Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока музейного кружка на тему " Культурно-просветительная работа музеев ".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка урока музейного кружка на тему " Культурно-просветительная работа музеев ".

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Саваслейская средняя общеобразовательная школа.








Методическая разработка урока музейного кружка

тему " Из истории музеев России с момента их зарождения до начала XXI в. ".


урок " Зарождение первых музеев в России. Кунсткамера.".












составитель : учитель истории и обществознания

Прохорова О.А.
















с.Саваслейка

2014г.



Хранятся в музеях секреты и тайны,
Открытия, сотни находок случайных,
Куски манускриптов, старинные латы,
Керамика, передовая когда-то,
Полотна и книги, скелеты и карты
И даже, представьте, рецепты лекарства,
Браслеты и серьги, мечи и короны,
Жуки, саркофаги, костюмы, колонны...


Цель урока: познакомить учащихся с образованием первых Российских музеев, в частности, с такими как Кунсткамера и Оружейная палата.

Задания на уроке: записать основные даты организации и деятельности музеев.

Беседа.

Слово учителя.

Музей (от греч. museion – храм муз) – учреждение, занимающееся комплектованием, хранением и изучением предметов, представляющих историческую, культурную и научную ценность – произведений искусства, письменных источников, рукописных и печатных материалов и предметов, отражающих профиль коллекции и экспозиции музеев. 

Во всем мире организацией музеев занимаются профессионалы-музееведы, опираясь на разработки и рекомендации специальной научной дисциплины – музеелогии или музееведения. Теория и методика музейного дела исследует происхождение музеев, их общественные функции, вопросы комплектования, научного документирования и т.д. Специалистов интересует как подбор и правильное хранение коллекции, так и то, как с максимальным эффектом раскрыть в предлагаемой экспозиции заложенные в музейной коллекции познавательные возможности и духовные ценности. Воздействие музеев на посетителей, эстетически, психологически и исторически грамотное создание экспозиций и выставок, научное просвещение, популяризация знаний из разного рода областей общественной и политической жизни – только небольшая часть вопросов, которыми занимается музееведение. 

Уровень и постановка музейного дела в стране свидетельствует об общем культурном уровне народа, о том, как относятся граждане страны к своему прошлому, какими достижениями своей культуры дорожат и гордятся. Специалистов-музееведов готовят на исторических факультетах, в научных центрах и на специальных кафедрах. Во многих странах при министерствах и департаментах культуры действуют комитеты и отделы, ведающие сохранностью памятников культуры и развитием музейного дела. 

Импульс к развитию музейного дела появляется с первым опытом в коллекционировании – когда предметы – подлинники, взятые из природы и естественной жизни, сохраняются не для утилитарных хозяйственных целей или как материальные ценности, а как документальные, мемориальные свидетельства или как ценности эстетические.

1 учебная ситуация. Давайте мы с вами вспомним историю Древнего мира.

Что в истории стран Древнего мира мы можем охарактеризовать как первые музеи?

с помощью учителя отвечают: Таковы были первые музеи – хранилища Кносского дворца в Микенах на Крите (16 в. до н.э.), коллекции Дворца ванов и Архив иньских оракулов (Китай, 13–12 вв. до н.э.), библиотека Ниневийского дворца (7 в. до н.э.) и др. 

Слово учителя Музеи существовали не только в храмах и святилищах, но и в домах именитых аристократов, где веками, из рода в род накапливались предметы искусства, дорогие предметы домашнего обихода и дары, приносимые подданными в подтверждение их верности. В Акрополе в Афинах, в Дельфийском храме, в Олимпии, в Киренах количество статуй, ваз, тканей, ювелирных изделий выросло настолько, что они уже не помещались в храмах и для их хранения строились дополнительные помещения, которые впоследствии и стали называться музеями.

2 учебная ситуация. Как вы думаете, а в России когда появились первые упоминания о музеях.

с помощью учителя отвечают: В России первые упоминания о хранилищах музейного типа относятся к 12–17 вв. В соборах и монастырях Владимира, Киева, Новгорода хранились исторические и художественные ценности в основном религиозного характера.

В дореволюционной России понятия особо ценных музейных объектов (ОЦМО) не существовало. В процессе осознания культурной ценности предметов, принадлежности их к культурному наследию можно выделить несколько исторических этапов. Один из них связан с выделением особой ценности произведений искусства и исторических реликвий по религиозно-мистическим основаниям и помещением их в церкви, соборы, монастыри и их ризницы. Другими основаниями выделения предметов служили их материальная ценность, принадлежность к княжескому, затем царскому обиходу. Княжеские сокровищницы существовали в Киеве, Суздале, Владимире, Новгороде, Твери, Пскове. В XIV-XV вв. главной сокровищницей становится Московский Кремль. Основу ее составили символы власти: шапка Мономаха, держава, скипетр, дорогое оружие, подарки и пр. Собранные вещи должны были ошеломлять подданных и заграничных послов. Осмотр этих вещей вошел в ритуал московского двора. Для сокровищницы были построены специальные помещения, предусматривалась эвакуация наиболее ценных предметов. Так, в 1572 г., во время татарского набега, вещи были вывезены в Новгород на 450 санях. В 1605-1612 гг. Московский Кремль и его сокровищница были разграблены поляками, но позднее восстановлены Романовыми.

В 15–17 вв. в Москве начали формироваться наиболее крупные национальные хранилища Оружейной палаты и Патриаршей ризницы. В 16–17 вв. появляются первые крупные частные коллекции, принадлежавшие Ивану IV, Борису Годунову, князьям Милославскому, Матвееву, Голицыну. 

Первое упоминание об Оружейной палате относится к 1508, но уже в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 перечислялись ценности, положившие начало великокняжеской коллекции: украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда, дорогое оружие. В дальнейшем сокровищница московских правителей в основном формировалась за счет роскошных иноземных даров и шедевров мастеров московского двора – ювелиров, оружейников и пр. В 1610–1612 кремлевская сокровищница была полностью разорена, но уже во второй половине 17 в. кремлевские мастерские переживают пору расцвета. В это время и были созданы произведения, ставшие украшением Оружейной палаты. 

После революции 1917 музею было передано множество произведений из частных коллекций, монастырей, храмов и из Патриаршей ризницы Московского Кремля. Во время Великой Отечественной войны коллекции Оружейной палаты были вывезены на Урал, где хранились до февраля 1945, летом 1945 они предстали перед посетителями. 

В 1714 году был открыт первый русский музей редкостей и диковин - Кунсткамера. Для него в 1719–1734 был специально построен комплекс зданий – архитектор Маттерови. Петр издал несколько указов с призывом к населению доставлять “Каменья необыкновенные, кости человеческия и скотския, рыбьи или птичьи…, старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее”. Присылавших диковины для царева музея, поощряли солидным денежным вознаграждением. Основу коллекции нового музея составили коллекции Петра I – оружие разных времен и народов, различные редкости – картины, гравюры, предметы, найденные кладоискателями, а также станки, приборы, инструменты в духе 15 в. Хранились здесь и первые естественнонаучные коллекции, в том числе коллекция заспиртованных уродцев, из-за которой музей пользовался в народе дурной славой.

В Петербурге на Васильевском острове для музея выстроили отдельное здание, которое сохранилось до наших дней.

http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=6380c794ba56e2a7&mb=imgdb_preview_1196

фото 1. Кунсткамера. Музей Петра1 в С-Петербурге.

Взгляните на фото. Здание венчает высокая башня, где когда-то размещалась одна из первых обсерваторий.

3 учебная ситуация Давайте вместе попробуем определить стиль, в котором построена Кунсткамера.

с помощью учителя отвечают: Всё здание музея Кунсткамеры было сконструировано, а затем и построено в распространенном и популярном на тот день стиле петровского барокко.
Позднее Кунсткамера переходит в ведение Академии наук и становится крупным научным учреждением, не прекращая своей просветительской деятельности. 

Итог урока: «Народ без истории, что трава на ветру: куда дует, туда и клонится»гласит народная мудрость. А еще говорят: «если нет у народа (народности) истории, то и народа нет». У русского народа могучие исторические корни. Задача новых поколений - бережно сохранять историю своего народа и преумножать его исторические заслуги.Каждая семья бережно хранит историю своего рода, семейные реликвии и традиции. Даже попытки создать новое национальное сообщество «советский народ» не смогли (или не успели) растерять исторические основы земли русской. Наша планета подвержена природным катаклизмам. Сообщество людей на планете подвержены политическим и социальным катаклизмам. Но святой долг любого народа - сохранить свою историю. Поэтому развитие музейного дела - дело очень важное и дело государственное. Нам же - простым гражданам необходимо бережно относиться к своей истории и помогать музеям в подборе наиболее интересных экспонатов, элементов быта, творчества, ремесел, чтобы каждый исторический период был представлен как можно разнообразнее, детальнее и интереснее.































Использованная литература:

1.Петрова М.А. Художественное и религиозное восприятие культового искусства. Автореферат дис. ... канд. Философ. наук, Л., 1985

2.Колосницын В.И. К определению природы «религиозного искусства» - в сб. «Социальные функции искусства и религии», Свердловск, 1976, с.32

3.Государственный Русский музей: Путеводитель. СПб., 1997.

4.100 лет Русского музея в фотографиях, 1898-1998. СПб., 1998. Ю. Н. Кружнов.

5.А.А.Сундиева, Е.А.Воронцова, М.Е.Каулен, Г.А.Кузина, А.Н.Дьячков,

«Музеи - особо ценные объекты культурного наследия.» М.2000.

интернет-ресурсы:

http://www.prof.museum.ru/mat/docl28.htm

http://www.prof.museum.ru/mat/docl27.htm

http://www.rusmuseum.ru/index.html





Краткое описание документа:

       Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                     Саваслейская средняя общеобразовательная школа.

 

 

 

 

                 Методическая разработка урока музейного кружка

                на тему " Культурно-просветительная работа музеев ".

 

                                 урок-практика " Музейная экскурсия. ".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           составитель : учитель истории и обществознания

                                                                   Прохорова О.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            с.Саваслейка

                                                     2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Убранство русской избы

музейный урок

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Прохорова О.А.

учитель истории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013г.

 

 

 

Пояснительная записка

 

 Музейный урок-практика «Убранство русской избы» предлагает учащимся школы интересное мероприятие, проводимое в школьном историко-краеведческом  музее. 

Задачи составления данного урока:

·   продолжать заинтересовывать и привлекать ребят к деятельности музея через творчество, подталкивая их придумывать интересные и творческие формы работы;

·   создавать возможности для самореализации учащихся, давая возможность им выступить в роли «актёров», ораторов, экскурсоводов;

·   организовать игровую форму деятельности, способствующую развитию познавательной и творческой активности школьников;

Адресат: урок рассчитан на учащихся средней школы (5 – 7 классы).

Данная разработка может быть использована в общеобразовательных учебных учреждениях, имеющих краеведческие музеи на уроках истории, краеведения, географии, православной культуры. Урок содержит много фактического материала. Музейный урок даёт возможность учащимся проявить себя, продемонстрировать свои знания, умения, фантазию, творчество, а многим расширить кругозор.

Создать условия для знакомства с народными традициями, бытом русских крестьян, способствовать развитию интереса к русской национальной культуре, содействовать воспитанию бережного отношения к народным традициям, их сохранению - все это не так сложно. Для успешной  реализации урока достаточно  наличие в краеведческом музее школы экспонатов и выставок по теме. Время в музее пролетает незаметно, поэтому  музейный урок рекомендую проводить в форме бинарного (двойного) урока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка музейного урока-практики «Убранство русской избы»

 

Цель: практическая работа учащихся в качестве экскурсоводов.

 

Подготовительная работа: лекторская группа  готовит небольшие рассказы о предметах старины (истории старинных вещей);  группа детей готовит стихи, загадки, пословицы, поговорки по теме;  помощники учителя экскурсоводы – Музейка и Музейщик.

Ход урока:

Учитель: (Перед входом в музей)

Как обычно, в  красивом  здании

Где хранится кладезь  знаний

Обо  всем, что  нас  окружает

И, конечно,  всегда  поражает.

Здесь предметы  культуры  всей.

Что же  это –

Дети: это МУЗЕЙ!

Учитель: - Что  означает  слово  музей? Первый  музей  был  открыт  в Петербурге  при  Петре Первом и  назывался  Кунсткамерой – собрание  диковинок  для  всеобщего  обозрения. Сейчас  в стране  около 1200 государственных  музеев,  где  собрано 40 млн. картин, скульптур, рукописей  и  самых  разных  вещей. Есть  еще  тысячи  народных  и  школьных  музеев – такой  как наш. Сегодня мы побываем в нашем школьном музее, познакомимся с музейными экспонатами, а помогут нам наши друзья хранители старины "Музейка" и "Музейщик".

Музейка: Приглашаю всех в гости (Открывает двери, ребята входят в музей).Сегодня мы совершим путешествие в старину. Наша сегодняшняя экскурсия будет проходить в школьном  музее,где  представлены экспонаты культуры и быта конца XIX - начала XX веков.

Хорошо, что в школах  есть музеи.

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе все-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

Ты в музей пришёл не просто гостем,

Память сердца здесь ты оживи.

Может, станет хоть немного проще

Нам понять сегодняшние дни.

Прикоснись к чужой судьбе  и жизни,

Подвигам отцов ты поклонись.

Так же научись служить Отчизне,

Чтоб прожить достойно свою жизнь!

Пусть в музей тропа не зарастает,

Пусть мужает наша детвора,

Пусть быстрее каждый осознает:

Завтра вырастает из вчера.

Дата создания нашего музея: 1967 год; первый руководитель музея была Изотова Р.В., учитель истории. Сейчас руководитель музея – Прохорова О.А.

Учитель: Ребята, мы стали  не  просто  посетителями  музея,  а культурными зрителями  в  его  зале. (Вопросы детям)

- Как же  нужно  вести  себя  в музее?

- Что означает  слово "Экспонат" (выставленный на  показ)

- Как  они появляются    в  музее?

- Все ли  ценные  предметы  могут  стать  экспонатами  музея? (Нет, если  предмет  интересен  ученым, художникам, коллекционерам и  необходим  для  коллекции  музея).

Сегодня  мы можем почувствовать особенности быта и нравов наших далёких предков только в музее, посмотрев через стекло на предметы, найденные археологами, изучив письменные источники, дошедшие до нас. Благодаря, экспонатам музея, которые были собраны учениками школы во время экспедиций, мы соприкоснёмся с традициями, которые зародились во времена, когда наше село только-только формировалось.

Музейщик: Итак, отправимся в прошлое.  Путешествие наше будет состоять из нескольких остановок:

 1 остановка – Интерьер

 2 остановка – Домашняя утварь

 3 остановка – История старинных вещей

Учитель: Сегодня мы сможем восстановить приблизительную картину быта и нравов тех времён. Представить, как жили наши предки, ведь жилище – один из важнейших и наиболее ярких показателей культуры. На прошлых музейных уроках мы уже знакомились  с постройкой изб на Руси и особенностями постройки в нашем районе. Мы уже знаем, как и на какие зоны разделялась изба&nb

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров695
Номер материала 314819
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх