Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Мотивация занятий физическими упражнениями.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Мотивация занятий физическими упражнениями.

библиотека
материалов

Мотивация занятий физическими упражнениями.

Исследования ученых доказали, что основная причина неуспеваемости школьников - это нездоровье и физические недостатки. Занятия физкультурой и спортом создают благоприятные условия для последующей умственной деятельности. Не случайно величайшие представители человечества были дружны с физкультурой, физические упражнения были, как правило, спутниками всей их жизни!

Умственное напряжение требует большой нервной нагрузки, которая уравновешивается физическими упражнениями как лучший способ разрядки.

Физическое воспитание делает человека крепким и здоровым и тем самым продлевает его жизнь.

Малая подвижность при больших нервных и эмоциональных перегрузках приводит к эмоциональной неустойчивости, нарастающей вплоть до невротических срывов. Незначительные по силе раздражители могут у таких людей вызвать неадекватные реакции: плач, смех, гнев, страх и прочее. Нарушается суточный режим сна и бодрствования, возникает ощущение тяжести в голове, боли в мышцах и костях.

При физических упражнениях организм человека постепенно приучается выполнять все большую работу, а сил расходует меньше. Малая физическая и психическая выносливость проявляется и в том, что некоторые выпускники школ не выдерживают ритма жизни в вузе, в армии, не обнаруживают той силы и энергии, которая нужна для значительных напряжений.

В школьном возрасте происходит сильный рост организма, повышается потребность в двигательной активности, улучшении здоровья и телосложения

Различные спортивные праздники, соревнования и мероприятия помогают активно организовать досуг.

Систематические занятия физкультурой и спортом способствуют воспитанию характера. Таким образом, физическое совершенство-это одно из важнейших качеств гармонично развитой личности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мотивация — важнейший фактор обеспечения постоянных регуляр­ных самостоятельных занятий физическими упражнениями. Именно она обеспечивает необходимую и неразрывную цепочку действий; мо­тивация — интерес — знания — регулярные занятия — эффективность.

Мотивация определяет и целенаправленность занятий, а она мо­жет быть различной:

  • для укрепления здоровья;

  • для коррекции недостатков физического развития и телосложе­ния;

  • для повышения своих функциональных возможностей;

  • для психофизической подготовки к будущей профессиональной деятельности;

  • для овладения жизненно необходимыми умениями и навыками;

  • для активного отдыха.

    И, как уже отмечалось, для получения зачета по физической культуре или для совершенствования личной спортивной подготов­ленности.

    Естественно, что в некоторых случаях возможно совмещение двух или более мотивирующих вариантов самостоятельных занятий физи­ческими упражнениями. Однако, как показывает практика, кроме мотивации, существуют и другие факторы:

    первый — недостаток знаний — «с чего начать?»;

    второй — «синдром понедельника» — «вот со следующего поне­дельника и начну!»;

    третий — отсутствие видимых (ощущаемых) нарушений в состоя­нии здоровья, хотя регулярные физические упражнения, полезны и практически здоровым лицам.

Общая информация

Номер материала: 424208

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"