Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Музыкально - тематический вечер: Все о полифонии. «Великий Бах, ты - музыка Вселенной»

Музыкально - тематический вечер: Все о полифонии. «Великий Бах, ты - музыка Вселенной»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкально - тематический вечер:

Все о полифонии. «Великий Бах, ты - музыка Вселенной»


Великий Бах, ты музыка Вселенной,

Дыхание органа обуздав,

И в XXI веке современном

Ты будешь в человеческих сердцах,

Ручьем сольется мощное звучанье

В последний торжествующий аккорд,

И человек - частица мирозданья

Почувствует бессмертие восторг.


Музыкальное развитие ребенка предполагает воспитание способности слышать и воспринимать как отдельные элементы фортепианной ткани, т.е. горизонталь, так и единое целое - вертикаль. В этом смысле большое воспитательное значение придается полифонической музыке.

Воспитание полифонического мышления, полифонического слуха, т.е. способности, расчленено, дифференцированно воспринимать (слышать) и воспроизводить на инструменте несколько сочетающихся друг с другом в одновременном развитии звуковых линий – один из важнейших и наиболее сложных разделов музыкального воспитания. В связи с тем, что в музыкальных учебных заведениях полифоническое воспитание в значительной мере основывается на изучении клавирных сочинений И.С. Баха учащимся нужно иметь правильное представление о характере исполнения данной музыки, о его соответствия стилю и образному содержанию. Интересно высказывание Н. Перельмана: «Люби полифонию смолоду, тогда и в старости она будет тебе верна».

Активное и заинтересованное отношение ученика к полифонической музыке зависит всецело от метода работы педагога, от его умения подвести к образному восприятию основных элементов в полифонической музыке.

Данное мероприятие расширяет знания учащихся о творчестве И.С.Баха, знакомит с понятием - полифония, фуга, развивает творческую инициативу и самостоятельность учащихся, воспитывает в слушателе лучшие качества характера и жизненной позиции на примере жизни и творчества И.С.Баха.


Участники: ведущий, ведущая, учащиеся и преподаватели.

Оборудование: музыкальный центр, фортепиано, компьютер с проектором, на доске-портрет И.С.Баха и эпиграф тематического вечера.

Предварительная подготовка: разучивание музыкальных произведений с учащимися отделения “инструментальное исполнительство”

Ведущий: Дорогие ребята, сегодня мы с вами поговорим о полифонической музыке. Представьте: собрались для беседы друзья. Не какие-нибудь случайные люди, а самые настоящие друзья. Про таких говорят: с полуслова друг друга понимают. Произнес один фразу или слово - словно мячик в игру кинул. А другой его на лету подхватил. И третий, если друзей трое. И четвёртый, если их четверо... течёт беседа - летает фраза - мячик, на разные лады повторяется. (В музыке такая перекличка голосов называется Имитация, в переводе с латыни - подражание). Вы скажете, а не скучно нашим воображаемым друзьям без конца одно и тоже твердить? Нисколько. Потому, что наша «беседа друзей» не пустая болтовня, а очень непростая, захватывающее интересное занятие. Представьте: все говорят разом, но нужно так ухитриться, своё сказать, чтобы полное согласие с другими вышло. Чуть не успеешь фразу - мячик подхватить - сразу фальшь. А настоящая дружба, как известно, совершенно никакой фальши не выносит. … Беседуют друзья, фразой - мячиком перебрасываются. Каждый в разговоре свою линию ведёт, а при этом у всех вместе замечательно созвучно получается. Вы скажете: фантастика, так не бывает. Нельзя говорить об одном всем вместе, ничего, кроме неразберихи, не выйдет. Согласна: словами нельзя, а музыкальными звуками можно. Когда вы услышите музыку, похожую на нашу «беседу друзей», знайте: она называется Полифония - в переводе с греческого многоголосие.

Много человеческих голосов в хоре, много голосов в инструментальном ансамбле и оркестре, много голосов у многоголосных инструментов вроде рояля, клавесина, органа. Но не думайте, что у хора, оркестра или рояля непременно всегда полифоническая музыка звучит. Полифония - только то, что похоже на нашу «беседу друзей», когда голоса, имитируя друг друга, подробно, со всех сторон, в разумном согласии обсуждают главную для всех музыкальную мысль. Красоту полифонии поняли давно. И красоту её звучания, и красоту умного точного расчета. Это теперь мы музыку ставим в ряд с другими искусствами - поэзией, театром, живописью. А когда-то, в средние века, музыку благодаря полифонии - не удивляйтесь - ставили наравне с математикой. Композиторы, сочиняя полифоническую музыку, делали хитроумные вычисления по строгим правилам, чтобы выстроить этажи голосов в благозвучии один над другим. Самая старинная полифоническая музыка звучит для нас бесстрастно и сурово, и название у неё подходящее: музыка строгого стиля.

Вначале полифоническая музыка была исключительно хоровой. Позже и музыкальные инструменты увлеклись полифонией. Полифоническая музыка наполнилась переживаниями, страстями, стала более свободной, но не менее сложной в расчётах. Не даром, излюбленное название полифонических пьес - Инвенция, в переводе с латыни - изобретение, выдумка.

Звучит 3-х голосная инвенция (а -moll) И.С. Баха (исполняет учащийся на фортепиано),

Ведущая: А еще ребята, самая сложная, самая искусная, самая занимательная «беседа» из всех полифонических «бесед» - это Фуга от латинского и итальянского слова, означающего бежать, догонять. Сначала «беседа» словно разгон берет. Лесенкой по очереди вступают голоса: один, другой, третий, четвертый – столько, сколько их для «беседы» собралось. Каждому голосу дано право высказаться на выбранную для «беседы» тему. Дальше игра голосов вовсю разворачивается. Летает тема по голосам вверх, вниз, вправо, влево, только и успевай следить, какой из голосов изловчится её подхватить. Потом наступает самый головоломный, самый ответственный момент в полифонической игре. Голоса будто в объятия кидаются, наперебой, обгоняя друг друга, торопятся высказаться на избранную тему.

И.С. Бах Фуга (с - moll) (вкл. запись)

Между прочим, сравнение полифонии с «беседой друзей» придумала не я, а великий мастер полифонической музыки композитор Иоганн Себастьян Бах.

Приложение 1.

Ведущий: Из прошлого, с портрета смотрит И.С. Бах. Парик с буклями. Черный кафтан. Белый шейный платок. Смотрит на нас через два века. Волевой подбородок поджат. Твердо сомкнуты губы. Словно он готов к испытаниям судьбы (вкл. видео - запись о жизни и творчестве композитора).

Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло более трехсот лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке всё возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания. Вынужденный служить придворным музыкантом, органистом и руководителем хора в церкви, он всегда вызывал недовольство своих влиятельных покровителей. Аристократическому обществу не нравилась глубина и серьёзность произведений Баха. Его называли «учёным», т.е. скучным музыкантом. А церковь находила его музыку слишком живой и человечной, слишком волнующей.

Большой интерес музыка И.С. Баха обрела спустя почти 100 лет. Музыканты всего мира начинают играть музыку Баха, поражаясь её красоте и вдохновению, мастерству и совершенству. И сегодня его музыка занимает прочное место в нашей жизни, а имя великого Баха стоит в одном ряду с самыми великими и популярными композиторами прошлого. В Германии Баха знали как превосходного органиста - импровизатора и часто приглашали его испытать новый орган. Орган был любимым инструментом Баха. Композитор написал для него огромное количество произведений. Среди них хоральные прелюдии, фуги, сонаты, обработки концертов других композиторов. Что собой представляет орган - это клавишный духовой инструмент огромных размеров, по-другому его называют инструмент - оркестр.

Приложение 2.

Музыкант рядом с ним как Гулливер в стране великанов. Орган самый большой инструмент, целая фабрика по производству музыкальных звуков. Орган состоит из труб разных размеров больших и маленьких, металлических деревянных. Почему они разных размеров? Чтобы звуки давать всевозможной высоты и окраски. Как управиться со всей этой «фабрикой звуков»?

Тут музыканту руками и ногами работать приходится. Под пальцами несколько клавиатур, а под ногами ещё одна. Долгое время его называли «королём инструментов». Страной, где искусство органа окрепло и достигло небывалой силы, была Германия.

Послушайте органную музыку.

Звучит «Токката и фуга ре минор» И.С. Баха (вкл. запись).

Приложение 3.

Ведущая: В творчестве И.С. Баха полифония достигла наивысшего художественного совершенства. Полифонический склад определился уже во многих небольших пьесах Баха, написанных им для малолетних сыновей - это маленькие прелюдии, фуги, 2-х и 3-х голосные инвенции, фортепианные пьесы (менуэты, полонезы, арии) из сборника «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» (так звали жену композитора). Бах написал 6 «Французских» и 6 «Английских» сюит. В переводе с французского слово Сюита - означает «ряд», «последовательность». Во времена Баха сюита представляла собою музыкальное произведение, которое состоит из самостоятельных пьес - танцев. Основу сюит составляли и танцы: аллеманда, куранта, сарабанда и жига.

Аллеманда - это старинный торжественный немецкий танец, получил распространение на придворных балах.

Аллеманда ми b мажор из Французской сюиты №4 И.С. Баха исполняет учащаяся.

Среди клавирных произведений И.С. Баха огромную художественную ценность представляют 48 прелюдий и фуг, составляющих 2 тома (по 24 прелюдий и фуги в каждом). Новому сочинению Баха дал название «Хорошо темперированный клавир».

И.С. Бах Прелюдия До мажор из ХТК исполняет преподаватель.

Ведущий: Одна из главных особенностей музыки Баха - её глубокая человечность, беззаветная любовь композитора к людям. В своих произведениях Бах сострадает людям в их горе, разделяет их радость, поддерживает их стремление к правде и справедливости. Вся жизнь Баха - служение Музыке.

Одному ученику, который не знал, как выразить ему свою благодарность, Бах скромно сказал: «Мне ничего от вас не нужно, кроме обещания, что в своё

время вы будете стараться передать то немногое, что вы получили от меня, другим хорошим людям». Передавать друг другу доброе - таков смысл простых слов великого Баха. И это - его завет нам с вами.

Много веков тому назад танцы можно было увидеть в пышных дворцовых замках, в сопровождении оркестра. Большинство этих танцев дожили до нашего времени. Конечно, они очень отличаются один от другого в зависимости от страны, в которой родились, от времени, когда это произошло, от того кто и где их исполнял.

Вот, например Сарабанда- это медленный старинный танец испанского происхождения в характере медленного торжественного шествия.

А. Гедике «Сарабанда», исполняет ученик

Когда-то менуэт считался королём бальных танцев, танцевался с галантными поклонами и реверансами.

И.С.Бах Менуэт исполняет ученик на флейте, аккомпанирует преподаватель по классу флейты.

В исполнении вокального ансамбля учеников прозвучит произведение И.С. Баха «Ария»

Ария- слово итальянского происхождения означает песня.

Звучит Ария ре минор, композитора Г. Пёрселла. Исполняет ученик на баяне.

Выступает учащаяся на аккордеоне. И.С. Бах «Менуэт соль мажор».

Р. Глиэр «Ария» исполняют преподаватели (скрипка и фортепиано)

В исполнении преподавателя и ученика прозвучит произведение композитора Дж. Каччини «Аве Мария» (гитара и флейта).

Концерт Ре минор: II. «Адажио» Марчелло – Бах исполняет преподаватель по классу фортепиано.

Ведущая: Друзья! Сегодня мы провели с вами замечательные минуты общения с музыкой И.С.Баха. Мы благодарим вас за прекрасное исполнений произведений. Наш вечер подошел к концу.

Звучанье Баха снова первозданно,

Его дыханье рвется в тишину.

И мы у этой пленницы органа

У музыки, у музыки в плену!

Б. Дубровин


Спасибо всем участникам и слушателям.



Программа

1. И.С. Бах «Трёхголосная инвенция» ля минор исполняет Бадретдинова

Гульназ, 7 кл.

2. И. С. Бах Фуга (c - moll)- запись

3. И.С. Бах «Токката и фуга ре минор» - з

4. И.С. Бах «Аллеманда Ми Ь мажор из Французской сюиты №4» исполняет

Гараева Лиля, 6 кл.

И.С. Бах «Прелюдия До мажор» из ХТК исполняет преподаватель Аннаева Гульнара

  1. А. Гедике «Сарабанда» исполняет Муллина Алиса, 3 кл.

  1. И.С. Бах «Менуэт» исполняет Муксинов Алмаз, 3 кл. и преподаватель Ганиев Ильгиз, концертмейстер Ряховская Лилияна

  2. И.С. Бах «Ария» исполняют Исмагилова Лейла,3 кл. и Хамидуллина Гузель, 3 кл. (вокальное произведение)

  3. Г. Пёрселл «Ария ре минор» - исполняет Сулейманов Равиль, 3 кл.

  4. И.С. Бах «Менуэт соль мажор» - исполняет Галлинурова Гульчачак,

4 кл.

  1. А. Глиэр «Ария» исполняют преподаватели Шайхатдарова Миляуша и Ягафарова Альфия.

  2. Дж. Каччини «Аве Мария» исполняет Муксинов Алмаз, 3 кл. и преподаватель Ганиев Ильгиз

  3. Концерт Ре минор: II. «Адажио» Марчелло – Бах - исполняет преп. Ягафарова Альфия.







Список литературы


1. Ливанова Т.Н. « Музыкальная драматургия И. С. Баха и ее исторические связи. Симфонизм». М., 1948.

2. Любовский Л. З. Маленькая книжечка о Бахе. Техника и философия И.С. Баха. ( Заметки композитора). Казань, Хэтер,2003.

3. Любовский Л. З. Смысл фуги в европейском музыкальном мышлении. Казань, Хэтер,2000.








Приложение 1.


Приложение 2.
















Приложение 3.



Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-352354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх