Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Музыкальность сборника А.М.Жемчужникова «Прощальные песни».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Музыкальность сборника А.М.Жемчужникова «Прощальные песни».

библиотека
материалов

УДК – 82.0

ББК- 83.3 (2Рс=Рус)1


Музыкальность сборника А.М.Жемчужникова «Прощальные песни».

Капитонова Н.А., Мичуринский государственный аграрный университет, руководитель структурного подразделения МБОУ СОШ № 18 имени Э.Д.Потапова, г.Мичуринск, Россия, канд. фил. наук


The musicality of the collection of A. M. Zhemchuzhnikov "Farewell song".

Kapitonova N. A., Michurinsk state agrarian University, head of structural unit of school № 18 named after E. D. Potapova, Michurinsk, Russia, candidate. Phil. Sciences


Аннотация. Данная статья посвящена изучению творчества замечательного русского лирика конца 19 - начала 20 веков А.М.Жемчужникова, который более известен как один из соавторов бессмертной литературной маски Козьмы Пруткова. В статье раскрываются особенности художественного мира поэта.


Ключевые слова: музыкальность поэзии А.М.Жемчужникова


Abstract. This article is devoted to study the works of the wonderful Russian lyrics of the late 19th - early 20th centuries A. M. Zhemchuzhnikov, which is better known as one of the co-authors of immortal literary masks of Kozma Prutkov. The article reveals the peculiarities of the artistic world of the poet.


Key words: the musicality of poetry by A. M. Zhemchuzhnikov


E-mail: michsc16@mail.ru


В диссертационном исследовании я , изучая композицию сборника А.М.Жемчужникова «Прощальные песни», опиралась на его хронологическое построение. Время же изменило мое представление о композиционном замысле поэта. Ряд поэтических фактов подтвердил эту мысль.

Открывается сборник Прелюдией к «Прощальным песням»»:

А если бы песни мои прозвучали

в пустыне,

Я все же сказал бы, им честность

в заслугу вменя,

Что сделать я мог, то я сделал,

и с миром ты ныне,

О, жизнь, отпускаешь меня.[2, с.73]

Вместо обычно используемого в литературных сочинениях начала («эпиграф») поэт открывает сборник Прелюдией. Какое он этому придавал значение ?

Музыкальные словари разъясняют: «Прелюдия – (от лат. «praeludiun» - предварительная игра), а «прелюдировать» - подготовить слушателей к восприятию последующего основного звена».[3, с.131] Предварительный характер Прелюдии чем-то похож на эпиграф, но Прелюдия отличается музыкальностью, это музыкальная пьеса, а не просто начало сочинения. Стало быть, поэт своей Прелюдией указал нам на музыкальный характер своего последнего сборника.

Композиция сборника двучастная. В первой части собраны лирико– философские произведения, а во второй – социально – гражданственные. Части, составляющие сборник, контрастируют между собой.

Если рассматривать сборник «Прощальные песни», как произведение, созданное по законам музыки, то невольно задаешься вопросом: «Какие музыкальные формы строятся на основе контраста?»

Одна из таких форм – двучастная. Именно в ней встречается типичное противопоставление: минор – мажор, медленное – быстрое движение, мир чувств – музыкальная техника (моторность). Музыкальный словарь вновь разъясняет: «Из более крупных форм на основе контраста складываются те, где одна за другой следуют разнохарактерные части, отчетливо ограниченные друг от друга. Одна из таких форм «сюита».[3, с.145]

Сборник «Прощальные песни» А.М.Жемчужников построил по этому же принципу. Его можно сопоставить и с такой жанровой группой, как концерт.

«Концерты» в XIX веке тоже начинались прелюдиями. В основном концерты состояли из двух частей. Промежуточными звеньями между частями концерта являются «интермеццо» и «антракт»; «постлюдия» - заключительная инструментальная пьеса в концерте; «финал» - конечное звено в концерте.

Все эти жанровые группы, основанные на принципе местоположения в концерте, просматриваются и в сборнике «Прощальные песни».

Само название сборника «Прощальные песни», прелюдия, открывающая сборник, композиция сборника, близкая к жанру сюиты и концерта, все музыкальные символы (песни, молитвы и молебны, звуки музыки, хор певчих, скерцо), наличие стихотворений, которые можно назвать музыкальными терминами, фигурирующими в концерте: интермеццо, антракт, постлюдия и финал, которыми наполнен сборник, говорят о том, что поэт хотел построить свой сборник по законам музыки.

В «Прощальных песнях» все чаще А.М.Жемчужников обращается к молитве. Редко в каких стихотворениях нет обращений к Богу. Герои стихотворений молитвенно настроены, стих погружает нас в атмосферу молитвословия. На страницах произведений А.М. Жемчужникова слышны и звуки церковных песнопений, и звон колоколов:

Покуда певчих слышу хор,

Колоколов внимаю звону,

Пока мой различает взор

Христа священную икону,

[2, с.38]

Несколько строк четырехстопного рифмованного ямба включают в себя чуть ли не весь перечень церковной лексики. Стихотворение очень мелодичное. Этот эффект достигается фонемами «у» и «о», навевающими легкую грусть. Им противостоит группа слов с йотированными гласными: «внимаю», «различает», «священную». Антитеза «у» – «йу» (ю) получает значение антитезы грусти человека, стоящего на краю жизни, и его любви к жизни. В этих строках выделяется частая повторяемость ударного «о» и насыщенность им стихотворного словосочетания «звон колоколов». Это придает особую многозначительность стихам поэта. Сложность и тонкость звуковой организации стихотворения требует внимательного и прочувствованного произношения текста. Звуки не следует аффектировать, но каждый должен звучать как нота в концерте.

Чаще же всего в стихотворениях звучит живая музыка, музыка природы. Природе А.М.Жемчужников посвятил множество стихотворений. Она для него источник вдохновенья:

Мне стих становится потребен,

Чтоб ей воздать хвалу мою,

И я слагаю и пою

Ей благодарственный молебен.[2, с.17]

Наполненность сборника музыкой проявляется очень часто именно в стихотворениях о природе. У природы своя музыка: журчание ручейков и рек, жужжание мух ( «Желтая муха»), жужжание пчел («Липы»), песня ветра («Возвращение холодов»), птичий гам («Звуки старины далекой»), топот, ржанье и рев овец, коней, телят, коров.

Я убежден, что мошки, пчелы

Таким же счастием полны,

И все слагают гимн веселый

Во славу жизни и весны[2,с. 25].

И эта песня – самая приятная музыка для поэта. В природе нет постоянства, в ней каждый раз все новое, невиданное. И поэт на страницах своих произведений признается в том, что звуки настоящей оперной музыки для него менее приятны, чем звуки природы:

Ведь мы скучали бы, не так ли, –

Когда бы в оперном спектакле

Нам распевали каждый день

Средь живописных декораций,

Но монотонно, без варьяций,

Одну и ту же дребедень?[2,с. 22]

Живая музыка придает поэту новые силы, сама природа оберегает старика. И эта природную музыку невозможно заглушить, остановить по желанию человека.

В стихотворении «Звуки старины далекой» - это мотивы опер, которые мать поэта когда-то напевала ему:

То чтенье слышится: красиво

Звучит Онегина строфа;

То мать поет иль Casta diva

Иль Una voce poco fa.[2, с.26]

В четырнадцать лет поэт остался без материнской ласки. И всю жизнь затем благодарно вспоминал домашние занятия и семейные вечера с пением матери. А. М. Жемчужников особенно любил музыку Бетховена. Она навевала на него приятные воспоминания. «Дочери Алексея Михайловича, обе музыкантши, иногда вечером играли в четыре руки и чаще всего симфонии Бетховена, которых особенно любил Алексей Михайлович. Вообще он очень любил, интересовался и понимал музыку, которую очень много слушал, долго живя за границей».[1] В имении своей старшей дочери Ольги Алексеевны Боратынской поэту жилось очень счастливо. Счастье составляли и возможность находиться в окружении близких людей, и наслаждение любимой музыкой, включая и природную музыку, и живописное расположение имения, и непокидающее ощущение востребованности и любви со стороны родни. Стихотворение «Звуки старины далекой» очень музыкальное, мелодичное. Если рассматривать сборник «Прощальные песни» как произведение, созданное по законам музыки, то обращаешь внимание на то, что данное стихотворение – явный признак музыкальности сборника. Его можно назвать элегией.

Но музыкальные мотивы

Ласкали мой духовный слух.


Сижу, бывало, одинокий,

В невозмутимой тишине,

А звуки старины далекой

Былое воскрешают мне.[2,с. 24]

Дворянская культура поэта, несомненно, оставила свой отпечаток. Он говорят о любви к музыке, миру гармонии, стройных созвучий:

И тот блажен, кто слушает и слышит!

О, сколько он узнает и поймет, -

Разведав путь в звучащий мир гармоний, -

Непонятых поэм, неведомых симфоний!..[2,с. 55]

А. М. Жемчужников очень любил посещать концерты, о чем часты отметки в дневниках, хранящихся в ОР РГБ. В 87 лет, за полтора месяца до смерти, поэт спешит на концерт Ванды Ландовской в Тамбове. [4]

В первую часть сборника не вписывается лишь одно стихотворение «Националисту». Посвящено оно гражданской теме. Но, думаю, что А.М.Жемчужников не случайно поместил это стихотворение среди своей философской лирики. Оно является как бы промежуточным звеном между разными частями сборника, готовит нас к восприятию последующей социально – гражданственной лирики.

Если рассматривать сборник «Прощальные песни», как произведение, созданное по законам музыки, то стихотворение «Националисту» - это интермеццо. А стихотворение же «Раздумье» в «концерте» занимает место «антракта», после чего нашему вниманию представлены социально-гражданственные стихотворения.

Наиболее показательным для музыкальной композиции сборника является стихотворение «Скерцо на гражданственные мотивы». В буквальном переводе «скерцо» – шутка, музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе. Мильтон был слеп и диктовал поэму, Бетховен был глух и писал музыку. Кроме того, что дает А.М. Жемчужникову слух и зрение, для его поэтического творчества нет иных стимулов.

В «концерте» последним звеном является «финал». В сборнике «Прощальные песни», вышедшем в свет уже после смерти поэта, конечным звеном явился посмертный раздел, включивший в себя два стихотворения: «Графу Льву Николаевичу Толстому» и «Итоги», которое прервалось 25 марта 1908 года. Но и сейчас в «Прощальных песнях» продолжает звучать неподкупная лира, описывая красоту провинциальных уголков России.


Список литературы:

1. Боратынский М.А. Алексей Михайлович Жемчужников. Автограф. 1921. ОР ИРЛИ. Ф. 33. Оп. 2. Д. 622. Л. 132–139.

2.Жемчужников А.М. Прощальные песни. 1900 – 1907.- Спб., 1908.

3.Книга о музыке. Издание второе, исправленное и дополненное./Сост. Г.Головинский, М.Ройтерштейн, М., 1988.

4.Пригласительный билет на литературно-музыкальный вечер, посвященный А. М. Жемчужникову по случаю 50-ти-летия его литературной деятельности. ОР РГБ. Ф. 101. Папка 4813. Ед. хр. 19.



Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-390957
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх