Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ Внеклассной работы по профилактики табакокурения с учащимися ГОУ ВСОШ № 3.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ Внеклассной работы по профилактики табакокурения с учащимися ГОУ ВСОШ № 3.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

7




ДОХНОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА


МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Внеклассной работы по профилактики табакокурения с учащимися ГОУ ВСОШ № 3.


«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о вредных привычках молодежи (табакокурение, алкоголизм и наркомания).



18 ноября Всемирный день без табака.


Цели работы по профилактике табакокурения ГОУ ВСОШ № 3


Позитивное развитие личности учащихся.

Изменение ценностного отношения детей и подростков к табакокурению, формирование антинаркотических установок.

Формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у учащихся социально-нормативного жизненного стиля с доминировнием ценностей здорового образа жизни, действенной установки на отказ от табакокурения.

Внедрение в образовательной среде инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей ЗОЖ и отказ от "пробы" и регулярного табакокурения.



Учащиеся должны:

- знать определение понятия «здоровья», понимать, что они смогут распоряжаться своей судьбой, только сделав выбор в пользу здорового образа жизни;

знать принципы ЗОЖ;

- понимать значимость окружающей среды в формировании физического и психического здоровья человека, осознавать неразрывную связь человека и его природного окружения;

уметь принимать решения и сказать «нет» в ответ на попытки отрицательного влияния со стороны окружающих.



Ожидаемые результаты

  • Уменьшение факторов риска, приводящих к табакокурению среди учащихся школы.

  • Формирование у учеников нравственных качеств, чувства эмпатии, представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни.

  • Удовлетворение разнообразных дополнительных запросов учащихся во внеурочной работе.



Целесообразно использовать различные формы работы.


Техническое, методическое и материальное оснащение каждого занятия зависит от темы и используемых форм работы, воздействие театральными приемами, пред­ставляющими собой проигрывание сложных, подобных жизнен­ным, общих ситуаций и создание индивидуальных заданий.


Диктант

5 – 7 классы


Текст диктанта


Что же такое курение? Курение- это вдыхание через рот дыма, который образуется от сгорания листьев табака. Во время табакокурения человек делает глубокий вдох. При этом продукты сгорания табака проникают в дыхательные пути человека. В процессе привыкания к курению происходит изменение типа дыхания. Курильщик реже дышит носом, он просто привыкает к этому и продолжает дышать ртом, даже если не курит. В результате этого холодный воздух с бактериями поступает прямо в дыхательные пути и вызывает их заболевание. Кроме того, продукты сгорания табака и никотин отравляют организм.



Изложение – повторение

7 – 8 классы


Прекратить курить раз и навсегда. Это наиболее предпочтительный выбор для сильных духом. Но необходимо помнить, что отказ от курения это не одноразовый акт: "взял и бросил", а длительный процесс выхода из наркотической зависимости и врач должен разъяснить обратившемуся за советом все трудности такого шага. Особенно трудно приходится в первые 2-3 месяца, когда еще все друзья знают, что вы курите и предлагают вам закурить. В это время необходимо изменить некоторые свои привычки: избегать мест сбора курильщиков, занять свое свободное время, в ряде случаев следить, чтобы ваши руки были чем-то заняты и не тянулись за пачкой сигарет, требуется определенное усилие, чтобы заставить себя не вынимать сигареты из кармана. Может быть в процессе отвыкания от курения вам потребуется прием никотинозамещающих препаратов, не следует стесняться лишний раз обратиться к врачу за советом.


Классный час – викторина

9 -12 классы


Вопросы викторины.


1.Назовите норму выкуриваемых сигарет?


2.Есть ли безвредные сигареты?


3.Как правильно дышать?


4.Сколько раз в году нужно менять зубную щетку?


5.Вредна ли острая или пряная пища для желудка?


6.Есть ли польза от жаренных продуктов?


7.Почему плохо иметь избыточный или недостаточный вес?


8.Нужно ли закаляться?


9.Что лучше для здоровья: велотренажер или велосипед?


10.Что из средств первой помощи следует взять в дорогу?


1.Существует ли безопасное курение?


2.Действительно ли развивается привыкание к курению?


3.Как действует никотин и его производные на человека?


4.Какие компоненты табака наиболее вредны для здоровья?


5.Почему у курильщиков развивается кашель?


6.Вызывает ли курение рак?


7.Правда ли, что курение способствует уменьшению веса тела?


8.Почему не все курящие заболевают раком легкого или другими заболеваниями?


9.Причиняет ли курение еще какой-то вред курильщику?


10.Может ли отказ от курения помочь человеку, который курил всю жизнь?


11.Что будет, если я покурю немного, а потом брошу?


12.Можно ли, прекратив курить, позволить себе выкурить хотя бы одну сигарету сейчас?


13.Насколько трудно бросить курить?


14.Как влияет курение на семейный бюджет?


15.Является ли жевание или нюханье табака безопасной альтернативой курению?




Обращение

10 – 12 класс

Индивидуально каждому учащемуся сформулировать и написать обращение к окружающим

«Не начинать или бросить курить».



Наиболее приемлемые ме­тоды и приемы внеклассного мероприятия.



Моделирование

это создание ситуаций поведенческого риска, в которых происходит табакокурение. Моделирование является важнейшей частью классного мероприятия, в которой учитель является одновременно разведчиком, проектировщиком, ди­рижером или безразличным прохожим, в зависимости от ситуации. Важнейшее условие этого компонента - обеспечение максимальной безопасности обсуждения.

Процесс моделирования выстраивается, прежде всего, на собственном опыте учащихся или опыте их знакомых. Самыми ценными представляются рассказы «жизненных случаев». Внимание фиксируется на последствиях того или иного случая. Ситуация проблематизируется путем по­следовательного ответа на вопросы. Например,

  • Когда люди курят табак?

  • В чем Вы видите проблемы, связанные с курением табака?

  • Кто первый узнает о проблемах, связанных с табаком?

  • Какие события предшествуют появлению проблем, связанных с табаком?

  • Где, когда, при каких обстоятельствах появляются проблемы, связанные с табаком?

  • Имеется ли у Вас риск попасть в ситуации, связанные с курением табака?

В поставленных выше вопросах нет априорных оценочных суждений, только неявный, но постоянный намек: курение табака - это проблема. Результатом такого обсуждения является идентификация проблем.


Инструкции

показывают, какие могут быть варианты поведения в тех или иных ситуациях, связанных с риском употребления табачной продукции.

Разработка инструкций должна быть выстроена из реальных моделей. При этом инструкции делятся на стратегии и тактики поведения. Стратегия поведения - это ответ на вопрос: что я делаю. Тактика поведения - это ответ на вопрос: как я делаю. Например, стратегически важно: не употреблять табак; при этом не потерять уважения и внимания окружающих сверстников. Тактически важно: найти правильный выход из различных ситуаций, связанных с риском курения табака.



Материал для подготовки и проведения классного мероприятия.


Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная, ибо употребление алкоголя, других опьяняющих и наркотических веществ, курение табака препятствуют утверждению любых сторон здорового образа жизни (оптимальная организация досуга, физическая активность, рациональное питание и т.д.) Вредные привычки входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний, существенным образом сказываются на состоянии здоровья молодежи и населения в целом.

Огромную опасность таит курение табака. Здесь существует неблагоприятная тенденция: число курящей молодежи очень велико, молодые люди начинают курить с все более раннего возраста.

Так, смертность курящих в среднем на 70% выше, чем некурящих, а выкуривающих не менее 20 сигарет в день в 2 раза выше. Считается, что активное курение отнимает 8 – 10 лет жизни.

Известно, что привычка к курению формируется относительно рано: до 17-летнего возраста начинают курить 34,5% мужчин и 21% женщин. В целом последние годы отмечалась тенденция более широкого распространения курения среди подростков и среди женщин. Раннее начало курения особенно опасно, поскольку в этом случае отравляется никотином еще не окрепший организм, резко выражены физические последствия курения, быстрее формируется зависимость от табака.

Для того чтобы успешно преодолевать вредные привычки, заниматься профилактикой возникновения, необходимо представлять основные механизмы их формирования, далее неминуемо приводящие к патологическим пристрастиям и болезням. Курение в начальной его фазе далеко не приятно, начинающий курильщик должен преодолеть неприятные ощущения и заставить, себя продолжать. Что же побуждает его к этому?

Прежде всего, это подражание. Можно выделить несколько его видов. Во-первых, это умышленное подражание членам какой-либо компании, в которую подросток хочет быть принятым; усвоение свойственных данной компании манер. Здесь может проявляться свойственный незрелому уму максимализм – если подражать, то уж во всем и неспособность разбираться в качествах другого человека – отделить хорошее от плохого и т.д. В-третьих, подражание может быть неосознанным. Так, сами курят родители, курение настолько входит в обиход данной семьи, что ни для взрослых, ни для детей уже не существует вопроса – курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать?

Следующая группа мотивов связана со стремлением к взрослости. Подросток или юноша (девушка) стремится продемонстрировать перед окружающими свою взрослость, независимость, самостоятельность.

Курение становиться также и одним из способов самоутверждения для тех, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к таким вот внешним знакам. Желание показать себя более взрослым перед сверстниками. Стремление быстрее усвоить «модные» манеры и повысить свой престиж.

Еще один мотив – стремление все в жизни испробовать. Главным оказывается стремление не отстать от других, не упустить «свое». С этим смыкается и банальное любопытство: подростку, юноше просто интересно – что курящие люди находят в табаке? Согласно данным статистики, представительницы женского пола начинают курить обычно позже, чем представители мужского? Соответственно в среднем в 15 – 22 года и в 12 – 19 лет. Здесь сказывается влияние различных факторов – ослабление контроля родителей, особенности компании, для девушек, кроме того – курит или не курит ее знакомый юноша или мужчина.

Иерархическое упорядочение потребностей молодого человека, доминирование высших потребностей образование внутреннего стиля культуры и нравственных ценностей – вот надежный путь формирования образа жизни, важнейшей составной частью которого является здоровый образ жизни.



Заключение \ обобщение


Какими бы ни были устрашающими для здоровья и жизни человека последствия курения и как бы ни был научно обоснован вред табака люди не бросят курить, пока ясно не почувствуют проявления на самом себе. Человеческая психология ориентирована на принцип «моя хата с краю». Тогда силы воли и возможностей организма может на полный отказ от курения может уже не хватить. Впрочем, каждый решает для себя как ему жить на этом свете, с сигаретой в зубах или нет, с одним условием - его решение не должно влиять на остальные. А это, как мы уже сказали выше, практически невозможно. Воздействие табачного дыма на окружающих слишком велико, чтобы его игнорировать, слишком ощутимы материальные и моральные потери семей курильщиков, да и самое главное-курильщик, а тем более курильщица отдает в заложники табаку здоровье своих будущих детей. Вот почему так необходимо всемерное ограничение и запрещение курение именно среди детей и молодежи.

Лично я никогда не курил и естественно, будучи в здравом уме, не собираюсь делать этого в будущем. Это убеждение я имел с детства и, несмотря на многочисленные заразительные примеры, оно только укреплялось. Ведь не иметь вредных привычек - это не только не вредить здоровью, это значит быть свободным.

Это - общегосударственная задача в тех странах, которые думают о будущем. А наиболее эффективна она решается, если только в образующей частице общества - семье не курят и крайне отрицательно относятся к табаку. Я думаю не меньше 50-60% гарантии в том, что молодежь не будет курить заложена в здоровом образе жизни семьи и высоких моральных ценностях, в которой воспитывался данный молодой человек или девушка. От воспитания зависит и будет ли неизбежный дурной пример курения сверстников заразителен. Остальное зависит от средств массовой информации, идеологии массовой культуры в обществе. Если курить модно, значит курить будут. А что модно эта самая массовая культура и решает. Стоит задуматься, не заняться ли первоклассным воспитанием молодого поколения журналистов и редакторов, в конечном счете, они создатели информации и передаточное звено между ей и обществом.

Кто знает, может лет через 20-30 наука и медицина, разгадают большинство тайн человеческого мозга и сделают простым и доступным воздействие на центры удовольствия.

И курение станет архаизмом прошедшей эпохи? Хотя, какой-то заменитель все равно будет, в человеке заложено стремление к пороку. Просто он станет намного более безвредным.

А пока это- удел мечтателей и научных фантастов, ясно заявим: «Курению-нет!!!»




Стихотворение В.Каныгина «И все же не стал я курящим»

Наверно,

Единственный в роте

Я был некурящий солдат.

И мне говорили;

~ На фронте

Закуришь как миленький, брат.

Допустим,

В атаке, в бомбежке

Остался ты жив, невредим,

Так козью сворачивай ножку,

Вдохни с наслаждением дым -

И ты, брат, поймешь, что такое

Окопный солдатский табак...

...Я слышал,

Как «юнкерсы» воют,

И был в самой гуще атак.

Проверку огнем настоящим

Не раз мне пройти довелось.

И все же не стал я курящим.

Не сбылся давнишний прогноз.

Оставшись живым после боя,

Бессильно свалившись в траву,

Я в небо смотрел голубое

И с жадностью пил синеву

Сквозь воздух, Пропитанный гарью,

Мне виделся керженский плес,

Где не было дымных пожарищ,

Где было светло от берез.

И вера с годами окрепла,

Что все, безусловно, я прав...

Поменьше бы всякого пепла,

Побольше бы нив и дубрав!




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о вредных привычках молодежи (табакокурение, алкоголизм и наркомания). 

18 ноября  Всемирный день без табака.

Цели работы по профилактике табакокурения ГОУ ВСОШ № 3

 Позитивное развитие личности учащихся.

Изменение ценностного отношения детей и подростков к табакокурению, формирование антинаркотических установок.

Формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у учащихся социально-нормативного жизненного стиля с доминировнием ценностей здорового образа жизни, действенной установки  на отказ от табакокурения.

Внедрение в образовательной среде инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей ЗОЖ и отказ от "пробы" и регулярного табакокурения.

Учащиеся должны:

- знать определение понятия «здоровья», понимать, что они смогут распоряжаться своей судьбой, только сделав выбор в пользу здорового образа жизни;

знать принципы ЗОЖ;

- понимать значимость окружающей среды в формировании физического и психического здоровья человека, осознавать неразрывную связь человека и его природного окружения;

уметь принимать решения и сказать «нет» в ответ на попытки отрицательного влияния со стороны окружающих.

Ожидаемые результаты

-    Уменьшение факторов риска, приводящих к табакокурению среди учащихся школы.

-    Формирование у учеников нравственных качеств, чувства эмпатии, представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни.

-    Удовлетворение разнообразных дополнительных запросов учащихся во внеурочной работе.

Целесообразно использовать различные формы работы.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала 501607
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх