Инфоурок / География / Статьи / Методика использования ситуационных задач при интерактивном изучении школьного курса «География России»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методика использования ситуационных задач при интерактивном изучении школьного курса «География России»

библиотека
материалов

Методика использования ситуационных задач при интерактивном изучении школьного курса «География России»

Коп Татьяна Васильевна, учитель географии

МБОУ «Лицей им. А.Г.Баженова», 655158, г. Черногорск, Республика Хакасия

2015-2016 учебный год

Слайд 1. Методика использования ситуационных задач при интерактивном изучении школьного курса «География России».

Сегодня будет представлен анализ основных идей интерактивного обучения. Ситуационные задачи рассматриваются как важнейший ресурс при интерактивном изучении школьного курса «География России».

Изменения, происходящие в последние десятилетия в экономической, политической и других сферах жизни общества, проникают и в сферу образования.

Слайд 2. Цель образования 21 века.

Слайд 3. Большое значение в современной методике обучения географии отводится интерактивным методам обучения, так как они ориентированы на активную совместную учебную деятельность, общение, взаимодействие учителя и учащихся и позволяют выстроить образовательное пространство для самореализации учащихся.

Анализ исследований по проблеме использования интерактивных методов обучения показывает, что большинство из них опираются на идеи теории символического интеракционизма (Д.М.Болдуин (США). В исследованиях российских авторов В.В.Николиной, Т.С.Паниной, В.Г.Суслова, В.П.Соломина, А.В.Хуторского и др. также нашла отражение проблема освоения и использования интерактивных методов обучения.

В настоящее время существует несколько точек зрения на определение понятия «интерактивные методы обучения»

Слайд 4. Мы опираемся на определение И.В.Курышевой:  интерактивные методы обучения – это способы организации активного, продуктивного взаимодействия учащихся между собой, с учителем, с различными источниками информации, а также с компьютером в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, выполнении проектов, анализе конкретных ситуаций, при котором происходит освоение нового опыта и получение новых знаний, предоставляется возможность для самореализации учащихся.

Слайд 5. Основными функциями интерактивных методов обучения являются: стимулирующая, мотивирующая, функция эмоционализации учебной деятельности, самореализации, коммуникативная. 

Слайд 6. Условиями эффективного использования интерактивных методов обучения на уроках географии являются: создание личностно-деятельностной ситуации; создание ситуации успеха; ориентация на групповую работу учащихся; выполнение учащимися личностных проектов; усиление самостоятельности учебной деятельности; рефлексивное подведение итогов; выполнение заданий с учетом межпредметных связей. Данные условия возможно реализовать при решении ситуационных задач.

Важнейший ресурс, позволяющий соединить классическое школьное образование и социальный опыт, заложен в ситуационных задачах.

Слайд 7. В зарубежной педагогике решение ситуационных задач носит название кейс-метода. Суть этого приема довольно проста: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай). Учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы . Решение ситуационных задач позволяет установить связь между содержанием школьного географического образования и реальными событиями, происходящими в окружающем мире.

Слайд 8. Для создания географических ситуационных задач базовыми источниками являются: художественная и публицистическая литература, оперативная информация средств массовой информации, статистические материалы, научные публикации, интернет и его ресурсы.

Слайд 9. При проектировании ситуационных задач необходимо учесть взаимосвязь следующих компонентов методической системы: целевого, теоретико-методологического, мотивационного, содержательного, процессуального и результативного. Ситуационные задачи связывают содержательный и процессуальный компоненты, являясь их неразрывной частью.

Слайд 10. При всём многообразии видов ситуационных задач, все они имеют типовую структуру. 

Как правило, задача включает в себя:

  • название (желательно яркое, привлекающее внимание учащихся);

  • ситуацию – случай, проблема, история из реальной жизни;

  • личностно-значимый познавательный вопрос;

  • информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде (текст, таблица, график, статистические данные);

  • вопросы или задания для работы с задачей. Задания для учащихся в этих задачах составляются разного уровня сложности (от ознакомления до оценки), что позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся (класса).

В основу ситуационных задач положен уровневый системный подход описания достижений учащихся, который позволяет сгруппировать результаты обучения в зависимости от уровней учебной деятельности:



Слайд 11. Существует определенный перечень критериев для подбора материала по ситуационным задачам:

  • Ситуационная задача должна быть сформулирована в виде рассказа.

  • Для ситуационной задачи необходимо брать темы, которые привлекают внимание школьников. Задача должна быть настоящим живым примером, который вызовет неподдельный интерес учащихся.

  • Для ситуационной задачи предпочтительнее выбирать современные случаи. Ситуационная задача должна быть актуальной.

Хорошо составленная ситуационная задача вызывает чувство сопереживания с главными действующими лицами.

  • Важно чтобы в задаче была представлена реальная ситуация, которая стимулирует проявление разнообразных эмоций (сочувствие, удивление, радость, гнев и т.д.)

  • В текст ситуационной задачи необходимо включать цитаты из различных источников, чтобы создать полноценную, реалистичную картину.

  • Создавая ситуационные задачи, необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. Проблема, которая лежит в основе ситуационной задачи, должна быть понятна ученику.

  • Наиболее эффективно использовать систему взаимосвязанных ситуационных задач.

Слайд 12. Роль учителя и учащихся.

Слайд13. Представляем одну из задач, разработанных для курса «География России». Тема: «Население. Трудовые ресурсы. Рынок труда».

Слово предоставляется ученику Гришанину Александру, сегодня он будет решать ситуационную задачу вместе с учениками и учителями.

Задача «Все работы хороши…?!»


Слайд 14. Ведущий: Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов доложил президенту РФ В.В.Путину о том, что экономике не хватает инженеров и специалистов в области точных наук, поэтому вузы сократили набор юристов и экономистов.

Слайд 15. Познавательный вопрос: 

- Как правильно выбрать будущую профессию и найти свою нишу на рынке труда?

Слайд. 16. Дополнительная информация: Россия стала чемпионом мира по количеству студентов. По данным Росстата на 1000 человек населения в 2013 году приходилось 70 студентов (в Австрии – 34, в Великобритании – 38, в США – 59). В настоящее время на рынке труда происходит парадоксальная ситуация: рост безработицы при росте спроса на специалистов технических специальностей.

Сравнительные показатели доли выпускников по различным специализациям

Выпускники по специализации 
(% от общего числа выпускников)

Россия

США

Великобритания

Австрия

Общественные науки, предпринимательство и право

48,2%

38,8%

30%

30%

Гуманитарные науки, искусство, религия

3,9%

13%

16%

9%

Здравоохранение и социальное обеспечение

6%

14%

18%

10%

Естественные науки, инженерное дело, сельское хозяйство

26,5%

17%

22%

34%


В настоящее время наблюдается дефицит кадров по специальностям: «физико-математические науки», «сфера обслуживания», «информационная безопасность», «естественные науки», «геодезия и землеустройство», «авиационная и ракетно-космическая техника», «оружие и системы вооружения», «морская техника», «автоматика и управление». 

Вопросы и задания. 

Ознакомление

- Назовите основные профессии, которые пользуются повышенным спросом у выпускников школ?

- По каким специальностям наблюдается дефицит кадров?

Понимание

- Объясните ситуацию, которая сложилась на рынке труда. Почему одновременно растет безработица и дефицит специалистов в определенных отраслях экономики?

Применение Слайд 12.

- На основе таблицы постройте гистограммы, которые отражают долю выпускников вузов по четырем основным направлениям в различных странах мира

- Сравните данные по выпускникам в России и в других странах.

Анализ

- Проанализируйте имеющиеся данные и сделайте вывод, какие отрасли экономики испытывают дефицит специалистов?

- Выпускники каких специальностей будут наиболее востребованы в ближайшие годы?

Синтез

- Разработайте алгоритм выбора будущей профессии.

- Предложите свой вариант, как повысить престиж высшего образования в России.

Оценка

- Оцените значимость правильного выбора профессии.

- Обоснуйте свой выбор будущей профессии.


ИТОГ

Слайды 17- 22. Использование ситуационных задач на уроках географии позволяет в ходе практического применения знаний и умений овладевать методами географического познания, развивать географическое мышление, совершенствовать опыт работы с различными источниками информации, ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни.

Литература

  1. Панина Т.С. Современные способы активизации обучения : учеб. пособие для вузов / Т.С. Панина, Л.H. Вавилова. - М.: Академия, 2008.

  2. Суслов В.Г. Нетрадиционные уроки географии как стимул развития познавательного интереса слабоуспевающих учащихся  /В.Г.Суслов // География и экология в школе XXI века. - 2005,  №2.

  3. Хуторской A.B. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?: пособ. для учителя / A.B. Хуторской. -  М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005.

  4. Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся: Учебно-методическое пособие для педагогов школ. – СПб.: КАРО, 2008.























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-556257

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"