Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Педагогические технологии, применяемые в индивидуальной работе с обучающимися детских школ искусств»

МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Педагогические технологии, применяемые в индивидуальной работе с обучающимися детских школ искусств»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования

«Поныровская детская школа искусств»

Поныровского района Курской области

306000 Курская обл.,п. Поныри,ул. Ново-Почтовая,2 тел.(47135)2-13-95

e-mail: ponyry.dshi@gmail.com

pdshi.kursk.muzkult.ru







МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ

«Педагогические технологии, применяемые в индивидуальной работе с обучающимися детских школ искусств».

ПрЕПОДАВАТЕЛЬ - вЯЛЫХ н.е.













2016г

Основная  задача детских школ искусств  - это становление и развитие личности ребёнка, создание условий для педагогического творчества,  поиск, поддержка и развитие детской творческой одарённости,  формирование здорового образа жизни. Обучение в ДШИ  является для обучающихся  специфической средой, важной, как для их творческого развития, адаптации в обществе, накоплении жизненного опыта, так и для самоопределения.

В детских школах искусств:
- ребёнок имеет возможность осознать себя, свои предпочтения;
- ребёнок имеет свободу выбора  отделения, инструмента, что формирует свободу личности в ее интеллектуальном, личностном, социальном планах;
- ребёнок испытывает радость общения с единомышленниками, с теми, кто занят тем же делом. Все это – условия развития взаимопонимания, сотрудничества, позитивного взаимодействия.
- здесь создаются  условия и предпосылки личностного и затем профессионального развития и самоопределения.
В связи с постоянно изменяющимися культурными и духовными запросами, потребностями в обществе в целом, детские школы искусств должны обеспечивать большую доступность и разнообразность качественного художественно-эстетического образования, создавать всем обучающимся условия для свободного развития, независимо от способностей.
Не все наши  обучающиеся станут профессиональными музыкантами, художниками, танцорами, но многие из них станут интеллигентными слушателями и зрителями, интеллектуально развитыми людьми, что способствует развитию культуры общества в целом.
Каждая школа должна быть направлена на решение  следующих  задач:
1.Обучение, воспитание, развитие детей, т.е. – создание условий для развития личности ребёнка;

- развитие мотивации личности к познанию и творчеству;

- создание условий для социального, культурного, профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, его интеграции в систему мировой и отечественной культур;

- приобщение учащихся к общекультурным  ценностям;
профилактика асоциального поведения детей;
2. Стабильность и ритмичность учебного процесса, анализ полученных результатов;
3. Обеспечение качества образования за счет внедрения и использования новых технологий обучения:
- информационно-коммуникационных;
- здоровьесберегающих.
4. Работа по  выявлению  и    развитию художественно одаренных  детей;
5. Участие в  творческих  проектах,  фестивалях, конкурсах  различного    уровня;
6. Поиски инновационных методик, разработка учебных программ преподавателями ДШИ;
7. Совершенствование содержания и форм методической работы преподавателей школы.
Работая в системе государственного образования, каждый преподаватель должен соотносить свою работу с «требованиями заказчика», которым в данном случае является государство. Отсутствие в 90-е годы четко сформулированного государственного заказа для системы образования определило не только значительную свободу педагогических поисков, но и ее оборотную медаль - бессистемность некоторых новаций, отсутствие преемственности между разными ступенями обучения, разными регионами и конкретными образовательными учреждениями.

Сегодня такие ориентиры есть - это «Федеральный государственный образовательный стандарт». Оставляя значительную свободу для реализации индивидуальных возможностей конкретной школы и преподавателя, он, тем не менее, диктует некую основу, базис, который должен присутствовать в любой программе и методике преподавания. На сегодняшний день принципы работы по Федеральному государственному образовательному стандарту - один из наиболее острых вопросов современной музыкальной педагогики.

Наиболее перспективные образовательные технологии должны включать в себя такую деятельность педагога, которая целостна по своей природе, последовательна в наборе действий, а необходимый результат этой деятельности должен иметь прогнозируемый характер.

Индивидуальная технология обучения пронизывает все виды музыкально-практической деятельности обучающихся: слушание музыки и размышления о ней, певческое развитие школьников, музыкально-ритмические движения, инструментальное музицирование. Восприятие музыки (эмоциональное и осознанное) наиболее полно формируется в процессе использования индивидуальной работы.

Технологии развития ассоциативно-образного мышления обучающихся на индивидуальных уроках базируются на интеграции музыки с другими видами искусства – литературой, изобразительном искусством, кино, театром. Интеграция искусств на уроках дает возможность осваивать язык музыки на основе выявления его «сходства и различия» с языком других искусств. При этом категория «художественный образ» должна рассматриваться как общая платформа для взаимодействия искусства в процессе музыкальных занятий.

В настоящее время актуальной проблемой является подготовка школьников к жизни и деятельности в новых социально – экономических условиях, возникла потребность в изменении целей и задач индивидуального обучения детей. Важное место в образовательном процессе школы, занимает индивидуальная развивающая модель обучения, которая обеспечивает обучающихся, комплексными знаниями, выполняющими развивающую функцию.
В своей работе преподавателями школы
применяются особые развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении  и воспитании. Грамотное сочетание традиционных и инновационных технологий позволяет им обеспечивать эффективное развитие познавательной активности обучающихся, их творческих  способностей, учебной мотивации.

Традиционные технологии  обучения в   индивидуальной  работе являются основными. Они основаны на постоянном эмоциональном взаимодействии  преподавателя  и  обучающегося. Традиционные технологии позволяют обогащать воображение учащихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют развитие речи обучающихся.

Модернизации традиционных   технологий  в школе  осуществляется путем введения в  них элементов развивающего обучения  и интеграции информационных и развивающих методов и форм обучения. Объяснительно–иллюстративные технологии применяемые в классно-урочной системе и во   внеклассной работе. Результатом их применения является экономия   времени, сохранение сил педагога и учащихся, облегчение  понимания  сложных  знаний.
Игровые технологии  единство развивающих возможностей игровых технологий для формирования личности обучающихся осуществляется средствами разумной организации разносторонней   игровой деятельности, доступной каждому  ребенку, с учетом его психофизических возможностей,  путем   использования   специальных  игровых  форм, имеющих  как  общеразвивающий, так и  специализированный   характер.


Личностно-ориентированные технологии в школе   направлены   на  организацию   воспитательно-образовательного процесса   с учетом  индивидуальных особенностей, возможностей и способностей обучающихся. Применение  данной  технологии  позволяет педагогам формировать адаптивные, социально-активные черты учащихся, чувства взаимопонимания, сотрудничества, уверенности в себе, ответственности за свой выбор.

Информационные технологии. Чтобы идти в ногу со временем, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья  необходимо овладевать основами компьютерной грамотности.

В   образовательном процессе используются:

- компьютерные музыкальные игры, как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения;

- использование мультимедиа на   уроках  и внеклассных мероприятиях;

- тестовые технологии  (презентации);

- аудиовизуальные  технологии.

Достоинствами компьютерных технологий являются: индивидуализация  учебного процесса, активизация самостоятельной работы учащихся, развитие навыков самоконтроля, развитие познавательной деятельности, особенно процессов  мышления.

Здоровьесберегающие технологии:
- Направленность воспитательной работы на здоровье (пропаганда здорового образа  жизни);
- Направленность учебного плана на здоровье (недопустимость перегрузки  учащихся);
- Контроль за нагрузкой обучающихся и преподавателей, расписанием занятий;
- Смена вида деятельности на  занятиях;
- Создание комфортных условий для занятий (освещение, тепловой режим);
- Создание благоприятного  психологического микроклимата в ученической и педагогической среде.

Технологии дифференциации и индивидуализации обучения.  
Применение педагогами данной технологии  имеет следующие преимущества:
- исключается уравниловка и усреднение детей;

- повышается уровень мотивации учения;

- появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам;

- повышается уровень Я-концепции ученика: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех.

Индивидуальный подход осуществляется в той или иной мере во всех существующих технологиях:

Технологии компенсирующего обучения. 

Компенсирующими элементами в школе являются:

- любовь к ребенку (забота, гуманное отношение, душевное тепло и ласка);

- понимание детских трудностей и проблем;

- принятие ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, сострадание, участие, необходимую помощь, обучение элементам саморегуляции (учись учиться, учись владеть собой). Это имеет особо важное значение при работе с детьми-сиротами.  

Большое значение имеют  различные виды педагогической индивидуальной поддержки в усвоении знаний:

- обучение без принуждения (основанное на интересе, успехе, доверии);

- урок как система реабилитации, в результате которой каждый обучающийся начинает чувствовать и сознавать себя способным действовать разумно, ставить перед собой цели и достигать их;

- одновременное подключение слуха, зрения, моторики, памяти и мышления в процессе восприятия материала;

Развивающие технологии, применяемые преподавателями школы содержат в себе сочетание инновационных  технологий   с  традиционными методами и формами обучения, что дает новый эффект в совершенствовании образовательного процесса, а следовательно, сама учебная деятельность обучающихся, их знания приобретают новые качества.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее перспективные образовательные технологии индивидуальные обучения должны включать в себя такую деятельность педагога, которая целостна по своей природе, последовательна в наборе действий, а необходимый результат этой деятельности должен иметь прогнозируемый характер.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-397569
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх