Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Методическое пособие для студентов СПО

Методическое пособие для студентов СПО

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Государственное образовательное бюджетное учреждение

Среднего профессионального образования

Воронежской области

«ВОРОНЕЖСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(ГОБУ СПО ВО «ВМТ»)



Рассмотрено на заседании

Цикловой комиссии

Протокол от ____№____

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора поУР

__________О.А. Дружинина



Влияние физической культуры и спорта на формирование профессиональных навыков


Методический материал


Дисциплина: Физическая культура


Специальности:

190631 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

190701 «Организация перевозок и управление движением на транспорте»

221413 «Техническое регулирование и управление качеством»





Разработал:

Преподаватель: Бондарчук В. А.

Председатель: Сулимова Е. П.









г. Воронеж, 2012

Физическое воспитание - вечная категория


Физическое воспитание является порождением потребностей человеческого общества. Эта потребность состоит в том, что старшеепоколение людей готовит к жизни младшее, то есть воспитывает его.

По мере усложнения в обществе социальных отношений видоизменялась и функция физического воспитания. Постепенно развивался процесс его внедрения в сферу материалного производства и духовной жизни людей. Сегодня можно говорить о формировании нового типа человека, способного на протяжении своей жизни активно исползовать собственные физические качества. В.М.Выдрин выделил наиболее важные качества современного человека: во-первых, всестороннее развитие его индивидуальных задатков, склонностей и дарований для воплощения в творческие спосбности ко всем видам деятельности, которые необходимы в обществе. Во-вторых, освоение каждым человеком достистижений науки и культуры, формирование научного мировозрения и в результате перемещение жизненного интереса из сферы материального потребления в сферу удовлетворения духовных запросов. В-третьих, гармоничное развитие духовных и физических качеств человека, духовной и физической его красоты.

Физическое воспитание на современном уровне развития нашего общества должно отражать новую ступень в формировании личности. Поэтому отношение к физическому воспитанию как необходимой стороне гармоничного развития людей приобретает качества целеноправленного воздеиствия на конкретного человека согласно его потребностям.

Профессионально-прикладная физическая подготовка


Фундаментальным принципом физического воспитания является связь физической культуры и спорта с трудовой и оборонной деятельностью людей. На практике это выражается в исползовании физической культуры и спорта при научной организации труда (НОТ) в формах так называемой профессионально-прикладнои физической подготовки (ППФП) и военно-прикладной физической подготовки (ВПФП).

Профессионально-прикладная физическя подготовка призвана решать такие задачи:

1. Вооружить учащихся приклдными знаниями о профессии, о физических качествах, необхадимых им для успешного выполнения трудовых операций, для высокоэффективного труда.

2.Сформировать у учащихся двигательные умения и навыки, которые будут способствовать производительному труду будущих специалистов.

3.Воспитать у них физические и психические качества, необходимые в будущей трудовой деятельности.

4. Способствовать лучшему освоению трудовых операций, ускоренному обучению профессии.

5.Научить исползовать средства активного отдыха для борьбы с производственным утомлением, для быстрого и полного восстановления сил.

6.Предупредить и снизить производственныей травматизм за счет увеличения силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости при выполнении трудовых операций, в процессе жизнедеятельности.

Программой физического воспитания для средних специалных учебных заведений предусмотрено ознакомление учащихся с теоретическими основами ППФП, обучение их некоторым профессионально-прикладным физическим упражнениям, способам воспитания и самовоспитания основных физических качеств, необхадимых специалисту того или иного профиля, подготовка их к участию в простейших соревнованиях по профессионально-приклдным видам спорта.

Для понимания задач ППФП, для овладевания необхадимыми знаниями, умениями инавыками, эффективного применения их на практике важно научиться вдумчиво анализировать условия труда специалистов, требования к их физической подготовленности. Для этого приведен ряд примеров такого анализа. По аналогии с ними можно проанализировать деятелность специалиста любого другого профиля.


Средства профессионально-прикладной физической подготовки.

Прикладная значимость некоторых физических упражнений и видов спорта.


Приведенные выше примеры показывают, что существуют значительные различия в условиях труда специалистов разных профессий. Однако для всех трудящихся необходимо хорошее здоровье, высокий уровень физического развития. Следует заметить также, что каждая профессия требует от работающего преимущественного развития одного или нескольких ведущих физических качеств. Так, геологу по преимуществу необходима физическая выносливость, шахтеру – общая и силовая выносливость, физическая сила, летчику и космонавту – ловкость и вестибулярнаяустойчивость и т. д. Поэтому разнообразны и средства, применяемые для решения частных задач ППФП специалистов разных профессий.

Рассмотрим некоторые физические упражнения и виды спорта с точки зрения их использования в ППФП специалистов разного профиля.

Гимнастика. Оздоровительное, общеразвивающее и профессионально-прикладное значение гимнастики заключается в том, что ее упражнения воспитывают такие физические качества, как ловкость, гибкость, мышеная сила и др.;формируются эстетически привлекательные формы тела, умение владеть своим телом в пространстве, сохранять и восстанавливать равновесие приразнообразной и меняющейся опоре, выполнять точные движения отдельными частями тела; воспитывать морально- волевые качества – смелость,самообладание, решительность при оправданном риске. Все эти качества и свойства профессионально необхадимы космонавтам и десантникам, летчикам гражданской и военной авиации, монтажникам-высотникам, строителям, пожарным, водителям, механизаторам сельского хозяйства, сборщикам точных механизмов, цирковым артистам и представителям многих других профессий.

На основе гимнастических упражнений составляют комплексы УГГ, физкультурной паузы, разминки на тренировочных занятиях, производственной гимнастики в трудовых коллективах.

Легкая атлетика. Упражнения легкой атлетики, в сонове которых лежат естественные движения человека-хотьба, бег, прыжки и метания, способствуют совершенсованию этих жизненно важных умений и навыков. Кроме того, они повышают функциональные возможноси всех органов исистем, в осбенности нервно –

мышечной, сердечно- сосудистой. Дыхательной, т.е. тех. Которыев нпаибольшей степени обеспечивают успех в любом виде физической деятельности. Различные упражнения легкой атлетики воспитывают у человека такие важные физические качества, как быстрота и выносливость, ловкость и сила, а также морально- волевые качеств упорство вдостижении цели, умение преодолевать трудности, силу воли и др. Наибольшую прикладность эти упражнения имеютв профессиях геологов, агрономов- землеустроителей, зоотехников идр.

Лыжный спорт. Навыки передвижения на лыжах широко используются военном деле, в быту и труде. Физические качества, воспитанные человеком в ходе занятий лыжным спотом, способствуют успешному выполненмю таких дел, вкоторых человеку требуются выносливость и закаленность кхолоду, быстрота передвижения на местности в условиях бездорожья, решительность действий. Этим объясняется широкая общая прикладность различных видов лыжного спорта – гонок и скоростного спуска, слалома и прыжков с трамплина, лыжной акробатики и других видов спорта. Лыжный спорт находит непосредственную прикладность в ряде профессий: лыжами пользуются охотники на промысле, к месту работы на лыжах часто добираются строители железных дорог и других отдаленных объектах, необходятся без лыж зимой геологи, неговоря уже об исследователях Арктики и Антарктики.

Плавание. Как важно уметь плавать - известно каждому. Но плавание имеет не только утилитарное значение. Существует большое количество профессий, связанных с работой в воде и на воде: моряки и речники, водолазы, сплавщики леса, геологи, строители мостов, исследователи морских глубин, нефтедобытчики на прибрежном шельфе, гидрологи, рыбаки, спасатели и др. Для этих спцмалистов умение плавать является неотъемлемой частью профессианальной подготовки.

Туризм имеет большое образовательное и прикладное значение. Умение ориентироваться на местности с картой и компасом, по природным ориентирам и местным предметам, по народным приметам имеет большое значение в военном деле и труде многих специалистов. Особенно важно это для геологов, землеустроителей, зоотехников, чабанов, охотников, строителей отдаленных объектов и др. Ловкость, физическая выносливость, воспитыемые туристическими походами, находят применение практически всюду. Если к этому добавить, что туризм является незаменимым средством активного отдыха людей напряженного умственного труда, то будет понятно его прикладное значение.

Спортивные игры. В ходе занитий спортивными играми воспитываются оптимальные двигательные реакции на различные раздрожители – световые, звуковые, тактильные (чувствительные) и др. Это имеет большое значение в приспособлении человека к работе на современных машинах и механизмах, так как новая техника предъявляет высокие требования к быстроте реакции и точности движений специалистов, обслуживающих эту технику. Эти качества необхадимы в работе операторов вычислительных машин и пультов АСУ, рабочих у станков с программным управлением, водителей различных транспортных средств и других профессий, где требуется повышенная быстрота ответных реакций на внезапное появление объекта, срочность выбора и принятия решений. Для воспитания этих качеств и являются наиболее полезными спортивные и подвижные игры, различные виды спортивных единоборств.

Специально-прикладные виды спорта. Кроме перечисленных видов для ряда профессий существуют специальные прикладные виды спорта. Они помогают развивать профессианальные навыки и приемы работы в специфических условиях, в характерной для данной профессии экипировке пожарным, водолазам, гидрологам, мостостроителям, милиционерам, строителям высотникам. Специально-прикледные виды спорта пока существуют не для всех профессий, но отдельных упражнений, элементов видов спорта, имеющих непосрественное или косвенное прикладное применение в данной профессии, достаточно много. При творческом поиске их могут найти нетолько преподователи физического воспитания но и сами учащиеся.


Формы организации профессионально-прикладной физической подготовки учащихся


Для решения задач ППФП учащихся и работающих применяются теоритические и практические занятия.

Теоритические занятия проводятся в форме бесед и самостоятельного изучения литературных источников. Изучаются условия труда специалистов данной профессии, требования к их психофизической подготовленности, роль производственной физкультуры и ППФП в улучшении дееспосбности работающих. Особое внимание уделяется средствам и методам воспитания психических свойств и физических качеств, профессионально важных для специалиста.

Практические занятия проводятся в различных формах: специальные учебно-тренировочные занятия по ППФП; массовые спортивные мероприятия с профессионально-прикладной целеустановкой; индивидуальные самостоятельные занятия.

Учебно-тренировочные занятия. На этих занятиях учащимися отрабатываются умения и навыки, совершенствуются профессионально необхадимые физические качества.

Массовые спортивные мероприятия. Проводятся с целью нетолько укрепить физические качества но и развить соревновательный дух. Пофессиональная направленность отражается в условиях конкурсов, в положении о соревнованиях. В программу соревнований включают отдельные профессионально-прикладные виды упражнений и специальные виды спорта.

Индивидуальные самостоятельные занятия учащихся профессионально-прикладными физическими упражнениями, элементами специально-прикладных видов спорта – перспективная форма организации ППФП будущих специалистов





Список литературы


  1. В.С. Титов «Профессионально-прикладная направленность физического воспитания»

  2. В.И.Ильин « Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов вузов»

  3. Р.С. Чумакова « Профессиональн-прикладная подготовка студентов»

  4. Р.Т. Раевский «Профессиональная подготовка енергостроителей»

  5. В.И. Фильников «Теория и практика физической культуры»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Физическое воспитание является порождением потребностей человеческого общества. Эта потребность состоит в том, что старшеепоколение людей  готовит к жизни младшее, то есть воспитывает его.

 

По мере усложнения в обществе социальных отношений видоизменялась и функция физического воспитания. Постепенно развивался процесс его внедрения в сферу материалного производства и духовной жизни людей. Сегодня можно говорить о формировании нового типа человека, способного на протяжении своей жизни активно исползовать собственные физические качества. В.М.Выдрин выделил наиболее важные качества современного человека: во-первых, всестороннее развитие его индивидуальных задатков, склонностей и дарований для воплощения в творческие спосбности ко всем видам деятельности, которые необходимы в обществе. Во-вторых, освоение каждым человеком достистижений науки и культуры, формирование научного мировозрения и в результате перемещение жизненного интереса из сферы материального потребления в сферу удовлетворения духовных запросов. В-третьих, гармоничное развитие духовных и физических качеств человека, духовной и физической его красоты.

Общая информация

Номер материала: 488746
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>