1086996
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыМетодическая разработка "Практические приемы развития речи (работы с текстом) на уроках русского языка"

Методическая разработка "Практические приемы развития речи (работы с текстом) на уроках русского языка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Лямина О.А.
Практические приемы развития речи (работы с текстом) на уроках русского языка


Лямина Ольга Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Мужевская СОШ имени Н.В.Архангельского»


Аннотация:

На уроках русского языка наряду с достижениями предметных результатов воспитывается положительное отношение к правильной, точной и богатой устной и письменной речи как показателю общей культуры и гражданской позиции человека. Уроки развития речи призваны прежде всего развивать коммуникативные универсальные действия, так как учат умению выбирать адекватные языковые средства для успешного решения речевых задач.


Тезисы:

Овладение основными видами речевой деятельности: аудированием, говорением, чтением, письмом, адекватное восприятие устной и письменной речи в соответствии с ситуацией речевого общения, создание устных монологических и диалогических высказываний на актуальные социально-культурные, нравственно-этические, бытовые, учебные темы в соответствии с целями и ситуацией общения, овладение различными видами чтения, изложение содержание прослушанного или прочитанного текста подробно, сжато, выборочно - таков перечень умений, входящих в обязательный минимум содержания основных образовательных программ русского языка в школе с русским языком обучения, в частности в содержание формирования коммуникативной компетенции. Именно поэтому интерес к практическим приемам работы с текстом растет.

Задания

на произвольное построение речевого высказывания, близкое к оригиналу:

  1. Разученный диктант.

Представляет собой прием, в основе которого лежит письмо по памяти, то есть воспроизведение с максимальной точностью заранее выученного небольшого по объему авторского текста. Написанию обычно предшествует совместный анализ содержания, композиции, стилистического оформления, орфографии и пунктуации.

  1. Прием «Кто больше?».

Познакомившись в течение ограниченного времени с предложенным учителем для восприятия на слух или зрительно списком слов или выражений, необходимо вспомнить и воспроизвести их максимальное количество. Слова и выражения, требующие запоминания, могут быть не связаны друг с другом по смыслу. Воспроизводить перечень можно как в свободной последовательности, так и в строгом соответствии с исходным вариантом, что является более жестким условием.

Задания,

рассчитанные на обогащение словарного запаса и грамматического строя языка учащихся:

  1. Прием «Словарик»

Класс делится на команды. Каждая команда вспоминает и записывает в течение отведенного времени слова, удовлетворяющие какому-либо заранее оговоренному требованию. Усложнить задачу можно, если ввести разнообразные ограничения (имена существительные должны быть только одушевленными, или все слова должны состоять исключительно из трех слогов и др.).Затем слова из получившегося списка участники команды поочередно называют своим соперникам, а те, в свою очередь, должны назвать лексическое значение каждого названного слова. Побеждает команда, которой удалось составить наиболее длинный список, а также дать толкование слов команды противников.

  1. Прием «Замена».

В основе лежит прием перефразировки, который позволяет отработать отдельные моменты сжатия текста за счет использования слов вместо развернутых их толкований. Возможно и расширение текста за счет замены толкований понятий их краткими эквивалентами.

Задания

для формирования познавательных УУД

  1. Прием «Выделяем существенные признаки»

Знакомое ученикам понятие определяется ими посредством перечисления его признаков, среди которых выделяются существенные и несущественные. Например, для определения слова «бал» наличие оркестра, праздничной атмосферы, нарядов и т.д. - признаки несущественные, потому что есть ситуации, в которых те же самые признаки наличествуют, но балом это явление не назовешь (так, оркестр играет и на военном параде и т.д.), существенным же можно назвать определение бала как «танцевального вечера отдыха». Прием позволяет научиться отвлекаться от частностей и выделять главное.

  1. Прием «Мозаика».

Текст разделяется на части (предложения, абзацы). Ученикам предлагается собрать текст из разрозненных частей, разложив их в правильной последовательности. В качестве варианта выполнения задания ученики могут предложить несколько различных путей последовательного соединения. В случае необходимости ученики могут вносить в текст небольшие коррективы, добавляя скрепляющие фразы, переходы.

Задания

коммуникативного характера на самостоятельное составление связного монологического высказывания

  1. Прием «Бусы».

Учитель заранее готовит список слов или словосочетаний. Участникам игры нужно составить связный текст, последовательно включив все слова (словосочетания), нанизывая их подобно бусинам на леску, при этом форма слова должна быть сохранена (например, незабудки, с первыми лучами солнца, огненно-красный, на рассвете, расцвета, музыка цветов).

  1. Прием «Если бы...».

Использование такого приема позволяет ничем не ограничивать фантазию сочинителя и составлять повествование с самым невероятным сюжетом, с самым удивительным и неожиданным оборотом событий, этому способствует заданная в начале фраза, для которой весь последующий рассказ является своеобразным продолжением (например, «Если бы я стал великаном, то...», «Если бы отменили все правила в русском языке, то...»).

Задания,

направленные на анализ стилистических особенностей текста

  1. Прием «Выбираем стиль».

Руководствуясь знаниями о стилистических особенностях текста, учащиеся могут выбрать из предложенных вариантов единственный уместный.

  1. Прием «Меняем стиль».

Для овладения этим приемом необходимо, сохранив содержание текста, передать его, изменив только стиль повествования.

Задания,

связанные с анализом коммуникативной ситуации и отбором адекватного типа речи

  1. Прием «Составляем сюжетную таблицу».

Сюжетная таблица представляет собой таблицу, столбцы которой озаглавлены вопросительными словами, позволяющими вычленить из текста и классифицировать фактическую информацию. Для работы с сюжетной таблицей оптимально подходят тексты повествовательного характера, комбинированные описательно-повествовательные тексты, а также тексты, насыщенные фактическим материалом.

  1. Сочинения-миниатюры.

Это самостоятельное сочинение небольших по объему текстов, отвечающих заранее заданным параметрам (в том числе - принадлежности определенному типу речи).


Список литературы:

  1. Голуб, И.Б. Сочинения и изложения без репетитора / И.Б.Голуб, Л.В.Давыдова. - М. : ВЛАДОС, 2001. - 336 с.

  2. Дюжева, О.А. Развитие речи. 5‒9 классы : инновационная технология обучения / О.А.Дюжева. - Волгоград : Учитель, 2013. - 167 с.

  3. Капинос, В.И. Развитие речи. Теория и практика обучения. 5‒7 классы : книга для учителя / В.И.Капинос, Н.Н.Сергеева, М.С.Соловейчик. - М. : Просвещение, 1991. - 342 с.

Краткое описание документа:

Овладение основными видами речевой деятельности: аудированием, говорением, чтением, письмом, адекватное восприятие устной и письменной речи в соответствии с ситуацией речевого общения, создание устных монологических и диалогических высказываний на актуальные социально-культурные, нравственно-этические, бытовые, учебные темы в соответствии с целями и ситуацией общения, овладение различными видами чтения, изложение содержание прослушанного или прочитанного текста подробно, сжато, выборочно - таков перечень умений, входящих в обязательный минимум содержания основных образовательных программ русского языка в школе с русским языком обучения, в частности в содержание формирования коммуникативной компетенции. Именно поэтому интерес к практическим приемам работы с текстом растет.

Общая информация

Номер материала: 183840

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.