Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методический семинар на конкурс "Учитель года Дона-2016" (пояснительная записка)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический семинар на конкурс "Учитель года Дона-2016" (пояснительная записка)

библиотека
материалов

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

Чайкина Л.И.

МБОУ Тарасово-Меловская СОШ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Моя педагогическая деятельность началась в 1999 году, когда, окончив Таганрогский государственный педагогический институт, я пришла в Тарасово-Меловскую школу. И по сей день я продолжаю работать здесь, не мысля себя на другом месте, в другом коллективе, с другой спецификой труда. Начинающему учителю, мне казалось, что школьное обучение языку и литературе должно сводиться к тому, чтобы подготовить грамотного ученика, в совершенстве овладевшего орфографическими навыками, и добросовестного читателя, знающего содержание художественного произведения.

За эти годы произошли колоссальные изменения и в государственной политике, и в системе образования, и в моём понимании роли учителя.

Исходя из требований ФГОС общего образования, ведущая цель обучения русскому языку в школе на современном этапе – это формирование у обучащихся языковой, культуроведческой и коммуникативной компетенции.

В примерной программе по русскому языку поясняется, что «метапредметными» результатами освоения выпускниками основной школы программы русского (родного) языка являются:

Владение всеми видами речевой деятельности:

  • способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

  • умение выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладом;

  • способность применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне;

  • коммуникативно целесообразное взаимодействие с окружающими людьми в процессе речевого общения;

  • овладение национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях межличностного и межкультурного общения.

Но , к сожалению, современные ученики часто не знают норм литературного языка, стилистически некомпетентны, порой не способны к этической и эстетической оценке письменной и устной речи. Кроме того, смена ценностей, произошедшая в современном обществе, смена ориентиров не могла не сказаться на языке. На речь молодежи влияет, безусловно, низкий уровень грамотности и культуры в целом, воздействуют средства массовой информации, в том числе Интернет-СМИ, в которых безграмотность выдается за норму, а современный молодежный сленг - за литературный язык. Дети сегодня становятся основными потребителями современной поп-культуры. Для них издаются «шпаргалки на каждый день», «готовые домашние задания», «произведения русской литературы в кратком изложении» и т.п. Всё это создаёт среду неблагоприятную и неуправляемую, но оказывающую достаточно сильное влияние на развитие общей и речевой культуры наших школьников.

На заключительном этапе школьного обучения задания по ЕГЭ проверяют подготовку учащихся по всем основным разделам и аспектам школьного курса. Но особое внимание уделяется проверке сформированности речевых умений выпускников: чтению и пониманию текста, оценке его содержания и языкового воплощения, а также созданию собственного высказывания, в котором требуется ясно, правильно, последовательно и убедительно выразить свою позицию, точно и уместно использовать разнообразные языковые средства.  Именно поэтому доминирующей идеей проекта федерального компонента государственного образовательного стандарта по русскому языку является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся на всех ступенях обучения.

Понимание этого определило и выбор моей методической темы: «Формирование речевой культуры учащихся на основе современных технологий обучения русскому в рамках введения ФГОС»

Факторы, оказавшие влияние на возникновение и становление педагогического опыта послужило:

  • внедрение новых ФГОС;

  • курсовая подготовка;

  • изучение опыта коллег;

  • чтение литературы по проблеме;

  • мониторинг собственного опыта.

Цель педагогического опыта: расширить представление обучающихся о культуре речи и помочь осознать не только нормативные аспекты, но и сформировать умение дифференцировать речевые ситуации, осуществлять отбор языковых средств, коммуникативных стратегий, этикетных формул речи.

 Задачи:

1. Создать в классе комфортную образовательную среду, способствующую саморазвитию.

2. Развивать социально значимые качества личности школьников: речевые, коммуникативные, поведенческие.

3. Обучать использованию языка как средства общения и самовыражения.

В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся следующие технологии: проектная технология, технология проблемного обучения, информационно-коммуникационная, технология развития критического мышления, игровые технологии, модульная технология, технология мастерских, кейс-технология.

Я изучила многие из них и активно применяю в своей практике. В данной работе представлю две технологии: проектную и технологию развития критического мышления. Одной из технологий, приемлемых для формирования речевой культуры, является методика проектов.

Метод проектов возник в начале прошлого столетия. Основателями его считаются американские ученые Дьюи и Килпатрик. Они предлагали строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни.

В России идеи проектного обучения практически возникли в то же время. Уже в 1905 г. Русский педагог С.Т. Шацкий возглавил небольшую группу коллег, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

Метод проектов на уроках решает следующие задачи:

  • развитие познавательных навыков учащихся;

  • развитие умений ориентироваться в информационном пространстве;

  • развитие критического и творческого мышления.

Сегодня метод проектов успешно развивается и приобретает все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить- вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Организация проектной деятельности имеет следующую структуру: мотив, проблема, цель, задачи, методы и способы, план, действия, результаты, рефлексия.

Типология проектов:

  • Исследовательские проекты

  • Творческие проекты

  • Ролевые, игровые проекты

  • Практико-ориентированные проекты

Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья, доклад на конференцию, стенгазета, альманах, мультимедиа презентация, творческий отчет и т.п

Внешний результат можно будет увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат - опыт деятельности - станет бесценным достоянием учащегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности.

Проектная технология сочетается с любым учебником (УМК) и другими учебными средствами.

Мною еще используется технология критического мышления .

Немного истории. С 1997 г. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма (РКМ) в рамках проекта института «Открытое общество» начала свой путь в педагогическом сообществе России.

В западной педагогике одними из основоположников направления «Критическое мышление» считаются Халперн Д., Хьюелл Л., Зиглер Д. Дж. Стилл, К. Мередит, Ч. Темпл и др. 

Критическое мышление — это мышление, которое отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью, его характеризует использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увели-

чивают вероятность получения желательного результата (Халперн Д.)

Базовая модель технологии
1. Стадия вызова
2. Стадия осмысления новой информации
3. Стадия рефлексии

Развитие критического мышления приводит к следующим результатам:

  • высокая мотивация учащихся к образовательному процессу;

  • возрастание мыслительных возможностей учащихся, гибкости мышления, его переключения с одного типа на другой;

  • развитие способности самостоятельно конструировать, строить понятия и оперировать ими;

  • развитие способности передавать другим авторскую информацию, подвергать ее коррекции, понимать и принимать точку зрения другого человека;

  • развитие умения анализировать полученную информацию.

Технология развития критического мышления реализуется через следующие приемы и методы: постановка прямых и скрытых вопросов к тексту; поиск в тексте ответов на поставленные вопросы; синквейн; графическая систематизация материала текста: кластеры, таблицы, схемы. Кроме того, разработаны способы практической работы, направленной на развитие навыков анализа, синтеза, обобщения и систематизации языковых и текстовых единиц. Применение данной технологии обеспечивает достижение предметных, личностных, метапредметных планируемых результатов.

Вашему вниманию представляю метод кластер и синквей.

Приём КЛАСТЕР («гроздь») - это выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. «Грозди» — графический прием систематизации. Кластер можно использовать на разных этапах урока:

- в начале – для стимулирования мыслительной деятельности;

- на этапе ознакомления с новым материалом или для закрепления его– для структурирования этого материала;

- на этапе обобщения, повторения большой темы – для подведения итогов того, что учащиеся изучили.

СИНКВЕЙН (в переводе с французского «пять строк») помогает синтезировать, резюмировать информацию. Почему интересен именно этот прием? Это форма свободного творчества, но по особым правилам. Технология критического мышления учит осмысленно пользоваться понятиями и определять свое личное отношение к рассматриваемой проблеме. Ценность заключается в том, что все это собрано в пяти строках. Так, в нестандартной ситуации, дети усваивают научные понятия, применяют знания и умения. Рождаются мысли, развиваются мыслительные навыки.

Практика реализации данных приемов позволяет говорить о создании устойчивой мотивации для самостоятельной работы по совершенствованию своей речи. У учащихся появляется желание писать и говорить, испытывая эстетическое удовольствие от собственных удачных коммуникативных опытов. 
Нам потребуется еще немало усилий по развитию речевой культуры школьников, приобщению их к литературному языку. Только системный, творческий подход к работе даст положительные результаты, которые помогут выпускникам быть успешными и реализовывать себя в любой деятельности в течение всей жизни.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-343240

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"