыкальных занятий необходимо поддерживать в помещении тишину и устранить какие-либо отвлекающие факторы – включенный телевизор, компьютер, радио, продолжительные разговоры по телефону. Перед началом занятий комнату необходимо проветрить.

Как известно, все знаменитые музыканты и всеми признанные педагоги всегда подчеркивали и подчеркивают очень важную мысль о том, что менее продолжительное по времени, но сосредоточенное, добросовестное, внимательное занятие приносит значительно более положительный результат, чем многочасовая «расхлябанная» работа, да еще в обстановке, которая не позволяет ученику сконцентрироваться на занятии.

Вроде бы это вполне простые и понятные требования, с которыми все родители ознакомлены и согласны и, на словах, все готовы безусловно выполнять.

Но что происходит зачастую в реальности, выясняется со слов некоторых учащихся, когда педагог пытается выяснить причины отставания или неподготовленности учащегося. Нередко ученик во время занятий сидит развалившись в кресле или на диване, потому что простой стул портит интерьер комнаты. Ноты кладет здесь же рядом на диван, из-за чего голову приходится держать повернутой на 90 градусов в сторону. Конечно же это приводит к быстрой утомляемости, к потере правильной постановки рук и инструмента. К стремлению поскорее закончить занятие.

Некоторые учащиеся вынуждены заниматься исключительно под «сопровождение» включенного телевизора, потому что горячо любящие их мамы, мечтающие увидеть своих детей выдающимися музыкантами, не могут оторваться от не менее любимых сериалов и подобных им передач, которые занимают практически все послеобеденное и вечернее время.

Но и это еще не все. Некоторые учащиеся жалуются, что после возвращения родителей с работы им вообще запрещено брать в руки инструмент. При этом родители настойчиво заставляют ребенка посещать музыкальные занятия и проявляют недовольство в случае отсутствия у него хороших результатов, полагая что домашняя работа просто излишество, а занятий с педагогом ему вполне достаточно.

Еще одной особенностью, с которой приходится сталкиваться  педагогу класса гитары – это недостаточная информированность родителей о гитаре, как о музыкальном инструменте. Часто, приводя ребенка на обучение к преподавателю, родители сами не знают и не понимают, что они хотят. У многих родителей, несмотря на необычайную популярность гитары у нас в стране и в мире, представления о гитаре весьма ограниченные. Для одних представление о гитаре связано с бардами, для других - это электрогитара в эстрадной или рок музыке, для кого-то олицетворением гитары являются романсы или цыганская музыка. Мало кто из родителей, приводящих детей в класс гитары знает и понимает, что гитара является самостоятельным, самодостаточным и полноценным сольным инструментом.

В связи с этим иногда происходит непонимание и разногласия с родителями. Зачем ребенку мучится, учить ноты, играть гаммы и этюды, от которых у родителей голова болит? Пусть выучит несколько аккордов, как это сделал в свое время один из родителей, и достаточно.

И это является еще одним дополнительным предметом работы педагога с родителями и их просвещением.

В связи с этим следует упомянуть, что имеется уникальная возможность посещать учащимися и их родителями мероприятия, проводимые в классе педагога. С сожалением следует констатировать, что активность родителей в этом важном вопросе весьма невелика. В том числе со стороны тех, кто охотно растрачивает время на пустые разговоры и обсуждения второстепенных тем.    

Еще одна проблема, с которой часто приходится сталкиваться педагогу - это непосильная загруженность учащихся. Родители, стремясь к всестороннему развитию своего ребенка, записывают детей  в большое количество секций, курсов, кружков, не оставляя ребенку ни минуты свободного времени, необходимого, в том числе, для самостоятельной домашней работы с музыкальным инструментом. В итоге такое распыление сил приводит к тому, что ребенок теряет интерес ко всему. У него и в музыке нет никаких ощутимых успехов, которые могли бы его увлечь и порадовать, и на других направлениях ребенок  не добивается каких - либо реальных результатов. В таких случаях приходится объяснять родителям, что гармоничное, всестороннее развитие ребенка не имеет ничего общего с пассивным «присутствием» на всевозможных многочисленных занятиях без должной увлеченности и реальных результатов.

Достижение взаимопонимания и реального, а не формального сотрудничества  с родителями в вышеупомянутых вопросах, позволяет учащемуся в более короткие сроки добиваться более высоких результатов при обучении игре на музыкальном инструменте.  




Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-241736
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх