Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему " Солдатская Слава" к 70 -летию Великой Победы

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему " Солдатская Слава" к 70 -летию Великой Победы



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Солдатская Слава.

Семьдесят лет назад отгремели последние залпы самой суровой и кровопролитной в истории человечества разрушительной войны. Главным творцом Победы в этой войне был советский народ. Родина высоко оценила боевые подвиги советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны.

Среди них наш земляк Соломатин Фёдор Филиппович – полный кавалер ордена Славы.


Соломатин Фёдор Филиппович родился в 1910 году в селе Катино Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Учился в катинской школе вместе с Фёдором Полетаевым, были они тезками и неразлучными друзьями. Оба – Фёдоры. Любили задорные игры, летом водили лошадей в ночное, помогали родителям крестьянствовать. Когда повзрослели стали работать в колхозе.

Когда началась война, пошли два товарища, как и миллионы их соотечественников, защищать свою родину.

По – разному сложилась военная судьба Фёдоров, но они сражались как страстные патриоты.

Отважно и мужественно прошёл по дорогам войны Фёдор Филиппович Соломатин. Был минёром. Специальность эта требует железной выдержки, точности, осторожности и зачастую ювелирной тонкости. И все эти качества надо проявлять в боевых условиях. Очень верно говорят – минёр ошибается один раз.

В первые месяцы войны он призван в Советскую армию. После окончания ускоренной школы минёров – сапёров в г. Горьком, направляется на первый Прибалтийский фронт и в составе сапёрного батальона вступает в тяжёлые бои.

Июль 1942 года. Подразделение сапёров – минёров, которым командует Соломатин, находится в боевых порядках наступающих войск. Идёт изнурительный бой за Смоленск.

Под покровом ночи тащат бойцы отделения сержанта Соломатина ящики с взрывчатым грузом. Над головами проносятся пули. В небо взлетают осветительные ракеты. Солдаты напряжённо трудятся. Пример спокойствия и ловкости показывает командир. Подразделение несёт тяжёлые потери, но делает проходы. Одна за одной извлекаются противопехотные и противотанковые фугасы. Немецкие пули прошивают обе руки Соломатину, но он продолжает работать миноискателем.

Разминирован путь для танков, наши прославленный Т- 34 с пехотой на броне устремляются в прорыв, давя огнём и бронёй оборону фашистов. Истекая кровью Соломатин доставлен в медсанбат.

Приказом командира 51 стрелковой дивизии от младший сержант Соломатин Ф.Ф. награждён орденом Славы 3-й степени.

Два месяца лечения, и сапёр вновь на переднем крае.

Чаще всего доводилось Ф.Ф.Соломатину разминировать неприятельские поля, причём нередко под носом у гитлеровцев. Делал он проходы для разведчиков, для атакующих подразделений пехоты, для танковых колонн.

В апреле 1944 года в боях в районе населённого пункта Городешное –Мазуры младший сержант Соломатин, находившийся в группе разминирования, под сильным огнём врага проделал в его обороне несколько проходов. Снял 26 мин перед переднем краем обороны противника, затем подорвал спераль « Бруно» и за проволокой обезвредил ещё несколько мин. По сигналу атаки первым бросился вперёд, указывая путь стрелкам. В ходе боя младший сержант со своим отделением проделал ещё один проход – перед противотанковым рвом, и снял тридцать мин. Соломатин в числе первых преодолел ров, ворвался в штабную землянку и захватил там исправную радиостанцию. Боевая задача по разведке обороны противника была успешно выполнена.

Соломатин Фёдор Филиппович представлен к ордену Славы 2-й степени.

В ночь на 22 июня 1944 года в районе населённого пункта Волотовка Шумилинского района Витебской области младший сержант Соломатин с двумя сапёрами, невзирая на пулемётный огонь противника, проделал проход в его проволочных минных заграждениях. После артиллерийской подготовки Соломатин, первым ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил трёх противников.

При подготовке к наступлению сроки давались предельно сжатые. Действовать приходилось споро и ловко, пренебрегая опасностями.

В январе 1945 года во время боевой работы по подготовке проходов в минных полях и заграждениях перед наступлением отделение младшего сержанта Соломатина попало под пулемётный огонь. Товарищи погибли, а Соломатин был ранен и попал в госпиталь. Здесь узнал он о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, младший сержант Соломатин Фёдор Филиппович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После госпиталя он возвращался на передовую линию фронта.

Вернулся на фронт когда советские воины завершили разгром врага в Берлине. Но для сапёра война тогда не закончилась. До самой осени 1945 года очищал он родную землю от смертельной опасности – на просторах Смоленщины обезвредил тысячи мин, оставленных врагом. Каждый фронтовой день, да и дни первой мирной поры Соломатина, был ратным подвигом. В 1945 году был демобилизован. Высоко и по достоинству отмечен его боевой труд. Он награждён орденом Славы трёх степеней. Это особые ордена, они свидетельствуют о всенародном признании нелёгкой доли воинов. Их вручали только солдатам, совершившим в сражениях личный подвиг.

Вернулся в родное село. С 1968 года жил в городе Павловский Посад. Работал стрелком военизированной охраны в воинской части. Умер в 1993 году.

В 2015 году исполнилось 105 лет со дня рождения нашего земляка. В школьном музее хранятся материалы, фотографии, письма Ф.Ф. Соломатина. В одном из писем племянница Ф.Ф. Соломатина Косякова Зинаида Афанасьева рассказывает о мужестве солдата в боях у г. Ржев: « Двое суток они стояли под мостом, висели на битонных сваях, но выполнили боевую задачу – взяли в плен двух немцев и заминировали мост.»

12 марта в школе было проведено открытое воспитательное мероприятие « Солдатская Слава», посвящённое памяти героя. Учащиеся узнали много нового о Ф.Ф. Соломатине, их переполняло чувство гордости за героические свершения своих земляков. Два Фёдора – два Героя!

Память о войне живёт не только в бронзовых и каменных монументах. А прежде всего – в человеческих сердцах. И очень трудно научиться любить живых, если не уметь хранить память павших.


Заведующая Катинской ООШ Гладких Ирина Николаевна





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Семьдесят лет назад отгремели последние залпы самой суровой в истории человечества разрушительной войны. Главным творцом Победы в этой войне был советский народ. Родина высоко оценила боевые подвиги советских воинов. Среди них наш земляк - Соломатин Фёдор Филиппович - полный кавалер ордена Славы.

 Родился Соломатин Ф.Ф. в 1910 году в селе Катино Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. в первые месяцы войны был призван в Советскую армию.Воевал на первом Прибалтийском фронте в составе сапёрного батальона. За мужество и героизм, проявленные в боях с вражескими захватчиками,награждён тремя орденами Славы. 

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров582
Номер материала 479375
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх