Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Мы – против наркотиков. Мы – за спорт!» - сценарий урока по антинаркотической направленности.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

«Мы – против наркотиков. Мы – за спорт!» - сценарий урока по антинаркотической направленности.

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПАВЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 3

ПАВЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ




муниципальный конкурс методических разработок по проведению урока антинаркотической направленности






«Мы – против наркотиков. Мы – за спорт!» - урок по антинаркотической направленности.



Координаты разработчиков урока: м-н. Гранитный, 25, г. Павловск, Воронежская область, 396420, тел.









Координаторы урока: Компанейцева Елизавета Александровна

старшая вожатая




Адрес:М-н Гранитный, 25,

г. Павловск, 396430

Воронежская область










2016г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В настоящее время в Воронежской области растёт число наркозависимых людей. За 2015 год число наркозависимых увеличилось. Среди них - несовершеннолетние. Это значит, что большинство людей, которые попали в наркотическую зависимость, начинают принимать вредные и запрещённые законом вещества в подростковом возрасте. Это не удивительно. Ведь подростки подвержены влиянию тех, кто представляется им в престижном свете. А те, кто заинтересован в продаже наркотических средств, умеют убеждать. Поэтому мы решили, что необходимо быть более убедительными, показывать положительный пример, а также вести пропаганду ЗОЖ и просветительную и профилактическую деятельность среди учеников нашей школы. Поэтому мы организовали и провели урок антинаркотической направленности.



АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

В подростковом возрасте мнение сверстников гораздо более значимо, чем мнение взрослых людей. Поэтому очень важно, чтобы дети от своих ровесников узнавали о том, как можно самовыразиться, проявить себя и свои способности; чтобы слышали и понимали гражданскую позицию позитивно настроенных подростков и стремились подражать им.

Очень важно, чтобы о здоровом образе жизни школьники слышали не только от педагогов и родителей, но от таких же ребят, как они сами. Наш волонтёрский отряд «Мы рядом!» считает, что говорить о вреде курения, алкоголя и наркотических веществ недостаточно. Тем более что этим регулярно занимаются различные компетентные органы:

  • Медики

  • Педагоги

  • Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних

  • И другие…

Поэтому мы решили, что с нашей стороны будет эффективно, если мы будем действовать с помощью проведения урока по антинаркотической направленности состоящий из различных мероприятий.











СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:

Цель урока: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, работы самосознания и самооценки подростков.

Задачи: 

1. Пропаганда здорового образа жизни среди школьников;

2. Активизация школьников в общественной работе по пропаганде здорового образа жизни, первичной профилактике употребления психоактивных веществ;

3. Предложение альтернативы вредным привычкам.



Целевая группа: ученики МБОУ СОШ № 3 13 – 15 лет.



Формы и методы работы:

  • коллективная игровая деятельность

  • просветительская деятельность



































СЦЕНАРИЙ



Цель урока: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, работы самосознания и самооценки подростков.

Место проведения: актовый зал

Аудитория: учащиеся 7 классов

Приглашенные: оперуполномоченный УФСКН России по Воронежской области, капитан Стряпчев Сергей Михайлович.



План урока

Ι. Введение в тему.

«Жизнь БЕЗ наркотиков»  - беседа.

ΙΙ. Квест – игра «Мы - против наркотиков. Мы - за спорт!»

III. Выступление специалистов.



Фойе перед актовым залом украшено плакатами, посвящёнными теме урока:

hello_html_mfbe927a.jpghello_html_m7467edaa.jpg

hello_html_m62eed54e.jpg hello_html_m16a486dd.jpg

1 ЧАСТЬ

Добрый день ребята, гости! Сегодня мы с вами проводим урок по проблеме противостояния вредным привычкам. В последнее время очень много говорят о наркомании, и ее последствиях.

Игра-активатор «Пирамида»

Я выберу одного из вас. Он выйдет на середину и пригласит к себе двух других. Те двое выберут каждый себе ещё по двое игроков и т.д. Т.о., каждый приглашенный должен пригласить к себе еще по два человека. Игра заканчивается, когда не остается никого, кто ещё сидит на своем месте.

Ребята выстраиваются в «пирамиду».

hello_html_m3bb69bee.jpg

Посмотрите, как мало времени вам потребовалось, чтобы поднять всех присутствующих со своих мест! Вот с такой же скоростью, словно эпидемия, распространяется и наркомания. Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. Но почему же наркоманов становится все больше и больше?

-Цель сегодняшнего нашего мероприятия не только поговорить о проблеме, но и укрепить своё здоровье.

Ты есть, я есть, он есть,

А жизнь у каждого своя.

И ей цена – достоинство и честь,

Есть возраст переходных лет,

Какой бы сложной не была она.

Для многих начинается рассвет,

А кто-то погружается во тьму.

Ты есть, я есть, он есть,

Лишь вместе мы сумеем зло пресечь

И сохранить достоинство, чтоб жить.



Начнем разговор с древней легенды, дошедшей до наших дней

Однажды холодным дождливым вечером трое путников подъехали к крепостной стене, окружавшей город, и остановились перед воротами, уже закрытыми на ночь. На их счастье поблизости оказалась уютная чайхана, где можно было поужинать и отдохнуть. Приехавший на коне всадник выпил вина, приехавший на верблюде выкурил трубку с анашой, а приехавший на осле принял дозу опиума. Потекла беседа. Через некоторое время принятые средства начали оказывать свое действие. И тогда всадник, приехавший на коне, воскликнул: "Чего мы будем мерзнуть под дождем всю ночь? Давайте взломаем ворота и проникнем в город!» Путник, приехавший на верблюде, возразил. «Зачем ломать ворота? Мы можем проникнуть в город через замочную скважину!» Путник, прибывший на осле, рассудил по-другому. «А зачем нам вообще туда пробиваться? Ведь и здесь так хорошо!»

По этой легенде можно хорошо проследить действие каждого наркотика. В первом случае человек не мог соизмерить свои желания с объективными возможностями. Во втором – человеку казалось все возможным, даже нелепое, нереальное. В третьем – под влиянием опиума человеку было уютно и тепло под дождем.

Еще недавно вести о наркомании доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии.

Именно подростки чаще всего становятся наркоманами, так как они довольно доверчивы, они в этом возрасте хотят быть старше, поэтому делают все чтобы быть старше. А наркотики лишь закрепляют такой статус.

Употреблять наркотики в подростковом возрасте очень опасно, а также очень вредно, так как не окрепший и не сформировавшийся организм поддается воздействию наркотиков, что может привести к различного рода нарушениям.

На сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них лишь 500 тыс. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики. Между тем за 1 год наркологические клиники могут принять нагрузку в 50 тысяч человек. 20 процентов всех наркозависимых в нашей стране - это школьники. 60% - молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% - это люди старше тридцати.

Средний возраст начала приема наркотических веществ в нашей стране составляет 15 - 17 лет. Кроме того, ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9 - 13 лет. Также зарегистрированы случаи приема наркотиков детьми 6 - 7 лет, чаще всего их принуждают к наркомании родители с уже имеющейся зависимостью от психотропных веществ.

Главными источниками наркотиков в России являются учебные заведения, клубы и дискотеки. 70 процентов молодых наркоманов признались, что в первый раз употребили наркотические средства именно в этих местах. По статистике, один наркозависимый привлекает к употреблению психотропных веществ 13 - 15 человек.

За последние несколько лет число смертей, случившихся в результате употребления наркотических средств, увеличилось в 12 раз. Среди детей эта же цифра выросла в 40 раз. В среднем после начала приема наркотиков зависимый живет 3 - 5 лет.

В последние годы наркоманы составляют 90 процентов от всех зарегистрированных случаев заболеваний ВИЧ. В абсолютном большинстве заражений причиной явилось коллективное использование шприцов. 90 процентов всех преступлений так или иначе связаны с наркотическими средствами, причем особо тяжкие деяния, такие как убийства, грабежи, разбойные нападения совершаются ради одной-единственной дозы дурманящего вещества.

Каждый год в России умирает 70 тысяч наркоманов, в прошлом году от действия наркотических средств погибли 100 тысяч человек. К сожалению, наблюдая динамику изменения, к положительным выводам прийти нельзя: ситуация с наркоманией постоянно ухудшается, и остановить этот процесс можно лишь с помощью жестких законодательных мер, главной из которых должно стать ужесточение уголовной ответственности за распространение наркотических средств.

(выступление капитана, оперуполномоченного УФСКН России по Воронежской области Стряпчева Сергея Михайловича)

hello_html_6357e08f.jpg

-Теперь мне бы хотелось предложить просмотреть фильм

«Территория безопасности» (обсуждение фильма).

- Ребята, в течении двух недель вы готовили видео фильм или презентацию со своим участием на тему: «Мы - против наркотиков. Мы - за спорт!», теперь давайте посмотрим и обсудим ваши работы. (просмотр фильма и презентаций)

hello_html_m1007162a.jpghello_html_m1924cd0b.jpg

Три правила независимого человека:

  1. Свободный свободно произносить «НЕТ!»

  2. Второй знак свободы – свобода движения.

Движение – четвёртая фундаментальная потребность тела. Такая же сильная, как жажда, голод и сон.

  1. Знак свободы – неограниченность собой.

Просто рассудите: если человек даёт другим счастье, значит у него его больше, чем у других.

Учитесь противостоять всему, что делает человека зависимым. В первую очередь – противостоять наркотикам.

Неважно, что ты выберешь: коньки, бег, плаванье, велосипед или лыжи. Самое важное – дать организму возможность активно работать. Занятие спортом в школьной секции волейбола, баскетбола, кроме азарта борьбы, подарят главное – необходимый запас энергии.

Свобода – как воздух.

НЕ замечаешь, пока дышишь.

Над головой – небо.

Под ногами – земля.

Открыты все четыре стороны света.

Впереди – жизнь.















































































2 ЧАСТЬ

Квест – игра «Мы - против наркотиков. Мы - за спорт!»



Организаторы ознакомили игроков с легендой игры. Капитан каждой из команд получил карту. Затем они прошли по маршруту, состоящего из шести этапов-станций..

hello_html_m27bd5b19.jpg

Ход игры:

Каждому классу (команде) в актовом зале вручается карта игры с изображением школьного двора и маршрутный лист, где указаны символ, которые необходимо найти.

hello_html_50cdf364.jpg

hello_html_6a84869e.jpg

Участникам игры необходимо на школьном дворе найти расклеенные картинки с видами спорта. Каждая найденная картинка зарисовывается на карте и подписывается вид спорта на том месте, где она находится. После команды сдают свои готовые карты на финише (на вахте), где в окончании игры они получают тест, который необходимо решить.





Приложение.

Картинок для игры.



hello_html_6833ff63.jpg

Тест, получение обратной связи.

hello_html_40be0035.jpg

Тест

«Профилактика наркомании»



  1. Однократное употребление наркотика:

А) не имеет последствий;

Б) приводит к зависимости;

В) приводит к желанию повторить состояние эйфории.

  1. Облик человека постоянно принимающего наркотики:

А) остается неизменным;

Б) меняется кожа лица, волосы, зубы;

В) меняются только внутренние органы, а не внешность.

  1. Поведение наркомана с окружающими:

А) равнодушие и жестокость к окружающим;

Б) доброжелательное, радостное, отзывчивое общение;

В) поведение и общение с окружающими не меняется.

  1. Абсистенция – это:

А) способность организма преодолевать неблагоприятное воздействие наркотика;

Б) резкое ухудшение самочувствия, вызванное прекращением приема наркотика или уменьшением его дозы;

В) повышенное радостное настроение, под влиянием малых доз алкоголя, морфия и некоторых других наркотиков.

  1. Вторая стадия развития болезни у наркоманов характеризуется:

А) развитием физической зависимости наряду с психической;

Б) развитием психической зависимости;

В) психической и физической деградацией.

  1. Легкие наркотики это:

А)  все в небольшой дозе и психоактивные вещества;

Б) такого понятия нет

В) травка.

  1. Наиболее распространенные заболевания наркоманов:

А) болезни печени;

Б) заболевания сердечно-сосудистой системы;

В) язвы и гнойные осложнения;

Г) верно все выше перечисленное;

Д) верных ответов нет.

  1. Постоянное употребление наркотиков влияет на головной мозг:

А) да;

Б) нет;

В) в незначительной степени.

  1. Наркоманию можно излечить:

А) да, она полностью излечима;

Б) наркомания не лечится;

В) с ней можно бороться, но полностью она не излечима.

  1. Наркоманы могут дожить до средних лет и даже до пожилого возраста:

А) могут, если употребляют слабые наркотики;

Б) не могут, жизнь наркомана обрывается в молодом возрасте из-за физиологических изменений в организме и нарушений головного мозга;

В) могут, если они проходят курсы лечения.



Ответы на тест Профилактика наркомании

  1. В

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. А

  6. Б

  7. Г

  8. А

  9. В

  10. Б

hello_html_3ffdee09.jpg hello_html_m36e64eea.jpg

hello_html_4539545e.jpg hello_html_m51ec3512.jpghello_html_m668cc9c8.jpg















3 ЧАСТЬ

-Завершая урок, наша волонтерское движение «Мы рядом!» раздать вам информационный лист участника сегодняшнего урока.

hello_html_582be52d.png

hello_html_e4b7b65.jpg

Пока наше уважаемое жюри в составе Стряпчева Сергея Михайловича капитан, оперуполномоченный УФСКН России по Воронежской области, Волкорезова Светлана Валентиновна заместитель директора по ВР и Компанейцева Елизавета Александровна старшая вожатая будет подводить итоги нашего урока, я предлагаю посмотреть фильм, созданный Воронежской молодежной организацией «Не зависимость…» (просмотр фильма)

Критерии оценки урока:

  1. Наличие плаката по теме урока (максимальная оценка 5)

  2. Защита видео фильма или презентации (максимальная оценка 5)

  3. Оценивание квест-игры: - скорость выполнения (максимальная оценка 3);

-правильность оформления карты (нанесение на карту местонахождение символов и расшифровка своего символа(максимальная оценка 10);- решение теста (максимальная оценка 10)

Команда, набравшая большее количество баллов по итогу урока побеждает. Все команды награждаются дипломами.

hello_html_11baa7dd.jpghello_html_7f640bab.jpghello_html_315200a0.jpg



-Природа создала всё, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей, – сильных, красивых, здоровых, разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока.

Мы родились для того, чтобы жить,

Может, не стоит планету губить?

Есть кроме «да» и получше ответ,

Скажем, ребята, наркотикам «нет»!



Ну, и, в заключении, проведем рефлексию:

(перед началом урока учащиеся брали цвет, соответствующий своему настроению)

«желтый» – не знаю, зачем пришел (полное безразличие)

«зеленый» – мне интересно узнать много нового (хорошее настроение)

«синий» – сказали, и пришел (отрицательное настроение)

hello_html_m37094074.jpg

  1. Поменялось ли у вас настроение после проведения урока?

  2. Что нового узнали на уроке?

  3. О чем еще бы хотели узнать?



Спасибо за внимание!































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062264

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"