Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методические рекомендации к подготовке к сочинению-рассуждению «Согласны ли Вы, что роль наставника в жизни молодёжи всегда судьбобразующая?» для учащихся 10-11 классов

Методические рекомендации к подготовке к сочинению-рассуждению «Согласны ли Вы, что роль наставника в жизни молодёжи всегда судьбобразующая?» для учащихся 10-11 классов


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый захотел странного

Тогда он подумал: «А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить их жить и решать за них? Пусть живут, как хотят!»

hello_html_m36d608bb.jpg

Папа, — заливаясь краской, сказал ему старший сын. — Я долго не знал, как сказать тебе это, но мне мужчины нравятся больше, чем женщины. Я люблю Сунь Муна. Конечно, ты хочешь, чтобы твой первенец продолжил твой род и стал наследником твоего учения, но… прости, мне это не нужно… Я просто хочу прожить свою жизнь с Сунь.

Отец, — смущаясь, обратился к Мастеру его средний сын. – Я должен признаться тебе, что я пацифист, мне противно оружие, мясо и страдания. Ты пытался воспитать меня воином, победителем и защитником, которого бы знали во всей Поднебесной, но мне это не нужно… Давай заберем в дом нашего поросенка, я буду играть с ним, пошью ему одежку и стану вегетарианцем!

Папочка! – сказала единственная дочь Мастера Вана. – Я молодая, умная и красивая. И мне не хочется нянчиться с детьми и прислуживать мужу. Я хочу успеть насладиться жизнью, заниматься саморазвитием и построить карьеру. Я поеду в город и стану чайлдфри. Но обещаю, что буду приезжать к тебе каждую неделю!

Мастер Ван уже был готов высказаться своим детям, но внезапно в его голове пронеслось: «А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить жить и решать за них? Пусть делают, как хотят, главное – чтобы они были счастливы. Я же не дикарь, а толерантный современный человек».

Ладно, дети мои, — устало произнес он, — живите, как хотите…

Прошло около десяти лет. Дети жили, как хотели. Старший сын Вана после многочисленных болезней умер от СПИДа. Второй практически жил в свинарнике, философствуя о том, что наш мир – это свалка грязи, мусора и нечистот. Дочь стала богатой и успешной. Но ее молодой любовник, скопировав ее подпись, оставил девушку без гроша в кармане. Тогда она вернулась к папе и под мантру «Все сволочи,  все подонки», взялась за книги по самосовершенствованию.

Мистер Ван с ужасом думал: «Что я буду делать, когда стану совсем старым? У меня нет ни одного внука или внучки!».

С такими мыслями он пришел к соседу. Тот сидел в беседке с чашкой ароматного чая.

Как дела, сосед? – спросил Ван. – Все хорошо? Как дети?

Да вот старший недавно начал расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях. Он так увлекся этим! К тому же это приносит ему хорошие деньги. И еще женился да дочке судьи — смотрю на них и не могу нарадоваться! Средний пошел служить в императорскую конницу, возглавил «длинную сотню». Ну а красавица-дочь родила мне уже пятого внука…

—  Поразительно! – с восторгом сказал Ван. – Но разве лет 10 назад твои дети не желали странных вещей? В молодости же все горячие и глупые…

Сосед Чжан с согласием закивал.

Как же тогда ты научил их жить? В чем твой секрет воспитания?

Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой…

После этого учение о свободе личности в Поднебесной стало забываться – вместо него расцвело учение Просветляющей Лопаты. И да прибудет со всеми Нирвана!



Краткое описание документа:

Чтобы обучающиеся хорошо разобрались в теме сочинения, глубоко её прочувствовали и написали искренние зрелые работы, необходимо провести подготовку к написанию сочинения – рассуждения на эту нелёгкую тему. Я провожу подготовку всегда в три этапа (в течение месяца или 3х недель перед каждым занятием): Первый этап (10-15 мин. на 2-3 занятиях) - словарная работа в форме беседы с написанием эссе на одну из предложенных тем. Разбираемся в значениях слов и выражений: воспитание, наставник, пример для подражания, осознанное и неосознанное подражание, планировать будущее, создавать условия и др. Затем на одну из тем пишем эссе: «Когда я буду отцом, то…..», «Надо ли наказывать детей?», «Какой способ воспитания лучше: запреты и вседозволенность?», «Вы хотели бы подражать своим родителям, когда сами станете воспитывать детей?» и т.п. Второй этап (можно урок или 20 мин.-в зависимости от подготовленности класса) – прочитать и обсудить притчу о Мастере Ван (см. в приложении), здесь же вспомнить метод «кнута и пряника», вспомнить как их родители, учителя, тренеры направляют, наставляют, воспитывают и т.п. Если класс сильный, можно как опережающее задание сильным ученикам с хорошей речью дать мини-сообщения о жизни замечательных людей, в судьбах которых родители, наставники сыграли очень важную роль: А. Македонский, Эйнштейн, Менделеев, Федотов и многие другие, на усмотрение учителя и учеников. Третий этап (можно задать посмотреть самостоятельно, можно устроить коллективный просмотр)- просмотр и обсуждение фильма «Тренер Картер» 2005 г., с написанием эссе «Уроки тренера Картера, которые запомнились тебе больше всего». И только после такой подготовки я задаю сочинение на дом и даю на написание 10 дней.

Сочинения потрясающие! Ребята размышляют глубоко, аргументированно, совсем по-другому начинают относиться к родителям, преподавателям, задумываются над своим будущим, над выбранной профессией. Очень благодатный материал, рекомендую поэкспериментировать!

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-398596
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх