Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическое сообщение "Музыкальная педагогика"

Методическое сообщение "Музыкальная педагогика"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическое сообщение по теме

«Музыкальная педагогика»


Салтыкова Татьяна Анатольевна, преподаватель.

Разделы: Музыка


Слово «педагогика» имеет несколько значений. Во-первых, им обозначают педагогическую науку. Во-вторых, есть и такое мнение, что педагогика – это искусство, и тем самым она как бы приравнивается к практике. Иногда под педагогикой понимают систему деятельности, которая проектируется в учебных материалах, методиках, рекомендациях. Для того, чтобы не уклоняться в сторону при объяснении сложных педагогических проблем, примем однозначную трактовку: педагогика означает «педагогическая наука».

Музыкальная педагогика относится к гуманитарной области и наукой только еще становится. Испытывая жгучий интерес ко всякому доказательному методу, она обращается к социологии, физиологии, философии и психологии. Более всего могла бы помочь ей музыкальная психология, когда была бы сама зрелой областью исследования. Но и музыкальная психология еще молода.

А время не ждет. Каждый выпуск студентов музыкального учебного заведения более говорит о потерях, нежели о расцвете культуры. Музыканты все еще стремятся стать безупречными специалистами и все меньше среди них художников-просветителей, способных взять на себя заботу о музыкальном воспитании народа. Нам все более достаточно одного профессионализма. За личность и ее судьбу в музыке никто уже не ручается.

Мы часто имеем дело с халатными, а то и преступными методами и установками. Воздвигнуты целые бюрократические педагогические системы, подгоняемые горячкой планов, лауретоманией, чиновничьей амбицией. Здесь и сеется халтура…

В угоду экстенсивности мы отказались от интенсивности развития. Мы стали использовать музыкантов, особенно молодых, для укрепления престижа, «для поддержания нашей чести». Маленькое произведение – судьба ученика. Оно может быть сыграно настолько хорошо, что вызовет такой же трепет и восторг у слушателей, как и большая соната, исполненная мастером. Мы нетерпеливо движемся по названиям и количествам, растекаясь, не давая созреть личности. Нам нужны новые завоевания в форме, сложности, программах и т.д. Это и есть экстенсивность – тонкий слой расширения.

Ординарная педагогика берет пример с вундеркиндов, с их интенсивного развития. Завидуя скорости продвижения, педагоги, очевидно, не вполне понимают, что для одаренного ребенка быстрое усвоение – процесс естественный и собственно интенсивный. А менее способным такое движение не по плечу, и педагог невольно начинает дрессуру. Это негатив педагогики.

Адекватная, то есть правильная педагогика может позволить начинающему ученику двигаться интенсивным путем, по-другому. Например, в первые месяцы играть много пьес примерно одинаковой трудности. Ученик не сбежит от таких занятий, если менять образные задачи. В этом все дело. В недрах этой примитивной техники созреет вся его будущая виртуозность. Здесь мы имеем дело с законом развития художественного сознания.

Все музыканты-педагоги знают, что:

- главное – это играть музыкально, художественно, осознанно, выразительно, убедительно и органично, чувствуя форму. Педагог музыкальной школы может это сконцентрировать в двух словах – играй правильно и хорошо;

- ученику хорошо бы быть наслышанным о композиторе, его эпохе, жанрах и формах (но для этого педагоги зачастую отсылают учеников к специалистам-теоретикам);

- надо стараться играть безошибочно, по возможности выполняя все указания и обозначения, в соответствующем темпе, и этого, считают они, уже не мало…

Так ли это плохо? На самом деле это важно. Но многие педагоги этим и ограничиваются.

Между тем некоторые искушенные (то есть одаренные) педагоги знают еще многое. Например, что:

- ученику надо научиться чувствовать и находить кульминации;

- надо отталкиваться в своей игре от настроения и скрытой от глаз идеи произведения;

- форма всякой вещи – это нечто живое и глубоко запрятанное, но помочь ученику можно тем, что научить его соотносить темпы с кульминациями – это и будет формой. А меру соотнесения и пространство, куда он все это поместит, ученик должен создать сам.

Что же понимают выдающиеся музыканты и лишь некоторые, редкие педагоги?

Настоящие художники умеют воскресить музыку, отнестись к ней, как к живому явлению – одухотворить. Их внутренний мир связывается в одно целое с музыкой; в момент игры он наполнен событиями и героями. Художник умеет пространство, то есть видимую им внутренним взором картину, перевести в разворачиваемое музыкальное время.

Назначение музыканта – быть «вертикальным» человеком. Стремясь к высоте, он не имеет дело с грубыми, неповоротливыми материями. Музыкант касается тонкой цельности звукового искусства, которая откликается с той большей мерой совершенства, чем ближе сам музыкант к духовному началу. Духовная вертикаль – понятие не внешнее, а внутреннее.

В противоположность вертикали можно поставить «горизонталь». Здесь мы имеем в виду видимое и объяснимое расширение возможностей, обязанностей, проблем, которое идет не вглубь, а вширь. Например, расширение сети учебных заведений, а в них аппарата, введение новых дисциплин, уважение к количественным показателям, планам в обучении, навязывание критериев, оценок, методик.

В творческом классе по специальности «горизонталь» и ее проблемы не так существенны. Педагог делает ученика предметом своих забот, он думает о его судьбе, росте культуры. Ученики становятся частью личности педагога.

Отношение в классе – заинтересованные и пристрастные. Педагог искренне хочет воспитать в каждом своем ученике такую личность, которая в них заложена. Он стремится развить уникальность каждого.

В классе яркого творческого педагога отношения учеников между собой бывают, как правило, хорошими. Если педагог, объединив своей личностью класс, совершает это бескорыстно, не думает специально о чести мундира «школы» - о внешних мотивах успеха, - он минует опасности «высоких ошибок» штампов, клише в исполнительских средствах. Его чувствительность к личностной неповторимости и самобытности ученика достаточно тонка, чтобы каждый новый ученик вызвал и новый приём, новый способ отношения к его исполнительским и творческим проблемам. В такой ситуации всякий ученик, сев за инструмент, будет играть одну и ту же пьесу по-другому. Он по-иному поймет и образ, подсказанный педагогом, воплотит его по-своему.

Педагогу даже с маленькими учениками надо действовать на уровне больших проблем, которые могут уместиться в любое «измерение», в любую музыку и в любой вид искусства.




Список литературы:

1. В. Игонин, М. Говорушко «Вопросы музыкальной педагогики».

2. В. Рахминов «Диалоги о музыкальной педагогике»




3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-460856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх