Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический материал "Самоанализ за заезд"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методический материал "Самоанализ за заезд"

библиотека
материалов


САМОАНАЛИЗ ЗА ЗАЕЗД.


Заезд _______________.


Группа ______________.


Отдыхающих ________________человек.


Девочек ___________________человек.


Мальчиков _________________человек.


Возрастная группа _от________до_______лет.


Расселение по этажам (по возрастам).



Категория детей

количество

дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико-патологической характеристики


дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств


дети из неблагополучных, асоциальных семей


дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке


дети из многодетных семей




Во время заезда решались следующие задачи:

  1. воспитательные (развитие способности к переживанию, освоение этики поведения),

  2. коррекционные (коррекция развития эмоциональной сферы), психотерапевтические (эмпатичное общение),

  3. диагностические (выявление глубинных, внутренних особенностей ребенка),

  4. развивающие (развитие способности к творчеству, спонтанности).


Основной задачей в первой половине дня являлось направление детей на прохождение процедур и их сопровождение. Практически все дети проходили процедуры в дообеденный период.

Дети учились порядку и гигиене. Каждое утро проходил рейд чистоты, где проверялся порядок комнаты, ставились оценки, мотивирующие к улучшению порядка, получению навыкам заправки кроватей, уборки, опрятности, стирке.


В течение дня с детьми проводились подвижные игры на воздухе, прогулки по территории санатория, экскурсии, предоставлялось свободное время для занятий и игр (игровая комната была представлена широким арсеналом различных развивающих игр, мозаик, конструкторов, шашек, шахмат, настольного тенниса, бадминтон, скакалки, обручи, футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи, музыка, караоке).


Вечером проводились воспитательные мероприятия: спортивные, интеллектуальные викторины, конкурсы, игры, занятия; на знакомство, доверие, снятие агрессии, профилактику алкоголизма, наркомании, курения. Также проходили дискотеки.



Все игры детьми воспринимались на ура. Дух соревнования, ситуация успеха, система поощрения (специальные жетончики) побуждали каждого ребенка принять участие в различных соревнованиях.

С первых дней с детьми был налажен контакт, отношения строились на основе четкой субординации. Проблем в организации и общении с детьми не возникло.


Проводилась работа направленная на обеспечение психического здоровья и развития личности детей и подростков.

Выявлялись условия, затрудняющие становление личности ребенка посредством психодиагностики, психокоррекции, консультирования и реабилитации оказывая помощь детям в решении личностных и других конкретных проблем.


Оказывалась социально-психологическая поддержка детям с дефектами умственного и физического развития.


Проводилась психологическая экспертиза и психолого-педагогическая коррекция отклоняющегося и асоциального поведения.


Проводилась профилактика правонарушений, вредных привычек, групповые тренинги (на доверие, снятие агрессии).


Выполнялись следующие виды профессиональной деятельности: консультативная, развивающая, коррекционная, воспитательная, профилактическая, культурно-просветительская и организационно – методическая.


Использовался широкий диагностический материал, разнообразная подборка методик. Они преследовали следующие цели:

· направленные на снижение тревожности детей;

· введение в сложившийся мир человеческих отношений, помочь прожить определенный эмоциональные состояния, объяснить, что они обозначают и дать им словесное объяснение;

· способствовать осмыслению конфликтной ситуации, связанной с пропажей чужих вещей, с вмешательством в чужую жизнь;

· развитие коммуникативных навыков;

· тренировка умения брать ответственность;

· развитие представлений о своих правах, их взаимосвязи с правами других людей о своих обязанностях;

· осознание важности здоровьесберегающего отношения к организации своего досуга;

· «Я – уникальная и неповторимая личность» – навыки толерантности и терпимости к себе и другим;

· демонстрация индивидуальных особенностей людей (изменить отношение к непохожим людям);

· содействие созданию конструктивных отношений «ребенок – взрослый» через повышение компетентности детей и взрослых по вопросам предупреждения и адекватного разрешения конфликтных ситуаций и др.










Во время заезда были проведены следующие мероприятия:


массовые

групповые

тема

цель

тема

цель















































Дополнительная информация:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Проанализировав свою работу за заезд, можно сказать, что с поставленными задачами я справилась, практически все задания выполнены в полной мере.





«____» _______________ 20___г. ФИО: ________________________

Роспись: ________________________


игры на знакомство

цель: знакомство с детьми, выявление интересов, способностей, лидеров.

·           «Снежный ком». Группа встает в круг, и первый называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий имя первого, второго и свое. Вместе с именем можно изобразить свой любимый жест, назвать свой любимый напиток, личностное качество (вариант – начинающееся на первую букву имени), хобби и т.п.

·           «Собраться в группы по именам и хором прокричать свое имя». Люди с уникальными именами объединяются в одну группу и должны прокричать что-нибудь их объединяющее.

·           «Представиться по-разному». Каждый человек в кругу должен «представить себя»: изобразить жест, сказать слово, прочитать стихотворение и т.п.

·           «Мяч по кругу». Все сидят в кругу. У первого игрока в руках мяч. Он называет чье-либо имя и кидает этому человеку мячик. Поймавший мяч должен назвать другое имя и кинуть ему мяч. Так до тех пор, пока не будет обойден весь круг, причем мяч должен побывать у каждого только один раз.

·           «Построиться по именам в алфавитном порятке». Хорошо при первой встрече.

·           «Карточки». Группе раздаются карточки, разделенные на квадраты. В каждом квадрате написано какое-то качество человека. (Hапример: Я люблю петь. У меня есть собака. Мне грустно. И т. п.) Каждый должен найти людей с данными признаками и вписать их имена на свою карточку, чтобы оказались заполнены все клетки. В упражнение следует включать те качества, которые важны педагогу: интерес к профильной деятельности (я люблю театр), группы по увлечениям (я люблю читать фантастику), качества присущие только участнику, которого хочется «выиграть» в рамках упражнения (пишутся под конкретного человека).

·           Несколько ребят становятся в шеренгу и называют водящему свои имена. Потом водящий отворачивается, участники меняются местами и водящий должен правильно назвать их по именам.
























тренинги на доверие

(как в первой, так и во второй смене)

1.         «М-М-М по кругу». Группа сидит в кругу. Первый человек долго тянет звук м-м-м-м-м… на определенной высоте. В тот момент, когда он заканчивает, следующий должен подхватить, и так далее по кругу. Важно, чтобы звук не прерывался.

2.         «Восковая палочка». Группа стоит в плотном кругу. В центре в расслабленном состоянии стоит человек. Он начинает падать (не сгибая ног) в какую-то сторону. Группа ловит его и возвращает назад. Первый вариант: человек сам выбирает, куда падать. Второй вариант: Группа качает человека в каком-либо направлении.

3.         «Фотоаппарат.» Группа делится на пары. Первый в паре становится фотографом, второй фотоаппаратом. Фотоаппарат закрывает глаза, фотограф подводит его к интересному месту в помещении, и слегка нажимая на его голову «делает снимки» (Фотоаппарат на секунду открывает глаза, а потом закрывает опять). Потом фотоаппарат должен угадать, в каком месте «сделаны снимки». Затем роли меняются. Hа самом деле упражнение имеет скрытый подтекст, о котором говорится на последующем обсуждении.

Наиболее важные моменты следующие: кто из фотографов как вел за собой свой фотоаппарат, предупреждал ли об опасностях, думал ли о напарнике или только о себе. Насколько фотоаппарату было комфортно со своим фотографом, насколько он доверял ему. Кому приятнее было быть фотографом (то есть ведущим), кому фотоаппаратом (то есть ведомым) и т.д.

4.         «Паровозик». Все стоят в колонне, положив руки на плечи друг другу. Глаза закрыты у всех, кроме первого, который ведет группу через разные препятствия. Если препятствие серьезное, то лучше группу о них предупреждать. Вариант: глаза открыты только у последнего и он говорит первому и всей группе, куда идти.

Проводя игры на доверие можно отметить, что во время данного воспитательного мероприятия дети вели себя расковано как в плане доверия партнеру, так и без стеснения. После таких занятий дети стали намного сплоченней, завязалась дружба вне комнат, среди мальчиков и девочек. И в дальнейшем легче было организовывать детей в смешанном составе, в отличие от первых дней, когда общение ребят велось внутри комнат.

Несколько ребят были гиперактивными (и в первой и во второй смене). И непосредственно по их вине или с их участием происходили драки. Детям необходима была разрядка, поэтому были проведены тренинги на снятие агрессии:

·           «Пара ласковых». Группа в кругу. Одному завязывают глаза. Ведущий (или сосед) показывает на кого-то рукой и просит вылить на него всю злость. После потока «высказываний» человеку развязывают глаза. Он видит свою «жертву» и извиняется перед ней. Мол, был несдержан. «Сорвалось». Интересный эффект, когда показывают человеку на его самого.

·           «Рисунок». Hарисовать портрет человека, к которому испытываешь агрессию. Потом подписать его корявыми буквами, порвать и выбросить.

·           «Фигура». Сидя в кругу, составляется фигура из всего агрессивного, плохого, что есть в группе. «Hа общее дело» идут клыки, зубы, когти и т.д. по кругу. (Или качества для более старших). Затем одновременным нажатием «кнопок» на ручках стульев фигура отправляется в космос.




В групповом тренинге дети проявили себя достаточно открыто. Был составлен (рисунок) образ агрессивного человека (на основе фантазий), впоследствии порван и выброшен. Детям понравилось данное мероприятие, тренинги по снятию агрессии мы проводили несколько раз (в двух сменах), настроение значительно улучшалось, дети остывали и переключались на другие виды деятельности.

Преодолению агрессивности ребенка помогает расположение, использующее в своем арсенале умение слушать, теплое общение, доброе слово, ласковый взгляд. Поэтому чаще всего при новых случаях агрессии, работа велась индивидуально; «воспитание» проходило спокойным тоном. Ребенку нужно было сначала остыть, снять напряжение, а затем уже вступать в разговор.




просветительская деятельность (примерные занятия):

1.         «Курение – опасное увлечение».

2.         Мир эмоций «Тепло семьи».

3.         Подросток и правонарушения. Поступки и их последствия.

4.         Что такое духовное богатство человека?

5.         Мир человеческих чувств.

6.         По каким критериям судить о воспитанности людей?

7.         Воспитание волевых качеств.

8.         Как изучить свой характер?

9.         Внешняя культура человека.

10.      Человек и обстоятельство.

11.      Дружелюбность, трудолюбие, честь и достоинство.

12.      Как работать над собой?


Целевые ориентации.

  • Научить ребенка понимать, принимать и любить себя и окружающий мир

  • Оказать каждому ребенку индивидуальную и психологическую помощь. Помочь ребенку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить эмоциональное равновесие или устранить нарушения поведения.

  • Создать условия для проявления способностей в различных видах жизнедеятельности.

  • Развивать навыки и умения жизнедеятельности, научив владеть определенными художественными средствами выражения, присущими разным видам искусств и отображения их с помощью своих чувств, своего отношения к миру, своих творческих замыслов.

  • Обеспечить каждому ребенку уверенное вхождение в социум.


Позиция воспитателя.

  • воспитатель является не только источником знаний, он должен задействовать разум, мысли ребенка, пробудить активность.

  • воспитатель является наблюдателем и аналитиком детского творчества, но может быть активным участником создания сюжетов, вербальных ситуаций.

  • воспитатель создает постоянный эмоционально-положительный фон.

  • воспитатель верит в творческие способности ученика, что само по себе уже несет целебный заряд.

  • воспитатель осторожен и чувствителен к внутренним детским переживаниям.


Особенности занятия.

  • Не занятие – схема, а занятие – событие, занятие – погружение, занятие – «путешествие к истокам самого себя».

  • Использование техники «направленной визуализации», где используется рассказ какой-либо истории с ее последующим рисуночным отображением и вербализацией самим ребенком.

  • Открытая вербализация планов, мечтаний, опасений, страхов, обсуждение и включение их в сюжеты изодеятельности в виде персонифицированных образов.

  • Применение диагностического тестирования, результаты тестов закрыты.

  • Уважается право учащихся не разговаривать, не рассказывать о себе.

  • Атмосфера дружелюбия и спокойствия, поскольку именно в такой атмосфере ребенок может полнее раскрыться и исследовать себя.






тренинги на снятие агрессии:

цель: разрядка для детей

·           «Пара ласковых». Группа в кругу. Одному завязывают глаза. Ведущий (или сосед) показывает на кого-то рукой и просит вылить на него всю злость. После потока «высказываний» человеку развязывают глаза. Он видит свою «жертву» и извиняется перед ней. Мол, был несдержан. «Сорвалось». Интересный эффект, когда показывают человеку на его самого.

·           «Рисунок». Hарисовать портрет человека, к которому испытываешь агрессию. Потом подписать его корявыми буквами, порвать и выбросить.

·           «Фигура». Сидя в кругу, составляется фигура из всего агрессивного, плохого, что есть в группе. «Hа общее дело» идут клыки, зубы, когти и т.д. по кругу. (Или качества для более старших). Затем одновременным нажатием «кнопок» на ручках стульев фигура отправляется в космос.



Несколько ребят были гиперактивными (и в первой и во второй смене). И непосредственно по их вине или с их участием происходили драки. Детям необходима была разрядка, поэтому были проведены

Преодолению агрессивности ребенка помогает расположение, использующее в своем арсенале умение слушать, теплое общение, доброе слово, ласковый взгляд. Поэтому чаще всего при новых случаях агрессии, работа велась индивидуально; «воспитание» проходило спокойным тоном. Ребенку нужно было сначала остыть, снять напряжение, а затем уже вступать в разговор.

В групповом тренинге дети проявили себя достаточно открыто. Был составлен (рисунок) образ агрессивного человека (на основе фантазий), впоследствии порван и выброшен. Детям понравилось данное мероприятие, тренинги по снятию агрессии мы проводили несколько раз (в двух сменах), настроение значительно улучшалось, дети остывали и переключались на другие виды деятельности.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДВ-484038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх