Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический доклад на тему «Игровая технология как способ преодоления сценического волнения начинающих музыкантов»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методический доклад на тему «Игровая технология как способ преодоления сценического волнения начинающих музыкантов»

библиотека
материалов



Методический доклад преподавателя МБОУ ДОД

«Детская школа искусств№6» города Курска

Рубанова Геннадия Валерьевича





Тема: «Игровая технология как способ преодоления сценического волнения начинающих музыкантов».

























Курск - 2015

«Игровая технология как способ преодоления сценического волнения начинающих музыкантов»



Успешность музыкально-исполнительской деятельности напрямую зависит


не только от музыкальной одаренности ученика и профессионального мастерства его педагога-музыканта, но и от уровня общей социально-психологической адаптации, и готовности ученика к общению с публикой.

В процессе выступления музыкант испытывает серьезные нервно-психические нагрузки, связанные с необходимостью полной эмоциональной, интеллектуальной и физической отдачи. Музыкант одновременно должен продемонстрировать и исполнительскую технику, и артистизм, и владение звуком, учитывая при этом акустические особенности заполненного зала и реакцию слушателей на его исполнение.

Некоторые психологи рассматривают концертное выступление как «итоговую деятельность в экстремальных условиях», поскольку сценическое волнение может стать «камнем преткновения» для любого музыканта-исполнителя, в том числе, и самых юных.

Как правило, маленькие дети любят выступать. Но как только они начинают осознавать, что их действия на сцене могут быть оценены другими людьми, сидящими в зрительном зале, у многих детей возникает психологический дискомфорт, а зрительный зал постепенно превращается для них в источник стресса.

Большинство психологов и педагогов-практиков сходятся в том, что первое проявление симптомов сценического волнения дает о себе знать в возрасте 10-11 лет, и данная возрастная категория в этом смысле считается типовой.

Чтобы исключить сценические срывы и снизить порог тревожности, необходимо начинать сценическое воспитание будущего музыканта-исполнителя с самых первых дней обучения в ДШИ, выстраивая процесс с учетом современных конкурентных условий.

Для решения подобных проблем требуются оптимальная психологическая стратегия и тактика. Их разработку целесообразнее проводить на основе диагностических исследований ребенка - свойств его нервной системы, активации и функциональной асимметрии полушарий головного мозга; свойств восприятия, памяти, мышления, реакций темперамента и других индивидуальных особенностей. По сути это – работа для специалистов-психологов.

Но как быть, если в штатном расписании школы психолог не предусмотрен? Ведь музыкально-исполнительская деятельность (публичные выступления) - это не просто один из элементов обучения в школе искусств, которым можно было бы с легкостью пренебречь! Это, во-первых, - уникальная возможность реализации художественно-творческого потенциала наших детей. А, во-вторых, - это базовая опора всего музыкального образования, частью которого и является музыкальное исполнительство.

Поскольку отказаться от музыкально-сценической деятельности не представляется возможным и, учитывая, определенный дефицит научных сведений о природе и сущности сценического волнения как одной из форм психического состояния личности, исполнители и их педагоги не прекращают эмпирических поисков эффективных приёмов психологической подготовки к концертному выступлению. Многие музыкальные педагоги предлагают ученикам рекомендации, основанные на личном опыте, по принципу: «Делай, как я!».

Ценные советы по психологической подготовке исполнителей можно отыскать в книгах, статьях, воспоминаниях, методических разработках выдающихся музыкантов и педагогов – Л.А. Баренбойма, Д.Д. Благого, Г.М. Когана, Г.Г. Нейгауза, и др.

Следует, однако, отметить, что большинство авторов научных работ - исполнители-пианисты, а также то, что эти рекомендации мало систематизированы и, соответственно, нет общих методик, особенно для работы с начинающими музыкантами.

В данной работе предлагаются некоторые обобщенные результаты поиска наиболее универсальных способов, направленных на снижение уровня сценического волнения учащихся, не зависимо от их специализации.

1. Рациональный подбор репертуара

С учетом индивидуальных возможностей подбирается репертуар оптимального уровня исполнительской сложности, что особенно актуально для учащихся 1-2 года обучения, не имеющих технических и сценических навыков. Учащимся предлагаются произведения минимального размера, не требующие яркой динамики. При этом активно учитываются пожелания самих учащихся, так как личная заинтересованность в выучивании понравившегося произведения значительно повышает уровень мотивации, а успешность работы укрепляет уверенность в своих силах. Низкий (а в некоторых случаях даже сильно заниженный) уровень сложности - непременное первоначальное условие более качественной деятельности учащихся: их стабильности, эмоциональной устойчивости, самоконтроля, когда у ребенка «все под контролем», – как на уроке, так и во время выступления. При выборе каждого последующего произведения начинает учитываться зона ближайшего развития учащегося.

2. Формирование стабильности в концертном выступлении за счет добросовестной предварительной подготовки

В предварительную подготовку необходимо включить следующее.

2.1. Сотрудничество педагога и ученика в создании «концертного» варианта произведения в условиях класса, куда помимо работы над целым произведением, нужно активно включать методику создания «опорных точек». Данная методика дает ученику навык исполнения произведения, начиная, практически с любого его места. Это – эффективный способ устранения отказов памяти учащегося во время выступления.

2.2. Домашняя работа учащегося с высоким уровнем самоорганизации и самоконтроля.

Здесь, особенно на начальном этапе, решающую роль играет степень сотрудничества педагога с родителями. Поскольку для ученика – это новый вид деятельности, без специальных объяснений, как именно ему нужно работать дома, и контроля со стороны родителей вряд ли стоит ждать высоких достижений в этой области.

2.3. Предварительное многократное обыгрывание подготовленного материала в различной обстановке:

- в классе, в сотрудничестве с другими детьми. При этом выступление обсуждается и оценивается другими учащимися с позиций, что удалось – что не удалось. Более опытные учащиеся дают необходимые рекомендации к дальнейшей работе, а педагог, завершает обсуждение, подводя итог;

- в зале, в таком же сотрудничестве, если есть такая возможность;

- выход на различные, пусть даже незначительные площадки, с приглашением друзей, родственников, одноклассников и пр.

3. Предварительная отработка комплекса сценических ритуалов

Выход, поклон, улыбка, начало, завершение выступления, уход со сцены. Это позволяет учащимся с самого начала почувствовать себя на сцене более комфортно и значительно повышает их артистизм.

4. Предварительное изучение акустических возможностей сцены (если позволяет ситуация).

5. Организация режима труда и отдыха учащегося в преддверии концерта с целью сохранения оптимального уровня его сценического самочувствия (отсутствие переутомления).

6. Удобная комфортная одежда на сцене.

Для учащихся с завышенным уровнем сценического волнения можно предложить следующие дополнительные меры.

1. Постепенное привыкание к условиям публичного выступления через работу в ансамбле.

2. Эпизодическое включение учащегося в концертную программу с произведениями заниженного уровня сложности с целью повышения самооценки.

3. Участие в общей программе, но в самых первых номерах концерта с целью сократить время пребывания в стрессовой ситуации.

Вышеуказанные способы и меры способствуют формированию положительного отношения учащихся к музыкально-сценической деятельности, что уже само по себе является барьером для стрессовых ситуаций. Но все они, в той или иной мере, требуют присутствия и участия в них педагога.

Однако сценическая подготовка это - не только сотрудничество педагога с учеником, но и обязательная самостоятельная работа учащихся. Соответственно нужны простые, доступные для учащихся средства и способы снижения уровня сценического волнения, которыми они, при желании, смогут воспользоваться и без помощи педагога. При этом, хорошо бы самих учащихся включить в поиск таких средств, используя сотрудничество и применяя игровые технологии.



Список используемой литературы:

1. Амонашвили Ш.А. «Гуманная педагогика»: Актуальные вопросы воспитания и развития личности. М.: Амрита- Русь, 2010

2. Баренбойм Л.А. «Музыкальная педагогика и исполнительство» Л.:Музыка

3. Коган К. «У врат мастерства» М.: Музыка, 1969

4. Нейгауз Г.Г. «Об искусстве фортепианной игры»: Записки педагога. М.: Классика-XXI, 1999

5. Левин Э.А., Прокофьева О.И. «Самообразование детей в школе»: Новаторская методика. Р-на-Д: Феникс, 2008

6. Литвиненко Ю.А. «Роль публичных выступлений в процессе обучения музыке» М.: «Педагогика искусства» №1, 2010

7. Михайленко Н.П. «Методология исполнительского мастерства гитариста» К:Ровно, 2009

8. Петрушин В.И. «Музыкальная психология»: Учеб. Пособие для студентов и преподавателей. М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1997

9. Селевко Г.К. «Энциклопедия образовательных технологий»: в 2-х томах. М.: НИИ школьных технологий, 2006

10. Цагарелли Ю.А. «Психология музыкально-исполнительской деятельности»: Учебное пособие. С-Петербург: Композитор, 2008





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-029015

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"