Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка занятия по окружающему миру на тему "Путешествие к Дедам Морозам"

Методическая разработка занятия по окружающему миру на тему "Путешествие к Дедам Морозам"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Занятие по окружающему миру.

Путешествие к Дедам Морозам.

Цель: познакомить детей с традициями и обычаями празднования Нового года в России и других странах мира.


Задачи: образовательные – дать сведения об истории праздника, познакомить детей с Дедами Морозами разных стран; познакомить детей с картой мира.

Развивающие – развивать мышление, речь, память; способствовать расширению активного словаря по теме.

Воспитательные – воспитывать стремление к познанию нового.


Материалы к занятию: карта мира, флажки на иголочке, изображение самолета и поезда для передвижения по карте, презентация «Деды Морозы разных стран», телевизор или проектор, музыкальная подборка, снежинки на ниточках для дыхательного упражнения


Возраст: 5 – 6 лет


Продолжительность занятия: 25 минут.


Оформление: новогоднее оформление помещения, карта.


Методические рекомендации: Данный материал может быть использован на занятиях по окружающему миру или во внеклассном мероприятии. Занятие проводится в форме игры- путешествия по карте мира с использованием презентации. Для передвижения по карте используются изображения самолета и поезда (можно на выбор). При «передвижении» на самолете дети поднимают руки в стороны и гудят, изображая мотор самолета (можно использовать запись). Дети двигаются по кругу, если не позволяет помещение, то стоят около своих столов. Аналогично, если предполагается «передвижение на поезде». Педагог передвигает по карте изображение самолетика (поезда), места остановки обозначаются флажками.

При выполнении дыхательного упражнения, дети берут снежинку за ниточку и держат так, чтобы снежинка была на уровне рта на некотором расстоянии. Дети делают вдох через нос, выдыхают через рот плотной струей на снежинку, которая начинает двигаться.

Материал может использоваться выборочно на усмотрение педагога. Так же можно разделить на два занятия, продолжив путешествие на другом «транспортном средстве».


Ход занятия:

1. Постановка учебной задачи.

- Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы отправимся в новогоднее путешествие по разным странам и познакомимся Дедами Морозами, которые там живут. Путешествие длинное, поэтому мы полетим на самолете.


2. Разминка – дыхательное упражнение «Снежинка».

- Прежде чем отправиться в путешествие, мы должны определить, какая у нас погода (дети описывают погоду). Из аэропорта нам передают, что идет сильный снег. Самолеты вылететь не могут. Давайте с вами немного побудем волшебниками и поможем снегопаду закончиться (дети выполняют дыхательное упражнение). Молодцы, вот и закончился снегопад. Теперь ничто нам не помешает отправиться в путешествие.


3. Беседа по теме.

- А поможет нам в этом карта мира (дети рассматривают карту). Начинается путешествие в нашем городе ……… (педагог флажком на карте отмечает город). Рассаживайтесь в самолете, мы отправляемся (дети изображают самолет).

Слайд 2: - Наша первая остановка, конечно же, в Великом Устюге. А живет здесь главный символ Нового Года – Дед Мороз.

- Как вы думаете, сколько лет Деду Морозу?

- Нам кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришёл к нам давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев. Добрым Дедом Морозом он стал примерно 100-150 лет назад. Но уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Но годы шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками. В наше время Дед Мороз никого не наказывает и не пугает, а раздаёт подарки и веселит всех у новогодней ёлки. Палка превратилась в волшебный посох.

Слайд 3: Во всем помогает Дедушке Морозу его внучка – Снегурочка – снежная девочка.

- Сейчас Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, на востоке Вологодской области. Передвигается, как правило, пешком (в крайнем случае - на лыжах). Большие расстояния преодолевает по воздуху - в санях, запряженных тройкой белых лошадей.

Слайд 4: К Деду Морозу можно приехать в гости. Сначала надо пройти по Тропе сказок. Здесь путешественников встречают различные сказочные герои.

Слайд 5: Затем гости проходят по сказочному мосту.

Слайд 6: Дедушка Мороз живет в большом сказочном тереме.

Слайд 7: У Дедушке Мороза есть рабочий кабинет, где он читает письма.

Слайд 8: Каждый день сюда приходят тысячи писем от детей и взрослых.

Слайд 9: В библиотеке собраны лучшие книги.

Слайд 10: Дед Мороз большой знаток моды. В его гардеробной есть и зимние шубы и летние платья.

Слайд 11: Отдыхает Дедушка Мороз в своей спальне.


4. Физминутка.

- Ребята, Дедушка Мороз очень любит когда дети веселятся, поют песни, танцуют. Я предлагаю вам потанцевать. (Игра «Пяточка-носочек 1, 2, 3» - дети выполняют движения по тексту)


5. Продолжение беседы по теме.

- Практически в каждой стране есть свой Дед Мороз. Мы продолжаем наше путешествие. Занимайте места в нашем самолете. Мы отправляемся в Карелию.

Слайд 12: Знакомьтесь, это самый молодой и веселый из волшебников – Паккайне, что значит «Морозец». Его отличительная черта - озорной характер. Живёт он в просторном чуме, где вокруг очага на оленьих шкурах могут разместиться несколько десятков гостей. Паккайне восседает на троне в центре чума. Принимать гостей ему помогают Снегурочка и лесные тролли. А на день рождения 1 декабря к Паккайне приезжают многочисленные гости: Деды Морозы из разных стран.

Слайд 13: Один из самых известных - это финский Дед Мороз. Занимайте места в самолете, мы летим на Север, в Финляндию.

В Финляндии Деда Мороза зовут Йоулупукки. Место, в котором он живет, называется Лапландия. У Йоулупукки есть своя почта, радио и персональная деревня, где он живет вместе со своей женой Муори, (Зима по-нашему). В соседней деревне Паякюля находится специальная мастерская, где гномы готовят детям подарки. Йоулупукки выбирается из своей резиденции в конце Ноября. Ездит в санях на олене, которого зовут Петтери – красная морда. Финские дети знают своего Йоулупукки в лицо: он не лазит по трубам и не ждет, когда все уснут, а приносит подарки лично вечером 24 декабря. Поэтому дети в Финляндии получают подарки раньше, чем дети в других странах.

Слайд 14: Теперь мы побываем в Англии. В этой стране, а также в США, Канаде, Деда Мороза его зовут Санта Клаус. У него есть жена – миссис Санта. Выглядит Санта совсем не так, как его российский коллега. Он меньше ростом, вместо роскошной длинной шубы и валенок предпочитает носить короткий красный камзол на пуговицах и черные ботинки. Да и путешествует он по воздуху на тройке оленей, в дом проникает через дымоход, а подарки подбрасывает в башмаки и чулки, оставленные возле камина. 

Слайд 15: Дальше наше путешествие лежит в Европу, в Нидерланды. Нидерландского рождественского деда зовут Синтерклаас, облачен он кафтан и сапоги белого цвета. Прибывает Синтерклаас в Амстердам на корабле, сам раздачей подарков не занимается, эту почетную миссию выполняет его свита – мавры в пышных тюрбанах. Подарки детям приносит Чёрный Пит. Это помощник Синтерклааса. Кроме доставки подарков, Чёрный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вёл, кроме того, именно он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, и хорошие и плохие.

Слайд 16: Остановимся в Германии. По-немецки Дед Мороз зовется Вайнахтсманном. Появляется он на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.

Слайд 17: Летим в Польшу. Польского Деда Мороза зовут Юзеф – он похож на Санта Клауса. Поляки считают, что у него есть дочка по имени Снежинка, но в отличие от нашей Снегурочки, в новогодних странствиях отца она участия не принимает: ей положено сидеть дома и вязать для земли снежный покров.

Слайд 18: Мы прибыли во Францию. Так сложилось, что во Франции два Деда Мороза. Они могут приходить вместе, а могут путешествовать и поодиночке. Одного зовут Пэр-Ноэль, что означает Отец Рождество. Это волшебник, который вручает подарки хорошим детям. Он приходит в новогоднюю ночь, устраивается на крыше дома, где есть дети, и кидает подарки в печную трубу. А вот второй волшебник, Шаланд, наоборот – подарков не приносит, а наказывает забияк и неучей. Французские малыши недаром боятся сурового Шаланда, – издревле он считается злым духом зимы. И чтобы его задобрить, дети поют о нем песенки, заслышав которые, волшебник забывает о своей суровости и прощает детям их проступки.

Слайд 19: Мы перенеслись на юг, в Италию. На Новый год итальянские дети с удовольствием ждут своего Баббо Натале, который оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления», и его помощницу фею Бефану, именно она в этой стране: приносит хорошим детям сладости, игрушки, разные вещи. Правда, с плохими она бывает злой и суровой, «награждает» их лишь потухшими угольками. Итальянцы верят, что Бефану приносят звезды, она проникает в дома через печную трубу и кладет подарки в чулочки, подвешенные к вытяжным колпакам очагов.

Слайд 20: А сейчас летим в Азию. В Казахстане Кыдыр-Ата — мудрый волшебник, способный взглядом растопить камень и превратить его в поляну, усеянную тюльпанами или подснежниками. Так же как и от Деда Мороза, от Кыдыр-Ата ждут подарков, чего-то доброго и хорошего.

Слайд 21: Отправляемся в Монголию. Монгольских детей навещает Увлин Увгун в костюме скотовода, поскольку в Монголии Новый год совпадает с профессиональным праздником скотоводов. Компанию ему составляют девушка Зазан Охин (Снегурочка) и мальчик Шин Жил (Новый год).

Слайд 22: Летим на восток, в страну Восходящего солнца – Японию. Здесь нас встречает Одзи-сан - новый Дед Мороз в Японии, появился сравнительно недавно. Внешне очень напоминает Санта Клауса. Этот зимний волшебник привозит детям подарки на корабле по морю.

Слайд 23: Настало время вернуться в Россию. Мы летим в Якутию. Эхээ Дьыл или Чисхан — якутский Дед Мороз. У него есть жена Кыхын Хотун, которая ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyхyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности.

Слайд 24: «С новым годом!». Мы возвращаемся домой. Нам надо встретить Новый год. Занимайте свои места.


III. Заключительная часть.

Итог: - Вот и закончилось наше сказочное путешествие! Надеюсь, оно вам понравилось. Что нового вы узнали?

Я поздравляю вас и ваших мам, пап, бабушек и дедушек с наступающим Новым годом и желаю счастья и успехов в новом году.






ИНТЕРНЕТРЕСУРСЫ:



  1. http://www.tvoyrebenok.ru/ded_moroz_main.shtml

  2. http://www.liveinternet.ru/users/irina_bazan/post252525429

  3. http://eva.ru/travel/read-16326.htm

  4. http://countries-ru.livejournal.com/116069.html

  5. http://russianchicagomag.com

  6. travel.tochka.net…dedy-morozy…v-raznykh-stranakh

 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цель: познакомить детей с традициями и обычаями празднования Нового года в России и других странах мира. 

Задачи: образовательные – дать сведения об истории праздника, познакомить детей с Дедами Морозами разных стран; познакомить детей с картой мира.

Развивающие – развивать мышление, речь, память; способствовать расширению активного словаря по теме.

Воспитательные – воспитывать стремление к познанию нового.

Возраст: 5 – 6 лет.

Данный материал может быть использован на занятиях по окружающему миру или во внеклассном мероприятии. Занятие проводится в форме игры- путешествия по карте мира с использованием презентации. Для передвижения по карте используются изображения самолета и поезда (можно на выбор). Материал может использоваться выборочно на усмотрение педагога. Так же можно разделить на два занятия, продолжив путешествие на другом «транспортном средстве».

 

 

Общая информация

Номер материала: 117891
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>