Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка занятия по творчеству С.С. Прокофьева

Методическая разработка занятия по творчеству С.С. Прокофьева



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие, посвященное 125 летию со дня рождения С.С. Прокофьева , одного из наиболее значимых композиторов XX века.

Цель: просвящение широкого круга слушателей на примерах жизни и творчества великих композиторов

Задачи:

  1. Пробудить у слушателей интерес к личности С.Прокофьева

  2. Познакомить аудиторию с произведениями композитора

  3. Формировать эстетический вкус слушателей на примерах лучших образцов произведений автора


Музыкальный материал:

Звучит фрагмент: Скифская сюита «Шествие солнца»

Сегодняшняя наша встреча приурочена к юбилею великого русского композитора XX века Сергея Сергеевича Прокофьева. 23 апреля исполнится 125 лет со дня его рождения. Я хочу открыть вам некоторые страницы его интересной биографии и еще раз услышать музыку его произведений.

Нашу встречу можно назвать «Солнце живой фантазии». И это не случайно. Образ Прокофьева действительно тесно переплетается с образом солнца. Сам он был уверен, что его жизнь таинственным образом связана с золотым огненным шаром, окруженным сияющим воздухом. Не случайно юный Серёжа Прокофьев спрашивал у знакомых «Что вы думаете о солнце?»- и заносил их ответы в специальный альбом. Любимым ответом были строки поэта Константина Бальмонта: «Будем как солнце!» Да и внешне мальчик был похож на солнышко – волосы почти рыжие. Даже название места, где он родился – Сонцовка, живописное украинское село, приютившееся между двумя речками.

Отец композитора работал управляющим большим имением помещика Сонцова. Наверное, от него передалась сыну любовь к природе. Одним из многочисленных увлечений Прокофьева было наблюдение за растениями. Сохранилась тетрадь, в которой Сережа записывал, когда и какие цветы расцветают в Сонцовке.

Но лидером в воспитании сына была мать – Мария Григорьевна Прокофьева. Она была незаурядной женщиной и первым музыкальным педагогом сына. Будучи неплохой пианисткой, мать часами играла на рояле, пробуждая у маленького Серёжи интерес к музыке. Внимательно прослушивая всё, что она играла, иногда мальчик заявлял: - Эта песенка мне нравится. Пусть она будет моей.

Во время занятий матери Сергей старался примоститься к инструменту и выстукивал свои эксперименты. Первое авторское сочинение, одобренное и записанное матерью, была пьеса «Индийский галоп». - Теперь я тоже композитор, как Моцарт или Рубинштейн - думал маленький Серёжа. На меньшее он был не согласен. Композитору было пять с половиной лет.

В девять лет, после поездки в Москву и посещения Большого театра, мальчик буквально «заболел» оперой. Сергей с приятелями стал играть в театр. Вскоре появилась опера, которая называлась «Великан» на собственный сюжет Сережи Прокофьева. Детское увлечение и любовь к театру осталось на протяжении всего творческого пути композитора, что способствовало рождению таких прославленных балетов и опер как балет «Золушка», балет «Ромео и Джульетта», опера «Война и мир», опера «Любовь к трем апельсинам» и др.

Фрагмент балета «Золушка»

В то же время родители разумно и заботливо занимались общим образованием сына. Отец и мать сами обучали его разным наукам и иностранным языка. В последствии Прокофьев говорил на шести языках, вызывая неизменное восхищение иностранных журналистов, берущих у него интервью. Родители сумели привить сыну любовь к труду и творческую напористость, требуя, чтобы ни один день не пропадал зря. «Что ты сделал сегодня?», «Удовлетворён ли тем, что сделал?» - эти два вопроса каждый вечер задавала Серёже его мать Мария Григорьевна. И он на всю жизнь приучился строго ценить время и не проводить ни одного дня без творческих результатов. Прекрасная привычка!

Между тем, мать, окрылённая музыкальными успехами сына, решает продолжить музыкальное образование сына, пригласив в Сонцовку профессионального учителя музыки. Живые, интересные занятия музыкой оказали благотворное влияние на развитие таланта Прокофьева и принесли новые плоды творчества – появились новые сочинения.

Были у Серёжи помимо музыки и другие увлечения. Довольно рано, в восемь лет, он начал играть в шахматы. Вскоре к шахматам приобщился весь дом. Оказалось, что лучше других играет горничная Марфуша. Был объявлен «матч века»: Марфуша против Сергея. Играли почти всю зиму, матч окончился победой мальчика. Юный чемпион был страшно горд. Тогда он ещё не знал, что шахматы станут его серьёзным увлечением; что в его жизни будут куда более ответственные матчи с шахматными гигантами. Весной 1914 года состоится международный шахматный турнир, в котором Прокофьев сыграет с мировыми шахматными светилами Капабланкой и Ласкером. Чемпионом стал Эммануил Ласкер. Но после турнира многие поздравляли Прокофьева.

Другими увлечениями Сергея была верховая езда и езда на велосипеде, коллекционирование марок, сочинение литературного романа и (!) - ходьба на ходулях. Мальчик даже написал учёный трактат о том, как на них передвигаться.

Однажды Сергей смастерил отрывной календарь. На нём было нарисовано колесо с двумя крыльями и надпись: «Время летит». Родители удивлялись философским мыслям мальчика в 13 лет. И, правда, время летит, не пора ли учить сына всерьёз? Однако что же выбрать: гимназию или консерваторию? Профессию инженера или музыканта?

Звучит: альбом «Детская музыка» «Шествие кузнечиков»

Решение семьи Прокофьевых отдать сына в Санкт-Петербургскую консерваторию. Вступительный экзамен прошёл довольно эффектно.

- Передо мной экзаменовался мужчина с бородой. Он продемонстрировал комиссии один романс без аккомпанемента. Я вошёл, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, симфонии, две сонаты и довольно много фортепианных пьес.

- Это ваши сочинения? – спросил Римский - Корсаков, возглавивший большую

группу профессоров, сидевших за экзаменационным столом.

- Да.

- А вы играете на рояле?

- Играю.

-Это мне нравится! (Указав на фортепиано) Садитесь и играйте!

Звучит: мимолетности № 10 (фортепианная пьеса)

Экзамен длился долго. С удивлением обнаружили у мальчика абсолютный слух и глубокие теоретические знания. Начался десятилетний период обучения в Петербургской консерватории.

Учился он хорошо. Все премудрости занятий он схватывал на лету.

На выпускном экзамене он выиграл состязание, которое вошло в историю как «Бой роялей». Вокруг конкурса пианистов разгорелись нешуточные страсти. Одновременно с Прокофьевым обучение заканчивали несколько ярких пианистов, и, каждый мог претендовать на победу. Большой концертный рояль фирмы Шрёдер и золотая медаль- достались ему.

На экзамене будущий композитор исполнил собственное сочинение Первый концерт для фортепиано с оркестром. Это было довольно рискованно... И всё же рояль достался Сергею. Он закончил консерваторию по трём специальностям: как композитор, пианист и дирижёр.

Звучит « Первый концерт для фортепиано с ор- ром»

Началась самостоятельная непростая творческая жизнь. Вокруг музыки Прокофьева разгорались ожесточённые споры. Как только её не называли: «варварской», «футбольной», «звуковой стальной трест», «нахальной», «атакой мамонтов», «бегом кошек по клавиатуре»; на автора предлагали надеть смирительную рубашку, называли «музыкальным хулиганом». Но были и другие мнения: в музыке композитора есть смелость и новаторство, ощущение жизни, «сверкающее солнце живой фантазии». Этот солнечный свет навсегда остался в музыке Прокофьева. За светлый и солнечный характер музыки композитора ещё при жизни называли Моцартом XX века. При этом солнечность Прокофьева многообразна:

Его музыка ярка, как солнце

Тепла, как солнце,

И земной шар она охватила, как охватывают его солнечные лучи.

На свой вопрос «Что вы думаете о солнце?» он вполне мог бы ответить:

«Солнце – это Я!»

Звучит продолжение Концерта №1 для фортепиано с оркестром (1часть)





























ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

  1. Балет «Золушка»

Скорей бы приблизился вечер, 
И час долгожданный настал,
 
Чтоб мне в золоченой карете
 
Поехать на сказочный бал!
 
Никто во дворце не узнает
 
Откуда я, как я зовусь,
 
Но только лишь полночь настанет,
 
К себе на чердак я вернусь.

  1. Кантата «Александр Невский»

Народ Александра славит, 
За бой у Невы реки. 
За хитрость, за ум и храбрость 
Невским его нарекли. 


  1. Балет «Ромео и Джульетта»

Две равно уважаемых семьи

В Вероне, где встречают нас событья, Ведут междоусобные бои

И не хотят унять кровопролитья.

Друг друга любят дети главарей,

Но им судьба подстраивает козни,

Лишь гибель их у гробовых дверей

Кладет конец непримиримой розни.

  1. Опера «Повесть о настоящем человеке»

Назовите оперу, где главный герой- Алексей Маресьев ?

hello_html_m3e28758b.jpg

Алексей Маресьев

  1. Опера «Любовь к трём апельсинам»

Красно-рыжие немногочисленные волосы, гладкое румяное лицо, «лёд и пламень» в глазах за стеклами очков без оправы, редкая улыбка, песочно- рыжий костюм.

«Он похож на четвертый из своих трёх апельсинов»- сказала одна актриса центрального детского театра.

О каком произведении композитора идет речь?

  1. Опера «Война и мир»

Никогда не было хорошей войны или плохого мира. (Б. Франклин)

Какое название оперы композитора спрятано в этом высказывание?

  1. Симфоническая сказка «Петя и волк»

hello_html_m48492a97.jpg

Как называется симфоническая сказка, героев которой вы видите на картинке?



  1. Сказка для голоса с фортепиано «Гадкий утенок»

Что за птица, что такое?

Не похож птенец-уродец

На домашний наш народец»…

И тотчас птенца прогнали…

Так они и не узнали…

Назовите произведение Прокофьева?



8





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДБ-153679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх