Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методический доклад "Как и где на уроках в музыкальной школе говорить учащимся об интерпретации музыкальных произведений"

Методический доклад "Как и где на уроках в музыкальной школе говорить учащимся об интерпретации музыкальных произведений"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


К вопросу об интерпретации музыкальных произведений




На уроках музыкально-теоретического цикла музыкальные произведения в различных интерпретациях могут рассматриваться лишь на музыкальной литературе и истории хореографии. Учащиеся могут многое почерпнуть из сравнения манеры танца, пения, различных исполнителей. Однако, ввиду отсутствия в нашей школе видеоматериалов по истории хореографии, пока представляется невозможным сравнение различных интерпретаций одного и того же танца.


На уроках музыкальной литературы подобные сравнения выполнить технически проще, так как имеется фонотека. Но в связи с ограниченностью времени для прохождения того иного произведения различные его интерпретации используются на уроке не всегда. Музыкальная литература ставит своей целью познакомить учащихся с композиторами различных эпох и художественных направлений на примере самых известных их произведений. Учащиеся зачастую впервые слышат данную симфонию, кантату или оперу. На их изучение по программе отводится гораздо меньше часов, нежели в исполнительском классе. Поэтому основной акцент при изучении произведения делается на ознакомление со стилем композитора, образным строем произведения, его жанровыми признаками, композиционными особенностями, а не различные трактовки исполнения.


Однако на уроках, закрепляющих крупный блок, возможно использование такого метода расширения кругозора учащихся, как ознакомление с различными интерпретациями пройденных произведений. Причём при выборе произведения, которое будет рассматриваться с позиции разных трактовок, необходимо учитывать его доступность для исполнения самими учениками.


В нашей школе, на основе имеющихся исполнительских отделений, можно вызвать интерес учащихся к различным интерпретациям романсов, кюев, прелюдий и фуг Баха, сонат Гайдна, Моцарта, Бетховена, миниатюр Шопена. Все эти произведения разучиваются в разных классах музыкальной школы, и знакомство с различными их интерпретациями вызовет интерес учащихся, будет стимулировать их к нахождению собственной трактовки произведений, занимать активную творческую позицию при решении исполнительских задач. Расширение кругозора учащихся, связанное не только с изучением различных подходов к произведению, но также и со знакомством с именами выдающихся исполнителей прошлого и современности, будет способствовать их гармоничному развитию, интеллектуальному росту и, как следствие, росту их исполнительского мастерства.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-196974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх