Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Методика контроля и проверки знаний учащихся

Методика контроля и проверки знаний учащихся



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



Методика контроля и проверки знаний учащихся

Клочкова Нина Федоровна учитель физики

МБОУ СОШ №39 городской округ город Воронеж

Одним из основных направлений методической работы в школе является методика контроля и проверки знаний учащихся. Перед российской школой стоит ряд задач: улучшить качество обучения и воспитания, ликвидировать перегрузку школьников учебными заданиями. Неудовлетворительное состояние знаний учащихся по физике, сложившееся в школах, требует другого подхода к осуществлению преподавания физики. Существенного изменения ситуации можно достичь, применяя и развивая методы совершенствования проверки и оценки знаний и умений учащихся, От того, как выявляются эти знания и умения, какие ВИДЫ учебной деятельности необходимы для выполнения проверочных заданий и устных ответов, во многом зависит результат обучения.

Проверка знаний учащихся - необходимый и сложный этап процесса обучения. Сложный, как для учителя, так и для учащихся. Для учителя он сложен в теоретическом, методическом и организационном отношении, а для учащихся - в психологическом плане. Поэтому, естественно, что к проблеме проверки и учета знаний и умений учащихся привлечено внимание как методистов, так и учителей физики”- пишет Оноприенко О.В..

В связи с повышением научного уровня преподавания физики очень важно научить школьников ориентироваться в большом объеме учебной информации, выделять главное и сосредотачивать на нём внимание. Большую помощь в этом должна оказать проверка как текущая, так итоговая, дифференцированный подход при любой проверке, будь то контрольная или самостоятельная работа, поскольку содержание вопросов и задач и предлагаемые на них ответы помогают выделить главное, и хорошо их усвоить каждому учащемуся (сильному и слабому).

У меня накоплен некоторый опыт создания системы проверки и учета знаний по темам, я провожу зачётные уроки в старших классах, повторительно-обобшающие уроки в среднем звене по физике.

Работая в старших классах, применяю лекционную форму изложения теоретического материала, отбирая для этого дополнительный материал.

Для успешного развития, обучения и воспитания огромную роль играет контроль за работой учащихся. Контроль воспитывает у учащихся ответственность, точность. познавательную активность, самоуважение, самоорганизацию. Прочитав много методической литературы по контролю знаний, много лет проработав в школе, принимая экзамен у своих учащихся по физике, я сделала для себя вывод:

учащиеся решают задачи по физике, но не умеют отстаивать свои взгляды. С 1980г я в старших классах сделала учёт знаний тематическим. Я весь программный материал по физике разбила на темы /зачетные/.

В начале каждой темы я вывешиваю на стенде “Сегодня на уроке” перечень знаний и умений учащихся по данной теме, которые выносятся на зачётный урок, номера обязательных задач и дополнительных задач, а также оговариваю, как будет вестись контроль знаний, умений к навыков по данной теме: какие оценки будут обязательными и необязательными.

На первом же уроке объясняю, как я буду проверять звания, знакомлю учащихся со способами проверки знаний, умений и навыков по данной теме.

Я в своей работе использую устную проверку знаний для текущего и тематического учёта. Прошу учащихся выдать знания, которые они должны изложить в виде развёрнутого рассказа с применением выводов, таблиц, с анализом рассматриваемых физических явлений, с постановкой эксперимента. Для проверки наличия навыков переноса знаний, гибкости мышления, осознанности знаний с обычными вопросами.

Например: рассказать о применении первого закона термодинамики с различным тепловым процессом.

Задаю вопросы, способствующие развитию мышления учащихся, требующие для ответа применение знаний в конкретной и гипотетической ситуации.

Например, когда на нагревание газа затрачивается большее количество теплоты: изобарном или изохорном процессе?

Учащиеся пользуются обобщёнными планами ответов: о физическом законе, о физическом явлении, о физической величине и т.д. Эти ответы есть на стенде в кабинете физики. Ответ должен быть правильным и полным: логичным и последовательным; (устанавливающим причинно-следственные связи с обобщениями и выводами); подтвержденный примерами из техники, природы, быта; построенным в определенном стиле.

О физическом законе

1.Формулировка и математическое выражение закона

2.Опыты, подтверждающие его справедливость

3.Примеры применения на практике

4.Условия применения

О физическом явлении

1.Признаки явления, по которым оно обнаруживается

2.Условия, при котором протекает явление

3.Связь данного явления с другими

4.Примеры использования на практике

О физическом приборе

1.Принципы действия и схема устройства

2.Назначение

3.Процесс работы

4.Применение

О физической теории

1.Опытное обоснование теории

2.Основные понятия, положения

3.Основные следствия

4.Практическое применение

5.Границы применения

О физической величине

1.Определение физической величины

2.Физический смысл данной величины

3.Формулы, связывающие данную величину с другими

4.Единицы и способы ее измерения

О физическом опыте

1.Цель опыта

2.Условия проведения опыта

3.Ход опыта

4.Результаты и выводы

Если учащийся отвечает только на первый вопрос - оценка «З», то и вопросы ему задаю лёгкие (1 уровня), Сравните механические движения по траектории. Сильному учащемуся задаю более сложные вопросы, требующие осознанного мышления, например:

1. Сравните вещества по их плотности, пользуясь таблицей

2. Сравните механизмы несамостоятельного и самостоятельного разряда в газах.

В своей работе я использую письменную проверку: индивидуальную письменную работу, диктанты, составление таблиц на семинарах и конференциях.

На уроках даю тесты на несколько вариантов, или учащиеся за первыми столами отвечают письменно. Письменная работа позволяет опросить почти всех или всех учащихся класса.

Кроме того, она позволяет проверить усвоение учебного материала на 1-З уровнях.

Также, провожу письменную проверку, используя опорные конспекты Шаталова, Луппова, Марона., Куперштейна, Орлова, СЛС и т.д.

На семинарах и конференциях учащиеся или группы учащихся получают опережающие задания, на уроке выступают координаторы, а учащиеся всего класса в это время заполняют обязательную таблицу, после этого я спрашиваю одного из них, чтобы воспроизвести материал, записанный только что или сравнить что-то из таблиц и сделать соответствующие выводы.

Учащиеся для записи в таблицу анализируют материал, для ответа синтезируют (развивается логическое мышление).

Контрольная работа — обязательная и систематическая форма проверки, контроля и учёта знаний. Я их провожу по основным темам школьного курса физики, даю 2 варианта контрольных работ. Но к ним ещё и разноуровневые задания.

Например, контрольная работа для обыкновенного класса по теме «Первый закон термодинамики»

В этой контрольной работе я проверяю знания на первый закон термодинамики; умение решать задачи: на нахождение работы газа, на нахождение внутренней энергии, на нахождение КПД теплового двигателя; работы, совершаемой двигателем; на знание графиков при изобарном, изохорном, изотермическом процессах.

В сильном классе, где контрольная сложнее (уровень 2), даю 2 задачи сложнее. Третью задачу даю уровня 3. Оценка за контрольную работу «5». Дополнительно для отличников даю еще одну задачу и ставлю ещё одну оценку. Число задач, которые выношу на контрольную задачу для проверки усвоения понятия, зависит от требования программы, цели, которую я ставлю, проводя работу и уровня подготовленности класса, образовательного минимума.

Иногда в последующие контрольные работы включаю уже проверенный материал с целью его отработки учащимися, установление связей с ранее изученным. Важно определить цель контрольной работы. Контрольная работа может быть направлена на выявление усвоения какого-то локального материала, одного типа задач, какого-то определённого закона. В этих случаях она бывает кратковременной. Например: в 7 классе контрольная работа по теме: «Механическое движение», контрольная работа по теме «Масса. Плотность тел».

Последние два урока темы я отвожу на устный зачёт и письменную контрольную работу. Зачёт почти всегда слушаю сама, иногда привлекаю к работе ассистентов. для этого я их готовлю. От 4 до 6 учащихся (сильных) мне отвечают. Ответ одного ассистента слушают все ассистенты, с тем, чтобы мы отработали все вопросы и ассистенты могли бы слушать ответы на все вопросы у учащихся. .В начале урока каждый учащийся берет себе билет с номерами вопросов, готовится 5-7 минут, затем учащиеся отвечают на два вопроса, получают 2 оценки, из двух оценок выставляется в журнал одна.

При поступлении в ВУЗы: сдававшие физику все подтверждают свои оценки.

Блочно-модульная технология позволила мне контролировать и проверять знания на уроках, работать без двоечников и второгодников, освободилось время, которое я тратила для опроса учащихся после уроков. Теперь я их спрашиваю на уроках .

Работая в системе над этой темой, пришла к выводу, что такая методика контроля и учета знаний дисциплинирует учащихся, они более ответственно относятся к учёбе, стараются аннулировать пробелы в знаниях, знают, какие оценки обязательные и т.д. Она дала возможность сделать более целенаправленной систему уроков по физике, провести обобщение, систематизацию и учёт знаний по зачётному разделу. Использование уроков-зачётов позволило прежде всего перенести центр тяжести в оценке знаний и умений учащихся на конечные результаты обучения: оценивать не формирующиеся знания, не устоявшиеся, подчас фрагментарные или даже противоречивые, а более или менее целостные комплексы знаний. связанные с конкретными темами и заключительными этапами их изучения. В результате этой работы накоплен пакет дидактических материалов:

1. Самостоятельные работы. 2 Контрольные работы. З. Зачетные материалы. 4. Тесты по всем темам и классам.

Опытом работы по контролю и учету знаний я делилась и делюсь на методическом объединении учителей естественного цикла, математического цикла, районном методическом объединении учителей физики, педагогических советах, городских методических объединениях, перед учителями города Воронежа и области в ВОИПКиПРО, когда давала мастер-классы.

Давала открытый урок-зачет для завучей Коминтерновского района по теме «Электрические явления», открытый урок-зачет в 10 классе «Основы МКТ» для учителей школы.

Сейчас, когда на изучение физики в 10-11 классах отводится 2 часа в неделю, используя блочно-модульную технологию, данную методику контроля и проверки знаний, я компоную материал, отводя уроки на зачеты. Некоторые темы курса физики изучаю в форме семинаров или конференций. Например, конференция «Типы самостоятельного разряда в газах» (10 класс), урок-семинар «Спектр электромагнитных излучений» (11 класс), урок-семинар «Звуковые волны» (9 класс), урок-семинар «Ультразвук и инфразвук» (9класс), интегрированный урок-семинар Производство и передача электрической энергии» (11класс) и другие.

выставляется в журнал одна.


X КЛАСС Тема «ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНО -КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ» (16 уроков).

Тема:

Число уроков:

Обязательные оценки:

Основы МКТ

6

опорный конспект

самостоятельная работа

Температура. Энергия теплового движения молекул.

2

опорный конспект

самостоятельная работа

Уравнения состояния идеального газа. Газовые законы.

3

опорный конспект

лабораторная работа №1

контрольная работа№1(кратковременная)

Взаимные превращения жидкостей и газов. Твердые тела

3

опорный конспект

самостоятельная работа самостоятельная работа

Зачет №1

Контрольная работа №2

1

1

Зачет №1

Контрольная работа №2

ВОПРОСЫ К ЗАЧЁТУ


1. Основное положение МКТ и их опытное обоснование. Массы и размеры молекул. Число Авогадро. Броуновское движение. Взаимодействие молекул Идеальный газ.

2. Основное уравнение молекулярно - кинетической теории идеального газа.

3. Температура и её измерение. Абсолютная шкала температур.

4. Скорость молекул газа. Опыт Штерна.

5. Уравнение Менделеева - Клапейрона. Универсальная газовая постоянная.

6. Изопроцессы в газах.

7. Графическая интерпретация изопроцессов.

8. Испарение и конденсаидя. Насыщенные и ненасыщенные пары. Кипение жидкостей. Давление насыщенного пара и его зависимость от температуры.

9. Влажность воздуха. Понятие абсолютной и относительной влажности. Гигрометры.

10. Свойства поверхности жидкостей. Поверхностное натяжение. Сила поверхностного натяжения.

11. Смачивание. Капиллярные явления. Примеры использования этих явлений в быту и технике.

12.Механические свойства твёрдых тел и материалов (Упругость, прочность, пластичность). Закон Гука.

13.Строение кристаллических и аморфных тел. Деформации и их виды. Примеры использования и учёта видов деформаций в быту и технике.

14.Применение газов в технике.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1. §22,23,24,25,26,27,28(выборочно)(А.П.Рымкевич)

2. Упражнение 11,12,13,14(полностью) учебника 10класса Г.Я.Мякишев Б.Б.Буховцев Н.Н.Сотский 2004г.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

3. Материалы ЕГЭ по физике, начиная с 2010года.

4. Материалы ГИА по физике, начиная с 2014года

Систематический контроль, проверка и учет знаний воспитывает у учащихся ответственность, точность. познавательную активность, самоуважение, самоорганизацию, Что приводит к глубокому и прочному усвоению знаний.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-115089
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх