Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методический доклад "Патриотическое воспитание в лисаковской музыкальной школе

Методический доклад "Патриотическое воспитание в лисаковской музыкальной школе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое воспитание учащихся

в лисаковской музыкальной школе

Музыкальная школа – важное звено в формировании патриотического воспитания школьников. Каждый ребёнок должен быть готовым в будущем к жизни в стране, которую он уважает, любит, знает героические страницы её истории. Музыкальное образование ориентировано не только на воспитание музыкального вкуса, но и, самое главное, формирует важнейшие нравственные и эстетические чувства. Главные из них – любовь к ближнему, своему народу, к Родине в целом и к своей малой Родине, уважение к традициям, музыкальной культуре разных стран мира.

Эти навыки необходимы для воспитания гражданина, патриота, готового к добросовестному труду на благо своего государства, к выполнению своего гражданского долга, служению Родине.

Патриотическое воспитание в школе целиком зависит от мастерства всех педагогов, от их тщательной и ответственной подготовки к урокам, концертам и внеклассным мероприятиям. Это три главных направления деятельности школы.

Первый этап развития личности ребёнка – это уроки в младших классах. Данные ребята ещё слабо владеют инструментом, мало участвуют в концертах, однако, уже способны к эмоционально – чувственному восприятию. На всех концертах младшие школьники пока выступают в роли зрителей, где их провоцируют на чувства и переживания, которые вызывает то или иное музыкальное произведение. В это время особенно важно сформировать у ребёнка такие качества, как благородство, порядочность, уважение к старшим, любовь к труду. Концерты для младшего звена обязательно направлены на развитие способности личности к любви – к матери, к Родине, к своему городу, приобщают к великим ценностям и традициям.

Это залог дальнейшего интереса к внутреннему миру человека, способного на поступки, любящего свою Родину и внимательного к окружающим людям. Упущенные возможности этого этапа обучения трудно компенсировать позже. Наиболее важные темы искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, защита Отечества должны находить отклик даже у маленьких детей.

Помимо концертов важнейшую роль в патриотическом воспитании младших школьников играют уроки хора и сольфеджио. Здесь происходит введение ребёнка в мир музыки посредством интонаций из фольклора народов, населяющих Казахстан, образов родной культуры, складывавшихся веками в устном творчестве. Особый акцент делается на приобщение к народной музыке, на изучение народных интонаций, часто имеющих схожие корни (ведь не секрет, что, например, колыбельные песни разных народов имеют интонационную общность). Через первоначальное знакомство с попевками, песнями, через вокальную импровизацию дети с первого класса входят в многообразный мир музыкальной культуры нашей страны. Необходимо донести до ребёнка, что в народном творчестве не просто воплощено прошлое страны, но и нравственные качества и способности людей, её населяющих. Народная музыка воспитывает активную жизненную позицию современного человека, даёт ему высокие ориентиры в жизни.

Следующим этапом патриотического воспитания является слушание и разучивание исторических, военных песен, легенд (о Қорқыте, изобрёвшим новый музыкальный инструмент – кобыз, о Садко, мечтавшем прославить родной город Новгород), эпоса о славных батырах, сынах и героях Отечества (Алпамыс – батыр, Кобланды – батыр).

На уроках музыкальной литературы в средних классах дети знакомятся с крупными музыкальными произведениями композиторов – классиков, отражающих различные исторические события. Разъясняется само значение слова «классика» как «образец». Образцом для ребят становятся поступки выдающихся композиторов разных стран по отношению к их родине. Так, например, при изучении биографии Ф. Шопена рассказывается об отношении композитора к своей родной Польше, в разлуке с которой прошла бОльшая часть его жизни (с прослушиванием этюда «Революционный» и др. произведений).

Великие композиторы мира воспевали богатство и красоту родной природы – Гайдн, Бетховен и Григ, например (из школьной программы). Это тоже прекрасное средство воспитания патриотизма. Но самое главное на уроках музыкальной литературы – это необходимость привить детям восхищение честью и достоинством людей, готовых к выполнению долга по защите своего Отечества. Для этого ребят нужно знакомить с героико – патриотической оперой – это «Гвардия, алға» Брусиловского, «Тулеген Тохтаров» Хамиди, «Иван Сусанин» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Семья Тараса» Кабалевского.

В изучении исторических сюжетов через музыкальные образы типических героев, показанных в неразрывной связи с народом, можно применить приём «Жизненные перекрёстки» (автор А. С. Белкин). Он направлен на формирование активной жизненной позиции учащихся, которым предлагается ответить на вопросы. Например, «Как вы думаете, было ли страшно Ивану Сусанину идти на верную смерть, уводя врагов от Москвы?», «А тебе было бы страшно на его месте?», «Многие люди сегодня совершили бы такой поступок, как герои Великой Отечественной войны – Тулеген Тохтаров и др.?», «Как бы ты поступил на месте князя Игоря?», «На месте каких персонажей оперы ты не хотел бы очутиться и почему?»

Особый акцент должен делаться на изучение истории с использованием видеоматериалов, иллюстраций, аудиозаписей. С большим интересом узнают ребята о том, как знаменитые композиторы участвовали в обороне Москвы (Мукан Тулебаев), Ленинграда (Д. Шостакович), были героями войны 1812г. (А. Алябьев), погибали на фронтах Великой Отечественной (Рамазан Елебаев). Мужество этих людей заслуживает уважение у детей и играет огромную роль в воспитании патриотизма.

Одним из эффективных средств воспитания патриотических чувств является изучение государственной символики с музыкальной стороны - песня «Біздің Елтаңба» поётся в младших классах на уроках музыкальной грамоты, «Гимн Казахстана» анализируется и изучается в средних классах. Со временем накапливается определённый багаж знаний, и обобщение опыта происходит на уроках специальности, хора, народного танца (где изучаются танцы народов, населяющих Казахстан и танцы народов мира).

Содержание музыкальных произведений может реализовать различные патриотические значения:

- идея государственности («Гимн Казахстана», «Земля Казахстана» в исполнении ансамбля «Карамель»);

- идея самоотверженного служения Родине («Дети войны» в исполнении хора старших классов в мае, кюй «Махамбет» в исполнении домбристов);

- идея региональности, малой родины (Девочке из Мензелинска» в исп. хора старших кл., солистка В. Каракиян, песня о Лисаковске в исполнении автора – педагога муз. школы Карпенко О. В.);

- идея воинской службы («Аты – баты», «Песенка пилотов» в исп. хора мальчиков);

- идея поэтизации человеческих отношений на войне и военных будней («Песенка фронтового шофёра» и «Спят курганы тёмные» в исп. хора мальчиков);

- идея ожидания со службы («На побывку едет» в исп. трио учителей и ансамбля «Карамель», «Синий платочек» в исп. ансамбля «Карамель» и «Свет родных окон» в исп. анс. «Кредо»)

Освоение таких музыкальных произведений расширяет кругозор учащихся, давая возможность оценить патриотизм композиторов разных стран, сравнить, какими средствами воспользовался каждый из них для освещения патриотической темы в своём творчестве. К концу обучения в репертуаре каждого учащегося, вне зависимости от отделения, на котором он обучался, есть произведения казахстанских авторов и композиторов разных стран патриотической направленности. Кроме того, каждый школьный концерт обязательно содержит в программе такие сочинения.

Воспитательная работа школы ежегодно включает проведение мероприятий ко Дню Конституции, Дню Республики, Наурызу. Ко Дню Победы каждый год приурочивается большой Отчётный концерт с выступлениями лучших солистов и всех коллективов школы. Ребята, не преуспевшие в игре на каком – либо инструменте, всё равно принимают участие в массовых номерах, приобщаясь к работе в коллективе и готовясь к будущей взрослой жизни. Так происходит социализация детей, подготовка к участию в жизни гражданского общества и, если понадобится, к защите национальных интересов и в целом, своей Родины.

Такое воспитание ребёнка на основе достижений многонационального народа, культурных достижений и исторических традиций родного края является главной целью работы школы, основная миссия которой – это воспитание гражданина своей страны, обладающего суммой знаний и умений, сформированной системой демократических ценностей и готового участвовать в жизни страны, быть полезным своему народу.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-196935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх