Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Мониторинг метапредметных умений и навыков, формируемых при работе с текстом

Мониторинг метапредметных умений и навыков, формируемых при работе с текстом



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

5

Нимеева Л.Д,учитель русского языка и литературы МБОУ «Элистинский лицей»


Мониторинг метапредметных умений и навыков, формируемых при работе с текстом (слайд №1)

Уважаемые коллеги! Согласитесь, что на всех уроках самой разной направленности ученики работают с текстом. Его читают, пересказывают, анализируют, конструируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Следовательно, умение работать с текстом является метапредметным. Это благодатный материал для развития мыслительной деятельности учеников, коммуникативных способностей, свободного выражения своей точки зрения в устной и письменной речи.(слайд №2)

Актуальность данной темы в том, что важно научить такому качеству чтения, как понимание и осмысление информации, содержащейся в тексте. Уметь анализировать информацию, определять тему и основную мысль, проблемы, анализировать факты, правильно истолковывать –это навыки критического мышления и функциональной грамотности. .(слайд №3)

Проблемы. Функциональная грамотность желает быть лучше по результатам международных исследований PISA.(слайд №4),типы заданий которого ориентируют на нахождение в тексте информации, заданной в явном или неявном виде, интерпретацию, рефлексию и оценку текста, что вызывает учеников большие затруднения.

Проблема актуальна сегодня также по следующим причинам:(слайд №5).

- обилие готовых кратких содержаний художественных текстов,решебников,банков аргументов, сочинений, рефератов, докладов, конспектов уроков и т.д.

Зачем тогда думать, напрягаться, писать и решать, ломать голову, когда можно просто «скачать»?

Как бороться? В решении этих проблем велика роль учителя-словесника, единственного из всех школьных учителей, традиционно работающего и с содержанием, и с формой текста. Опыт работы по технологии развития критического мышления через чтение и письмо показывает, что бороться можно, развивая самостоятельное критическое мышление через чтение и письмо, формируя метапредметные умения и навыки работы с текстом (слайд №6)

При работе с текстом на любом уроке сначала предлагаются вопросы и задания, направленные на выявление уровня понимания текста: сформулируйте тему текста (о чем говорится в тексте?), какова основная мысль текста? сформулируйте проблему текста?

Услышав правильный ответ от сильных учеников, мы, как правило, не фиксируем внимания на способах интеллектуальной работы. Ученик с невысоким уровнем развития, не зная приемы понимания прочитанного или не владея в достаточной степени ими, пытается осмыслить текст, много раз его перечитывая, а урок идет своим темпом…Этому ученику сдавать ГИА,ЕГЭ по выбранным предметам, в основе их выполнения лежит работа с текстом.

Результат не всегда устраивает нас. На мой взгляд, необходим мониторинг не только качества предметных знаний, но и метапредметных. С введением ФГОС меняются требования к образовательным результатам, УМК, учебным планам. К сожалению, ФГОС основной и средней школы, позиционирующий системно-деятельностный подход, универсальные учебные действия, метапредметные образовательные результаты, не обеспечен сегодня необходимыми средствами реализации, диагностики и оценки, измерителями образовательных результатов, позволяющими определять соответствие подготовки ученика заданным требованиям. Без таких измерителей проверить качество выполнения стандартов невозможно.

Цель данного мониторинга - отслеживание процесса развития и формирования метапредметных умений и навыков работы с текстом для своевременной корректировки учебной деятельности учителя и ученика.

С чего начинаю? (слайд №7) С диагностики «Компетенция чтения» Цель – мотивация к дальнейшему обучению СМЫСЛОВОМУ ЧТЕНИЮ.

Определение сформированности навыка смыслового чтения. Как проверить уровень усвоения текста? (слайд №8).

Самооценка уровня овладения метапредметными умениями и навыками работы с информацией (слайд №9).

Мониторинг информационной переработки текста (умение формулировать тему, идею, проблемы текста, умение разделить текст на смысловые части) можно проводить после любого урока русского языка и литературы, где отрабатывались такие навыки в процессе изучения или закрепления темы по русскому языку или анализа лирического стихотворения. Например: (слайд №10)

Обратимся к тексту. Дадим задание: сформулируйте тему текста(т.е. спросим: о чем говорится в тексте?). Ученики часто дают ошибочные ответы: Языковский парк; Осень в Языковском парке; осень в Языково; Тишина и покой в осеннем Языковском парке. Только выделив ключевую однотематическую лексику, сделав классификацию по темам, допустим

Парк: аллея, вязы и т.д.

Вечность: время, раздумья, история, истоки-

приходят к теме:

«Раздумья человека о вечности в осеннем Языковском парке»

Такой мониторинг информационной переработки текста нужно сделать системнымс начальной школы, чтобы выявлять:

1. какого рода задания вызывают у ученика большие трудности;

2. определять приоритеты в индивидуальной работе с тем или иным учеником;

3.сравнивая результаты мониторинга за определенный период времени получать и анализировать информацию о динамике развития метапредметных умений и навыков, в частности, умения выделять ключевые слова, главное в тексте, определять тему, идею прочитанного. (Слайд11,12,13)

Обязательно нужно провести самодиагностику (слайд №14), которая поможет ученику увидеть проблемы, над которыми надо работать, поможет поставить себе цели, учителю - скорректировать в определенном направлении уроки и свой методический аппарат.

По каким критериям я отслеживаю мыслительную деятельность на уроках литературы?(можно на примере сочинений в 8 классе) (слайд №15) по двум параметрам:

1.умение применять мыслительные операции: анализ, выделение главного, аргументацию, обобщение и т.д.

2.выявление уровня восприятия текста произведения.(слайд №16)

Мы имеем возможность наглядно видеть предметный и метапредметный результат.(слайды№17,18,19)

Такой аналитический материал дает мне информацию о моих методических проблемах как учителя прежде всего, помогает скорректировать содержание уроков.

Итак, сделаем ключевые выводы: для чего необходим такой мониторинг учителю и ученику? (слайд №20)

  • Получение вывода о стабильности, прогрессе, регрессе каждого ученика;

  • исследование продвижения как каждого обучающегося, так и класса;

  • анализ уровня процесса обучения;

  • принятие соответствующих мер коррекции в своей образовательной деятельности:

  • планирование, учет и пересмотр отдельных тем, разделов в рабочей программе,

  • анализ действенности применяемых технологий;

  • планирование содержания урока;

  • планирование индивидуальной работы с учащимися и т.д.


.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров207
Номер материала ДБ-145153
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх