Инфоурок / Другое / Статьи / Методическая статья к конкурсу "Молодой учитель года"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая статья к конкурсу "Молодой учитель года"

библиотека
материалов

Представление опыта работы по методической теме на городской конкурс

«Молодой Учитель года – 2013»





Шубина Ольга Васильевна

Учитель физики, математики

МАОУ СОШ №3 г.о. Красноуральск

______________________________





Самостоятельная работа на уроках физики как фактор развития личности обучающегося





Цель современного образования – развитие качеств личности, необходимых обществу и человеку для включения его в социально-ценностную деятельность. Физика как учебный предмет располагает большими возможностями для формирования и развития личностных качеств учащихся.Обеспечить правильную организацию работы по развитию самостоятельности как личностного качества, формированию у школьников готовности к самообразовательной деятельности, является одной из главных задач учителя физики.

Анализ педагогической литературы свидетельствует о различном подходе к раскрытию сущности самостоятельной работы методистами, учителями-практиками и специалистами по дидактике. Некоторые авторы пытаются раскрыть её через описание путей, с помощью которых можно руководить самостоятельной работой, а некоторые – через формы организации учебных занятий. Именно поэтому возникает различное определение самостоятельной работы, сводя его к методу обучения, к приёму учения или к организации деятельности учащихся. Эффективность самостоятельной работы учащихся зависит от многих факторов: характера знаний, источника знаний, условий организации и т. д. Поэтому часто возникает вопрос: что является основой, которая объединяет все перечисленные условия при определении конкретного вида самостоятельной работы.

Наиболее полное определение самостоятельной работы учащихся, хотя и не лишенное некоторой односторонности, по мнению Пидкасистого П.И., даётся в работе Б.П. Есипова: “Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процессе обучения, –это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной в задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий”. Пидкасистый П.И. подчёркивает, что при правильной постановке процесса обучения во всех его звеньях требуется активность учащихся. Высокая степень активности достигается в самостоятельной работе, организуемой с учебно-воспитательными целями.

Организация самостоятельной работы учащихся активизирует различные формы восприятия и усвоения учебного материала. Оптимальное использование всех её форм поможет успешно решить те задачи, которые ставятся перед средней школой и воспитать творческую личность. Широкое применение самостоятельной работы в учебном процессе позволяет упорядочить его, а именно, сократить объём домашнего задания, уменьшить время его выполнения, рационализировать приёмы работы по заданиям.

Говоря о формировании уобучающихсясамостоятельности как личностного качества, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая из них заключается в том, чтобы развить у ребят самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать диалектико–материалестическое мировоззрение; вторая задача – научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.Ученик, обладающий самостоятельностью как личностным качеством, активнее и глубже усваивает учебный материал, оказывается лучше подготовленным к самообразованию и продолжению учения.

Школьный курс физики предоставляет достаточные возможности для развития личности учащихся, в том числе для развития самостоятельности как качества личности. Речь идет не только о самостоятельном выполнении учащимися домашних заданий, но и о самостоятельности в поиске информации, самостоятельности мышления, самостоятельности навыков решения задач и т.д.Поэтому одна из основных задач учителя – организация работы в классе таким образом, чтобы у учащихся развивалась самостоятельность как личностное качество для успешности мотивированности, осознанности обучения.

Использование различных видов самостоятельных работ помогает повысить уровень знаний учащихся, активизировать познавательную активность, разнообразить работу с учащимися, как при изучении нового материала, так и закреплении уже изученного.

Мне как молодому педагогу необходимо найтиинтересные для детей формы обучения, обновить собственную методическую базу, стремиться к новизне и нестандартности проведения педагогических форм, использовать стремление ребят к познанию, дав им возможность самостоятельно приобретать знания, не навязывая тот или иной стереотип понимания, позволить им самим выбирать степень освоения той или иной темы.

В организации самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения физикеи решение задачи развития самостоятельности как качества личности считаю, что необходима планомерная работа с учебником и учебной литературой. Учебник на уроке нельзя рассматривать только как вспомогательное средство, позволяющее несколько разнообразить занятия. Это, прежде всего, один из важнейших источников знаний для учащихся, эффективное средство закрепления изложенного материала и активизации умственной деятельности учащихся. Мой небольшой педагогический опыт доказал, что работа над учебником неизбежно формирует у учащихся умение сравнивать, анализировать, а в некоторых случаях и синтезировать полученные знания. Чтение учебника формирует правильную, грамотную речь, учит логическим рассуждениям.Выдвижение перед учащимися конкретных задач логического характера придаёт работе с учебником целенаправленный характер и побуждает их к поискам ответов на поставленные вопросы, они стараются вчитываться в текст.

Существует множество возможностей развития самостоятельности как качества личности обучающихся при работе с различными компонентами учебника физики. Содержание параграфов учебников обладает возможностями для решения данной задачи через исторический аспект, через ценностный аспект, через реализацию идеи уровней дифференциации.

Вопросы для самопроверки, которые авторы приводят в конце каждого параграфа, содержат возможности для решения проблемы развития самостоятельности как личностного качества учащихся. Вопросы и задания можно разделить по типам в соответствии со способностями и умениями на реализацию которых они направлены.

Можно выделить следующие типы вопросов и заданий:

Объясните, почему человек может бежать по тонкому льду, на котором не может стоять, не проваливаясь?

Почему нельзя двигать лодку, упираясь в мачту?

2. Вопросы, позволяющие выяснить способность учащихся высказывать собственное суждение

Объясните, как вы понимаете утверждение: жидкости сохраняют объем, но не сохраняют форму? Приведите примеры.

3. Вопросы, ориентированные на выявление способности учащихся оценивать полученную информацию

Как вы думаете, какие свойства твёрдого тела в аморфном состоянии делают его похожим на вязкую жидкость?

4. Вопросы, ориентированные на выявление способности учащихся осмысливать полученную информацию

Каковы границы применимости закона Гука?

5. Вопросы, направленные на формирование умения находить доказательства, обоснования какого-либо утверждения, положения

Почему падающие дождевые капли имеют форму шара, хотя на них действует сила тяжести?

Изменится ли, и если да, то как, значение наиболее вероятной скорости при понижении температуры газа и при ее повышении?

6. Задания и вопросы, направленные на формирование умения самостоятельно находить необходимую информацию, составлять сообщения

Приготовьте сообщение на тему: «Искусственные спутники Земли». Раскрыть вопрос, касающийся космических скоростей.

Большими возможностями для развития самостоятельности в учебной деятельности обладают приемы работы с различными видами учебных текстов: информационными, повествовательными, рассуждающими.

Решение физических задач также является одним из важнейших средств развития мыслительных, творческих способностей учащихся. Основные понятия и законы физики не могут быть усвоены на достаточно высоком уровне, если их изучение не будет сопровождаться решением различного типа задач. Ценность задач определяется физической информацией, которую они содержат. Создание на уроках проблемных ситуаций при помощи задач позволяет активизировать мыслительную деятельность учащихся.

Одним из эффективных средств и методов является решение сюжетных задач. Под сюжетными (или задачами художественного содержания) мы понимаем задачи, в которых описан некоторый жизненный сюжет (явление, событие, процесс), с целью нахождения определённых количественных характеристик или значений. Сюжетные задачи – это наиболее исторически ранний вид школьных задач.

Решение сюжетных задач обеспечивает высокий уровень развития творческой инициативы учащихся, способностей и умений решать не только сюжетные, но и любые задачи. А это важно потому, что вся творческая жизнедеятельность человека связана с решением задач: каждое самостоятельное его действие – это решение некоторой задачи, возникающей перед ним в силу сложившихся условий и обстоятельств или которую он сам в силу своих внутренних потребностей ставит перед собой. Вооружить учащихся такой культурой жизнедеятельности является главной целью решения сюжетных и других задач в школьном обучении. С целью усвоения соответствующей физической темы ученик за счет сюжета мотивационно и содержательно включается в работу с текстом как активный участник событий, которые происходят в этих задачах. Связь обучения с жизнью, практикой, бытом является мощным средством воспитания на уроке интереса школьников. Решение задач – неотъемлемая составная часть процесса обучения физике, поскольку она позволяет формировать и обогащать физические понятия, развивать физическое мышление учащегося и их навыки применения знаний на практике. Нужно стремиться сообщать ученику не только новые знания, но и помогать ему глубже и лучше познать то, что он уже знает, то есть сделать "живыми" уже имеющиеся у него основные научные сведения, научить сознательно ими распоряжаться, пробудить желание применить их. Успех обучения выражается в сформированности способности мыслить, а мыслить человек начинает тогда, когда у него возникает потребность что-либо понять. Один из способов дать толчок к активной мыслительной деятельности ребят - предложить им интересные учебные задачи. А интерес проявляется тогда, когда задача затрагивает реальный мир, жизненные ситуации, встречающиеся каждому человеку.

Для того чтобы отследить результативность работы по выбранной методической теме, планирую внедрить мониторинг обученности каждого обучающегося с учетом индивидуальных особенностей. На сегодняшний день выделены контрольные точки мониторинга, начата разработка и подбор готовых контрольно-измерительных материалов в формате ЕГЭ и ГИА.

Считаю, что наряду с остальными современными педагогическими технологиями использовать информационно-коммуникационные в мониторинговых исследованиях. На мой взгляд, информационно-коммуникационные технологии:

  • позволяют активно формировать физическое мировоззрение, развить интеллект учащихся, коммуникативную, социальную, предметную, исследовательскую, информационную компетенции;

  • расширяют творческие возможности учителя и учащихся, повышают интерес учеников к предмету, стимулируют к усвоению сложных тем, расширяет способы преподавания, позволяя глубже проникать в суть рассматриваемых явлений.

На сегодняшний день обучающиеся 10 класса МАОУ СОШ №3 прошли входную диагностику в формате MyTest. Результаты представлены в Приложении №2. Следующий контрольный срез будет проведен в конце марта.










Приложение №1

Примеры сюжетных задач:

  1. О каких физических явлениях, понятиях, законах идет речь в предложенных пословицах. Каков их физический смысл? Верны ли пословицы с точки зрения физики?

Падающий дворец трудно подпереть одним бревном (китайская).
• Если кочерга длинная, руки не обожжешь (татарская).
• Большой человек боится беды, высокое дерево боится ветра (китайская).
• Без тучи дождя не будет, без людей дело не сделается (китайская).
• После прилива всегда бывает отлив (японская).

  1. Дядя Федор и кот Матроскин купили трактор с коэффициентом полезного действия 30%. Сколько им понадобиться топлива, чтобы трактор совершил работу 30 МДж, если известно, что он работает на топливе с удельной теплотой сгорания 42 МДж/кг?

  2. Пока Дейл нырял с аквалангом и измерял глубину водоема, Чип сидел на берегу и внимательно смотрел на поверхность воды. Он заметил, что пузырьки воздуха всплывают. Чему будет равен объем пузырька у поверхности воды, если по измерениям Дейла, глубина водоема 6 м. Объем пузырька на глубине 10 мм3.

  3. Знайка попросил Незнайку помочь проделать опыт, чтобы рассчитать удельную теплоемкость масла. Незнайка получил инструкцию: налить в калориметр 250 г масла при 12º С. Затем опустить в масло кусок меди массой 500 г при температуре 100ºС. Измерить установившуюся температуру, записать ее и сообщить своему товарищу. Какое значение удельной теплоемкости масла получит Знайка, если Незнайка записал, что температура в калориметре установилась 33ºС, и Знайка знает, что теплоемкость калориметра 63Дж/К.


Приложение №2

Результаты контрольного среза 10 класса МАОУ СОШ №3.

Качество составляет 50%.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-209167

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"